日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社

日本ロレアルのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

日本ロレアル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ロレアル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本ロレアルの インターン

3.8
3.8

日本ロレアルの インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 財務諸表の作成 / 日本ロレアルが保有するブランドの一つについて、データを用いてグループでチャネル戦略・マーケティング施策の立案。最後に発表と質疑応答があり、最優秀に選ばれたチームは後日次のチャレンジに進める。
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生20〜50人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

日本ロレアルの インターンの内容(98件)

2022年7月開催 / 1日間 / ファイナンス職
5.0
財務諸表の作成

今後3年間の財務表を作成する。最初に会社説明があり、グループワーク、発表であった。グループワークは1日間(4、5時間)取り組み、その後全体に向けて発表した。座談会などの時間はなく、社員と関わる機会はあまりなかった。

公開日:2023年1月31日

2022年7月開催 / 1日間 / ファイナンス職
3.0

はじめに会社全体の説明やファイナンス職の部門説明、魅力などの講義があり、その後ブレイクアウトルームに分かれてグループワークを行う。ワーク中に社員の見回りがあり、わからないことを質問できた。その後発表→フィードバックをいただいた。

公開日:2023年4月13日

2021年6月開催 / 1日間 / マーケティング
23卒 | 非公開 | 男性
実際にある商品のマーケティング戦略

商品のターゲットセグメントの分析。競合他社の類似商品の特徴分析。社員がかかわることはなく、自分たちでターゲットとそれに合った戦術を立案した。午後は発表があり、優勝チームを2つ決めた

公開日:2022年3月24日

2021年7月開催 / 1日間 / マーケティング職
4.0
詳細は伏せる必要がありますが、ある企業の分析を行うグループワークをしました

最初に企業や業界説明を受けた。その後テーマが発表され、テーマ解説を聞いた。グループに分かれて、自己紹介、グループでディスカッションを行った。その後、話し合ったことについてプレゼンをして、フィードバックをもらった。

公開日:2023年4月18日

2019年8月開催 / 1日間 / マーケティング職
21卒 | 同志社大学 | 女性
フレグランスのマーケティング施策を考えるワーク

(1)タイムスケジュールの確認 (2)テーマ発表 (3)アイデア立案 (4)昼食 (5)PowerPoint作成 (6)プレゼン準備・練習 (7)発表 (8)質疑応答 (9)今後の選考スケジュールについて

公開日:2020年2月14日

2019年8月開催 / 1日間 / マーケティング職
5.0
21卒 | 早稲田大学 | 女性
メイベリンのアイブロウのマーケティング戦略を考える

班で軽く自己紹介した後は、人事の方から企業説明と事業説明がありました。次にマーケティング職の方からマーケティングに関しての基礎知識や、ロレアルのマーケティングとは何かに関するレクチャーがあり、次にプレゼンについての説明や注意事項がありました。その後、プレゼン作成にヒントになるような資料が配られて、後の時間は全てプレゼン製作でした。

公開日:2020年7月20日

2019年8月開催 / 1日間 / マーケティング
21卒 | 東京大学 | 女性
メゾンマルジェラのプロモーション施策を考えよ

ロレアルが販売しているメゾンマルジェラという香水をデジタルの技術を何かしらの形で使ってプロモーションするための方法を半日かけて考える。スライドなどを作成し、最後にプレゼンテーションを全体に向けて行う。

公開日:2020年7月17日

2018年8月開催 / 1日間 / ファイナンス
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
3年でGIORGIO ARMANIのマーケットシェアを+0.4%、利益率を+5.0%にするための販売戦略を考え、PLを作成しなさい。

午前中に会社説明と職種説明を受け、社員の方とランチタイムを取った後、午後からグループワークを行った。2時間程度議論した後、全員の前で各班順番にプレゼンを行った。最後に1時間半程度の立食懇親会があった。

