アストラゼネカのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アストラゼネカ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アストラゼネカ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アストラゼネカの インターン
- 3.0
- 4.0
- 3.8
アストラゼネカの インターンの概要
課題・テーマ | MR体験ワーク、マーケティング戦略のグループワーク / EVを推進するべきか否か / イノベーション戦略ワーク、業務体験ワーク / 新事業提案 |
会場 | 自宅、オンライン、web |
参加人数 | 学生16〜40人 / 社員5〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン MSLコース (2024年1月開催)
- 2025卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン MR職 (2024年1月開催)
- 2025卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン CLP (2023年10月開催)
- 2025卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン CLP職 (2023年10月開催)
- 2024卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン ジョブマッチインターン(MR/MSL) (2023年4月開催)
- 2024卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン MR職 (2023年3月開催)
- 2024卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン MSL (2023年3月開催)
- 2024卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン JOB–Matchインターンシップ(MR/MSL) (2023年3月開催)
- 2022卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン 総合職 (2021年3月開催)
- 2022卒 アストラゼネカ株式会社 冬インターン MR職 (2021年3月開催)
アストラゼネカの インターンの内容(20件)
22卒 冬インターン
最初に、製薬業界と会社に関する説明がありました。その後に、資料が配布され、医師のニーズを汲み取って提案を行っていくというMRの業務を体験するワークを行いました。 アストラゼネカの社員として、開発した新薬を普及するにはどうすれば良いかをグループでディスカッションして、まとめました。最後には発表をして、フィードバックがあり順位が付きました。
続きを読む22卒 冬インターン
まずは、簡単な会社説明の講義がありました。その後は、配布された資料などから医師のニーズや課題を汲み取って、医薬品の情報を提供するMRのロールプレイングを行いました。新薬のPRをするためにどのような方法が良いのかグループで話し合い、施策立案をしました。最終的には発表をして、ポイントが付与されて、各グループに順位が付けられます。
続きを読むアストラゼネカの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アストラゼネカの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
当時、人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したいと考えており、この想いを実現できると思った企業にエントリーしていた。その一つが製薬業界の中のアストラゼネカで、他には食品業界や生命保険業界、医療機器業界など、幅広くエントリーしていました。このインターンシップで製薬業界に対する志望度が益々高まりました。
続きを読むインターンシップに参加する前は外資系ということでドライなイメージがありましたが、インターンシップで社員の方と交流させていただいて、温厚で優しい人が多いなと感じました。また、実力主義で1人で行動することが多いと思っていましたが、そんなことはなく、チームワークを大切にして助け合う風土もあることが理解できました。
続きを読むアストラゼネカの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アストラゼネカの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
高学歴層が多かったです。学部生よりは院生の方が多かったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
製薬業界なので薬学部が多かったですが、文系の方も多くいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
東大、京大、慶応、理科大などが多かった。他の製薬企業のインターンで見かけて人が何人かいあたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
理系院生、薬学系の学生が多かったが、文系の学部生も一部いたようだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MRもいたため学歴は幅広かった。MARCH以下の学歴でもいたと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己PR
- A.
- Q. 趣味・特技を教えてください。(100~150文字)
- A.
- Q. 自己PRを記入してください。(300~400文字)
- A.
- Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。(200~400文字)
私が製薬業界を志望する理由は「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」である。特に人々の生命にかかわる「薬」という商材に携わることで、より深く身近な存在として価値提供ができる。当たり前の存在でありながら、そのなかで私独自の価値を提供することで、人々の毎日を幸せにできる人材へと成長し、社会に貢献したい。その中で貴社を志望する理由は、二つある。一つは、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考える。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。もう一つは、貴社の「患者さんを第一に考える」理念に共感したからだ。顧客と信頼を築き、期待以上の価値提供を行う、私が営業インターンで重視してきた価値観そのものだ。 続きを読む
趣味はサッカー観戦でJリーグやイングランドリーグを年間300試合ほど見ます。 生中継だけでなくスタジアムに行って観戦することも好きで、選手情報や監督の戦術、クラブヒストリーなど膨大なデータが長い時間をかけ、頭に入っています。 特技は趣味に付随して人の顔や情報を覚えることが得意です。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 製薬企業に興味を持った理由と、その中でもAZのCLPを希望する理由を教えてください
- Q. 学生時代に力を入れてきた経験
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私が学生時代に力を入れたことはXX留学中に行った長期インターンシップです。当時、とある国からの受注案件が減っているという課題に対して、社員と議論を行い新たなテンプレートの資料を作成しました。それを用いて営業をひたすらかけていくことでXの期間でX件の顧客を獲得することができました。また、業務の効率化にもつながりました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
アルバイト○○名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成。体得のためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んでもらい、各々の習得度に合わせて修正を繰り返した。結果、後輩が相互に指導し合う環境ができ、仕込み不足を解消できた。 続きを読む
アストラゼネカの 会社情報
会社名 | アストラゼネカ株式会社 |
フリガナ | アストラゼネカ |
設立日 | 1975年4月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 3,000人 |
売上高 | 4215億2700万円 |
代表者 | 堀井貴史 |
本社所在地 | 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号 |
電話番号 | 06-4802-3600 |
URL | https://www.astrazeneca.co.jp/ |