山陽色素株式会社のロゴ写真

山陽色素株式会社 報酬UP

山陽色素のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

山陽色素株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山陽色素株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山陽色素の インターン

テーマの面白さ

山陽色素株式会社の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明/インクを用いたクロマトグラフィー実験
会場 兵庫県 工場
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

山陽色素の インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 研究開発職
19卒 | 広島大学大学院 | 女性
会社説明/インクを用いたクロマトグラフィー実験

最初研究開発に携わる社員が会社説明をおこない、30分程度のビデオで工場や事業内容を説明された。そのあと簡単な自己紹介を全員が行い、実習に入った。3人一組になり実験を行った。観察し気づいたことなどを後でチームごとに発表した。

公開日:2018年4月12日

山陽色素の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 研究開発職

志望度が上がった理由は、やはり事業内容に興味がわいたから。元々興味本位で参加したためいい意味で予想を裏切られた。社員の方との交流は少なかったが、地元の人という印象を受けなんとなく接しやすい雰囲気があった。打ち解けやすい雰囲気であったため、離職率が低いことにも納得がいった。

山陽色素の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 研究開発職

ほぼ全く本選考についての説明がなかった。就職支援サイトを通してのエントリーを促されただけであった。また配布資料にも特別感はなく、合同企業説明会時に配られるであろうものだと思ったから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学の知識を活かして、研究職につきたいと漠然と考えていたため、幅広く化学系企業のインターンシップや説明会に参加しようとしていた。また女性が少ない分野でもあるため、具体的な産休、育休制度の実施や女性社員の意見を中心に情報を集め企業名を絞った。中でも製薬や化粧品は制度や補助がしっかりしているという印象を受けた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

研究職につきたいと思っていたが、企業規模はあまり重視していなかった。今回のインターンシップの参加をきっかけに、責任も大きいが裁量権も与えられる中小企業のほうが自身の研究スタイルに合っていると思った。大企業だとどうしても歯車感が否めず、自分にはこちらの方が向いているかもしれないと感じた。やりがいある職場で働きたいという思いが強くなった。

山陽色素の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

全く塗料業界について知識も何もなかったが、話を聞いていると自分が学んだことや技術が少しは活かせる場面があることが分かった。顔料について詳しく講義を受けたことで後々ほかの企業に行ったとき役に立った。多分野で使われている製品を多く手掛けており、大きく人々の生活に貢献している企業だと知れた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

簡単な自己紹介からすぐにグループに分かれて実験をすることになり、それぞれがどの程度の知識を持ち、専攻しているかが分からなかったため進める人間がいないと効率よく進まなかったかもしれない。実験自体は楽しかったが、業務内容とはあまり関係がなかったような気がする。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

なかなか知らない業界に足を踏み入れることは難しいだろうけど、たくさんインターンシップに行って自分の眼でその企業を見てほしい。今回参加して少しでも当社のことを知り、興味を持ってくれたらうれしいと言われた。長く働くには現場の雰囲気を知ることが大切だと思った。

山陽色素の 選考対策

直近のインターン選考フロー

山陽色素の 会社情報

会社名 山陽色素株式会社
フリガナ サンヨウシキソ
代表者 齋木俊治郎
本社所在地 〒670-0966 兵庫県姫路市延末81番地
電話番号 079-292-3366
URL https://www.sanyocolor.jp/

山陽色素の 選考対策