三洋化成工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三洋化成工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三洋化成工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三洋化成工業の インターン
- 3.0
2.5
2.5
三洋化成工業の インターンの概要
| 課題・テーマ | 会社説明、研究室見学、社員座談会 / 企業紹介と工場見学、研究内容の紹介 / 会社説明、研究室見学、座談会 / 研究所見学 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 桂研究所、京都の桂研究所 |
| 参加人数 | 学生8〜13人 / 社員4〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
三洋化成工業のインターンシップは、80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて5.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 技術職 (2023年9月開催)
- 2025卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 研究職 (2023年9月開催)
- 2025卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 研究開発職 (2023年9月開催)
- 2025卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 研究開発職体験インターンシップ (2023年9月開催)
- 2023卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 5day (2022年8月開催)
- 2024卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 生産技術職 (2022年8月開催)
- 2024卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 生産技術職5daysインターン(コロナにより3daysに変更) (2022年8月開催)
- 2023卒 三洋化成工業株式会社 夏インターン 研究開発職体験インターンシップ (2021年9月開催)
- 2022卒 三洋化成工業株式会社 冬インターン 研究開発職1day仕事体験 (2021年2月開催)
- 2022卒 三洋化成工業株式会社 冬インターン 総合職 (2021年1月開催)
三洋化成工業の インターンの内容(10件)

24卒 夏インターン

24卒 夏インターン

23卒 夏インターン
自己紹介を行い、参加学生によって、社員の出身学部がいたように感じた。 業界説明や事業内容に関しての説明や実務に関する質問時間があった。 社員さんはインターンの休み時間にも質問時間をとってくれて親切だった。 後半はおもに、実務経験の説明や発表練習などを行った。 実務経験中はどういった質問であっても社員の方が対応していただいた。 発表は部長と人事の前で行い、質問もしっかりされる。
23卒 夏インターン
1日目はオリエンテーション(自己紹介など)や会社説明を行った後に、研究所の見学をした。2-4日目に、2人1組のグループに分かれて、各研究部署にて実習を行った。実習前半では研究に関する知識を教えていただき、実験を中心に取り組んだ。実習後半では、得られたデータの考察やまとめを行い、成果発表会に向けた資料を作成した。発表会では、各研究指導担当の社員さんや、研究部長、人事の方に参加していただいた。最後にはフィードバックをいただいた。
22卒 冬インターン
一人ひとり学生が軽く自己紹介。その後会社説明などがあり、その後は2グループに分かれ社員の方々の日々の仕事ぶりを聞いて質疑応答をして貰う座談会のようなことをした。
22卒 冬インターン
最初に社員の方から簡単な会社説明を受け,その後グループワークへ移りました。それぞれのグループによって異なるテーマが決められており,パワーポイントにまとめた後に全体で発表がありました。その後,社員との懇談会がありました。
続きを読む三洋化成工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ中、社員の方がみんな明るく丁寧に対応してくださったため。化学メーカーは暗めで真面目すぎるイメージを勝手に持っていたが、実際に事業所や研究所にお伺いすることで、明るく気さくな方が多いことが分かった。何かわからないことがあれば優しく教えてくださり、終始丁寧な対応をしてくださったことがとても好印象だった。
続きを読むインターンシップ内で海外にも工場があるため、海外出張などが多く、徹夜も多いと聞き、日本で働きたい私にはあっていないと感じた。 また入社してから2年間は3交代制の工場勤務があるときき、体を壊しそうだと感じた。(化学工学の世界では一般的に工場勤務があると聞いたがいやだった)
続きを読む三洋化成工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
業界研究を兼ねて、様々な企業のインターンシップに応募していたため、はっきりとした志望企業や業界はなかった。その中でも、自分の専門性を生かせるような技術系の研究開発を行いたいと考えていたため、化学メーカーや印刷、電子部品メーカーを見ていた。今回のインターンシップに参加することで、化学メーカーへの職種理解につなげようと考えていた。
続きを読む化学メーカーの実地でのインターンシップを行うことで化学業界への志望度が上がった。オンラインと異なり、実際に職場に伺い、勤務体験をすることで、より深く企業の社風や仕事の様子を理解することができ、志望度が上がった。しかし、この時点では他の業界も見てみたいと感じていたため、化学メーカーを第一志望にすることはなかった。
続きを読む三洋化成工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三洋化成工業の インターンの選考難易度 3.7/5
三洋化成工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
様々な国公立大学が参加していた。地元の京都の大学が(2人/5人)であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
旧帝大や有名私立大、地方国立大などの優秀な学生が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
ほとんどが理系大学院生であった。また、関西の国公立の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
関西の人が多く、化学系選考の大学院生がほとんどだった。学歴はマチマチ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- 説明会・セミナー
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
大阪大、岐阜大、京都工芸繊維大、静岡大など様々な地方の学生が参加していた。 いずれの学生も院生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 研究・ゼミのテーマ名についてご入力ください。(未定の場合は「未定」とご記入ください)(50文字以内)

- Q. 研究・ゼミの内容
- A.

- Q. 研究・ゼミの内容(100字以内)
- A.

- Q. 研究・ゼミのテーマについてご入力ください。
反芳香族積層体の特異的芳香族性の解明を目指した研究 続きを読む

- Q. 研究内容(250字以下)
○○を止める薬を微生物で作ろうと試みています。現在、その薬は植物から主に生産されていますが、植物は育成に年単 位の期間を要するため多大な時間・コスト・労力が必要です。対して、微生物は一晩で成長を終えるものもあり短期間・ 安価・簡便な創薬が可能です。微生物で薬を作るためには、微生物中に薬への変換を担う「酵素」を加える必要がありま す。卒業研究ではその酵素である「○○○○○○○○」を発見しました。現在はその酵素を微生物創薬に応用するために、遺伝子組み換えを用いた研究を行っています。 続きを読む
インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをしてください.
- A. A.

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 新たに挑戦することになったとき、何か知識がなくて困ったことある?
- A. A.

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 改革を起こしたことはありますか
はい、あります。 私の所属していた部活では、コーチがきびしかったため、苦手意識を持つ部員が多かった。 しかし、コーチはチームが勝つために厳しく、部員も同じ気持ちである。 そのため、私は部員とコーチで話し合いを開催することを計画し、意見のすり合わせを行うことができた。 その結果、チームの結束力が上がったと感じました。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今回のインターンシップに応募した理由について教えてください。
貴社の高い技術力と多様な事業によって、あらゆる側面から社会に貢献している貴社の事業を体感したいと思い、インターンシップへ応募しました。また、企業の課題解決のプロセスを体験したいと考えております。大学とは異なる企業ならではの課題解決を経験することで、企業で働く技術者と現時点での自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てていく所存です。 続きを読む
三洋化成工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,669人 |
| 売上高 | 1422億5800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 樋口 章憲 |
| 本社所在地 | 〒605-0995 京都府京都市東山区一橋野本町11番地の1 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 793万円 |
| 電話番号 | 075-541-4311 |
| URL | https://www.sanyo-chemical.co.jp/ |