株式会社麻生のロゴ写真

株式会社麻生 報酬UP

麻生のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

株式会社麻生のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

麻生の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 麻生に対するイメージはどんなイメージを持っていますか
A. A.
約150年という長い歴史を持つ企業でありながら、1つの事業にこだわらず、時代の変化に合わせて柔軟に対応し、人々の新しいニーズに対応している企業だと感じています。また、福岡を基盤としている会社ですが、大阪や東京にも支店があり、そして海外不動産投資も行っているため、チャンスを掴めば県外でも活躍することが可能だと思います。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望理由を教えて下さい
A. A.
普段ゼミで行っているようなグループ討論や発表にとどまらず、コンサルのプロとして働く社員の方々からアドバイスや指摘を頂くことで、新しい視点や考え方の取得をする機会にしたいと思い志望しました。また、大学で培った「問題解決能力」を実際のワークで対応させることができるのか、実際仕事で活かすことができるのか、自分の働くイメージを明確にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / M&Aシミュレーション
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社になぜ興味を持ったのですか?
A. A.
所属専攻の先輩から話を聞いて地元九州で今まで育ててきてくれた周りの方々への恩返しをしたく、働きたいと考えているため、最適だと思った。株取引をしていて、M&A等の企業合併には興味があったためM&Aシミュレーションコースへの志望を決めた。また、貴社は事業領域が広く、様々なことをやっているので他のことも知りたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
在学中のチャレンジは体育会バドミントン部での活動である。 入部当初、高校から競技を始めた私は、全国大会出場者を始めとした経験豊富な部員達の中で大会に出場できない日々が続いた。その現状に反骨心を抱き、団体戦でのレギュラーを目標に掲げ、周囲に負けない量と質に拘った練習を行った。具体的には、地域のクラブチームに参加し、小学生と共に基礎を学び直した。また、自分より上手な部員と積極的に練習を行い、そこで出た課題を基に誰よりも早く体育館に行き、自主練習を行った。その結果、最終学年の七大戦(旧帝大学で争う団体戦の大会)ではレギュラーとして、チームの勝利に貢献した。以上から、【物事に愚直に取り組む力】を養った。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなた自身の強みを教えてください。
A. A.
私の強みは目標を明確に設定し、それに向かってこつこつと努力することができることです。この強みは編入試験と資格取得の勉強に活かすことができました。それぞれのスケジュール管理をしっかりと行い、毎日の努力を積み重ねていきました。結果も素晴らしいものを残せました。この強みは社会人になっても十分に発揮することができると考えます。 続きを読む
Q. どうしてM&Aに興味を持ったのですか。
A. A.
私はもともと「株価」の変動を見ることが好きであり、新聞などの一面から企業の投資行動などを常日頃から見ていました。そのような中で、近年は企業の合併と買収が頻繁に行われており、どのようなメリットがあるためにそのような行動を起こしているのか非常に興味を持ちました。そこで、インターンシップなどで実際にM&Aの業務を体験したいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのですか?
A. A.
私はデータ分析で医療に貢献したいと考えております。そのために、御社のグループ会社の1つである麻生飯塚病院に2018年から2年間勤務して、臨床研究に打ち込んでいます。ただ今後は1つの病院だけでなく、幅広く国内の病院に変革を与えることで、医療に貢献していきたいと思っています。御社は国内最大規模の病院ソリューション事業を展開しているので、その事業内容を知りたい、私が活躍できるのか知りたいということで応募しました。 続きを読む
Q. コンサルについてどう思う?
A. A.
世間一般では華やかな印象を持っているのかもしれませんが、私はクライアントのために愚直に何度でも泥臭く挑戦し続ける方々だと考えております。特に麻生飯塚病院にて臨床研究をしていて私が感じることは、データ分析の結果がわかりにくいとそれまでの解析は水の泡になりますが、小学生でもわかるような説明や図で説明すると非常に理解を示し、研究成果をプッシュしてくれます。ただ現実は、どうしたらわかりやすいような説明になるか考えるために数日間要したり、図を作成するために3つ以上のプログラミング言語を駆使して100個以上の図を作成するなど行い、非常に大変でした。しかし最後に喜んでもらえるとやっぱり嬉しかったです。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / 病院経営コンサルティング体験
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜ弊社に興味を持ったのか?
A. A.
なんとなくではあるが、コンサルタントの仕事に興味があった。日々試行錯誤をしながら研究をしている自分にとって問題解決をするコンサルタントが向いているのではないかと思っていた。その中で自分にとっても身近な存在である病院のコンサルティングを行っているということで麻生に興味を持った。また、研究室の先輩が入社しており、雰囲気が良く仕事をしやすい会社だと聞いていた事で興味があった。 続きを読む
Q. インターンに参加したいと思った理由と、インターンで学びたいことを教えてください。
A. A.
会社に興味があったため、インターンシップを通じてもっとよく知りたいと思った。インターンシップに参加することで会社について知るとともに、実際に社員さんと交流して社風も知りたいと思った。 また、実際に病院コンサルティングの体験をすることで業務への理解を深め、御社の特色を実感として知っていきたいと思った。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / 医療コンサルタント
19卒 | 九州大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
A. A.
サークルでの◯○の改善をしたことです。◯○を導入した直後から怪我人が増えたことから、私は、これを改善しないと部員のモチベーションが下がってしまうと危惧しました。そこで、部員の意見を聞き出しながら、どのように改善すれば怪我人を出さずにサークルを楽しんでもらえるかを検討し、工夫をこらしながら◯○を改善しました。結果、怪我人をゼロにすることができ、今では部員とともに楽しくサークル活動をすることができています。 続きを読む
Q. なぜインターンシップに応募したのか
A. A.
麻生という会社の名前は以前から知ってはいましたが、正直何をしている会社なのかは知りません。しかし、福岡で有名な会社だからこそ、正確に知りたいと思いました。また、医療分野の仕事自体に興味をもっていることから、この会社の医療コンサルタントとはどんなことをされており、どのように社会に貢献されているのかを学びたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / M&Aコース
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. M&Aコースと病院コンサルコースの二種類がありますが、あなたが希望した理由を教えてください。
A. A.
M&Aコースにした理由は、M&Aをとりあげたインターンシップを行う企業は珍しいからです。御社には少数精鋭のM&A部門があり、実績多数の精鋭社員から、経験に基づいたお話を伺えることがとても楽しみです。M&Aの話がどのように進んでいるのかは、学生はもちろん、社会人でも知らない方は多いのではないかとおもったので、希望しました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募する前に弊社を知っていましたか?知っていたらきっかけを教えてください。
A. A.
知っていました。 福岡県内に住んでいるので、「麻生」という名前はよく見かけます。セメントや学校の看板をよく見ます。 さらに、「インベスターz」というマンガで、麻生巌氏が登場した回がとても印象に残っています。話の中で「帝王学」を提唱されており、歴史を守り続けることができている信念を垣間見ることができました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
インターンTOPへ戻る

