投稿日:2018年5月17日
  • 設計

【良い点】とにかく天下の竹中で働けたことが自分にとっては良かったことだと思います。次の就職時にもきっと竹中にいたってことで良く思われると思います。【気にな...

• 設計

【良い点】アルバイトであったが、実践的な実務の現場をかなり近くで見ることが出来るので刺激的であり学びの多い経験になった。業務内容としては模型製作、資料の作...

• 設計

【良い点】建築系のアルバイトとしては、設計事務所などと比べればかなり給与条件が良い。週3日ペースでアルバイトをしていたが、終日働くと派遣のバイトより稼げる...

• 設計

【良い点】実際に建つ建築の模型製作を通して、模型製作スキルが学べた。担当者にやると思うが、アルバイトであっても設計チームの一員のように扱ってくれた。また学...

投稿日:2018年3月24日
  • 社内SE

【良い点】良くも悪くも中身がサッパリスマートな方が多いと思う。アットホームな社風ではない。【気になること・改善したほうがいい点】部署によって雰囲気が違うの...

投稿日:2018年5月3日

全ての面接を振り返っても、突飛な質問はなかった。自己分析と企業分析が何より大事。竹中工務店への入社・入社後の仕事への熱意を評価していただき内定を貰えたので、それを裏付けるためにも自己分析と企業分析は徹底的に行った方がよい。

投稿日:2018年5月1日

自分の言葉で、飾ることなく話せるかどうかが重要かと思います。

投稿日:2018年4月22日

少し厳しめでした。

投稿日:2018年4月21日

笑顔ではきはき、熱い気持ちを伝えようとしました。

投稿日:2018年4月18日

なぜこの会社なのかということを深く聞かれました。

投稿日:2018年4月18日

掘り下げてもらえる。

投稿日:2018年4月16日

簡潔に答えることを意識した。

投稿日:2018年4月12日

ESをきちんと書いて、質問に対する準備を入念に行うことが大事

投稿日:2018年4月11日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月8日

比較的和やか

株式会社竹中工務店

職種: 技術系(設備系)
Q. 研究内容
A. 現在私は薪やペレット(木屑を圧縮・成型した物)などの木質バイオマスを研究で扱っています。これらは近年普及が進み、家庭では暖房用のペレットストーブが人気を集めています。しかしストーブ内で発生した熱の多くは煙突から排熱として捨てられています。従ってエネルギーを無駄なく使用するためには排熱量を減らさなければなりません。そこで私は排熱量が少ないと言われているロケットストーブの研究を行い、家庭での使用を検討しています。

Q. 研究内容

Q. 研究 テーマ・ 内容 150字
A. 「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで論文を書いています。なぜ都心から離れている田園調布が高級住宅街であるのか等、以前から場所の価値に興味があり、また大学では映画や近代アートを研究していたことからこのテーマを選びました。 フィールドワークと作品の分析との両面から、場所の価値や宮﨑駿氏の思想を追究しています。

18卒 | 北海道大学
内定辞退
A.  私は、二つの理由から建設業に最大のやりがいを感じます。一つ目は大きな社会貢献性です。福島で東日本大震災に被災した際、建設物が人々の生活を強く支え、安心や豊かさを提供していることを感じました。二つ目は仕事の成果が目に見えて分かる点です。県の土木部で働く父が、計画した橋や公園を示す姿は非常に誇らしげでした。社会と家族に胸を張って働きたいと思います。  そんな建設業の中でも、二つの理由から御社を志望しております。 一つ目は、御社の作品主義の理念に共感したことです。同じものは一つもなく、沢山の人の想いが形になり、地図に残る、そんな建設物に持てる全てでこだわることは自然なことであり、それは正に「作品」だと思います。そして、この理念は御社で働く皆様全員から感じられ、お一人お一人が「竹中は違う」という誇りをお持ちでした。私もまた御社の「作品」が好きな一人であり、同じ誇りを胸にお客様に、御社に、社会に貢献し、自身の大事な人に「作品」を誇っていきたいです。  二つ目は、御社の皆様の親密な関係性に憧れたことです。一年間の寮生活によって同期との強い絆を育め、また先輩方も同じバックボーンを持っていることからか、皆さまとお会いした際に、とても親密な関係があるのだなと感じております。私もまた皆様の関係性の中で働いていきたいと強く感じました。  以上から、私は御社を強く志望します。

18卒 | 法政大学
内定辞退
A. 私が竹中工務店を志望した理由は二つあります。一つ目は建築専業という部分に共感と魅力を感じたからです。幼い頃に大工に憧れ、ものづくりに興味を持ちました。成長するにつれてその思いは強くなり、建設業界に惹かれ始めました。建設業の魅力は唯一無二のものづくりだと考えており、その中心である建築に対して会社全体が力を注ぐという部分は他社にない強さを感じました。 二つ目は構造力学を学ぶ為、佐々木睦朗構造計画研究所でアルバイトをしており、力の流れを理解している能力を、大規模で複雑な建築物の施工に活かせると考えるからです。、407年の歴史で培った高い技術力に裏付けされ可能になった斬新なデザインの建築物を最前線で手がけたいと考えます。

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
URL http://www.takenaka.co.jp/
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1-13
電話番号 06-6252-1201
FAX 06-6271-0398