ウテナのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ウテナのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ウテナのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ウテナの インターン
ウテナの インターンの評価
- 4.3
ウテナの インターンの概要
課題・テーマ | 20代に向けてのスキンケア商品を考える企画立案 ドラッグストアの棚割りを考える マトメージュのマーケティングを考える / 新商品の企画・営業部の棚割り考案 / 今までに無い化粧品の開発 / 既存製品の販促企画 / 棚割作成 |
会場 | 本社、東京本社 |
参加人数 | 学生15〜16人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ウテナの インターンの内容(7件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 夏インターン
説明会で会社の概要選考についてたっぷりと説明してもらった。化粧品業界セミナーのようなものも兼ね備えていて、詳しく説明してくれたので深く理解することができた。最後にグループ分けをした。1つのお題に対して大体30分の時間で議論し発表の準備をする。その後発表をしてフィードバックをもらう。選考という感じではなく、終始穏やかな雰囲気で行われたように感じた。
続きを読む21卒 冬インターン
インターンシップ前半に、ウテナの会社概要や業務内容についての細かい座学がありました。お昼ご飯を挟み、後半は2つのグループワークを行い、業務に対する理解を深めました。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中は化粧品業界全体の説明。その後、ウテナについての説明。職種ごとに、担当者から詳しく説明をいただいた。午後からグループワークのヒントの紹介と実際に2題のグループワーク。終始朗らかな雰囲気でした。
続きを読むウテナの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ウテナの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前も参加後も化粧品業界への志望度は変わらず高いままであった。ただ人事の方が業界を絞らないよう何度も言っていたので化粧品業界が狭き門であることが改めて分かった。そのため志望業界だけでなく他の業界も見ようと思うきっかけになった。結局化粧品業界を第一志望としたが振るわず他の業界に行ったので業界を絞らずにいてよかったと思う。
続きを読む企業に対しては化粧品独特のギラギラした雰囲気というよりは和を重んじる温かい雰囲気の印象を持った。どの人も優しく明るい印象。業務に関しては一つの商品に対して企画から販促まで見届けることができるということが印象的だった。やることが多い分、忙しい面があるとは思うが、非常に充実した仕事が行えそうだと感じた。
続きを読むウテナの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ウテナの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
大学名を言う機会がなく、他の学生の学歴はあまり分かりませんでしたが理系も文系もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
大学名は言わないように人事の方から言われたので学生の学歴は不明インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
大学名は皆紹介しなかったためわからないが、大学院生の人も何人かいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
関東圏の学生がほとんどだったが、遠くから来ている学生も数名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
インターンの中で大学名は皆さん言っていなかったので分からなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に最も打ち込んだこととそれによって得たこと(学業以外)※前項目には学業(講義、ゼミ、研究室等)について、それによって得たことも含めご記入ください。 400字
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.
- Q. ウテナでやりたいこと
- A.
- Q. 学業についてそれによって得たことを含め記入してください。
失敗続きだった卒業研究において新規アプローチを考え出し、卒業論文発表までに成果を上げて学部長から賞をいただいた。 私はウキクサの成長を促進する菌を探求する研究をしている。ウキクサは水を浄化しながら育ち、バイオ燃料などの様々な有効利用ができるため、近年期待が高まっている水生植物だ。研究の補助金がちょうどその年度で契約の切れ目だったため、卒業論文発表までにウキクサの成長促進細菌を発見することが新たな補助金の獲得において非常に重要な役割を担っていた。 しかし、卒業論文発表まで期限がせまってもウキクサの成長促進細菌は発見できなかった。そこで私は従来の方法と並行して新しいアプローチの検討に注力した。そして、新規アプローチとして「別の植物で成長促進細菌として既に有名な菌をウキクサに適用する」ことを考え出し、ウキクサの成長促進細菌を発見した。その功績が認められ学部長から賞を頂き、補助金も得られた。 続きを読む
○○にある○○関連企業で○ヶ月インターンをした経験です。勤務開始当初は、雑務ばかりを任され自分の無力さを痛感しました。そこでまずは自分なりに最大限会社に貢献するために、できることを常に先回りして考え工夫して早く正確に仕事をするようにしました。また、社員との意思疎通も増やし会議でも積極的に発言するなど会社内での信頼構築に努めた結果、徐々に責任のある仕事も幅広く任せてもらえるようになりました。業務の中で、会社のSNS発信が怠っていることに気付き、その更新頻度を上げることを会議で提案したところ、売り上げが伸び悩んでいた公演チケットの販売増加にも貢献することができました。指揮を執るまでには至らなかったものの、日本人一人という環境の中で、他の社員と担当した公演を無事終え観客の喜ぶ姿を見た時には大きな達成感を感じました。この経験から、私は困難にも粘り強く立ち向かい継続して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
ウテナの 会社情報
会社名 | 株式会社ウテナ |
フリガナ | ウテナ |
従業員数 | 150人 |
代表者 | 岩倉具房 |
本社所在地 | 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山1丁目10番22号 |
URL | https://www.utena.co.jp/ |
ウテナの 選考対策
- インターン