千葉テレビ放送株式会社のロゴ写真

千葉テレビ放送株式会社 報酬UP

千葉テレビ放送の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

千葉テレビ放送株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉テレビ放送の 本選考体験記一覧

18卒 | 福島大学 | 男性   2次面接
マスコミ就職読本を参考に試験傾向の把握と、自社制作番組の確認をします。独立局制作の番組は他県の局でもネットされていることがあるので、県外でも見れることがあり、チェックしておくと良いと思います。そのうえで、自分の作りたい番組のイメージ像をしっかりと固めておくことが大切だと思います。また、チバテレビの筆記試験ではご当地問題が出ます。県内の地名の読み書き(市町村名)、県知事、ゆるキャラの名前などしっかりと把握しておくと有利になります。社員さん曰く「(ご当地問題は)県内出身者のが点数が悪い」とおっしゃっていましたので、点数の稼ぎどころです。可能なら説明会に足を運んでおくとよいと思います。OB訪問は必須ではありません。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性   2次面接
情報番組の制作に携わりたいと思い、志望しました。県域放送局の強みは、視聴者との近さだと考えています。特に「テレビの中の世界」と「視聴者の住む世界」がリンクし、まるでテレビが街のガイドブックになるかのような魅力を持っていると思います。その魅力を大いに引き出すため、スタジオの外からの中継企画を多く作ってみたいです。視聴者に身近に感じてもらうために大切なことは、インタビューやロケのシーンなど、放送の現場を見てもらうことだと考えています。出演者以外にも制作に携わるスタッフを含め、視聴者と直接触れ合いながらの番組作りを通して、テレビという媒体、千葉テレビという局を、いままでよりさらに身近な存在にしていきたいと思います。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 福島大学 | 男性   2次面接

【筆記試験の内容・科目】能力検査(言語・非言語)、時事・千葉県に関する問題、性格検査【筆記試験対策で行ったこと】時事問題のテキストを1周と、県知事名など千葉県に関する問題の準備を行いました。それ以外は特段していません。

18卒 | 福島大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】過度に緊張があるわけではなく、普通の面接です。ただし一人当たりの持ち時間が短いです。(選択肢にないので20分としましたが15分くらいだったと思います)【あなたを嵐のメンバーに例えてください】私は比較的、大野智さんに近いところがあると思います。あまりメンバーの中では前へ前へ、と出るようなタイプではなく、どちらかといえば後ろから全体を見わたしているタイプの方だという印象がありますが、そういう意味で自分は近いところがあるように思います。流石にじゃんけんではありませんが、私も組織のなかではリーダー役を任されることが多いですが、最近は引っ張るタイプのリーダーより、見守るタイプのリーダーであることが多いと思います。また、集団の中で、たとえ目立たないものであっても自分にしかない役割があって、それをしっかりと把握し、こなせて行ける点も自分にはあると思います。ですので大野さんに近いと思っています。【千葉テレビ制作の番組で好きなものは何ですか、また普段どんなものを見ていますか。】御社制作の番組では、地元のテレビ局で「浅草お茶の間寄席」をよく拝見しています。昔から笑点(NTV)をはじめ落語やお笑いの番組が好きということもあり、機会があれば見ています。自分は大学のサークル活動でラジオ番組の制作をしていますが、喋る間であったりテンポであったりというのはだいぶ生きているところがあると思います。それ以外ですと普段は情報番組が好きでよく見ています。特にキー局のものと違い県域局の番組は情報の細やかさであったり身近さであったり、視聴者として番組との距離の近さを感じられるのが特に好きなポイントです。この県域局での強みを生かして御社でも朝晩の情報番組の制作に携われる機会があればと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めに1分間で自己紹介と自己PRと志望動機を、と言われます。1分間はあくまで目安で簡潔に表現できるかが問われます。時間を浪費すると悪目立ちしますし、もし一緒に面接を受ける人でそのような人がいても流されないことが大切だし、またそこが評価されたと思います。

18卒 | 福島大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】局長級【面接の雰囲気】前室でも受付担当の社員さんから「前回よりピリッとしてるからね(笑)」と予告されましたが、1次面接にくらべ緊張感がありました。【配属を希望する部署はどこですか。また希望しない配属となることもありますが、その点はどう考えていますか。】私は志望動機でも述べたように特に情報番組の制作に携わりたいと考えているので、制作部門への配属を希望します。ただ、入社後すぐにというよりかは、自分のキャリアの中で一度は配属となってみたいという感覚に近いです。総務や報道といった他部門への配属を通じてしか得られない体験や人脈もあるでしょうし、特に営業などでは番組の基礎となるCMを取ったり放送エリア内のお客様と直接やりとりをする立場となりますから特に経験してみたいと思っています。県内外の支社への配属も積極的に経験したいです。これら制作部門以外での経験が自分の希望配属になった時に、番組作りに活きていくのではないかと考えているので、先ずはどの部署にでも入ってみたいと思っています。【千葉県についてのイメージを教えてください。また千葉県に来る機会はこれまでどれほどありましたか。】千葉県は特に成田空港の存在もあり日本の玄関のような印象があります。鉄道、船舶、航空、高速道路とすべての交通手段が整備された地域で、国内外の多くの人が千葉県を通るため、人口以上にテレビ番組の訴求できる可能性は大きいと感じています。またそれ以外に房総半島を下れば自然豊かな地域も多く、都会的な場面と両方のシーンを持ち合わせている場所だと思います。これまでに千葉県に旅行したことは浦安のテーマパークに数度来たことと、他県に行くために通過した程度で、特に大学時代に千葉県をじっくりとまわることはできませんでした。これから冬、春と長期休業には時間が取れるので、房総半島をぐるっと1周、のんびり周ってみたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あっという間に終わってしまいました。正直あまり評価されたと感じる点はありませんでした。特に千葉県とのゆかりがあまりないと発言した辺りからでしょうか。もう少し熱意が伝わればな、と思っています。1次面接で人数はある程度絞られているようでした。また、この選考の次が最終選考のようです。

千葉テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

千葉テレビ放送の 会社情報

会社名 千葉テレビ放送株式会社
フリガナ チバテレビホウソウ
設立日 1970年1月
代表者 上田誠也
本社所在地 〒260-0001 千葉県千葉市中央区都町1丁目1番25号
電話番号 043-311-3100
URL https://www.chiba-tv.com/