株式会社成和化成

まだ株式会社成和化成に関する口コミはありません。

投稿日:2018年5月29日

総務、研究開発、製造管理の方が面接官でした。終始穏やかにこちらの事を聞き出そうとしてくださいました。

投稿日:2018年5月11日

とくになし

投稿日:2018年4月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とくになし

投稿日:2018年4月11日

グループディスカッション

研究職
Q. 志望理由
A. 化粧品に配合される成分研究・開発に特化し、実際に働いている現場の社員が活き活きと仕事をしている姿を見て貴社で働きたいと思い志望しました。私は、化粧品業界に興味があります。また現在、緑膿菌の感染予防・治療薬に繋がる根本に近い研究をしている経験から、製品づくりでも基礎や原料に関わるような研究や開発がしたいと考えていました。その中で、貴社の説明会に参加し、化粧品に配合される化成品の研究・開発に力を注ぎ技術力も高い環境のため100種類以上これまで世に送り出したことを知り興味を抱きました。また、現場で働いている社員皆が熱い思いを持って仕事に取り組んでいると感じたことかつ、社長からもお話があったように社員全員の人当りが良く話しやすい環境であると感じ、「人」を大事にしている企業と思いました。そこから、成分研究・開発に没頭できまた、このような社員たちと一緒に働ける環境がある貴社で働きたいと考え志望致します。

研究職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 石油から作られているアクリル酸を、バイオマスから生産可能にするために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず、目的酵素の発現量が増える培養条件を検討し、菌体内の酵素の精製に取り組みました。周囲の人の意見を聞くだけでなく、実験書や文献を読み、自ら解決策を考えることで、最適な培養条件を発見しました。また酵素精製によって目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を詳しく調べることで、酵素反応の応用を可能にし、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。

会社名 株式会社成和化成
フリガナ セイワカセイ
URL http://www.seiwakasei.co.jp
本社所在地 〒579-8014 大阪府東大阪市中石切町5丁目9-19
電話番号 072-987-2626
FAX 072-980-2030