1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機。順番に呼ばれる。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESに書いた趣味などを深堀するアイスブレークから始まり、リラックスした状態で面接を受けることができた。【自分の長所、短所を教えてください】自分の長所は?私の長所は、主体的に行動できるところです。学生時代にはサークルを立ち上げたり、アルバイトでは売上向上に向けて新たな企画を提案するなど、誰かがやるのを待つのではなく、自ら率先して動き、何事も進んで挑戦することを心がけています。自分の短所は?また心がけていることはある?短所は、周囲に気を遣いすぎてしまうところです。自分の意見をはっきり言うことができない傾向や、争いごとを避けようとする傾向があるため、ストレスを溜めないためにも、自分の意見をきちんと主張していくことを心がけています。今は緊張してる?はい。第一志望の企業様ですのでとても緊張していますが、いただいた時間を最大限活用できるよう頑張ります。【日刊スポーツの新たなビジネスを考えて】コロナウイルスの影響で現地でのスポーツ観戦が難しい今、選手とファンを繋ぐ新たなコンテンツとしてリモートインタビューを提案します。これは、その日活躍した選手に決められた時間インタビューを行えるという企画で、定期的に記者役を募集します。ファンとチームの心の距離を近づける為には最適であると考えております。その新ビジネスであなたが出来ることは何ですか?企画を行うにあたり、球団や選手に了承を得られるよう、日頃から信頼関係を築くことを軸としたいと思います。また、1人でも多くの人に企画の存在を知ってもらえるよう、紙面やWEBサイト、SNSを通しての宣伝業務に力を入れたいです。私自身の強みを生かしながら、主体的に取り組んでいきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインでの面接だったため、リアクションや表情はできるだけ大きく示した。日ごろから新聞を読んでいれば、あらゆる質問にもスムーズに答えることができると思う。