株式会社麻生のロゴ写真

株式会社麻生 報酬UP

麻生の本選考対策・選考フロー

株式会社麻生の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

麻生の 本選考

麻生の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本大学 | 女性
麻生は複数の事業をおこなっているため、入社後に具体的にどういう仕事がしたいかを聞かれるので、自分が興味のある事業を詳しく調べておくことをおすすめします。また、グループ会社も多数もっているので、簡単にどういう会社があるのかも合わせてみておくと良いです。個人的に調べて考えておけば良かったと思うことは、会社の志望理由や魅力に感じていること、良いところはすぐに出てきて、面接官の方に話すことができましたが、「麻生の悪いところは?現時点で課題だと思うところは?就活生の視点で教えて下さい。」と聞かれたときに、すぐに回答することができなくて困ってしまったので、良いところばかりでなく、自分がその会社の社員として働くことを考えたときの視点を持って、課題点が何かないか気にかけておけば良かったと思いました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 西南学院大学 | 男性
私は「安心をカタチに生きがいをデザインする」という貴社のGroup Visionの中で、地域社会に貢献するために挑戦し続けるところに魅力を感じ志望いたしました。私は将来人々の生活や笑顔を支えるような仕事をしたいと思っており、その思いと麻生のビジョンが同じ方向性に向かっているか確認したいという思いから、夏季と冬季のインターンシップに参加させていただきました。そこで社員の方からは、現場に耳を傾け相手に寄り添うことの重要性や飯塚病院から全国、世界へ貢献していきたいという話を伺い、社員の方一人一人が企業理念を意識して働いていることを知ることで、志望理由の練り直しを行い、面接対策を行いました。また福岡に根付いている会社なので福岡県においてどのような立ち位置なのか把握しました。 続きを読む

20卒 内定入社

医療
20卒 | 長崎大学 | 女性
(株)麻生はグループ会社が100社以上あり、また分野も医療・環境・建設・不動産と幅広く携わっているため、具体的にどの分野で何をしたいのかを必ず聞かれます。またちょうど近年入社する人たちが将来の重役の入れ替わりの時期に合致する可能性が高いといわれているため、面接では20年後の自分は何をしていると思いますかという質問もありました。漠然とした希望ではなく、自分のやりたい分野でキャリアプランを固めているのかどうかを重視されます。インターンシップが1dayの他に、配当が出る日程もありますが、そちらの参加で一次面接が免除になるため参加しておくことをおすすめします。内定者の中でもそちらに参加している人が多かったので、何か選考の基準となっているかもしれません。 続きを読む

麻生の 直近の本選考の選考フロー

麻生の 志望動機

Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
私が株式会社麻生を志望する理由は、長い歴史を持つ企業でありながら、「社会システム変革の貢献」をミッションに掲げ、常にお客さまの新しいニーズに対応していけるところが私の価値観に合致していると考えたからです。私は時代の変化に柔軟に対応しながら、新しいことに挑戦し続ける環境下で仕事がしたいと思っています。 また、御社の業務の中で医療経営コンサルティングに関心があり、自分が行った病院の経営改善の為の提案が、病院の職員や患者、そしてその家族を支えることに繋がっている社会貢献制の高さに魅力を感じました。御社に入社できましたら、自分の強みを活かして、現場に寄り添うコンサルタントとして経営課題の早期解決に尽力したいです。 続きを読む

Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は幅広い事業領域を持つことである。まず私は幅広い事業領域で様々なバックグラウンドを持った人々と関わることで、幅広い視野を持ちたいと考えている。幅広い視野を持つ事で、福岡県には、そして日本にはどういう事業が必要なのかということを理解し、基盤から支えたいと考えているからである。貴社は福岡県に根付き、長年培ってきた信頼と実績を武器に様々な分野に事業を展開しており、多様な事業を行っているからこそ、様々な考え方・価値観を持つ人と関わる事ができると考えた。自分の視野・考え方を広げる事で、私の大学生活で培った傾聴力、問題発見力を活かし様々な側面からのニーズを傾聴し、それに応える事で貴社に貢献したい。 2つ目は日本だけでなく海外で新しい事業を展開したりなど、現状に満足しない姿勢に感銘を受け、貴社に高い成長性を感じたからである。貴社の培ってきた経験とノウハウ、そして自分の挑戦好きな姿勢で周りを巻き込みながら、現状に満足せず新しい領域での可能性を創造したいと考えている。 続きを読む

