小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

小野薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。小野薬品工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

小野薬品工業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

小野薬品工業の インターンの内容(24件)

2021年1月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
小野薬品の将来性について考えよ

小野薬品の将来性について考えよ をテーマとして8人ほどのグループで議論していく。 現在から未来の取り組みを理解する目的で社員との座談会など職種ごとに分かれて参加できる形で、その後もとのグループに戻ってそれぞれ得た知見を交換し議論を深めていく形。小野薬品の将来性について考えよ をテーマとして8人ほどのグループで議論していく。 過去の取り組みを理解する目的で社員との座談会など職種ごとに分かれて参加できる形で、その後もとのグループに戻ってそれぞれ得た知見を交換し議論を深めていく形。 まとめたものをそれぞれの代表者が発表する。

公開日:2021年7月20日

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
小野薬品の強みを検討しよう

まず、アイスブレイクをして、その後、会社説明の講義を聞きました。最後に、医薬品開発に関するお話を聞きました。初日は、座学中心で会社に対する理解を深める一助になります。グループワークで小野薬品の強みに関して話し合いました。これから、承認されそうな薬を多数有していることなど、知らなかった強みを認識できるワークでした。座談会もありました。

公開日:2021年6月25日

小野薬品工業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

座談会でMRのやりがいは、患者さんが良くなったと医師の方から聞けるということで、人々の健康を支えたいと考えた私にとって、モチベーション高く働けるフィールドがあると思ったからです。また、社員の方々との交流を通じて、一緒に働いていきたいなと素直に思う方が多かったことも理由です。働く環境も良かったです。

22卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / MR職

小野薬品の社風や考え方にこのインターンシップを通して、魅力を感じたから。AIなどを活用した取り組みも他社に先駆けてしており、MRとしての活動の幅も大きそうに感じたから。画期的な医薬品であるオプジーボなども扱えることも非常にやりがいに感じると思った。

小野薬品工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加後は、参加者の中で優秀者のみ次のステップに進むことができるからです。もし、優秀者に選ばれなくても、会社理解はできるので十分差別化できると思います。

22卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / MR職

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となると次のイベントに呼ばれる。自分は呼ばれなかったが、ラインのオープンチャットの情報から得た。また例年、インターンで活躍した人はこのように次のイベントに呼ばれ、早期選考など優遇があるよう。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / PV

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直、最初はイメージがあまりなかったです。ただ、インターンシップに参加させていただいて多くの社員の方との交流を通じて、患者さんのために非常に熱意を持って誠実に業務に取り組んでいる方が多いという印象を抱きました。また、チームワークを大切にしていると印象を受け、私の想いを実現できる環境があると確信しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自己啓発などの制度なども整っており、手を挙げれば挑戦できるフィールドがあると思いました。非常に挑戦的でチャレンジを後押しする社風があると思います。また、製薬会社の中でも期待でKる開発中の薬をトップクラスに保有しており、今後ますます医師や患者さんから求められる会社だと思ったので、志望度が高まりました。

小野薬品工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

MR以外の職種も学ぶことができたので、どのように関係者と協働して仕事を進めていくのか理解を得ることができました。また、今後承認される期待が大きい薬を多く有しているので将来的な売り上げ向上、患者さんへの貢献がより可能だと理解することができました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

グループワークにおいて、時間の管理が難しかったのでスピード感を持って議論をすることや情報量が多い中でどの情報が必要かを判断して、抽出していくことが求められます。文系は薬に関する前提知識がないので、理解に時間がかかるので話し合いについていくのがやっとです。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

グループワークでは、気軽に社員の方に質問をすることができました。また、適宜アドバイスを頂けました。座談会では、営業所長の方に何でも気軽に質問することができました。

小野薬品工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

小野薬品の将来性について考えよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

文系・理系・薬系バランスいたと感じた。大学は幅広かったので、特に学歴が有利になるとかはないと思う。

小野薬品の強みを検討しよう
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立、MARCH以上の学生が多かったです。薬学部の学生が8割くらいを占めていました。

24卒 冬インターン
詳しくは書けませんが、課題が与えられてそれについて2日間でグループワークを行い発表するものでした。
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : PV職

参加人数 : 90人

参加学生の大学 :

旧帝大・地方国公立が多かった印象です。またPV職に関してはほとんどが薬学部でした。

インターンES

MR職
Q. なぜ小野薬品工業のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
公開日:2023年12月1日

開発職
Q. 現時点でどのような業界・職種に興味があるかお教えいただきたいと思います。これまでに参加した(予定含む)インターンシップの企業と職種を回答してください。(5つまで)
公開日:2023年11月24日

