株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会

西原商会の本選考対策方法・選考フロー

株式会社西原商会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西原商会の 本選考体験記(12件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページに目を通すということは重点的に行いました。その上でただ読むのではなくて、なぜここは他社とは違うのかということを考えながら読むことで、しっかりとインプットすることを大切にしました。この企業の特徴の一つとしてグループ会社が多いことがあげられますが、この仕組みの理解が困難であったため、インターンシップなど選考前の早い段階で社員の方からお話をお伺いすることをおすすめします。インターンシップに参加するとその年の内定者の方に多く出会うこともでき、社員の方からの制限もなく幅広い質問に答えていただけるため、選考について質問させていただくことで、非常に参考になる回答を得ることができました。イベントが多く行われていることもあり、様々なイベントに参加することが一番企業の理解につながると思います。 続きを読む

公開日:2022年12月9日

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
西原商会のホームページやパンフレットを参考にしました。その中で、西原商会が大切にしてきた考え方や企業理念、事業内容について理解するようにしました。また、企業の説明会や座談会にも積極的に参加することで、より理解を深めました。加えて、業界理解についても深めるようにしました。西原商会が所属する食品卸業界については、西原商会以外の企業を受けていなかったため理解に乏しい状態でした。なので、業界の中にはどのような企業が所属し、その中で西原商会がどのような立ち位置にいるのか調べました。また、西原商会を他社と比較した時の特徴や強み、課題についても自分なりに考えながらまとめていました。このようにして、業界と企業理解を深めた上で、西原商会を志望する理由を面接で話していました。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
様々な種類のインターンシップが頻繁に実施されていたので、積極的に何度も参加して会社理解を深めました。対面での長時間にわたるインターンシップに参加すれば人事部の方と沢山話す機会が持てますし、オンラインのものでも複数回参加すれば人事部の方の印象に残りやすくなると思います。B to B的な側面が強いため、意識的に商品を手に取って口にするのは難しいのですが、インターンシップを通して業務理解や商品についての知識を深めることは十分可能だと思います。ホームページや通信販売用のWebサイトにも目を通し、商品についてある程度知っておくとインターンシップや選考中のアピールにもつながると思います。社長が出席するインターンシップもあるため、話をよく聞き求められる人物像をよく理解するべきだと思います。 続きを読む

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
沢山のインターンシップがあるので、できるだけ参加する。参加回数なども把握しているので、沢山参加していれば本気度も伝わる。希望部署と理由が聞かれますので、採用HPや、部署説明会に積極的に参加をし、本番で詳しく話せるようにするべきです。部署は、幅広くあるので、説明会などで沢山質問し、自分のキャリアプランを立てることをお勧めします。適当に話すとすぐバレます。また、女性で製造会社希望の方は、具体的にどこで働きたいのか、それはなぜか、もしっかり話せるといいです。1番大切なのは、人柄重視なので、笑顔でコミニュケーション取ることです。当たり前にできる人も多いですが、できない人はしっかり意識してやれば大丈夫です!有名ですが、飲みが多いようなので、お酒が飲める人の方が入って楽かもしれません。 続きを読む

西原商会の 直近の本選考の選考フロー

西原商会の 志望動機

Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。一つ目は商社とメーカーの融合体として、たくさんの美味しいものを日本中に届けているからです。御社は10万点ものアイテムを取り揃え、お客様の豊富なニーズにスムーズにお答えできる仕組みを構築されています。様々な商品を扱っているからこそ、たくさんの幸せを提供できます。 二つ目は笑顔が素敵な明るい方の揃っている人材力を魅力に感じたからです。インターンシップやトップセミナー、座談会などの各イベントでたくさんの方にお会いしましたが、みなさんがとても明るく、居心地良く感じました。また印象に残る社歌や社員の方々が出演しているCMなどの取り組みもとても面白く魅力に感じました。そのような御社で私自身も自分らしく楽しんで仕事に取り組み、日本古来の食文化を守りながら食がもたらす幸福を提供し続けたいと感じました。御社に入社したら、強みである相手目線の思考を活かしてお客様の本質的なニーズの解決に貢献します。 続きを読む

