再春館製薬所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社再春館製薬所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社再春館製薬所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
再春館製薬所の インターン
再春館製薬所の インターンの評価
- 3.7
- 4.0
- 4.0
- 5.0
- 3.5
再春館製薬所の インターンの概要
課題・テーマ | 若者に商品を手に取ってもらうためのアイデア / リピート率が高く、満足度の高い製品を提供するために会社が大切にしている考え方を知る / インターンシップの当日までにドモホルンリンクルのトライアルキットを使用する必要があった。 |
会場 | 熊本本社、熊本本社/オンライン、再春館製薬所 |
参加人数 | 学生15〜20人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社再春館製薬所 夏インターン 研究開発職 (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社再春館製薬所 夏インターン 3daysインターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社再春館製薬所 夏インターン 研究職 (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社再春館製薬所 夏インターン 研究開発職 (2022年8月開催)
- 2023卒 株式会社再春館製薬所 冬インターン プリーザー (2021年11月開催)
- 2023卒 株式会社再春館製薬所 夏インターン お客様プリーザー職 (2021年8月開催)
- 2021卒 株式会社再春館製薬所 冬インターン お客様プリーザー (2020年1月開催)
- 2021卒 株式会社再春館製薬所 冬インターン 企画職 (2020年1月開催)
再春館製薬所の インターンの内容(9件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
23卒 夏インターン
23卒 冬インターン
21卒 冬インターン
始めに会社の説明が行われた。説明の中で商品の紹介もあり、実際に商品を使用する体験もあった。その後は、オフィスの見学が行われた。昼食は社食で、社員と学生混合でいろいろな話を聞くことができた。午後からは、グループワークが行われた。内容は、ある人の悩みを自社製品を用いて解決するという課題であった。また、学生とお客様プリーザー職との方でのワークもあった。学生が顧客役で、実際にお客様プリーザー職の方の業務の一部を聞くことができた。
続きを読む21卒 冬インターン
会社説明をまず受けた、そして職場見学、社員食堂で社員の方とお話をしながら昼食を食べる、午後はお客様プリーザーの仕事を体験、グループワークを実施して、アンケートを記入して終わり。
続きを読む再春館製薬所の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
再春館製薬所の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加する前はBtoB企業で、永続的に需要がある仕事をしたいと考えていた。私は人にへりくだって、対等な関係で話ができないという事が嫌なので、BtoB企業を志望していた。また、安定志向なため、絶対に企業が潰れないような永続的にニーズがあるような仕事をしていたいと感じていた。インフラ業界などを考えていた。
続きを読むBtoCであり、永続的にニーズがあるかどうかは分からないこの企業に入社したいと感じた。その理由は、この職場で働きたいと感じたため。職場が明るく、こんな職場なら楽しき働けそうだと感じたため。また、残業も少なく、仕事内容も自分にもできそうでsり、安く寮に住むことができるなど、働きやすい職場だと感じ、志望度が上がった。
続きを読む再春館製薬所の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
再春館製薬所の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
県内の学生が多かった。私立、県立大生が多いという風に感じた。しかし、化粧品業界志望で関西から参加している学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
九州の学生が大半でした。中には北海道から参加している学生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加学生の大学 :
九州内の大学院生や地方の大学院生が多かった。学部は薬学や理学、農学系インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 1次面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地元である熊本大学の薬・理・工学部の学生が一番多く、残り3割は地方の国公立大学や私立大学の学生もいた。研究開発部門のインターンなので、全員大学院生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 1次面接
参加学生の大学 :
九州の学生が多かった。地方国立大学の学生がほとんどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたが本インターンシップに応募した理由と、意気込みを教えてください。
- A.
- Q. あなたが本インターンシップに応募した理由と意気込みを 300字
- A.
- Q. 自己PRをお願いします。 300文字以下
私には集団のパフォーマンス向上を促すリーダーシップがある。 私は所属サークルの新歓代表として、新入生数を増加させる必要があった。そこで勧誘側のコミュニケーションスキル向上を企図し、新入生相手の振る舞いをサークルメンバーが身につけるための新歓勉強会を企画した。サークルの魅力や雰囲気を伝えられるコンテンツとして一分間プレゼンやあいうえおトークテーマ集を考案した。この練習を通しメンバー全員が端的に話す力と雑談力を身につけることができた。実際に新入生と相対する場面でも、多くのメンバーが勉強した内容を生かして円滑にコミュニケーションを取れているのが見てわかった。結果として平年比120%の新入生数を確保できた。 続きを読む
- Q. 自己PRをお願いします。
私は目標達成に必要なステップを逆算する能力と、立案した計画を実行するためのタイムマネジメント能力があります。私は高知県発祥のよさこい踊りを披露する団体で、練習計画をしており、本場高知県での大会で受賞に導くためには何をしたら良いのか、という所に尽力しておりました。よさこい踊り大会での評価基準として、集団演舞としての統率力とその美しさが重要とされております。私の所属団体は元々100名以下の団体でしたが、二年間で300名へと急激に増加し、それに伴った披露する作品の完成度低下に悩んでおりました。この問題を解決するため、私は毎回の練習での達成目標を明確化することと、そのために必要な練習はどういったものなのかを提示し、そのメニューをこなすために時間配分を徹底する練習方式へと変更しました。この改革の結果、実際に本場高知県での受賞に導くことが出来ました。この経験から、目標達成のために必要なステップを逆算し計画する能力と、その計画を毎回の練習で実行し、設定した目標をこなすためのタイムマネジメント能力を身に着けることが出来ました。また、普段から数百人いる団体で自分の意見を伝え、練習を執り行っていたため、人前で意見を述べることに抵抗はなく、会議など複数人の意見が出る場でも、進行役として取りまとめ議論を進めていくことが出来ます。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたが人生で最も楽しかった出来事を、当時の気持ちを振り返りながら2分間で教えてください。動画を撮影し、提出してください。(600字程度)
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 人生で最も楽しかった出来事について教えてください。
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 「今までで一番楽しかった出来事は?」
24卒 夏インターン 1次面接
- Q. 自己PRを2分以内で行ってください
再春館製薬所の 会社情報
会社名 | 株式会社再春館製薬所 |
フリガナ | サイシュンカンセイヤクショ |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,103人 |
売上高 | 235億1100万円 |
代表者 | 西川正明 |
本社所在地 | 〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363番地1 |
電話番号 | 096-289-4444 |
URL | https://www.saishunkan.co.jp/ |