開発職
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと, そこで何を学びたいと考えているかを回答してください
公開日:2023年11月21日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください (400字以内)
参加を志望する理由は、貴社の「革新的な新薬開発の実績および豊富なパイプラインを有している点」、「新薬創出への挑戦を絶やさない高い志」に魅力を感じたからです。今日の日本では医療費増大の解決に向けて薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められ、新薬ビジネスを取り巻く環境は厳しい状況にあります。製薬企業が持続的発展を遂げ、患者さんに価値を提供し続けるためには、医薬品開発の更なるスピード化が必要であると考えます。このような状況において私は将来、製薬企業の持続的発展に貢献すべく、開発職としてスピード感を持って医薬品開発を進めたいと考えます。新薬開発の豊富な実績と挑戦への高い志を持つ貴社のインターンシップに参加することで、迅速かつ的確に医薬品開発を推進するのに必要なことは何か、新薬開発に真摯に向き合う貴社開発職の姿勢を学びたいです。そして、貴社の企業理念を具現化する一翼を担う起点を得たいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

PV
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。
私は貴社のインターンシップに参加することでPV職として活躍するための基礎を築きたいと考え、参加を志望しました。これまでに薬学を専攻し、医薬品には人々の健康に貢献できる大きな影響力があることを学んできました。一方で安全性への管理を怠ることで人々が不幸になり得ることも痛感してきました。このような経験から私は薬の適正な使用をサポートしながら世界中の患者さんと真摯に向き合うことができるPV職を志望しています。貴社はこれまでにPG製剤やオプジーボなどの革新的な新薬を生みだしてきた実績があり、現在も研究開発に力を入れているチャレンジングな社風に私はとても魅力を感じています。インターンシップを通じて、大きな影響力のある医薬品を抱える貴社が世界中の人々の適正使用に具体的にどのように貢献しているのかを学びたいです。また、安全性対策の現状や課題を認識することで今後PV職について考えるきっかけにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 2日 / 臨床開発職
Q. 「あなたがインターンシップに参加することで、どうチームに貢献できるかこれまでの経験を踏まえてお話下さい。」という問いに対し、90秒で動画を撮影・登録する。
公開日:2022年5月27日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 小野薬品だからこそ可能なMR職としてやってみたいことを具体的に教えてください。また、それをやる上で必要なものは何だと思われますか?
A. A.
私が御社だからこそMRとしてやってみたいことは大きく3つあります。1つ目は、地域医療への貢献です。現在では、都市部と地域間で医療格差が問題となっています。そしてこれを少しでも解消するために、エリアサポート推進部と連携して、地域ごとの課題を多角的な視点で検討することで最適なソリューションを提供していきたいと考えます。2つ目は、地域に根差した講演会の実施です。まず。御社の強みであるチームワークを活かして要点や問題点を検討して明確にします。そして、情報を多く有している都市部の医師に講演会をして頂くことで、地域の医師に適切な医薬品の使用法を共有するだけ でなく、新薬の情報を共有できる機会になり、医療格差を解消する一助となると考えます。 3つ目は、より多くの患者さんに最適な医薬品の提供することです。御社では各々が収集した情報を社内で共有する体制が構築されており、課題に対して周囲のMRの方と協働して検討を進めることで患者様に最適な医薬品をお届けできると考えています。 これを行う上で必要なものは、コミュニケーション力だと考える。具体的には医師と信頼関係を構築するスキルや医師のニーズや課題を認識するための99ヒヤリング力、社内においての報告、連絡、相談が必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

16卒 冬インターン 最終面接

2015年1月開催 / 5日 / MR職
Q. 学生時代一番時間を使ったことは何ですか
A. A.
私は、サークル運営において変化を起こしてきました。私は、野球サークルに所属しておりましたが、怪我をしたこともあり、幹部代では主に約50名が所属するサークル運営を任され、スローガンである「常勝、常笑」の達成、前年度からの問題点の改善に尽力してきました。前年度の反省点として、結果を求めすぎるあまり、練習環境が殺伐とし、参加率の低迷、縦の学年の関わりの希薄さが起きていたため、率先して、練習後の交流会の計画、練習のない冬休みにスノーボード合宿を企画することによって、他の学年とも交流する機会を増やし、下級生の意見を積極的に取り入れることで学年の壁を無くすことに取り組みました。その結果、練習参加率の向上に成功し、選手たちのレギュラー争いの意識を高め、チーム力の底上げを実現することで、結果を残せる雰囲気の良いサークルをメンバーと共に作り上げ、大小3つの大会での優勝を始め、好成績を収める要因となりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策