小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

小野薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。小野薬品工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

小野薬品工業の インターン

2.3

小野薬品工業株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 職種混合にて行うディスカッション/職種別にて行う社員インタビュー / 小野薬品の成長の秘密について社員インタビューを行い発表 / 詳しくは書けませんが、課題が与えられてそれについて2日間でグループワークを行い発表するものでした。
会場 オンライン
参加人数 学生60〜100人 / 社員5〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

小野薬品工業の インターンの内容(23件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 2日 / 職種共通インターンシップイベント
3.0
職種混合チームにて「小野薬品工業がこの先も成長し続けられる理由を明らかにせよ」というお題に取り組む。各職種に分かれてインターンを行った後、職種混合チームにてこのテーマに取り組む。

公開日:2022年4月29日

2018年12月開催 / 1日 / MR職
5.0
20卒 | 法政大学 | 男性
MR職・製薬会社について知る・グループワーク

5、6グループに分かれ、人事の社員が一人ずつが各テーブルについてワークを進めた。前半は業界説明や小野薬品自体の説明、後半からワークを行い模造紙での発表、優勝を決め、最後にフィードバックという流れ。

公開日:2019年9月26日

2019年2月開催 / 2日 / MR職
20卒 | 昭和大学 | 女性
1日目 MRとして自分が働くうえでの人生設計について考える。 2日目 MRとして、エリア戦略を考えてみる。

人生ゲームの様なボードゲームのMR版。ゲームを進める中で、キャリアやライフイベントが起きる仕組みになっており、自分のキャリアプランや人生設計について考えることが出来る。ゲーム後に個人ワークでキャリアプランをグループ内発表する。MRのエリア戦略体験。エリアの特徴とタスクを選択してどうしたら処方獲得する流れにもっていくか戦略をグループで考える。全体を半分に分けグループごとに発表し、上位1チームずつで再度発表を行う。終了次第、社員座談会。

公開日:2019年6月26日

小野薬品工業の インターンに参加してみて

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日 / 他職種連携インターンシップ
冬 / 2日 / MR職

僅かに上がったか、変化がないくらい。冬のインターンだったので自分の志望についてもある程度固めることが出来、この企業の企業研究も進んでいたので。インターンでは実際の雰囲気を知ることと企業研究の情報の再確認が出来たので。自分の中での志望企業の順位には影響は及ぼさなかった。

小野薬品工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / MR職

2次インターン後にも複数のフェーズが残されているので、最後まで残れるとMR職の場合かなり選考で有利に働くと思う。ただ、他職種の場合人事が異なるのであまり優遇はないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / PV

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界(メーカー・CRO) 軸は2つあった。成長する環境であること。意味のある開発が出来る環境。そのために、開発に投資できるだけの規模や資産がある企業や、幅広く経験をつめるキャリアパスの選択肢があったり、若手に裁量権を持たせてもらえるような風土がある企業がいいと思っていた。企業分析で内資外資と迷っていたころだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はなく、開発に投資できるだけの規模や資産がある企業や、幅広く経験をつめるキャリアパスの選択肢があったり、若手に裁量権を持たせてもらえるような風土がある企業がいいと思う考えは変わらなかった。ただ直近で参加したほかの内資製薬と比較し、て風土の面で大分差があると感じたので、企業分析で内資外資では分類出来ない事を再確認できた。

小野薬品工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / MR職

他社のインターンではキャリアについて考える機会が殆どだったので、そこにライフイベント(結婚など)を組み込んで総合して考えられたのは有意義な時間だったと思う。 座談会の時も社員の経歴が比較的幅広かったので多方向から会社の雰囲気を確かめることが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / MR職

あまり積極的に意見を出す人が多くなかったので、2日目のワークではかなり苦戦した。課題の資料として各医療機関とドクターの情報が記載されているカードが大量に配られるので、その情報を整理してそれに意見を出すのだが、自分が話をリードする形になってしまって学生の質が低いと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / MR職

1日目、2日目と発表が終わるごとにグループについている社員の方がフィードバックを下さった。自分の考え方が一般的ではないことに気が付けたり、今まで気が付けていなかった自分の強みを教えてもらえた。

小野薬品工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

MR職・製薬会社について知る・グループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶・国立から獣医学部、MARCHレベルの学生が多かった印象。それよりも下の大学も参加していた。薬学部とその他の学部は分かれてインターンシップに参加している。

• 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

薬学生向けなので、全員が薬学生だった。学歴は国立から中堅私大まで幅広かった。

24卒 冬インターン
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : PV職

参加人数 : 90人

参加学生の大学 :

旧帝大・地方国公立が多かった印象です。またPV職に関してはほとんどが薬学部でした。

インターンES

MR職
Q. なぜ小野薬品工業のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
公開日:2023年12月1日

開発職
Q. 現時点でどのような業界・職種に興味があるかお教えいただきたいと思います。これまでに参加した(予定含む)インターンシップの企業と職種を回答してください。(5つまで)
公開日:2023年11月24日

開発職
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと, そこで何を学びたいと考えているかを回答してください
公開日:2023年11月21日

PV
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかをお教え下さい。
私は貴社で自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法を学びたいと考え応募した。 貴社には世界初の作用機序の製品が多く、実際に私は実務実習中に貴社の薬で患者の病態が改善する経験をした。特に、貴社の製品であるリバスタッチはアルツハイマー型認知症治療薬で唯一の貼付剤である。また、オプジーボは世界初の抗PD-1抗体であり、適応を拡大している。そのため、貴社のMRの医療従事者への情報提供がかなり重要であると感じた。また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かないことに気づきMRの仕事に興味を持った。私は貴社のMRがどのように製品の情報提供を行い、医療現場で普及したのかを知りたいと思いインターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
公開日:2020年6月3日

インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 2日 / 臨床開発職
Q. 「あなたがインターンシップに参加することで、どうチームに貢献できるかこれまでの経験を踏まえてお話下さい。」という問いに対し、90秒で動画を撮影・登録する。
公開日:2022年5月27日

16卒 冬インターン 最終面接

2015年1月開催 / 5日 / MR職
Q. 学生時代一番時間を使ったことは何ですか
A. A.
私は、サークル運営において変化を起こしてきました。私は、野球サークルに所属しておりましたが、怪我をしたこともあり、幹部代では主に約50名が所属するサークル運営を任され、スローガンである「常勝、常笑」の達成、前年度からの問題点の改善に尽力してきました。前年度の反省点として、結果を求めすぎるあまり、練習環境が殺伐とし、参加率の低迷、縦の学年の関わりの希薄さが起きていたため、率先して、練習後の交流会の計画、練習のない冬休みにスノーボード合宿を企画することによって、他の学年とも交流する機会を増やし、下級生の意見を積極的に取り入れることで学年の壁を無くすことに取り組みました。その結果、練習参加率の向上に成功し、選手たちのレギュラー争いの意識を高め、チーム力の底上げを実現することで、結果を残せる雰囲気の良いサークルをメンバーと共に作り上げ、大小3つの大会での優勝を始め、好成績を収める要因となりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 5日 / MRインターンシップ
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか?
A. A.
数ある製薬会社の中でも貴社のインターンを志望する理由は、実施内容に惹かれたからです。貴社のインターンではグループ討議やプレゼンテーションなどインターン生同士が意見を交わせる機会が多く、模擬体験、医療従事者からみたMRなど、他社ではできない体験ができ、興味深いお話が聞けるプログラムになっているため惹かれました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 相良 暁
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策