18卒 | 日本女子大学 | 女性
志望動機(400字
本や雑誌を読むことで自分の世界が広がり、インターネットとは違い本屋に行けばふと目に入った本を手に取ることもあり、そのような予期せぬ発見が面白く出版業界を志望しました。中でも貴社の「散歩の達人」がとても好きです。散歩自体お金をかけずに好奇心を満たす手軽な方法で、当たり前に見ていた景色に発見が多く好きなのですが「散歩の達人」は散歩ならではのあたたかみがあると思います。例えば店主さんの写真が多めだったり、あまり芸能人を起用しておらず、起用していても親近感の湧くような方を起用していて誌面自体が日常に密着していると思います。内容自体も少し外に出たい時にぴったりで、そんな日常に密着したあたたかみのある誌面が好きです。また「旅の手帖」や「コンパス時刻表」などもいい意味で派手さがなく生活に密着している点が実用的ですし、そのような実用的かつあたたかみのある本や雑誌作りに携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
入社してやりたいこと(400字)
「旅の手帖」や「散歩の達人」などで、子供向けの誌面を作りたいです。理由は二つあります。一つ目は最近はスマートフォンやゲームなどの発達が著しいため、そんな時代でこそ外に出て何かを学ぶ機会が大切なのではないかと思うからです。また二つ目は、ゼミの卒業論文で調べていることがきっかけです。私は「親の経済力が与える子どもへの影響」をテーマに執筆しているのですが、学力が高い子どもは塾などに通っているのも理由の一つですが、周りの環境もかなり重要であることを知りました。例えば親が本を読み聞かせる習慣があったり、美術館や博物館によく連れていくことなども子どもの学力に繋がっています。そのため、旅や散歩で外に出ることも子どもにとって良いことだと思うので、子ども向けや家族で楽しめるような誌面を作りたいです。その際お金がかかるものばかりでなく、日常生活に密着した内容にしたいです。 続きを読む