職種: 医療
Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
私は志望動機について、以下3点を挙げます。  【自己成長の環境が整っている点】 説明会やインターンシップ、そして社長自らのお言葉の中でも「自己の成長機会を提供する」という言葉を何度も耳にしました。私は以下の2,3の問の中でも、失敗を失敗で終わらせることのないよう自己で考え、それぞれ対策・改善を行ったと記載しています。自分で何を行えばいいか考えられる機会を設けていただける貴社に魅力を感じています。  【社会貢献を志す点】  福岡県に本社を構える貴社の、より地域に密着しながら日本、世界へ発信していくという姿勢に共感を得ました。また140年以上の長い歴史を保つ為には社会システム変革に柔軟に対応し、同時に顧客からの信頼も得なければならないため、私自身が接客経験で得たニーズ以上のサービス精神や適応力(3にて記載)を発揮できるのではないかと考えました。  【グループ会社ならではのサポートを行うことが出来る点】 貴社は90社程のグループ会社を持ち、4つの分野を総括する上で個々の事業のサポート役に徹するとインターンシップの際に伺いました。私は誰かをサポートすることが好きで、学生時代には生徒会副会長や部活動での副キャプテンなどグループを支える役割を務めました。自分が活躍することだけではなく、自分が手がけたものの成功が自分自身の幸福にも繋がる私の性格が貴社と合致するのではないかと考えました。 続きを読む

麻生の エントリーシート

22卒 | 福岡大学 | 女性
私が貴社を志望する理由が3つあります。 1つ目は地元福岡に貢献できる仕事がしたいからです。私は就職活動をする上で地元福岡に貢献できることを重視しております。特に貴社は長い歴史を持ちながら時代の変化に合わせて成長を続け、地元の方から信頼があり、幅広い分野で地域に貢献できる点に魅力を感じました。 また、私は普段から誰かがやらなければならないが、誰もやりたがらない周りから気づかれにくい地味な仕事も率先して行いました。そうすれば誰かのちょっとした幸せに貢献できるからです これは貴社の「小さい仕事でもちいきの誰かの未来を大きく開く可能性につながる」という思いと同じだと考えております。貴社を通じて多くの事業に携わることで自分自身成長し、会社にも地元にも貢献したいです。 2つ目は貴社の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。説明会や座談会、人事業務体験を通して社員の方と交流する中で自分と似た穏やかな雰囲気の方が多いと感じました。私は、アルバイトでも課題に気づき考え行動してきた「自立遂行型」の人材だと自負しております同じ志を持った方と共に成長しながら同じ組織で働きたいと考えています。3つ目は私の強みが業務に活かせると考えたからです。「相手のニーズを汲み取り、先を見据えて行動ができる」私の強みはリスクの回避、円滑な進行を支える上で活かせると確信しております。特に 経営支援に興味があります。今まで生徒会、文化祭実行委員など裏から支える役割を担ってきた経験から、縁の下の力持ちとして徹することにやりがいを感じてきました。会社という組織の土台として働く人たちのサポートに従事したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 九州大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、一言で言えば、私の「軸」と合致していると感じたからです。私の軸は3つあり、貴社と合致すると感じた理由を順番に説明します。 1つ目の軸は、自分もこうなりたい、一緒に働きたいと思える「人」がいることです。 座談会や説明会を通して、人事の方をはじめとする社員の方の「暖かい人柄」に魅力を感じました。また、社員の方の入社理由にも必ずと言っていいほど「人」という要素が入っており、貴社の特徴である「人の良さ」を確信することができました。そして御社でなら、自分もより良い人財に成長でき、お客様に満足を提供できると思いました。 2つ目の軸は、お客様に満足をご提供できる「力」と「精神」です。創業約150年によって積み上げてきたノウハウや、人々の生活の根底を支える事業内容に加え、経営理念として「社会システム変革への貢献」を掲げていることから、これからもお客様、また、地域の方々に満足をご提供できると感じました。 3つ目の軸は、お客様のために自分自身が成長できる「環境」です。お客様、地域の方々に貢献していくためには、何よりも自身の「力」が必要です。その点で貴社でなら、「幅広い事業内容」「多様な考えを持つ社員の方々」「親会社としての立ち位置」によって、自分自身の知見や視野を広げることができ、どんどん成長していくことが可能であると感じました。 以上のような点で、貴社が自分の軸と合致していると感じたため、志望させていただきました。自らが主体的に動くことで大きく成長し、先輩、同期、後輩、そしてお客様、地域の皆様からたくさんの「ありがとう」をいただける人財になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 熊本大学 | 女性
私は時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦し続ける環境下で仕事がしたいと考えております。「社会システム変革の貢献」をミッションに掲げ、長い歴史を持つ企業でありながら、常にお客さまの新しいニーズに対応していける貴社は、私の価値観に合致していると考え志望しました。  貴社の業務の中でも、特に○○に関心があります。○○は、病院の経営分析や改善のサポートを行うことで地域医療を支え、人々が安心して生活できる基盤づくりに貢献することができます。実際、インターンシップで○○体験をさせていただき、私たちが行った改善提案が、病院の職員や患者、その家族を支えることに繋がっている社会貢献性の高さに魅力を感じました。現場のヒアリングでは、「病院が何に困り、どんな解決を望んでいるのか」を言葉や表情からその裏に隠された真実を読み解かなければない難しさがありますが、自分の強みである「相手のニーズを掴む力」を活かしながら現場の方々との信頼関係構築に努め、○○として経営課題の早期解決に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

