株式会社アステムのロゴ写真

株式会社アステム 報酬UP

【22卒】アステムの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12347 (2021/5/20公開)

株式会社アステムの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アステムのレポート

公開日:2021年5月20日

• 営業職

• 岡山大学

競合他社と何が違うのかを具体的に説明できるようにすること。特にアステムにはMC(メディカルコミュニケーター)という社内独自の資格制度が整っているため、特にその点について企業研究を深くしておくとよいと思う。また、アステムには医薬品部門と医療機器部門と2つに分かれているので、自分が入社したらどちらの部門で働きたいか、それを希望する理由と共に明確に答えられるように準備しておく必要がある。また、1次選考のグループディスカッションの後には座談会という形で逆質問の時間も取られているが、面接官の人はどんなことを聞いたかメモを取られている印象であったので、気を抜かずにできるだけ自分の疑問点をリストにするなどして準備しておくとよいと思う。

私は九州シェア1位の御社で医薬品・医療機器卸という立場から、人々の命や健康に携わりたいという理由から御社を志望致します。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする医薬品や医療機器を幅広い選択肢の中から最も適したものを提案し、必要な量を、必要な時に必要な場所へ提供できる御社の営業職に魅力を感じています。中でも、御社は、MSとは別に診断・手技・処方を網羅したメディカルコミュニケーターという社内資格制度が整っていたり、新事業であるデータヘルスサービスへの取り組みも活発でおられたりと、入社後も、現状に満足することなく日々成長できる環境が整っていると感じ、御社を第一希望としております。

2021年03月 上旬

当社を知ったきっかけは何ですか?/ 第一志望の会社・職種を教えて下さい。/ 興味のある職種をお選びください。/志望動機

マイナビから提出

マイナビのマイキャリアボックスにて入力

志望動機が400字以内であったため、多くが書けるようで自分が伝えたいことをすべて盛り込むと収まりきらなかったため、何を一番に伝えたいか取捨選択するようにしました。

他社にはない強みを志望動機に用いたり、就活会議に登録して過去のエントリーシートの書き方を参考にし、自分が伝えたいことがしっかり伝わるか確認するようにした。

就活会議

グループディスカッション 通過

2021年03月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

開始10分前に入室し、30人ほどの全体で説明を受け、4人グループに分かれる。

グループディスカッションの流れ

全体でテーマの提示があり、すぐに各班に分かれて20分GD。最後に発表がある。GD中は画面共有を用いてよいが、発表の際は口頭だけで行う。発表に関しては、一人で発表しても班のみんなと発表しても自由。社員は1名各班に分かれた際に様子を見ている。

雰囲気

学生が和気あいあいと話し合いを進めることができた。

オリンピックの五輪の色を単色にするとしたら何色か

自分がどの役割を担うかであったり、どれほどユニークなアイデアを出すかといったところを見られているように感じた。人数が少なく、時間も限られているため、いかに率先して発言し、周りの意見もよく聞いたうえで、発表まで持っていけるかが大事であった。

1次面接 落選

2021年04月 中旬

人事部

開始10分前に入室し、待機したのちに始まる

質問に対していかに明確に答えられているかが大事で、答えられないと深堀されました。また、1対1ではないので、自分の回答時間を意識することも重要です。

アイスブレイクの時間もあったり、とても和やかで落ち着いた雰囲気であった。しかし、質問内容自体は深堀のものも多かった。

どのような社会人なり、どのような仕事がしたいですか。

私は、社会人としては日々成長し続けられる社会人になりたいです。私の中の成長は自分の市場価値を高めることで、私にしかできない、私だから頼みたいとお客様に思っていただける社会人を目指しています。その中で、私は御社のデータヘルスサービス事業に大変関心を持っています。医療保険や保険のデータ分析と地域の医療時事情に詳しい御社のノウハウを生かすことで病気を治すだけでなく予防事業につながるというところに衝撃を受けたからです。そのため、私はMCとして医療だけではなく学術や処方などについての知識を高めたうえで、医薬品・医療機器卸営業としてだけではなく、潜在的な保険者ニーズを汲み取れる御社のデータヘルスサービス事業に携わりたいと考えています。

①医薬担当と医療機器担当どちらがいいですか ②志望業界は何ですか

①医薬担当として働きたいです。御社のYOUTUBEを拝見したのですが、その中で、医薬担当のMCの峯松さんがおっしゃっていた、「どれだけいい薬が出ても、先生方が仮に知らなかったら患者さんの手元には届かない」という言葉が強く印象に残っています。私は常に最新の情報収集を怠らず、最新のより良い薬が患者さんの手元に届くように医薬担当のMCとして尽力したいです。

②私は、医薬品・医療機器卸の業界に焦点を絞って就職活動を行っています。目指すようになったきっかけは、大学3年間の間で2人の祖父を亡くしたことです。喪失感と共に1人の命が周りに与える影響の大きさと医師や看護師の患者さんのために力を尽くす姿にあこがれを抱きました。それ以降、私は就職活動していく中で、医薬品・医療機器卸の業界では文系出身でも人々の健康や命を支えることができることを知り、この業界を志望しています。

株式会社アステムの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

アステムの 会社情報

会社名 株式会社アステム
フリガナ アステム
設立日 1879年7月
代表者 吉村次生
本社所在地 〒870-0820 大分県大分市西大道2丁目3番8号
電話番号 092-477-5500
URL https://www.astemf.jp/