公開日:2022年12月9日

Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
私は御社で多くの人に食の喜びを届けていきたいと考え、志望しました。といいますのも、私自身、高校時代の料理部で私の創作料理が喜ばれた経験や、大学時代の冷凍パスタに関する研究で商品の品質に関して課題意識が芽生えた経験を通して、美味しい食で多くの人に食の喜びを届けていきたいと考えています。その中で、御社は10万点以上の商品を取りそろえ、飲食店のお客様のニーズを満たす商品を届けていると考えています。また、御社のインターンシップに参加した際に、御社での営業スタイルに魅力を感じました。というのも、御社の営業では営業と納品を兼務することで、お客様の満足する姿を間近で見られるという点で非常に魅力を感じています。そのため、御社の営業として、多くの人に食の喜びを届けていきたいと考え、志望しました。 続きを読む

Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
私は将来「食」を通じて社会に貢献したいと考えています。御社は非常に多くの製造会社を保有しており、またホテルや飲食店などの業者のみならず一般消費者に向けても事業を展開しております。そのため、御社では様々な形で食に携わることができると考えております。そのような御社でなら、私の将来の目標を達成するために幅広い方法でアプローチできると考えました。また御社の、お客様との信頼関係を大切にしているところに魅力を感じました。私がこれまで培ってきた「人との関係を構築する力」を活かして、お客様との信頼関係を気付いていきたいと考えています。また御社は若手にも挑戦する機会を与えてくれるという認識を持っているため、経験や知識を培いお客様の抱える課題を解決できる存在になりたいです。 続きを読む

Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
私は、貴社が食品卸とメーカーの2つの機能を持ち、多くの事業部が連携している点に魅力を感じ、入社を希望しました。貴社の家族のような温かい雰囲気、また日本の食文化を守ろうとする熱い思いが事業内容からも伝わってきました。さらに説明会では、社長が大切にされていることが社員の皆さんに浸透し、体現されている姿がとても魅力的に感じました。私は、「誰かの毎日に寄り添い笑顔を届けたい」、「いくつになっても挑戦し続ける人になりたい」という2つの夢があります。多くの事業部を持ち挑戦できる貴社でなら、私の強みである「コミュニケーション力・協調性のあるリーダーシップ」を生かし、夢を実現できると考えたため志願いたします。 続きを読む

西原商会の エントリーシート

Q. 志望動機
貴社を志望する理由は日本の文化を盛り上げるために商社とメーカーの融合体として、多くの方に美味しいものを届けているからです。私自身家族や友人と食事をした際美味しいものを共有したときに幸福を感じます。そしてこの幸せを多くの人に様々な食品を通して提供したいと考えます。そこで食を通していかに幸福感を提供できるかを追求している貴社で、日本古来の食文化を大切にしながら食がもたらす幸福を提供し続けたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月13日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味は、ヘルシーで満足感のある料理のメニュー考案です。これは、ダイエットの一環として行っています。自信作は「鶏ひき肉のふっくらハンバーグ」です。この取り組みにより、1年で18kgの減量に成功しました。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

西原商会の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
30分
四人の人物の中からリーダーに適している人は誰か
5人
60分
あるプロジェクトを行う上で、候補者の中で適切な人を選ぶ
8人
90分
新しいプロジェクトのチームリーダーにふさわしい人材を選ぶ
14人
60分
4人のメンバーからどの人をどのプロジェクトにリーダーにすべきか
2022卒
14人
60分
4人の候補者の中からどの人をプロジェクトにリーダーにすべきか

