MSD株式会社のロゴ写真

MSD株式会社 報酬UP

MSDのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

MSD株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。MSD株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

MSDの インターン

MSDの インターンの評価

評点をもっと見る
3.5

MSD株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 臨床開発職とMAについての理解を深める / 職種説明/問題解決提案など様々なグループワーク/工場見学 / グループディスカッションが中心。開発職・MA職の業務のロールプレイが対象。
会場 オンライン、工場
参加人数 学生9〜25人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 34%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

MSDの インターンの内容(11件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 4日 / 開発・MA職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
経営者の視点から製薬業界・MSDの開発メディカルの活動を考える

1日目:企業の人事施策、新たな人事施策を考えるワーク 2日目:開発職の仕事理解・体験ワークショップ 3日目:メディカルアフェアーズ職の仕事理解・体験ワークショップ4日目:COVID19開発候補品プレゼン 2日目終了時に最終プレゼンのテーマについて発表される。各グループごとに任意でオンラインで集まり、ディスカッションと資料作成を進めておく。

公開日:2022年5月27日

2020年11月開催 / 3日 / キャリアデザインコース
5.0
インターンシップを通じてMSDでの最適な活躍の仕方を見つけること

企業・業界理解。社員の方が複数登壇してくださり、その場でトークセッションも行われた。質問の時間が長めにとられ、質疑応答は全て英語で行われた。この1日でだいぶ製薬業界に対する知識が増えた。グループ毎で複数回のプレゼンテーションを行った。役割の書かれた札が渡され、それらの役を全てこなすまで行われた。1グループ6人で構成されていた為、計6役を6回のプレゼンでこなして行った。2日間の総括と言う形で人事の社員の方々より一人一人インターンシップを通してのフィードバックを頂いた。そしてその夜は、懇親会ということで近くのレストランへ移動し社員の方々からぶっちゃけた話を聞く機会が設けられた。

公開日:2020年7月10日

2020年2月開催 / 3日 / 生産技術職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
生産現場において、エルゴノミクスを含む動作関連の改善点を見つけ出し、改善案を提案する

午前中は人事の方から、製薬業界全般やMSDの立ち位置などの説明をしていただきました。午後は実際に生産工場の中に入り、エルゴノミクスを含む動作関連の改善点を見つけ出しました。1日目の午後と同様、実際に生産工場の中に入り、エルゴノミクスを含む動作関連の改善点を見つけ出しました。見学だけではなく、実際に簡単な業務を少しやらせていただいたりしました。朝から最終発表へ向けてパワーポイントでの資料作成を行いました。午後に社員約20人と参加学生の前で発表を行いました。発表後には簡単なフィードバックをいただきました。

公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 5日 / 5day経営者コース
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
企業に理念は必要かどうかディスカッションせよ/企業に人事は必要かどうかディスカッションせよ

人事部の業務内容と、「人事が必要かどうか」「人事に求められていることとは何か」といった内容のディスカッションをして、その日の午後に人事部門の役員に対して各班がプレゼン。開発職の役員に対して、「議題に挙がっている治験を進めるべきかどうか」のディスカッション結果のプレゼン。営業職の役員に対して、「どのようにして薬を売っていくか」のディスカッション結果のプレゼンを行った。

公開日:2018年10月10日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 5日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
これからのMRについて考える。

これからのMR像を考えるということで、広く医薬品を扱うジェネラルMRと、選択的・専門的に薬剤を扱うスぺシャリティMRのどちらが必要とされるかチームごとに考えるワークが中心であった。前半に行ったワークをまとめ、アウトプットできるようにまとめた。また、各チームまとめることが出来たらディスカッションタイムとなった。説得力のあるプレゼンテーションが出来ているか、質問に対して的確に答えられるか評価されていた。最後にはチームごとにフィードバックをしてMVPを決めた。

公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン

2017年3月開催 / 1日 / MRインターンシップ
18卒 | 東京理科大学 | 男性
MSDを知る

会社概要、現役MRとの質疑応答会、MR体験など。MR体験では現役MRの方を医師と見立てての会話をする。MSDでは医師には4パターンあると見ていて、会話の流れから、どのパターンの医師か推測する。

公開日:2018年1月31日

17卒 冬インターン

2015年10月開催 / 5日 / 開発、MR、経営
17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
経営や仕事に対する理解を深め、キャリアを考える

午前にインプット(講義)、午後にアウトプット(成果発表)の流れでした。前半2日間はインターンシップ開始前に決められたチームでワークを行いました。3、4日目は、それまでと同じ進行でした。5日目は数週間空き、それまでに班で作戦会議をした上でプレゼンに挑むと言った形でした。またチームは前半2日間で性格等を判断され、ディスカッションが活発になるようなメンバー(意見がすんなりとまとまらなそうなメンバー)が集められていました。

公開日:2017年12月14日

MSDの インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 早稲田大学 /
冬 / 3日 / キャリアデザインコース

