MSDのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
MSD株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。MSD株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
MSDの インターン
4.3
3.5
- 4.5
MSDの インターンの概要
| 課題・テーマ | 会社に関する説明 MRとしての戦略立案 / 患者様第一の理念を軸に、医薬品開発における意思決定やリスクマネジメント、部門横断での最適解を考える。 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 東京本社、オンライン、対面混合 |
| 参加人数 | 学生30〜40人 / 社員8〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
MSDのインターンシップは、80%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,539件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて10.3%高いです。95%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて20.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 MSD株式会社 冬インターン MR職 (2025年11月開催)
- 2027卒 MSD株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2025年10月開催)
- 2027卒 MSD株式会社 夏インターン MRコース (2025年8月開催)
- 2026卒 MSD株式会社 冬インターン 生産本部職 (2025年2月開催)
- 2026卒 MSD株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2024年11月開催)
- 2026卒 MSD株式会社 冬インターン お仕事体験プログラム (2024年10月開催)
- 2026卒 MSD株式会社 冬インターン 開発職 (2024年10月開催)
- 2026卒 MSD株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2024年10月開催)
- 2024卒 MSD株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年2月開催)
MSDの インターンの内容(163件)

27卒 冬インターン

27卒 夏インターン

24卒 冬インターン
会社について説明を受け、理念やパーパス、プライオリティに関する理解を深めるとともにグループワークを行った。さらに、臨床開発職に関する説明とグループワークも行った。メディカルアフェアーズについての説明をきき、それに関するグループワークを行った。また、課題が提示されそれについての草案を立てた。この課題は翌月の発表の日までにグループで完成させてくる必要がある。
24卒 冬インターン
会社の説明や、品質管理、品質保証、サプライチェーンなど様々な仕事の概要について細かく講義形式やグループワークを通して学んだ。社員の方とお昼ご飯を食べる懇親会も行われた。最終日に4日間の学びを発表するプレゼンが有り、その準備の時間があった。また、実際の工場見学や品質管理の現場を見学したり、そこでグループワークを行うことで理解を深めるワークがあった。
続きを読むMSDの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの中で会社が目指している立ち位置や臨床開発職の特徴について理解を深めることができたため。また、座談会を通して社員の皆様方の人の良さや会社に対する良い印象を感じることができ、自分もやりがいをもって長く働いていくことができそうだと感じたため。
続きを読む社員の方は常に懇切かつ適切なフィードバックをしてくださり、質問も快く答えてくださり、入社後に能動的に成長することができる土壌が備わっていると感じた。また、フィードバックのコメントやフレキシブルな勤務体系の話からも、外資系特有の成果重視主義のようなものを感じた。これに関しては向き不向きが人それぞれかもしれない。
続きを読むMSDの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
製薬業界の臨床開発職を志望していた。MSDは外資のメガファーマであり、キイトルーダを始めとする革新的な医薬品を創出しているため興味をもった。選考を受けるにあたってほとんど情報を集めることができなかったためどのような会社であるのかイメージが沸いていなかったが、4日間もあるため十分な業務理解ができるであろうと期待していた。
続きを読むMSDは外資企業であるということでネットから得られる情報も非常に少なく、インターンシップに参加する前まではどのような会社なのか全く想像することができなかった。インターンシップに参加した後は患者様のために医薬品を無償で提供するという大胆なこともやってのける、非常に力のある会社であることを理解することができた。
続きを読むMSDの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したMSDの インターンの選考難易度 4.1/5
MSDの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
上位国公立大学の薬学部・トップ層の私立大学薬学部・上位国公立大院生 しかし、学歴は重んじていないように推察される。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大や京大、旧帝大、慶應、名古屋市立など、基本的に偏差値の高い大学が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
9割くらいは薬学部出身だった。それ以外は大学院の人も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
薬学部を中心とした学部生・修士課程の学生が多く、研究経験のある学生が多数参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
幅広い学歴の方が集まっていました。学部生院生ともにいらっしゃいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. あなたが長期間にわたって取り組んできた活動について、その活動を続けるためにどのような努力をしてきたのかを教えてください。 また、その経験から得た学びや、今後どのようにそれを活かしていくかについて具体的にお聞かせください。400文字以下
- A.

- Q. 今あなたが学校⽣活で特に注⼒して取り組んでいる内容を教えてください。(400文字以下)

- Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.

- Q. 趣味・特技についてご記入ください。※200文字以下
私の趣味はカメラで、特に風景を撮影するのが好きです。カメラを始めたことで、これまで何気なく見ていた日常の中にある景色の美しさに気づくことができました。場面ごとに最適なレンズ、構図、設定値が大きく異なる点にカメラの難しさがあり、同時に面白さがあります。これらを意識しながら、より良い写真を求めて試行錯誤した末に満足のいく写真が撮れた時の喜びと感動は、私の人生と創造力を豊かにしてくれています。 続きを読む

- Q. 趣味・特技(200字)
私の趣味は音楽鑑賞です。特にアイドルのみなさんの楽曲を好んで聞いています。気持ちが落ち込んだ時は音楽を聞きながら踊ることもあります。特技は、人の顔と名前をすぐに覚えられることです。今年研究室に入った3年生を1日で覚えました。貴社で働く際にもできるだけ早く覚え、話のタネを作れるよう努めます。 続きを読む
インターン面接

27卒 冬インターン 最終面接
- Q. 就職活動の軸はなんですか?

27卒 冬インターン 最終面接
- Q. モチベーショングラフの中で、モチベーションが下がった時と上がった時について具体的に教えてください。

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことに対する深堀(状況の補足説明、なぜそこまで頑張れたのか、うまくいかなかったときはどう対処したのか)

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. コロナになって感じたこと
コロナになり、マスクの着用が必要になったり、授業などがオンライン化するなど様々なことが「変化」したという風に感じました。 そのため、このような緊急時においても、変化に柔軟に対応することが重要であると思います。今後もこのような変化に際して、製薬業界においても変化に柔軟に対応できる人材が求められると考えます。 続きを読む

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください
私が御社を志望する理由は、患者様のためにヘルスケアビジネス・医療・サイエンスの3つの最前線に立ち革新を生み出し続ける、御社の挑戦への姿勢に魅力を感じたからです。病院実習で難病を抱える患者様が依然として多く存在していることを実感し、同時に医薬品の副作用が患者様を強く悩ませていることを痛感しました。そこで、高い開発力を有する新薬メーカーで画期的な医薬品を上市することで、Patient Centricityに基づく優れた治療法を患者様のもとに届けていきたいと考えるようになりました。御社はがんや糖尿病・ワクチンといった市場成長率の高い領域に強みをもち、より多くの患者様のニーズを満たしていけると考えています。さらに、御社はMSDマニュアルの無料提供もされており、一般市民の医学的知識の醸成や医療従事者の業務支援にも貢献されています。このように複数の側面から価値の高いソリューションを提供する御社で活躍することで、患者様のために新たな革新を創り出していけると考えています。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む
MSDの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 3,500人 |
| 売上高 | 3595億2600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | プラシャント・トゥカラム・ニカム |
| 本社所在地 | 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア |
| 電話番号 | 03-6272-1000 |
| URL | https://www.msd.co.jp/ |