株式会社竹中工務店のロゴ写真

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年9月25日

【良い点】
正社員ではないので然程ギャップは感じませんでした。あくまでも傍から客観的にみてると新卒入社と中途採用者の意識の違いはかなりあったかも。良い点と...(全165文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年8月31日
  • 施工管理

【良い点】
希望を出せば、時間はかかるがある程度は融通が効くので、やりたいことをできる環境ではあると思う。
入社か...(全233文字)

投稿日:2021年8月19日
  • 施工管理

【良い点】
内勤、作業所共に残業はあるが、その分しっかり稼げる。内勤部署ならば定時で帰宅している人も見かける。
部...(全194文字)

投稿日:2021年8月16日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
会社の社会的信用は高く、ローンなどの信用チェックは余程のことがない限り落ちることがない。また福利厚生も手厚いため旅行先での優待や自社株制度など...(全190文字)

投稿日:2021年8月16日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
作業所勤務は残業や休日出勤も多いため20代でもかなりの高収入を期待できる。一方で内勤は残業が少ない傾向にあるので収入は一般的だかアフター5や休...(全178文字)

投稿日:2021年5月27日

しっかりじゅんびしました。

投稿日:2021年5月6日

とにかく熱意を伝えることが重要だと感じた。

投稿日:2021年4月25日

集団面接で他の人に圧倒されないことを心がけました

投稿日:2021年4月25日

控えさせていただきます

投稿日:2021年4月21日

各支店から2、3人ほど支店推薦があるらしく、推薦の人は最終面接は意思確認だけです。推薦がない人は最終面接で落ちる人もいます。

投稿日:2021年4月19日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

かなり詰められた。

投稿日:2021年4月17日

やりたいことをはっきり伝えるように

投稿日:2021年4月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

他社比較ができているか確認される質問。

投稿日:2021年4月16日

普通でした

投稿日:2021年4月15日

端的に答えること

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

設備職
A. 国内外で実績があり、幅広いプロジェクトを手掛けた歴史のある貴社にて設備設計の縦断的な実践経験を積みたく、参加を希望した。なぜなら、建物のエネルギー消費に関して研究した経験から、既存建物での省エネ化は難しいと実感した。そのため、建物・街区に対して効率の観点から都市の文脈を読み取るのではなく、計画段階からプロジェクトを複合的に考慮し、都市の計画やデザインを行いたいと考えたからである。 本インターンでは、空調に関する実際の設備設計業務を学びたいと思う。業務内容から設備チームとして1つの建物・街区を思考・創造するプロセスを体験したいと考えている。また、インターンシップを通じて貴社の建築物や街区に対する社員の方の考え方や社風を勉強したいと考える。

設計職
A. 私が建築に興味を持ったきっかけ東京ドームでした。ドームの膜構造について知るうちに、意匠だけでなく、構造・設備が一体となって建築のデザインが決まることを知り、構造設計を志すようになりました。貴社の建築には、意匠デザインに優れたものが多く、構造設計者として安心・安全やコスト・施工性等の面でそれらの建築を支えることができることに魅力を感じています。QTBをはじめとした、独自の構造技術の開発にも力を入れられており、研究から設計・施工まで一社で網羅できる優れた環境の中で働きたいと考えております。私は大学で鋼構造座屈の研究をしております。研究テーマの策定は自分の興味を持った「波板鋼板を使用した建築」に工学的優位性を見出すことから始めました。研究テーマを考える中で培った、工学的に建築をデザインする視点を貴社で生かしていきたいです。

施工管理職
Q. 自己PRをしてください
A.  私の強みは仲間と協力して目標を達成できることです。私のサークルは一年を通して活動が多く、私一人では全ての活動を管理することが難しいため、イベント毎に役割を分担し、担当者とコミュニケーションをとりながらイベントの準備、開催をしています。幼稚園の卒園製作のお手伝いに参加したときは、担当者と共に幼稚園に出向き、先生方の意見を持ち帰り、大学でどのように形にするかを話し合い、決定し、幼稚園児と一緒に卒園製作をしました。毎年このイベントは先生方、園児、部員から好評で、やってよかったと感じます。仲間と協力することで、よりよい物が生まれ、地域に貢献できることは非常に嬉しいことだと実感しました。

株式会社竹中工務店

Q. 「希望職種」を選んだ理由を記載してください。 ※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。
A. 私には「過去と現在、未来が地続きの心地よい街づくりをしたい」という思いがある。街と人は互いに強い影響を与えていると感じたからだ。その背景には、転勤族であった父と一緒に、〇度の引っ越しをした経験がある。 貴社は作品に対する熱い思いとその思いを唯一の形にする技術を併せ持っている。貴社であれば私の思う街を実現できると思い、貴社を志望する。

事務系総合職
Q. あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。 200文字以下
A. 豊かで安心な「まちづくり」というメッセージです。私は、建設業を通して、安全・安心・豊かな社会を実現したいと考えています。私は、大学時代で○○を学ぶ中で建造物の影響力の大きさを知りました。だからこそ、建設業は社会的意義の大きい仕事を成し遂げることができると考えています。このメッセージを掲げる貴社の目指す社会は、建設業の中でも最も私が実現したい社会と親和性が高いと考えます。

事務系(営業)
Q. 希望職種を選んだ理由を記載してください。(営業)200文字以下
A. お客様の想いを実現するために、ニーズに沿った作品を提供したいと考えているからです。私は家電量販店のアルバイト経験において、どんなに安価な商品であったとしても、お客様が本当に求めているものを提供できた時に達成感を感じました。貴社は作品主義の考えの下に、建設に対する設計や品質管理に強みがあることから、お客様の要望に最適な作品を提案することができる環境が整っていると感じたため、営業職を志望します。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
売上高 1兆2377億5800万円
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 1007万2000円
電話番号 06-6252-1201
URL https://www.takenaka.co.jp/