株式会社竹中工務店のロゴ写真

4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月18日
  • 設計

【良い点】
育休取得者がここ最近出てきている。育休取得者にも優しい雰囲気になってきた。残業時間が、外注事務所に仕事を依頼するなどして、ここ最近は減少傾向に...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年6月11日
  • 施工管理

【良い点】
品質に対してとても高い意識の社員さんが多く、勉強になりました。特に社員教育には熱心で一年間、全国の新入社員が集まって研修期間を過ごすことは素晴...

• 設備工事

【良い点】
最近の採用では女性の比率も少しずつ上がりつつあります。昔に比べると働きやすいのかなと思います。また、女性も昇進、昇給しやすい環境だなと思います...

• 設備工事

【良い点】
少しずつ、建設業も残業について、考えつつあるので、昔よりは良いのかなとおもいます。ただ、設計部とかに関しては、出社時間と退勤時間も自由な方だと...

• 設備工事

【良い点】
やはり、日本で有名な企業とあり、やりがいはあります。とくに学校建築や高層ビルに強く、評価できる点だと思います。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2021年5月27日

しっかりじゅんびしました。

投稿日:2021年5月6日

とにかく熱意を伝えることが重要だと感じた。

投稿日:2021年4月25日

集団面接で他の人に圧倒されないことを心がけました

投稿日:2021年4月25日

控えさせていただきます

投稿日:2021年4月21日

各支店から2、3人ほど支店推薦があるらしく、推薦の人は最終面接は意思確認だけです。推薦がない人は最終面接で落ちる人もいます。

投稿日:2021年4月19日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

かなり詰められた。

投稿日:2021年4月17日

やりたいことをはっきり伝えるように

投稿日:2021年4月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

他社比較ができているか確認される質問。

投稿日:2021年4月16日

普通でした

投稿日:2021年4月15日

端的に答えること

設備職
A. 国内外で実績があり、幅広いプロジェクトを手掛けた歴史のある貴社にて設備設計の縦断的な実践経験を積みたく、参加を希望した。なぜなら、建物のエネルギー消費に関して研究した経験から、既存建物での省エネ化は難しいと実感した。そのため、建物・街区に対して効率の観点から都市の文脈を読み取るのではなく、計画段階からプロジェクトを複合的に考慮し、都市の計画やデザインを行いたいと考えたからである。 本インターンでは、空調に関する実際の設備設計業務を学びたいと思う。業務内容から設備チームとして1つの建物・街区を思考・創造するプロセスを体験したいと考えている。また、インターンシップを通じて貴社の建築物や街区に対する社員の方の考え方や社風を勉強したいと考える。

設計職
A. 私が建築に興味を持ったきっかけ東京ドームでした。ドームの膜構造について知るうちに、意匠だけでなく、構造・設備が一体となって建築のデザインが決まることを知り、構造設計を志すようになりました。貴社の建築には、意匠デザインに優れたものが多く、構造設計者として安心・安全やコスト・施工性等の面でそれらの建築を支えることができることに魅力を感じています。QTBをはじめとした、独自の構造技術の開発にも力を入れられており、研究から設計・施工まで一社で網羅できる優れた環境の中で働きたいと考えております。私は大学で鋼構造座屈の研究をしております。研究テーマの策定は自分の興味を持った「波板鋼板を使用した建築」に工学的優位性を見出すことから始めました。研究テーマを考える中で培った、工学的に建築をデザインする視点を貴社で生かしていきたいです。

施工管理職
Q. 自己PRをしてください
A.  私の強みは仲間と協力して目標を達成できることです。私のサークルは一年を通して活動が多く、私一人では全ての活動を管理することが難しいため、イベント毎に役割を分担し、担当者とコミュニケーションをとりながらイベントの準備、開催をしています。幼稚園の卒園製作のお手伝いに参加したときは、担当者と共に幼稚園に出向き、先生方の意見を持ち帰り、大学でどのように形にするかを話し合い、決定し、幼稚園児と一緒に卒園製作をしました。毎年このイベントは先生方、園児、部員から好評で、やってよかったと感じます。仲間と協力することで、よりよい物が生まれ、地域に貢献できることは非常に嬉しいことだと実感しました。

事務系
Q. 研究テーマの内容(200)
A. 私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作っていく。

株式会社竹中工務店

Q. 「希望職種」を選んだ理由を記載してください。※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。200文字以下
A. 私が貴社の都市開発を志望する理由は多くの人々と信頼関係を構築しながら、時代や場所、人々の心に残り続ける建物を通して街を変革したいという思いがあるからです。都市開発は多くの人と議論や検討を重ねて思いを具現化していくことが大切な職種です。その中で私の強みである多種多様な人と信頼関係を構築した経験や、困難をチームと共に解決し一つの目標に突き進んだ経験がまちづくりでより存分に発揮できると考え志望しました。

株式会社竹中工務店

総合職(施工管理)
Q. 「建築施工」を選んだ理由を記載してください。(200字)
A. 私は建築施工管理を志望します。 私は幼少期に高層建物を見て心打たれてから建築に興味を持ち、将来は現場に出て施工に携わりたいと考えるようになりました。いままで複数の座談会等に参加させていただきましたが、誰にお聞きしても「大変なことは多いが竣工した際の喜びは格別」とおっしゃっていて、私もそんな素敵な仕事をしたいと思いました。現場に立ち辛く大変な日々と、感じたことのない感動を経験したいと思っています。

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
売上高 1兆2377億5800万円
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 1007万2000円
電話番号 06-6252-1201
URL https://www.takenaka.co.jp/