アシックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社アシックスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アシックスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アシックスの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社アシックス 夏インターン 総合職 (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社アシックス 夏インターン ASICSSummerオープンカンパニー (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社アシックス 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社アシックス 冬インターン 技術系 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社アシックス 夏インターン 1day仕事体験 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社アシックス 夏インターン 職種共通 (2022年8月開催)
- 2023卒 株式会社アシックス 冬インターン AsicsBusinessSchool (2021年10月開催)
- 2023卒 株式会社アシックス 夏インターン 1Day仕事体験 (2021年8月開催)
- 2022卒 株式会社アシックス 冬インターン 冬インターン(研究職) (2020年12月開催)
- 2022卒 株式会社アシックス 夏インターン 研究職 (2020年8月開催)
アシックスの インターンの内容(19件)
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
シューズ構造設計・機能評価、シューズ材料開発・製造技術、デジタルサービス開発の三つのコースを選んだ学生が全て同じルーム(オンライン)で、会社自体の説明や研究職全体の説明を受けました。デジタルサービスの業務内容について説明を受け、グループワークに取り組みました。どのようなサービス(ものではなくても良い)があると、どのように役に立つのかを自由に考えました。グループによって色々な発想があり、発表のあと学生同士の質疑応答の時間もありました。シューズ構造設計・機能評価のグループワークに取り組みました。どのような製品(シューズ)を開発したらいいのかを、どのような人のどのような価値のために開発するのかをもとに考えました。発表のあと社員の方から質問されました。
続きを読む22卒 夏インターン
アシックスに関する説明がまずあった。その後研究職に関しては、研究所勤務の社員の方から説明を受け、社員の方の一日の働き方についてなども話された。質問もできる時間があった。
続きを読むアシックスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アシックスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、この業界自体が第一志望ではなく、食品や製薬業界を志望していました。ただ自分の好きなことを仕事にしたい、楽しく社会人生活を送りたいと考えた時に、スポーツが好きだと思い、スポーツを通して人の幸せに貢献したいと思ったので応募してみました。特に健康に貢献したいという思いは志望業界にかかわらず一貫していました。
続きを読む人事の方のフランクな印象を受け、自由な雰囲気の会社だと感じた一方で、研究職に関しては私がイメージしていたよりも基礎的な研究もできそうなイメージに変わりました。 インターンシップ参加前は、この業界を強く志望していたわけではありませんでしたが、特に研究職では好きな分野でしっかり研究していけそうだったので魅力を感じ、この業界全体ではなくこの会社自体の志望度が上がりました。
続きを読むアシックスの インターン当日の感想
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
研究職なので、整体系の専門の方もいて、学歴よりは選考の内容でとっている気がしました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東大早慶が多いと感じた。ES専攻のみだったので、学歴で選抜している気がした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 最終面接
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
全員旧帝大の大学院生でした. 他のテーマについてはわからないです.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
セミナー形式であったため、他の参加している学生との交流が無かったため、詳しくは分からなかった。社員方の学歴は旧帝大、東工大などだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
幅広い属性の学生が参加していた。体育会系が多いと思っていたが、そうでもなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたのキャラクターが分かるエピソードを教えてください。(300文字以内)
- A.
- Q. 自己PR(300文字以内)
私の長所は、困難な状態でも諦めないことと、冷静さを失わないことです。 これは主に大学で〜部に所属した経験が関わっています。私が所属していたチームは他大学と大きな力の差がありましたが、諦めずに、基礎技術向上の為の基礎練習を毎日行い、フィジカル強化のための筋トレも定期的にやりました。 また、元々感情をコントロールできる性格でしたが、スポーツによってさらに冷静さを身につけられたと思っています。試合中負けていたとしても、相手チームに勝つために自分達のプレーをどう修正したら良いのか冷静に分析していました。チームメイトへの伝え方に関しても、怒ったり焦ったりせず冷静に、考えたことを共有していました。 続きを読む
- Q. 自己PR
私は目標を定めたら、それを達成する為に徹底的に行動できる事だ。大学では英語力を高めるという目標を定めた。これはアメリカに留学した際に食べ物を注文することさえままならず、悔しい経験をしたのがきっかけだ。帰国後は、毎日登下校の電車で単語を200単語口ずさみ覚え、ニュースを英語で見聞きした。それを授業の合間を縫って大学内にある英会話をする場所に週3回通いアウトプットをした。さらに人見知りだったが、休日には、片道2時間かけ東京都庁や、浅草に行って旅行で来ている外国人に英語で話しかけ、道案内をすることで喋る機会を増やし、徐々に自分の英語力を伸ばした。これらの経験から最初は話を聞き取ることすら難しかった私が、英語を使って問題なく日常会話をできるまで成長する事ができた。これらのことから、今いる環境に不満を言うのではなく、創意工夫をし、最善の方法を自ら見つけ、それを継続することが出来ると自負している。 続きを読む
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. アシックスのインターンシップを志望した理由
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
23卒 冬インターン 1次面接
- Q. 学生時代に力を入れたことの背景と、その活動で最も困難だったこと、それをどう乗り越えたのか
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えてください
私は何よりも運動することで幸福を感じるので、より良い製品の研究や開発を通して、運動が好きな人々の幸せに貢献したいという気持ちを持っております。そして貴社の、科学的な研究をもとに製品の開発を行っているという点に魅力を感じました。 きっかけは、中学生と高校生の時に所属していたバスケットボール部で、シューズを買いに行った際、日本人女性にあったものは貴社の製品しかないと言われたことです。その後も貴社のシューズを愛用し、使用者が使いやすい製品の科学的な研究や設計に興味を持ちました。また、怪我に苦しんだ経験から、怪我をしにくい製品の開発についても学びたいと思っております。 続きを読む
19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生生活で一番頑張ったことを教えてください。
小学校から大学まで続けているスポーツにおいて1軍の主将をつとめた。練習法を0ベースから考え直し、部員と繰り返し検証することで、最短で最大の練習効果を得ることができた。結果として大会優勝を果たした。100人越えのチームをまとめるのは困難が伴ったが、PDCAサイクルを高速で回して考え抜き、行動し尽くした。 続きを読む
アシックスの 会社情報
会社名 | 株式会社アシックス |
フリガナ | アシックス |
設立日 | 1943年5月 |
資本金 | 239億7200万円 |
従業員数 | 8,927人 |
売上高 | 5704億6300万円 |
代表者 | 富永満之 |
本社所在地 | 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1 |
平均年齢 | 41.3歳 |
平均給与 | 898万円 |
電話番号 | 050-17452248 |
URL | https://www.asics.com/jp/ja-jp/ |
採用URL | https://corp.asics.com/jp/career |