アセットマネジメント
18卒 | 北海道大学 | 男性
これまでの人生の中で一番影響を受けた人とその理由。実際に生活の中で変化したことをあげてください。(家族以外で身近の人、歴史上の人物、物語のキャラクター等問いません。)【和文250字以内】
作家の米澤穂信だ。彼と話す機会を得た際、選択はいつか必ず迫られるということを教えられた。何でもやろうとする人は器用貧乏で終わってしまい、物事の表面的な部分しか見られず、本当に面白い中心部分を味わえない。これをやると決めて、続けることが必要。一つに絞ることは、同時に大きな選択で、人は必ず選択の時期を迫られ、他の可能性を捨てる日が来る。私はその話を聞いて何を突きつめたいのかを本気で考えるようになった。そのために、かえって色々なことに手出しした。このインターンも選択する材料を得るために応募した。 続きを読む
学生時代最大の失敗体験とそこから何を学びましたか。?【和文250字以内】
サークルでの会誌の作成だ。私の所属するサークルで文化祭で冊子を作成したいと思い、会誌の作成を提案した。私が指揮を執り会誌を作ったが、一日目の配布量が予想外に多く、増刷した。この時、各冊子の出来栄えの差異を嫌い、全ての業務を自分で行ったが、やるべき業務の量が多く、二日目以降の冊子の出来栄えは良くなかった。私はここから、指揮を取る者は全てを自分で行おうとせず、適当な指示を与えること、また、個々人の作成物に差が出ないようマニュアルを整備することの重要さを学んだ。 続きを読む
1000万円あったら何に投資したいですか? その理由についても教えてください。?【和文200字以内
三菱重工業やIHI、NECといった宇宙関連企業の会社だ。日本は高度経済成長を終えたため、経済は緩やかに下降していくと考えられるが、最先端テクノロジーを有する企業はこれからの発展を担うため、国家レベルで必要不可欠な企業であり、そのような技術を持つ企業の価値は長く残り続けると考えられるためだ。海外企業を学ぶ時間があれば、今後発展するであろうインド等の企業やBAEシステムズ、ロッキード等も検討したい。 続きを読む