クラレのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社クラレのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社クラレのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
クラレの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社クラレ 夏インターン 【クラレ】1day見学会 (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 冬インターン 職場受け入れ型インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 冬インターン 化学工学系インターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 冬インターン 化工1day体験会 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 冬インターン 事務系でもモノづくり?素材の用途提案プロジェクト (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 冬インターン 事務系1dayイベント (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 夏インターン 総合職/研究開発2週間インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社クラレ 夏インターン 0.5DAY仕事研究 (2023年8月開催)
クラレの インターンの内容(38件)
26卒 夏インターン
22卒 冬インターン
前半は業界、企業に関する講義からスタートして、個人目標とチームでの目標を立て、1つ目のグループのチームビルディングを行った。そして営業として担当素材を顧客に導入してもらうまでのロールプレイングを行い、結果発表があった。2つ目のグループワークのチームビルディングと,新規事業立案ワークを行った。とにかく議論を繰り返し、適宜先輩社員や技術の方に技術的に可能かどうかを確認しながら進めた。その後グループでのプレゼンと結果発表があり、その後は座談会。
続きを読む22卒 冬インターン
営業職体感ワーク。化学メーカーの営業職はただモノを売るだけでなく、どのように使うのかというところまで踏み込んで営業できるのかポイントということは知っていたが、実際の仕事を疑似体験しながら面白さややりがいを知ることができた。新規事業立案ワーク。チームのメンバーで話し合いながら、素材の活かし方を考える。素材メーカーの新規事業立案は難しいが、社員の方々からヒントやアドバイスを頂く機会があった。
続きを読むクラレの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
クラレの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
BtoBメーカーに興味を持つ中で、ホワイト業界ということで化学メーカーを知った。化学メーカーに関して理解を深める中で、川上~川中に位置する様々な企業があると知り、その中で利益率や競争力の高い製品を持つ機能性化学という分野に魅力を感じた。機能性化学業界の中で事務系インターンシップを開催している企業には積極的にエントリーし、選考に参加した。
続きを読む大企業を中心に受けていたが、クラレほどの規模の企業で社員の方々同士が互いを認識している環境で働くのも魅力的に感じた。社風は前に倣えのような統一感はなく、のびのびと仕事ができる環境のようだった。少数精鋭の企業で裁量権を持って働ける点も惹かれた。 海外展開に関する方針も教えて頂き、将来のキャリアを考える上で参考になった。
続きを読むクラレの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
高学歴が多いと感じた。旧帝、早慶、マーチ、関関同立。関関同立が一番下くらいの印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関関同立、有名国公立など様々な大学生。関西の学生が少し多いような印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
学歴を話す機会はなかったため、他の学生がどこの大学出身かは不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方国公立大学8割と地方私立大学2割程度。学部生が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 33人
参加学生の大学 :
関西・中国地方の出身が多かった。具体的には岡山大・阪大・京大・広大などで、それなりの学歴ではあったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 大学入学以降、あなたが特に熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。※「1人で努力を重ねた経験」よりも「周囲の人を巻き込んだ(もしくは周囲の人と協力した)経験」についてご記載ください。 ※現在進行中のことや、まだ結果が出ていないことでも構いません。(100文字以上300文字以下)
- A.
- Q. 当インターンシップに参加したいと思われた理由を教えてください。(100文字以上200文字以内)
- A.
- Q. 趣味や興味があることを教えてください。
- A.
- Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300文字以下
私の強みは経験がないことにでも挑戦し、主体的にアクションを起せることだ。この強みを活かし、1ヶ月間フィリピンで環境美化のボランティアの運営に携わった。地元の小中学校と連携し、ゴミの分別に関する布教活動を自ら手を挙げ企画し、日本人メンバーと共に実行した。自分に磨きをかけるためにも、挑戦の心を忘れず一歩を踏み出すことを心がけている。私の弱みは、自分1人で背負い込むくせがあることである。ゼミ活動でチームリーダーを任された際、数多くあるタスクを自分1人でこなさなければと思い込み、チームを機能させることができなかった。その反省から自分の性格と向き合い、自分の能力値を把握して他人を信頼する大切さを学んだ。 続きを読む
- Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300字
私はよく、計画力と継続力に優れた「ストイック人間」だと言われる。「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めた私は、1年間で10kgの増量を目標として週6日のトレーニングに励んだ。ゴールから逆算してとるべき行動を明確化しつつ計画に忠実に行動し、結果的に2年間で16kgの増量に成功、コンプレックスを自信へと昇華させた。これらの長所は素直に受け止め、今後もより磨きをかけていきたい。 逆に短所として「完璧主義」を指摘されることが多い。物事が計画通りに進まないとどうしても自分を責めてしまう。しかしそれでは自己肯定感が下がってしまうことに気づき、現在では失敗や不備があっても自分を許す心を持つように意識している。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容を1分程度で
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップの応募理由
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. ○○くんの弱み教えてください。
よく友人にはお人好しすぎると言われます。これは、自分が自己犠牲の精神が強いことに原因があると思っています。今まで相手に喜んで欲しいという想いで高校時代から打ち上げの幹事を引き受けるなど人のためにいろいなことをしてきたためそう言われるのだと思っています。しかし、喜んで欲しいという想いから自分のキャパシティー以上に物事を引き受けてしまい迷惑をかけることがありました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの短所を教えて下さい(ES記載以外で)
短所は完璧主義すぎる点です。2年間アルバイトをしていた大型雑貨店では、この短所ゆえ業務に偏りが生じてしまいました。お客様に満足していただける売り場を作り売上を向上させたい一心で、商品の発注やギフト作りに注力しました。しかし各々の業務に完璧を求めすぎるがゆえに、シフトの中でお客様へのお声掛けや売り場のクリンリネスに時間を割けないという失敗をしました。その際、広い視野を持って限られた時間でバランスよく業務に取り組むことが出来なかったと反省しました。そのため現在は、自身の目標を達成する為に必要な要素を洗い出した上で、優先順位をつけて取り組むよう努めています。 続きを読む
クラレの 会社情報
会社名 | 株式会社クラレ |
フリガナ | クラレ |
設立日 | 1926年6月 |
資本金 | 889億5500万円 |
従業員数 | 12,025人 |
売上高 | 7809億3800万円 |
代表者 | 川原仁 |
本社所在地 | 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地 |
平均年齢 | 41.9歳 |
平均給与 | 783万円 |
電話番号 | 03-6701-1000 |
URL | https://www.kuraray.co.jp/ |