住友化学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
住友化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友化学の インターン
住友化学の エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年11月4日
- 住友化学26卒マテリアルズインフォマティクスコース
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
住友化学の インターンの概要
課題・テーマ | データ解析を利用した材料開発および、プロセス設計 / ある分子を出発物質として農薬に適用できる構造をデザインする / 中期経営計画についての計画立案、自身の研究概要発表 / 化学プラントのプロセスインフォマティクスの体験 / プロセスエンジニアオープンカンパニー / 他 |
会場 | 東京本社/千葉工場、宝塚、大阪工場、東京本社、全国の工場、他 |
参加人数 | 学生4〜30人 / 社員4〜50人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 80%がありと回答 |
交通費の補助 | 90%がありと回答 |
選考優遇 | 70%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 細胞生化学コース (2024年1月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン クリエイティブスタッフ事務系職種 (2024年1月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 技術職/生物環境化学研究所(生体科学コース)/5daysインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 技術系1dayインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 総合職/技術系 (2023年12月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 化工系5daysインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 冬季5daysインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 技術系総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 住友化学株式会社 冬インターン 技術系オープンカンパニー (2023年12月開催)
住友化学の インターンの内容(85件)
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
全体セッションで会社紹介と仕事紹介を行った後、ブレイクアウトセッションに分かれてオープニングワークとショートワークを行った。最後に社員の方との質問会が実施された。
続きを読む22卒 冬インターン
はじめに①オープニング・諸説明(人事の方から20分の説明)、②社員紹介、会社説明(会社説明などが40分)、③業務説明1(中堅以上の社員から説明と質疑応答、1時間)、④休憩(1時間)、⑤グループワーク(イノベーターに必要な資質を話し合う、説明も含めて1時間)、⑥業務説明2(中堅以上の社員から説明と質疑応答、1時間)、⑦休憩(10分)、⑧若手社員懇談会(ブレークアウトルームに分かれて若手社員数人が4組に分かれて回る、約2時間)、⑨クロージング(数分の諸連絡)
続きを読む住友化学の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住友化学の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
住友化学が第一志望企業であった。化学メーカーを中心に就職活動をしており、既に他の企業の早期選考を受けていたものの、そちらは内定保持できれば保持するつもりで、住友化学が第一志望だった。企業イメージ的にも勤務地的にも自分には魅力的であり、しかも奨学生選考が例年あるという噂も聞いていたので、このインターンシップに参加して是非そこにつなげたいと思っていた。
続きを読む志望業界の変化はなかった。しかし、志望企業には変化があった。第一志望としていた住友化学の志望度が急落し、念のため受けようと考える程度になった。その後も志望度が落ちたことから住友化学のイベントには参加せず、それまで第二志望としていた企業が第一志望になった。振り返って、インターンシップに参加することは大事だと思ったのと同時に、自分には古い慣習のある企業は向いていないと実感した。
続きを読む住友化学の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
住友化学の 選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大と東工大の大学院生が大半。一部、早慶の大学院生も参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 独自の選考
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
全員はわからないが、明らかに学歴が高かったように思う。旧帝大の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
高学歴な学生が多かった。技術職ということもあり院生が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
旧帝大だ9割程度であったことから、旧帝大レベルの学生しか募集していないのではないかという印象を持った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
- 最終面接
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
旧帝大が4割程度であり、残りは有名私立など。大学院生のみでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンに期待すること(300字)
- A.
- Q. 学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。
- A.
- Q. 当社のインターンシップに期待することは何ですか。
- Q. インターンシップへの期待
大学とは異なる、企業での研究開発やものづくりの現場を実際に見られることを期待しています。大学では研究を行うことができても、規模に限界があったり、ものづくりまでを担うことができなかったりするのが現状です。したがって、研究だけにとどまらず、社会に送り出すことを目的とするものづくりの現場をぜひ体験させて頂きたいと考えています。社員の方々が、社会に必要とされるものづくりをする上で意識していること、重視している考え方を学び、大学での研究活動との違いを理解したいです。これにより、自分に不足している能力を知ることができるだけでなく、研究を行う際に新しい視点で物事を考えられるようになると考えています。 続きを読む
- Q. 志望動機をご記入ください。 (250)
優れた技術を世に広めたいと思い、志望する。研究活動を通じて最先端の技術に触れてきた一方、社会で実装されていないケースに何度も出会ってきた。そこで、技術を支え、その価値を最大化する側としてメーカー事務系総合職に興味を持った。特に、研究室のラボリーダーとして皆が研究しやすい環境づくりに徹してきた経験から、多くの人に当たり前を提供する化学メーカーに高い関心がある。中でも貴社は積極的な海外展開や投資など攻めの事業展開を行っており、粘り強さを武器に挑戦を繰り返してきた私の価値観と合致すると考え、志望する。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの「人となり」のもと(元、本、基、素)となるものは何か
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったことを1分で話してください
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの人となりのもととなるものはなんですか、60秒程度
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介(30秒間)
~大学大学院 ~研究科 ~専攻 (名前)です。 御社の夏のインターンシップやWEBでのプラント系の動画を拝見して、御社のプラント業務や社員の方々の考え方に魅力を感じ今回志望しました。 現在大学では(簡単な研究内容)の研究をしていて、それ以外では英語の勉強と筋トレを毎日行っています。 本日はよろしくお願い致します。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンに対する意気込み
私は将来、自身の学んだ化学工学を活かして社会貢献したいと考えています。幅広い産業の基盤となる素材をつくる化学メーカーに興味があり、その中で御社は利益ばかりでなく環境問題を考慮し、真のより良い社会を追求する理念に強く共感しました。インターンシップに参加させていただいたら、実際に御社で働くイメージを持つとともに、働く社員の方々の共通する精神を学び、社会に貢献できる人材になるためにすべきことを見つけたいです。 続きを読む
住友化学の 会社情報
会社名 | 住友化学株式会社 |
フリガナ | スミトモカガク |
設立日 | 1925年6月 |
資本金 | 896億9900万円 |
従業員数 | 32,542人 ※2019年03月31日現在 |
売上高 | 2兆3186億円 ※2018年度実績 |
代表者 | 岩田 圭一 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号 |
平均年齢 | 40.7歳 |
平均給与 | 842万円 |
電話番号 | 03-5201-0200 |
URL | https://www.sumitomo-chem.co.jp/ |
採用URL | https://www.saiyo-sc.com/ |