株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ

クラレの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全9件)

クラレの面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にしてクラレの選考に備えましょう。

クラレの 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

24卒 クラレ / 本選考 / 1次面接 / ECコース

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【研究で苦労したことななんですか。】頓挫し掛かっていた実験をまだ続けていくと決めたことです。大学の研究では、○○実用化を目指す研究を行っています。実験を行うに当たり2つの問題点がありました。
1つ目が、実験装置の関係で共同実験先と溶液条件が合わせられないこと。
...

公開日:2023年9月25日

24卒 クラレ / 本選考 / 最終面接 / ECコース

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【自分ならではの工夫をした経験】百貨店のパン屋で廃棄金額を50%削減に貢献した経験です。私は、閉店後パンを70L袋に半分以上廃棄している現状を改善したいと考えました。そこで、1日あたりの平均売上個数を考慮してパンの個数を減らすことを提案したが、品薄状態に見える理由...

公開日:2023年9月25日

24卒 クラレ / 本選考 / 1次面接 / ECコース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【研究で苦労したことについて教えてください。】見つけた課題を解決するためのヒントを得ることです。●●は研究例が少ない上,使用される●●は研究者間で異なるため,論文から課題解決のためのヒントを得ることは困難でした。そのため,得られた実験結果から徹底的に考察し,仮説を...

公開日:2023年7月27日

24卒 クラレ / 本選考 / 最終面接 / ECコース

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。アパレル店員としてのアルバイトにおいて,主にサポート担当として活躍し,アルバイト先の店舗が店舗売上額において全国1位を達成することができました。アルバイトを始めた当初...

公開日:2023年7月27日

23卒 クラレ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【あなた自身が持つ、他の人にはない価値について教えてください。】他人の課題解決に対して真摯になり、相手から信頼を得ることができる性格が自分の価値であると思います。
    これは家庭教師で不登校の生徒を担当した際に発揮することができました。教師に不信感を抱いていた生徒と...

23卒 クラレ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」少なくとも1つを選び、選んだ力についての解釈、学生時代にもっともその力を発揮したエピソードを教えてください。】主体性とは、自ら課題を発見し、その解決方法を自分の頭で思考し、意志を持って解決に向かって行動することだと考えます。...

23卒 クラレ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【どのように活躍したいか、自分の強みと弱み含めて教えてください。】自分の強みである主体性、課題解決力、コミュニケーション能力を活かして、人々の生活を支えると共に、貴社のさらなる発展に尽力したいです。
    そのために、現在利益率の高い主力商品をより広く展開していくと共...

23卒 クラレ / 本選考 / 1次面接 / 技術系職種

大阪大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【なぜ大阪大学に院で移動したのか。】正直、大阪府立大学でも十分就職活動もできる環境で悪くなかったため、迷いました。それでも進学で移動することを決めたのは2つの理由からです。
    まず、研究のレベルや測定機器の充実さから自分が成長できる環境だと感じたからです。学部時代...

公開日:2023年1月12日

23卒 クラレ / 本選考 / 最終面接 / 技術系職種

大阪大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【(■■さんからエントリーシートについて質問させてくださいと言われ始まる)
    英語のグループを作った話。部長とかそういう立場でされたのか?】十五人程度。グループは四人くらいです。と答えた。
    ここから深掘りされた。

皆さんグループに分かれてる状態で、その新グ...

公開日:2023年1月12日

ES・体験記TOPに戻る

クラレの ステップからES・体験記を探す

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
    フリガナ クラレ
    本社所在地 〒507-0825 岐阜県多治見市京町2丁目181番地

クラレの 選考対策