公開日:2018年9月14日

2018年8月開催 / 1日間 / マーケティング
20卒 | 早稲田大学 | 女性
アイライナーのマーケティング戦略を考えよ

インターン当日とは別に、事前に会社説明会があります。インターン当日の前半はマーケティング職についての説明を行い、後半はケーススタディを行いました。最後には実際にどのような戦略をとり成功したかを紹介していただきました。

公開日:2018年12月20日

2018年8月開催 / 2日間 / マーケティング
20卒 | 京都大学大学院 | 男性

1日目は、企業説明とインターン本番に向けての、マインドセットや事前課題の説明があった。また、社員の方が3名くらいいらっしゃって就活の仕方や働き方などを語ってくれた。 2日目に、資料と新商品のアイシャドウを渡され、マーケティング手法を考えよというもの。6人ほどのグループになり、30分程度で資料の読み込みと具体案をホワイトボードにまとめるところまでもっていく。最後に代表者一人が発表する。 それに対し全体と社員の人が質問をする。

公開日:2019年4月4日

日本ロレアルの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / ファイナンス職

インターンシップ参加前は、業界は絞らずに幅広く受けていたが、化粧品メーカーという取り扱っている商材が身近であるため興味が沸いたりや商材の魅力を知ったため志望度が上がった。また外資メーカであるが他の企業と違い決定権が日本にも置かれていることを知り、志望度が上がった。

夏 / 1日間 / ファイナンス職

この企業に入社するならファイナンス職での入社を考えていたが、インターンでのワークを通して、ファイナンス職であってもブランドマーケティングに帰着すると感じた点が自身の軸と相違した。個人的な志向として、事業会社のファイナンスというより金融専門職の方が志望度が高いということに気づいた。

夏 / 1日間 / マーケティング

・マーケティングの面白さを知れたため。どうしたら売れるのか、認知されるのかをロジカルに数字で評価していくプロセスは非常に面白かった。 ・社員の雰囲気がよかったため。厳しい外資の雰囲気はなく、わからない点は素直に聞ける人柄が好印象であった。

夏 / 1日間 / マーケティング職

会社の人々がとても優秀でとても私にはついて行けないとおもったので、志望度は下がりました。なんとか踏ん張ることもできそうでしたが、ワークライフバランスを大切にしたかったのと、クオリティオブライフを下げた生活はしたくなかったので、この企業では達成できそうにありませんでした。

21卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 1日間 / マーケティング職

この業界の華やかさや楽しさと同時に厳しさ、大変さを味わい、プレゼンでも悔しい思いをしたので、入社してリベンジしたいという思いが強くなりました。また、ロレアルのマーケティングにもとても興味が湧いたので、さらに知識を身に付けたいと感じるようになりました。

日本ロレアルの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / ファイナンス職

インターンシップに参加したことで、この企業への理解、ファイナンス職への理解を深めることができ、この企業のファイナンス職で自分の強みをどう生かすことができるのかが分かったため、面接の際にはそれを伝えることで、インターンシップに参加していない学生よりは有利だと感じたから。

夏 / 1日間 / ファイナンス職

インターン参加後、一度もフォローアップなどが無かったため、本選考への優遇は(発表で優勝することを除いて)無いと思われる。ただ、自分は本選考にはエントリーしなかったため、序盤の1次面接に通りやすくなるなどはあるかもしれない。

夏 / 1日間 / マーケティング

一日の抽選イベントだったので、大半の参加学生には優遇はないと思う。しかし、優勝チームにはピッチコンテストの機会があるため、そこからの特別優遇があるかもしれない。

夏 / 1日間 / マーケティング職

インターンシップに参加したら、早期の案内をいただきました。また、インターンシップでいい成績を取った人々はさらに得点があるそうですが、私は脱落したのでそれに関してはわかりません。

21卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 1日間 / マーケティング職

全く本選考に関係しないことは知りながら参加した。全国から集まっていた学生も、本選考に関係なくても参加しているといっていたので、それだけ人気な企業なのだと思う。参加することでマイナスにはならないので企業理解ができるという意味ではアドバンテージになる。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、化粧品メーカーだけでなく日用品メーカー、食品メーカーや消費財メーカーなど幅広く見ていた。理由としては、インターンシップ参加前までは自分が取り組みたいこと、興味がある業界がハッキリと分かっていなかったため、どのようなことに興味があるのかを知るために幅広い業界のインターンシップに応募していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は、化粧品メーカーとういうこともあり女性の社員さんが多いというイメージを持っていたが、想像以上に男性の社員さんが多かった。また、このインターンシップに参加して、化粧品という商材に魅力を感じ、外資企業にも魅力を感じたため、その後の就職活動の方針に大きく影響したインターンシップであった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

経済学部であることや、自身の軸を踏まえて金融業界を中心に見ており、今回もファイナンス職ということで応募した。このインターン参加時点で夏であったため、金融業界の中でも幅広く見ようと思い、証券会社から保険業界に至るまでたくさんの企業を見ていたと思う。日系・外資との違いもよくわからなかったため、区別なく見るようにした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業は外資系ということもあり、参加前のイメージとしてはサバサバした人が多くて実力主義の社員さんが多いのかなと想像していた。だが実際にインターンに参加してみると、メンターについてくださった社員さんのフォローが温かく、またこまめに見回りに来ていただいて、想定よりも日系よりの温かい雰囲気を感じた。だが、この企業のファイナンス職の業務内容が、インターンで感じた限りでは思った内容と違ったため、自分には向いていないと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ6月であったため、ひろく業界を見ていた。外資系企業は選考も早く難易度も高いため挑戦のつもりで出した。抽選のイベントではあったが、参加すると学生のレベルは高くある程度選別されていると感じ学びの多いイベントだった。ほかにはUSJやユニリーバなども出していたが、これらの企業に比べ選考難易度は低いと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

非常にレベルの高い業界と感じた。初期から優秀な学生が多く職能別採用であるため、明確なキャリアプランを持っている学生・社員ばかりだった。自分は今回の1日インターンでマーケティングに興味がわいたものの、ほかの業界も見たい思いから第一に志望したわけではなかった。内定する学生は早期から対策をしているため、気合を入れて本選考に臨むべきだと感じる。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この段階においては興味のある企業はおろか、志望する企業というものもとくになく、日本や世界のトップを張る企業について知りたいという思いが強くありました。また、自分が見落として居るだけで興味を持つことができる企業があるかもしれないと思っていたので、様々な業界について合同説明会に参加しながら話を聞くようにしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと業界で不動の地位を築いているという点からすごい会社なのだろうという思いはありました。しかしながら、実際に参加してみて、その考え以上にすごいことを実感しました。この企業の社員は皆頭が良くて、私が1処理している間に3を処理し終えているようなそんな感じのスピード感があり、本当に優秀な人しか採用されないんだと実感しました。

日本ロレアルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / ファイナンス職

ファイナンスに関する知識を蓄えることができた。また、参加している学生が優秀であったため、優秀な人たちの中でどのようにして自分の意見を伝えるか、どのようにすれば自分の意見が通るのかを考えながらワークに取り組むことができ、自分の中で非常に成長できたと思うので良かった。

夏 / 1日間 / ファイナンス職

ブランドマーケティングに関して、実際の社員さんがどのように考えているのかを知ることができた。それもマーケティング職ではなくファイナンス職の方のお話を聞けたことで、財務データを用いて販売チャネル戦略などを考えるという作業が非常に新鮮に感じた。

夏 / 1日間 / マーケティング

マーケティングの基礎が学べたことは良かったと思う。ワーク前の説明で考え方が示されるため、初めてでも何とか食らいつけた。また、マーケティングに長けた学生と交流できたこともよかった。それぞれが持ち前の知識を生かし、マーケティング戦略を立てたことで新しい発見があった。

