技術系職種
・あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
一つ目は貴社の事業内容に興味があるからである。貴社は、ディスプレイに用いられるもちいられるポバールフィルムや、日本で初めて工業化に成功したビニロンをはじめとする多くの世界トップシェア製品をもつ。私は将来、社会貢献性の高い製品に携わり、子供に「このクラリーノのランドセルはお父さんが作ったんやで」と言えるような立派な父親になりたいと思っておりそのビジョンが見えた。2つ目は挑戦できる環境であるからだ。説明会での社員さんのお話から、主体的にさらにはグローバルに活躍できる環境があると知り、私の求めている環境であると感じた。こういった理由から、御社でこそ自身のスキルを積極的に発揮できると考え志望した。 (これはESに書いたことではなく最終面接で述べたことだ) 続きを読む
クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 *本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。800)
主体性、協調性 私は周囲と協力しながらも主体的に行動する力がある。それはパスタ屋でのアルバイトで培った力である。 私はアルバイトを始めたばかりの頃接客の経験がなかったため、特にお昼の混雑時にクレームをいただいたり、他の店員との連携が取れず自分が手助け出来なかったことで他の店員がクレームをいただいたりしていた。ある時、お客様から「お兄ちゃん、忙しいのに笑顔で頑張っていて偉いなあ、素晴らしい」と言っていただいたことをきっかけに、私はより積極的にお客様に対して働きかけることで同じ業務時間でも有意義なものになることに気づいた。そこで私は混雑時に効率的に仕事を行うことでクレームを減らし、よりお客様に満足していただける環境を作ることでやりがいを持って仕事をしようと考えた。 まずホールとキッチンの連携が重要と考えた。キッチンからは店内が見渡せないため、ホール担当の私が新規の入店客数を伝えて前もって麺を茹でられるようにし、パン食べ放題の人数を考慮した上で必要な焼き立てパンの数を伝えた。逆に、キッチンで仕事を行っている時は、常にキッチンから俯瞰して見ることで得た情報を共有した。それはお皿を下げたり料理を食べ終わったお客様にデザートをお持ちしたりするタイミングを知らせるといったことだった。また、各自が業務に集中するため役割分担の強化を提案した。新人は簡単な料理提供を、ベテランは難しいレジ打ちを担当した。さらに、それでも人手不足の業務には即座に手助けに入り、それを見た後輩も積極的に他の店員の補助に回るようになった。例えば、すべき仕事には優先順位があり料理提供が最も順位が高いので、料理が出来上がると担当が違っても手助けに回った。 結果、クレームが減り、直接お客様から満足の声をいただくことも増えた。これは他の従業員の協力なしには出来なかったことである。仕事においても、人との連携を意識し主体的に働きたい。 続きを読む
クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。300文字以下300)
私は実行力がある。 英語部では論理的な思考力を重点的に磨き、英語の上達が疎かであることに対し強く不満を抱いていた。そこで私は部内の新グループを部員に提示した。そこでは日々の出来事を毎日スピーチすることで自分から話題を提供するトーク力をつけることを目指した。また、指定した英語表現を覚えてテストすることで確実な英語力をつけることを提案した。さらに、ディスカッションのような硬い会話ではなく日常で話せるように雑談も取り入れようと考えた。結果、新グループを設立し、活動内容の改善により部員の英語力を向上させることに成功した。 仕事においても疑問を持ちその改善を実践する能力は生きるはずである。 続きを読む
自分はどっちか、理由込みで記入してください。 交際が広く浅い ① → ② → ③ → ④ 交際が狭く深い
④ 理由、友達は関係が深いほど楽しい人生になるため 続きを読む
自分はどっちか、理由込みで記入してください。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い
④ 理由、一度考え出すと楽しくて深く考えてしまう 続きを読む
自分はどっちか、理由込みで記入してください。 まずは行動する ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる
② 理由、元は計画していたが変わったため 続きを読む
自分はどっちか、理由込みで記入してください。 人の意見を尊重する ① → ② → ③ → ④ 自分の視点を大事にする
③ 理由、人の意見を聞きつつ、自分を持ちたいから 続きを読む