3日間のインターンシップを通して自分がやるべき仕事ではないと改めて感じたから。製薬業界は社会貢献性が非常に高く社員の方々もそれが大きなモチベーションになっているとおっしゃっていた。しかしながら、私個人はやはり製薬に対する興味がないとしんどい時に踏ん張れなくなり仕事へのモチベーションを失う可能性が高いだろうと考えた。

冬 / 4日 / 開発・MA職

インターンシップ終了後には本選考の面接という一貫したプロセスであったので、志望度が上がっても下がっても受ける予定ではいた。ただインターンでここまで詳細に仕事内容を紹介して学生の質疑にも付き合っていただけると思っておらず感激したので、志望度は向上した。

MSDの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / 開発・MA職

そもそもインターンシップに参加していないと本選考には進めないから。インターンシップも選考の一環で人事が常に6人ほど参加し、各グループのワークの様子なども観察していた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医薬品・医療機器・素材化学・食品メーカーの研究職を志望していた。それらの業界の中で日系大手企業を志望していたが、夏のインターンシップ期にあまり選考を通過することができず、外資系企業の日本法人や、日系の中堅企業へも目を向け始めていた。自分の専攻を活かしながら、生活に貢献できる製品の開発に携われるのが前述のような業界だと考えたから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

医薬品メーカーでありかつ名のある企業という責任が感じられた。一方で働き方・業務の進め方は日系の企業と大きく異なり一人一人が関わる業務が大きいように思った。またキャリアも外資系医薬品メーカーのなかでローテーションしているような印象を受け、特出した高い専門性を武器に各企業を渡り歩くといった方が多かった。

MSDの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 開発・MA職

薬学部生がほとんどであったので、自分は参加できなかった他の医薬品メーカーのインターンの様子・社員の様子・参加していた学生の様子などを教えてもらうことができた。また医薬品開発において優先して考えるべき事柄など薬学部では常識的なものも習得することができた。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 開発・MA職

学生はみな研究室に所属しており、ワークのために集まれるのは夜遅くになってからだった。全員が参加できるわけでもなかったので、毎回議論開始時の共有・理解に苦労した。翌日も朝から研究室に行くという学生がほとんどで体力的・集中力の観点でも厳しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 開発・MA職

各日人事が6人ほど参加しており、日ごとに人事部長・開発部長のお話を聞くことができた。講義のあとはかなり多く質疑応答の時間を設けてくださり、貴重な機会をいただけた。

MSDの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• WEBテスト
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

私以外の参加者は、早慶の大学院が1名と国公立の大学院が1名でした。

22卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 開発・MA職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大所属以上。オンラインであったので地域はばらばらであった。修士号取得見込み者でないと応募できない。

24卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

上位国公立大学の薬学部・トップ層の私立大学薬学部・上位国公立大院生 しかし、学歴は重んじていないように推察される。

インターンES

MSL/MI職
Q. 趣味、特技 150字
私の趣味は、筋力トレーニングと硬式テニスをすること、そしてアニメ鑑賞です。 また、小学校から高校まで陸上競技部に所属しており、ずっと短距離・跳躍種目の選手として活動していました。そのため、走ったり跳んだりすることが私の特技だと考えております。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

開発職・メディカルアフェアーズ職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、限られた時間と費用で、巡りたい観光地、食べたい物をいかに満喫できるかを重視している。青春18切符のみでXからXに行った際に、宿泊先、観光地、電車の時間を綿密に計画し、実行した。 特技は人にわかりやすく教えることだ。X年間続けた家庭教師では、生徒を倍率7倍の志望高校合格へと導いた。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 4日 / 開発・MA職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PRしてください。
A. A.
私は冷静に考え迅速に行動に移すことができます。これは大学でのサークル活動で培われたものです。OOOOOOOという競技でチームの主将を努めた時、選手として出場しながら采配を下していました。非常に困難なことでしたがこの経験から、物事を俯瞰的にとらえながら周囲の意見を広く聞き、素早く結論を導き出すことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 3日 / キャリアデザインコース
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
信念を持ちそれを実現する力が私の強みです。高校時代、幼少期より抱いていた外の世界への好奇心から海外への1年間の交換留学に挑戦。そして世界を舞台に活躍したい想いが芽生え、その為の素養を備えるべく努力することを心に誓いました。異文化に触れ多様性を受け入れることの大切さを学んでいなければ今の自分はありません。目標に向かい自分を信じ続け行動する。これが私の信条であり、自己PRです。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 生産技術職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自身の研究内容を教えてください。
A. A.
医療処置の教育ツール開発を目的として、施術中の医師の○○と○○について研究しています。医療現場では難易度が高い手技が多く、より効率的で安全な教育が求められています。そこで私は上級者と初級者の医師の○○と○○を数値化・分析しています。現在は○○などに広く使われる「○○」を研究対象とし、熟練度の違いを工学的観点から可視化することで、生命維持に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

MSDの 会社情報

会社名 MSD株式会社
フリガナ エムエスディー
代表者 ピーター・カイル・タトル
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア
電話番号 03-6272-1000
URL https://www.msd.co.jp/