麻生の 会社情報

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
平均給与 577万1000円
電話番号 0948-22-3604
URL https://www.aso-corp.jp/

麻生の 本選考の面接情報を見る

Q. 挫折経験があれば教えてください。
A. 韓国語スピーチコンテストで出場が決まってから毎日必死に暗記し努力したけれど、緊張により、頭が真っ白になったため、(カンニングペーパー)紙をほとんど見て話し、敢闘賞しかもらえなかったことです。しかし、この経験により韓国留学選考試験で韓国語での面接があった時やゼミナー...続きを読む(全307文字)
公開日:2022年11月17日

Q. 基本人事の方からの質問で最後に1つだけ一年目の方から長所短所の質問がありました。 ESの深掘りがメインです。・(ガクチカの深掘り)なぜ韓国語を・(自己PRの深掘り)具体的にどのように接客していますか
A. ・留学生サポーターって?
 留学生のレポートの添削や履修登録や課題の提出のお手伝い、アルバイトなどの生活面での相
 談にのるなどです。
・どんな留学生が多いのか。
 アジア、英語圏からが多いですが、私はインドの方を担当していました。
・(ガクチカの深掘り...続きを読む(全335文字)
公開日:2022年11月17日

22卒 最終面接

男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 気分が上がるとき、幸せな気持ちになるときはどんな時ですか。
気分が上がるときは、誰かと話しているとき、人と関わっているときです。 私が御社の業務の中でも病院経営コンサルティング事業に関心があるように、人とじっくり対話をしながら分かり合えたときや、信頼関係を構築できていると実感できたときには気分が上がります。現在、コロナウイルスの影響で人と直接会って話すことがめっきり減ってしまい、私の楽しみが奪われたような気持ちですが、そんなときだからこそ誰かと繋がることを辞めてしまわずに、積極的に電話やZoomアプリを使ったビデオでの対話を心がげています。 コロナウイルスで人と気軽に会えなくなったことをきっかけに、普段は話すことのなかった友人とじっくり話す機会をもつことができたのでその点においては良かったなと思っています。 続きを読む

男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 株式会社麻生の課題点やまだまだだと思うところはあるか。
私は正直、志望理由や魅力に感じているところばかり面接対策をしていたので、会社の悪いところや改善点に対する自分の考えを用意できていませんでした。 ないならないと答えてくれて大丈夫だと言っていただけたので良かったですが、唯一応えることのできなかった質問として心残りがあります。一緒に面接を受けた方の回答としては、社員の方から聞いたお話をもとに「DX化が進んでいないこと」を挙げていたとおもいます。ただ、何か課題点を挙げたら挙げたで深掘りが始まるので、回答するのであれば「社員さんからこういう風に聞いたから~」という理由ではなく、自分で感じている課題点を理由も合わせて言えるようにしておくことが重要だと思います。 続きを読む

男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 一番感謝している人は誰か、またその理由はなにか。
ありきたりな回答なってしまうかも知れませんが、母親です。 母は私が生まれたときから専業主婦として家のあらゆる家事をやってくれています。 もともと仕事をしていましたが、私たちが学校から帰ってきたときに寂しい思いをさせたくない、鍵っ子にさせたくないという想いから仕事を辞めて子育てと家事に専念してくれています。 お弁当も毎朝5時起きで小学校から高校までの9年間作りつつづけてくれました。 私は大学入学を機に1年間親元を離れて一人暮らしを経験しましたが、母親の偉大さをそこで改めて痛感しました。これからは今以上に母親に感謝しながら生活をしたいと思っていますし、手伝えることがあれば積極的にサポートしていきたいと思っています。 続きを読む

麻生の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)のインターン体験記