夏 / 1日間 / マーケティング職

日本ロレアルという会社が日本というマーケットにおいてどのように仕事をしているのかということについて学べたのが非常に良かったです。海外本社と比較した際のお話を社員さんから聞くこともできて、インターネットではわからない話もうかがえて、充実した一日でした。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / ファイナンス職

自分の意見を持っている学生が多かったため、それぞれの意見にしっかりと耳を傾け、全員が納得できるアウトプットになるように注意して取り組んだが、大変だった。また、グループの雰囲気が良くなるように、積極的に発言すること、他の人から話を聞き出すことを意識して取り組んだ。

夏 / 1日間 / ファイナンス職

配布データを用いてワークを進める際、課題の難しさと限られた時間で一つのアウトプットを出さなければいけないことに苦労した。見回りの社員さんや、チームメンバーと協力しながらでなければ達成できないと思われる。 メンバーの質は運にもよるが、自身のチームはレベルがばらばらで議論がまとまりづらく、結局自分ひとりでスライド作りと発表、質疑応答までやることになってしまったため、ハードなワークだった。

夏 / 1日間 / マーケティング

納得できるストーリーを作ることに苦労した。どうして現状ターゲットの認知が取れていないのか、どうすれば商品の良さが伝わるのかをストーリー立ててプレゼンする難しさはワークを通して学んだ。体力的には厳しくなかったが、時間が短いのでスピーディな議論と意思決定が必要だった。

夏 / 1日間 / マーケティング職

一日のうちに企業分析やプレゼンテーションの準備をする必要があったので、非常に慌ただしい一日でした。その間に、ある程度以上のクオリティの者を作り出し、さらに見栄えのするプレゼンテーションをしなくてはいけないとあったので、班員全員の能力が優れていないといけないと思いました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / ファイナンス職

インターンシップ中に座談会が設けられなかったため、多くの社員さん、様々な社員さんとは関わるということができなかった。グループについている社員さんのみと関わることができた。

夏 / 1日間 / ファイナンス職

座談会や懇親会も無く、ワークに関する内容以外、関わりは無かった。ただ、ワーク中に質問した際や、発表時の質疑応答の場面で、鋭いご指摘をいただくことが多く、優秀な社員が多い印象を受けた。

夏 / 1日間 / マーケティング

1度か2度、ワーク中に質問をする時間があった。また、商品やロレアルの説明会の際に質問を受け付ける時間を多くとってくれた。発表後には時間配分についてのフィードバックが多かった。

夏 / 1日間 / マーケティング職

インターンシップには、関連する部署の人々が何人か参加しており、仕事に関してやプライベートのことに関しても質問しお話をすることができました。かなりフランクで話しやすかったです。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した日本ロレアルの インターンの選考難易度 3.4/5

日本ロレアルは5点満点中3.4点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,714件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。

日本ロレアルの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

メイベリンのアイブロウのマーケティング戦略を考える
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : マーケティング職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

東大早慶がほとんど、後は全国各地の上位校、といったイメージでした。帰国子女や海外からの学生もいました。院卒学部卒、両方です。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• WEBテスト
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : マーケティング職

参加人数 : 55人

参加学生の大学 :

日本各地から様々な学生が参加していた。属性としては、関東の私立大学生が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

実際にある商品のマーケティング戦略
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年6月開催 / 期間 : 1日間 / コース : マーケティング

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝が多い印象。数名海外大の人もいた。高学歴層の応募が多かったと推察

インターンES

マーケティング
公開日:2025年12月2日

マーケティング / マーケティング職
Q. 周囲を巻き込みながら、大きなチャレンジに挑んだ経験について教えてください。 苦労した点、判断が困難だった点も含めて記述をしてください。 400文字以下
公開日:2025年9月30日