麻生の 面接

Q. 基本人事の方からの質問で最後に1つだけ一年目の方から長所短所の質問がありました。 ESの深掘りがメインです。・(ガクチカの深掘り)なぜ韓国語を・(自己PRの深掘り)具体的にどのように接客していますか
公開日:2022年11月17日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 一番感謝している人は誰か、またその理由はなにか。
ありきたりな回答なってしまうかも知れませんが、母親です。 母は私が生まれたときから専業主婦として家のあらゆる家事をやってくれています。 もともと仕事をしていましたが、私たちが学校から帰ってきたときに寂しい思いをさせたくない、鍵っ子にさせたくないという想いから仕事を辞めて子育てと家事に専念してくれています。 お弁当も毎朝5時起きで小学校から高校までの9年間作りつつづけてくれました。 私は大学入学を機に1年間親元を離れて一人暮らしを経験しましたが、母親の偉大さをそこで改めて痛感しました。これからは今以上に母親に感謝しながら生活をしたいと思っていますし、手伝えることがあれば積極的にサポートしていきたいと思っています。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. なぜその学部を選んだのか。また何をまなんだのか。
私が社会福祉学科を志した理由は2つあります。 1つ目はダウン症を持つ親戚の存在です。幼い頃から障がいを持つ方への理解を深める事ができる場面が多くあり、大学で学び知識をつける事で社会に出る中で障害を持つ方と社会への架け橋になりたいと考えたからです。 2つ目は迫る少子高齢化の時代に福祉について学びを深めておく事は家族や自分の健康で文化的な生活を守るための1つの大きな手段になると考えたからです。 私の所属しているゼミでは地域福祉の現状の理解を深める事で課題を見つけ、その地域ではどんな支援が必要か考える学習をしています。実際の老人ホームに足を運び、施設の方、利用者の方のお話を聞き現場のニーズを引き出す事ができました。 続きを読む

医療
20卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 大学の授業で興味のあることはなんですか
私は経済学を専攻しているのですが、意思決定論という授業で人の意思を計算式によってある程度操作することが出来るという授業に興味を持ちました。これはマーケティングにも応用することが出来る技術で、人の意思は数式で表すことが出来ないと思っていた私にとってとても衝撃的でした。御社はグループ会社が100社以上有り、グループの経営支援も行っていると伺っています。また医療・環境・建設・不動産と分野も広く、それぞれ違った視点から経営について見る必要があると考えます。私はそういったマーケティングにも興味があり、経営支援にも携わりたいと考えているため、経済学部からの視点で企業の発展や継続に力を捧げたいと考えています。 続きを読む

