MSDのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
MSDのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。MSDのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
MSDの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月9日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月9日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月8日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
MSDの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
MSDの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン MRコース
インターンの課題・テーマ
お仕事体験 / mrの上長として売上をあげる方法
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ
- プレゼンの有無:
- 会場:
- 1日目と2日目はオンライン、3日目は東京本社、3日目のみ対面
- 参加人数:
- 学生20人 / 社員6〜10人
- 報酬:
- なし
- 交通費の補助:
冬インターン 臨床開発職
インターンの課題・テーマ
職種や企業についての理解を深める、医薬品開発のGo, No goに関するディスカッション / 開発候補品のGo/NoGoを3C分析により考える / 複数の医薬品の開発戦略を考える
- プレゼンの有無:
- 会場:
- 1~3日目はオンライン、4日目は対面、day1-3オンライン、day4対面、オンライン、東京本社
- 参加人数:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
MSDの インターン参加後の就職への影響
参加前
製薬業界の臨床開発職を志望していた。MSDは外資のメガファーマであり、キイトルーダを始めとする革新的な医薬品を創出しているため興味をもった。選考を受けるにあたってほとんど情報を集めることができなかったためどのような会社であるのかイメージが沸いていなかったが、4日間もあるため十分な業務理解ができるであろうと期待していた。
参加後
MSDは外資企業であるということでネットから得られる情報も非常に少なく、インターンシップに参加する前まではどのような会社なのか全く想像することができなかった。インターンシップに参加した後は患者様のために医薬品を無償で提供するという大胆なこともやってのける、非常に力のある会社であることを理解することができた。
MSDの インターンの選考フロー
インターンES
インターン面接
冬 / 4日間
生産技術職
コロナになり、マスクの着用が必要になったり、授業などがオンライン化するなど様々なことが「変化」したという風に感じました。 そのため、このような緊急時においても、変化に柔軟に対応することが重要であると思います。今後もこのような変化に際して、製薬業界においても変化に柔軟に対応できる人材が求められると考えます。
冬 / 4日間
臨床開発職
私が御社を志望する理由は、患者様のためにヘルスケアビジネス・医療・サイエンスの3つの最前線に立ち革新を生み出し続ける、御社の挑戦への姿勢に魅力を感じたからです。病院実習で難病を抱える患者様が依然として多く存在していることを実感し、同時に医薬品の副作用が患者様を強く悩ませていることを痛感しました。そこで、高い開発力を有する新薬メーカーで画期的な医薬品を上市することで、Patient Centricityに基づく優れた治療法を患者様のもとに届けていきたいと考えるようになりました。御社はがんや糖尿病・ワクチンといった市場成長率の高い領域に強みをもち、より多くの患者様のニーズを満たしていけると考えています。さらに、御社はMSDマニュアルの無料提供もされており、一般市民の医学的知識の醸成や医療従事者の業務支援にも貢献されています。このように複数の側面から価値の高いソリューションを提供する御社で活躍することで、患者様のために新たな革新を創り出していけると考えています。以上が御社を志望する理由です。
MSDの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 3,500人 |
| 売上高 | 3595億2600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | プラシャント・トゥカラム・ニカム |
| 本社所在地 | 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア |
| 電話番号 | 03-6272-1000 |
| URL | https://www.msd.co.jp/ |