福岡県魚市場株式会社のロゴ写真

福岡県魚市場株式会社 報酬UP

福岡県魚市場の本選考対策・選考フロー

福岡県魚市場株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡県魚市場の 本選考

福岡県魚市場の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
企業HPを閲覧したのち、単独の企業説明会に参加した。自分の場合OBがおられなかったのでOB・OG訪問はできなかったため、企業説明会の後に開催された現役社員との座談会を活用し、入社後にどのような働き方をするのかを尋ねた。魚市場という企業の性質上、深夜~早朝からの勤務と一定程度の肉体労働に対する自分の覚悟(と言うと大袈裟かもしれないが)や魚・水産加工品に対する自分なりの熱意を固めることが必要であったように感じる。魚・水産というなかなか狭いジャンルを扱う企業なので、他業界との比較等を行い「なぜ魚なのか?」という問いにはきちんと答えられるようにした方がよい(釣りが趣味である、というような些細な理由でも構わないと思う)。その他も「なぜ福岡なのか?」という理由も問われる可能性は高いため、「福岡の」「魚市場で」働く理由を固めるために業界と勤務地の比較を行ったことは有益であった。 続きを読む

福岡県魚市場の 直近の本選考の選考フロー

福岡県魚市場の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 福岡県魚市場を志望する理由を教えてください。
私が福岡県魚市場を志望する理由は、魚のスペシャリストに成長し、また自分の長所である「共感力」を活かして大きな消費地であるここ福岡で、消費者の求めるものを常に考えながら魚食文化を支え、発展させていくための力になりたいと感じたからです。私は就活の軸として「特定の分野のスペシャリストになり、自分にしかできない仕事ができること」「大学・大学院の6年間を過ごした福岡の食を支えること」を持っています。大学・大学院で興味を持った、現在衰退の途を辿る農林漁業、特に母が漁業会社に勤めていたことから特に関心の高かった魚に特化した知識を深めていくことで自分にしかできない仕事を作り、また大学・大学院を通じて研究対象とし、様々な人たちと関わることができた福岡でその力を活かして時代に合わせて変化する魚食文化を今まで以上に発展させたいと感じ、福岡県魚市場を志望致しました。 続きを読む

福岡県魚市場の 面接

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インドア派ですか?アウトドア派ですか?
時々訊かれる質問ではありますがその度に答えに窮しています。例えばスポーツをして活発に動くというタイプではないとは自覚しており、家の中で趣味であるギターを弾いている時間が多いという点ではインドア派なのではないかと思いますが、一日中家にいると少しソワソワして外に出たくなるという点ではアウトドア派なのではないかと感じています。特にコロナ禍で家にいる時間が増えてくると、外の空気を吸いたくなって散歩をすることなどが多くありました。 (深掘り:ギターが趣味ということはバンドなんかをやっているの?) バンド活動はずっと続けています。福岡市内のライブハウス等に月1回ほど出演しています。そのような中で、自分と同じ学生だけではなく一市民として暮らしている人と関わることができ、福岡に対する思い入れが深まりました。 続きを読む

福岡県魚市場の 内定者のアドバイス

22卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 営業職
特殊な働き方と専門性を持つ業界であるため、相応の覚悟を持って志望する必要がある会社だと感じた。私の場合だと「何かの分野のスペシャリストになりたい」という思いがあったことが自分なりの覚悟を決めるトリガーとなったが、魚市場という特殊さを飲み込んででも志望したいと思う理由があれば志望動機などは簡単に書けてしまうと思う。どのような経緯でこの企業を知ることになるかは人それぞれだと思うが、実際に受ける受けないに関わらず検討することで、大袈裟に言えば今後の自分の生き方を真剣に考えるためのきっかけになる企業だと感じている。選考フロー自体は短く、企業側からの連絡も早いものの、手っ取り早く内定が欲しい、というような人には不向きな業界と言える。 続きを読む
他の内定が出ている人が、どのように就活をしているかは私には分からない。私は進学を視野に入れていたこともあり就活のスタートは比較的遅い方であったため、所謂「模範的な」就活生ではなかった。内定が出た先の企業の方からも、「こんな経歴の人なら何十社も内定が出ているのかと思った」と言われた。こんな感想を貰うこと自体、ひょっとしたら「落ちこぼれ就活生」の部類なのかもしれない。かく言う私に内定が出たのは、自分の人生から逃げずに向き合ったからだと思う。「自分がこれからどうやって生きるのか」という問いはとてもシンプルだが、就活の段階で具体的にイメージできる人はそう多くないのではないか。そういったことを考えるのには大きな労力を使うし、先行き不透明のこの国では刹那的な快楽を求める方が自然なのかもしれない。しかし生きている限り「これから先」は必ずやってくる。内定が出ようが出まいが、就職活動は「これから先」を考えるこれ以上ないきっかけになるだろう。そのことだけでも就職活動は有意義なのだ。内定をいただいたとはいえ「落ちこぼれ就活生」かもしれない私は、自分の選択を全く悔いていない。なぜなら、自分の「これから先」を思い描くことができたからだ。「内定が出るか出ないか」ははっきり言って愚問である。「これから先」を考えずに得た内定は初めから必要ないし、「これから先」を考えた上で内定が出ないなら、それは言わば「名誉の無い内定」だと思う。そして「これから先」を考えることをやめなかった私は、なんとか「内定が出る人」になったのではないかと思う。就活はスイスイ進む人と難儀する人がくっきり分かれると思うし、その結果も悲喜こもごもだ。周りは一切関係なく、自分の「これから先」を粛々と、あくまで粛々と考えていれば、結果は自ずとついてくると感じている。 続きを読む
早期選考については全く分からないため、対策が早ければいいというわけではないと思う。比較的容易な筆記試験・適性検査からいきなり役員面接、その後内定というかなりコンパクトな採用フローではあった(コロナ禍がなければ面接は2回実施予定だったそうである)ので、全体としては能力が云々というよりも魚市場という特殊な環境・業界で働く気持ちははあるのかが重視されるように感じた。 続きを読む

福岡県魚市場の 会社情報

会社名 福岡県魚市場株式会社
フリガナ フクオカケンウオイチバ
設立日 1947年11月
代表者 永井龍太郎
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜3丁目11番3-1101号
電話番号 092-711-6688
URL http://www.kenuo.co.jp