麻生の 内定者のアドバイス

22卒 / 熊本大学 / 女性
インターンシップに参加することを強くおすすめします。 インターンシップの参加がこの会社に内定するための第一歩だと言っても過言ではないです。 理由は、大きく二つあります。 一つは、インターンシップに参加することで企業理解が深まり、圧倒的説得力を持って志望理由や入社後にやりたいことを面接官の方にアピールすることができるからです。やはりインターネットやパンフレットだけでは限界があるので、ぜひ実際の業務を体験して下さい。 二つ目は優遇です。インターンシップ参加者は二次面接確約なので、面接が一度失敗してしまってもたて直すことができます。優遇ありのインターンシップに参加しない理由はないと思います。 続きを読む
自分の回答した内容に責任を持つことが大事だと思っています。実際、私は分からない質問には分からないと答えていましたし、その場しのぎで答えていた学生は、いざ深掘りをされたときに答えきれず、面接官に嘘をついていたことが簡単に見破られてしまっていたと思います。 続きを読む
あくまで私の感覚ではありますが、インターンシップ参加者はほとんどの人が最終選考まで案内されていたと感じます。そして、最終面接で落とされる人が多い印象を受けました。最後まで気を抜けない選考になると思うので、最終面接に案内されても気を抜かずに最後までやりきることが大切です。 続きを読む
21卒 / 西南学院大学 / 男性
・事業が多く、飯塚に根ざしている為、飯塚や筑豊もしくは福岡に何らかの縁が無ければ話の根拠が薄くなってしまうので注意。 ・上記以外はインターン参加者を優遇する傾向にある。インターン不参加or旧帝大以下は非常に厳しい戦いになることを覚悟した方がよい。 ・学業成績を非常に重んじるようである。アルバイトや部活動、留学等の経験は軽視しているように感じる。 ・古き日本の会社組織である事が随所から垣間見える。安定性を求める公務員志望の方にはオススメかもしれない。 続きを読む
やはり企業研究が明暗を分けるのだと思う。一つ一つの質問が鋭いので、企業研究はしっかりと行った方がいいと感じた。また企業研究の際にただ闇雲に調べるのではなく、企業のこれからを見据えた上で知識として必要な部分をピックアップして自分の中で咀嚼しておくことで、面接にも活かすことができると考える。 続きを読む
最終面接は役員の方が担当されるので、役員の方の肩書や仕事について、また著書などを事前に調べて準備しておくことで他の就活生との差別化を図ることができるのではないかと考える。また企業研究は生半可だとぼろが出るので徹底すべき。 続きを読む
20卒 / 長崎大学 / 女性
職種: 医療
業界が医療・環境・建設・不動産・経営支援と幅広いため、自分が何をしたいかのをはっきりさせておく必要があります。また自分が在籍している学部についても触れられるため、興味のある分野や、それをどう生かすことが出来るかに対して突っ込まれた場合の応答について、自分の中でしっかり固めておいた方が良いです。基本的に面接官の方は温厚な方が多いですが、数人あえて厳しく追及される方もいるので、あまり気負わずに答弁するスキルも必要です。 続きを読む
聞かれたことに対し自信を持って答えることが出来ること、一次面接から最終面接までの答弁に一貫性があることが共通していると思います。内容に関しては将来やりたいことがはっきりしているか、この会社じゃなければならない理由について言及できるかが必要。 続きを読む
最終面接を受けた人は60人ほどだが、実際に内定をもらったのは20人ほどなので意外と落とされる。また内定者には2dayのインターンに参加している人がほとんどだったので、悩んでいる人は交通費も配当も出るため参加することをおすすめする。 続きを読む

麻生の 会社情報

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
平均給与 577万1000円
電話番号 0948-22-3604