MSD株式会社のロゴ写真

MSD株式会社

MSDのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

MSDのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。MSDのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

MSDの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月9日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月9日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月8日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より11%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より20%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度4.1/ 5
MSDは5点満点中4.1点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.3点高いです。

MSDの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン MRコース

インターンの課題・テーマ

お仕事体験 / mrの上長として売上をあげる方法

形式:
ワーク・ケーススタディ
プレゼンの有無:
会場:
1日目と2日目はオンライン、3日目は東京本社、3日目のみ対面
参加人数:
学生20人 / 社員6〜10人
報酬:
なし
交通費の補助:
26卒

冬インターン 臨床開発職

インターンの課題・テーマ

職種や企業についての理解を深める、医薬品開発のGo, No goに関するディスカッション / 開発候補品のGo/NoGoを3C分析により考える / 複数の医薬品の開発戦略を考える

プレゼンの有無:
会場:
1~3日目はオンライン、4日目は対面、day1-3オンライン、day4対面、オンライン、東京本社
参加人数:
学生40〜50人 / 社員4〜6人
報酬:
なし
交通費の補助:

参加して学んだこと

臨床開発職

インターンシップのコンセプトである、創薬ビジネスについて理解を深めるという目標はある程度達成されたように感じる。また外資企業はネットから得られる情報が非常に限られてくるため、インターンシップの中でいろいろな説明を聞けたことは非常に良かったと思う。

参加して大変だったこと

臨床開発職

自分があまり触れてこなかったメディカルアフェアーズという仕事についても説明を聞き、グループワークをこなす必要があったことがまず大変であった。また、その後グループで翌月までに完成させる必要がある課題が提示され、それを完成させるのに1週間ほど要したことが大変であった。

印象的なフィードバック

臨床開発職

各プログラムでの説明は人事の方が行っていた。ただし、職種説明やグループワークに関するところでは各職種の方が説明されていた。最終日は役員への発表を行い、様々な切り口からフィードバックを受けた。

MSDの インターン参加後の就職への影響

参加前

製薬業界の臨床開発職を志望していた。MSDは外資のメガファーマであり、キイトルーダを始めとする革新的な医薬品を創出しているため興味をもった。選考を受けるにあたってほとんど情報を集めることができなかったためどのような会社であるのかイメージが沸いていなかったが、4日間もあるため十分な業務理解ができるであろうと期待していた。

参加後

MSDは外資企業であるということでネットから得られる情報も非常に少なく、インターンシップに参加する前まではどのような会社なのか全く想像することができなかった。インターンシップに参加した後は患者様のために医薬品を無償で提供するという大胆なこともやってのける、非常に力のある会社であることを理解することができた。

MSDの インターンの選考フロー

インターンES

生産本部職

• 2

臨床開発職

私の趣味はカメラで、特に風景を撮影するのが好きです。カメラを始めたことで、これまで何気なく見ていた日常の中にある景色の美しさに気づくことができました。場面ごとに最適なレンズ、構図、設定値が大きく異なる点にカメラの難しさがあり、同時に面白さがあります。これらを意識しながら、より良い写真を求めて試行錯誤した末に満足のいく写真が撮れた時の喜びと感動は、私の人生と創造力を豊かにしてくれています。

開発職

私の趣味は音楽鑑賞です。特にアイドルのみなさんの楽曲を好んで聞いています。気持ちが落ち込んだ時は音楽を聞きながら踊ることもあります。特技は、人の顔と名前をすぐに覚えられることです。今年研究室に入った3年生を1日で覚えました。貴社で働く際にもできるだけ早く覚え、話のタネを作れるよう努めます。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 3日間 / MR職

生産技術職

コロナになり、マスクの着用が必要になったり、授業などがオンライン化するなど様々なことが「変化」したという風に感じました。 そのため、このような緊急時においても、変化に柔軟に対応することが重要であると思います。今後もこのような変化に際して、製薬業界においても変化に柔軟に対応できる人材が求められると考えます。

• 4

臨床開発職

私が御社を志望する理由は、患者様のためにヘルスケアビジネス・医療・サイエンスの3つの最前線に立ち革新を生み出し続ける、御社の挑戦への姿勢に魅力を感じたからです。病院実習で難病を抱える患者様が依然として多く存在していることを実感し、同時に医薬品の副作用が患者様を強く悩ませていることを痛感しました。そこで、高い開発力を有する新薬メーカーで画期的な医薬品を上市することで、Patient Centricityに基づく優れた治療法を患者様のもとに届けていきたいと考えるようになりました。御社はがんや糖尿病・ワクチンといった市場成長率の高い領域に強みをもち、より多くの患者様のニーズを満たしていけると考えています。さらに、御社はMSDマニュアルの無料提供もされており、一般市民の医学的知識の醸成や医療従事者の業務支援にも貢献されています。このように複数の側面から価値の高いソリューションを提供する御社で活躍することで、患者様のために新たな革新を創り出していけると考えています。以上が御社を志望する理由です。

• 5
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

MSDの 会社情報

会社名 MSD株式会社
フリガナ エムエスディー
代表者 プラシャント・トゥカラム・ニカム
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア
電話番号 03-6272-1000
URL https://www.msd.co.jp/