ファイナンス職
私が周りのひとを巻き込みながら、大きなチャレンジに挑んだ経験は、大学で所属していた吹奏楽サークルで演奏会を主催したことです。この挑戦を行ったきっかけは、以前から「定期演奏会以外にも観客の前で演奏する機会がほしい」という団員の声が多く挙がっており、その希望を叶えたいと思ったからです。この取り組みにおいて苦労した点は2つあります。1つ目は、運営計画の立案です。私は今まで、高校の部活の演奏会などでステージマネージャーの役割を担当したことがありますが、自分から率先して演奏会の運営を行った経験は無かったため、何をいつまでに行うかという判断が困難でした。また、個人が主催する演奏会は毎年行われている行事ではないため、引き継ぎマニュアルなどが存在せず、自身で1から運営計画を立てる必要がありました。そこで、演奏会の主催経験がある先輩や同期に相談することで、会場の手配や出演者の募集、当日のスケジュール管理など、具体的な計画を立てることができました。2つ目は、集客数の増加です。過去にも団員主催の演奏会が開催されていたことがありますが、認知度の低さから集客数が少なく、それが参加者のモチベーション低下の要因になっていました。そこで私は団員に協力を仰ぎ、練習の様子や本番当日に演奏する曲の冒頭部分をSNSで公開するなど、新しいツールを活用した宣伝活動に力を入れました。その結果、集客数は以前の倍以上に増加し、参加者のやる気の向上へと繋げました。この経験から、目標の実現に向けた綿密な計画力と、常に問題意識を持ち、課題解決に向けて未知の分野にも挑戦する行動力を得ることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月24日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 周りのひとを巻き込みながら、大きなチャレンジに挑んだ経験についてお知らせください。苦労した点、判断が困難だった点も含めてお知らせください。(700字以内)
体育会バドミントン部の新入生勧誘係リーダーとして、コロナ禍における初めての新入生歓迎に取り組んだ経験である。当時、部活動は禁止され、新入生が例年のように練習を体験できなかった。そのため、部全体として新入部員確保に不安があった。そこで会議アプリを利用した新入生歓迎オンラインイベントの開催を決定した。この経験で困難だったのは、イベントの内容についての意見の対立である。「部員確保のためには仲良くなることを重視すべき」「部活動の体験ができない分、活動の様子を公開すべき」という意見で二分された。そこで私はSNSを通じて新入生に対し、イベントの内容についてアンケートを行った。結果、イベントは新入生と部員が仲良くなるための交流の場とし、活動の様子はSNSで公開することに決めた。イベントとSNSの内容に関して部全体で議論する場を複数設けた。議論の結果、イベントでは当番制とレクリエーションの導入を決定した。当番制は新入生と多くの部員が交流できるよう、毎回別々の部員が参加する仕組みとした。またレクリエーションは一度も重複のないよう、部全体でアイディアを出し合いオリジナルのものを考案・実施した。SNSでは部の認知向上に留まらず興味を持ってもらえる施策を打ち出すことに決めた。練習や旅行の写真だけでなく、部員紹介や部員へのインタビュー等を毎日投稿した。これにより大学の部活動の「上下関係が厳しい、初心者の入部が難しい」といったイメージの払拭に努めた。これらの施策によって前年度の約2倍の新入部員獲得に成功した。多数の人間が所属する集団で意見をまとめ上げ、全員の足並みを揃えることの難しさを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月11日

インターン面接

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 15日間 / マーケティング職
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に何を頑張ったかを教えて下さい。
A. A.
学生時代にはゼミを頑張った。ゼミでは社会心理学の統計のゼミに所属しており、統計のソフトウェアを利用して日々仮説を検証していた。質問票だけでは測れない要素もたくさんあり、自分はそれを地道なインタビュー作業で補った。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

日本ロレアルの ステップからインターン体験記を探す

日本ロレアルの 会社情報

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
設立日 1996年7月
資本金 1億円
代表者 ジャン・ピエール・シャリトン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100
採用URL https://www.loreal.com/ja-jp/japan/articles/human-relations/recruiting-campus/

日本ロレアルの 選考対策