武蔵野銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社武蔵野銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社武蔵野銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
武蔵野銀行の インターン
武蔵野銀行の インターンの評価
- 3.4
- 4.5
- 3.0
- 5.0
- 5.0
武蔵野銀行の インターンの概要
課題・テーマ | 1日目は会社説明、マナー講習。 2日目、3日目は支店に訪問し、営業に同行。 4日目は本店で各支店での活動を共有、上司やお客様への質問の仕方を学ぶ。 5日目はオンラインで個別のフィードバック。 / お客様への信託の提案 |
会場 | 武蔵野銀行本店、支店、オンライン、武蔵野銀行大宮店 |
参加人数 | 学生30〜45人 / 社員2〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社武蔵野銀行 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社武蔵野銀行 冬インターン 10学校インターンシップ (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社武蔵野銀行 夏インターン 1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社武蔵野銀行 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社武蔵野銀行 夏インターン オープンコース (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社武蔵野銀行 冬インターン 総合職 (2023年1月開催)
- 2024卒 株式会社武蔵野銀行 冬インターン 営業実践編4日間インターンシップ (2023年1月開催)
- 2024卒 株式会社武蔵野銀行 冬インターン 営業職 (2022年12月開催)
武蔵野銀行の インターンの内容(17件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
事前に与えられたワークシートを下に、飲食店に対して融資を行うという事例でワークを行った。基本的に座学が多く、ワーク時間が少ない割に発表時間が長いことに驚かされた。前日とは打って変わって、実際に扱われた地域振興事例について紹介された後、自分たちで提案するためのワークを行った、こちらも発表ありで、過疎地域に対して、どうやって人を呼び込むかという内容であった。
続きを読む21卒 夏インターン
会社の概要や銀行の業務などについて講義を聞いた。銀行の業務から地銀の数や武蔵野銀行の特徴、埼玉県の魅力などを説明していた。その後グループワークで海外移転についての課題が与えられ、グループで発表した。支店訪問に行った。支店長やその他の行員たちが一日中相手をしてくれ、話を聞かせてくれる。また、多くの質問をすることができるため、選考に役立つことが聞ける。営業に同行させていただける。前日の支店訪問の振り返り、事前に受けていた性格診断の結果を専門機関の方を招いて、見つめなおすというグループワークを行った。相手の良いところを褒め合う問う形で行われた。
続きを読む武蔵野銀行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
武蔵野銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
このインターンシップを受けたのは9月であったので、その前に証券会社や食品、製鉄系のメーカーのインターンシップに参加していて、一番特徴的だったのは、有名な企業が良いという考えであった。自分が特に志望している業界であればメガバンクであったり、食品ならロッテや雪印などといったブランド志向が強く、武蔵野銀行はなんとなく地元だからといった感じであった。
続きを読むインターン参加後は、地方銀行の事業に共感をし、入りたいと思う反面で、もっと大きな仕事にもとりかかってみたいと感じることが多くなった。そこでメガバンクや政府系の金融機関などを受けてみることで、規模が大きな組織には適性があるのかや、どのような理念の下で仕事内容を遂行しているかが気になったので、さらに志望を広げることにした。
続きを読む武蔵野銀行の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
武蔵野銀行の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
日東駒専が6割、それ以下が4割、マーチ以上が1割といった感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
marach以下の学生がかなり多かったため、幅広く受け入れていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 28人
参加学生の大学 :
武蔵銀行のインターショップでは、特に学校の自己紹介なのがなかったため、学歴は不明ですインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
大東亜帝国からマーチレベルまで本当に幅広い学生が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
埼玉の地方銀行ということもあり埼玉出身または埼玉の大学に通学している学生が多くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたについての長所や短所・性格について
- A.
- Q. あなたという人間について、長所や短所、性格について、ありのままに教えてください。
- A.
- Q. あなたと言う人間について長所、短所、性格 300文字以下
- Q. 志望理由 400文字以下
第一に、金融業界の理解を深めるためです。私は金融業界に興味を持っています。なぜなら、私の長所である「誠実さ」を最大限生かせると思うためです。金融業界では、保険や投資信託などの形のない商品を扱うため、信頼関係の構築が重要だと思います。また、お客様にとって必要不可欠な資産を扱うことは責任も大きいですが、その分やりがいも大きいと考えています。 第二に今までに培った力を試すためです。私はゼミ活動を通じて、主に二つの力を培いました。第一に「サーバント・リーダーシップ」です。チームメイトに尽くし、信頼を得て組織を導くリーダーシップです。第二に「相手のことを思いやる力」です。そのためには、相手がどんなことを考えているかを想像して、共感することが重要です。それら二つの力を発揮して、選考を通過した優秀な仲間とワークを行ないたいと考えています。そして、これからの成長のきっかけにしたいと考えています。 続きを読む
- Q. 専門あるいは関心のある分野
大学の専攻とは異なりますが、ファイナンシャルプランニングや資産運用業務に関心があります。クレジットカード販売のアルバイトを通して、お客様の幸福や利益について考えることが好きだと気づいたことがきっかけでした。 続きを読む
武蔵野銀行の 会社情報
会社名 | 株式会社武蔵野銀行 |
フリガナ | ムサシノギンコウ |
設立日 | 1952年3月 |
資本金 | 457億4300万円 |
従業員数 | 2,073人 |
売上高 | 810億6800万円 |
代表者 | 長堀和正 |
本社所在地 | 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目10番地8 |
平均年齢 | 40.5歳 |
平均給与 | 658万円 |
電話番号 | 048-641-6111 |
URL | https://www.musashinobank.co.jp/ |
武蔵野銀行の 選考対策
- インターン