西原商会の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの趣味と休日の過ごし方を教えてください。
私の趣味はヘルシーで満足感がある料理作りです。この中での私の自信作は鶏ひき肉のふっくらハンバーグです。この料理のポイントは、鶏ひき肉のハンバーグの種の中に粉末状にした麩を入れています。そうすることで、通常ですと焼いたときにパサつきがちな鶏ひき肉のハンバーグが、麩が水分を吸うことで全体的にふっくらジューシーなハンバーグとなっています。このように趣味を続けた結果、1年間で20㎏の減量に成功しています。また、休日は好きな食べ物を好きなだけ食べています。最近は、ローストビーフを作って、3合分の米の上に乗せて、ローストビーフ丼にして食べました。このように、料理を作って食べることが、私の休日の過ごし方です。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社してやりたいことは何ですか、どんな存在になりたいですか。
私が御社に入社するご縁をいただけましたら、御社が保有する製造会社のいずれかにおいて活躍していきたいと考えています。製造会社において日々商品に間近に接することで商品知識を深め、同行営業をさせていただいた場合は商品のこだわりや魅力をお客様に自信を持って説明できる存在になりたいです。また、展示会や同行営業はお客様の声を直接伺うことができる貴重な機会であると考えます。その際には、お客様はどのような商品を求めているのか、既存商品にどのような改善を加えればお客様に喜んでもらえるかといったことを考えて社内に共有するなど、より良い商品作りにも貢献できるような存在になりたいと考えています。持ち前の行動力と知識欲を活かし、社内からも社外からも信頼される存在になりたいです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味や特技はなんですか。
私の趣味は、国内外を問わず旅行することです。訪れた国や地域の文化に触れるだけではなく、予期せぬ出来事が起きることも魅力だと感じています。一人で行ったタイでは、象使いの免許取得にチャレンジしました。このように、少し変わった旅行を楽しんでいます。また、コロナ禍ではランチに行くことが趣味です。豪華な料理でもランチだとお得な場合もあるので、毎週のように楽しんでいます。 私の特技は、気持ちの切り替えの早さです。これは、アルバイトをしているマクドナルドで身に付けました。私は、時間帯責任者としてお客様のクレーム対応等も行っています。クレームの対応後は、落ち込むのではなく、従業員と一緒に次からは、どのように改善できるかを考えて、前向きに働いています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 社会人になってからどのような人になりたいですか?
私は多くの人々を幸せに出来るような社会人になりたいです。そのための方法は沢山ありますが、私は食品を通じて人々を幸せにすることを望んでいます。食品は人々が生活をする上で必ず必要になってくるものです。なので食品を扱うことは必然的に多くの人々に関わることになり、良い物を少しでも多くの人に知ってもらうことで人々を食品で幸せにするという願いが叶えられると思っています。これを実現するには沢山の努力を必要とするとは思いますが、これからもあらゆる努力を続けていこうと思います。 〇〇さんはこの願いを実現するにあたってどのような努力をしますか?出来れば今まででしたことの無いものについて知りたいです。 はい、私は食品の流通に関する専門誌や新聞を読んで知見を深めたいと考えています。今までこのようなものを読んでこなかったので、専門知識を得るためにもこの努力は必要だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

西原商会の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
沢山イベントを開いてくれるので、沢山参加して、人事の方に覚えてもらうこと、会社の特徴を知ることが大切です。 あとは、笑顔で熱意をしっかり伝えれば大丈夫です。有名ですが、本当に飲み会が好きな会社で、お酒は好きかどうかの質問もあるので、飲むことが好きな人は、おすすめですが、飲めない人や苦手な人は、おすすめしません。ノリがいい方、元気な人、お酒が好きな人を男女共に求めているようです。ほんとに社長も面白い方で、絶対に働くと楽しいだろうなとは思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業の理解と、やりたいことが明確だったからだと思います。あとは、元気よくハキハキと、話が出来て、笑顔で楽しみながら面接を受けていたことも評価していただいた部分では無いかと感じでいます。この会社は、難しくないです。これにつきます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンにどんどん参加していると、冬から本選考を受けることができ、3月初めには内定がもらえる。この時期の内定は本当に心の安心になるので、とりあえず受けてみることもお勧めします。また、部署説明会に参加しないと、詳しくわからないと思うので、必ず参加して選考に進むことをお勧めします。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は頭の良さ、仕事ができそうできない、よりも何よりも「笑顔」「元気」この2つを兼ね備えている人を採用していると思います。なので、どれだけ言っている内容がちぐはぐでも詰まってしまっても、くじけずにニコニコし続けていれば必ず内定をもらえると思います。実際私もGDの時から人事の方に目を付けられていたらしく、「あの子はいつもニコニコしてて感じがよいと思っていた」と内定をもらった後に言われました。なので、常に笑顔でやり遂げましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上の質問でも書きましたが、笑顔です。人は言っている内容よりもその人の印象にも左右されやすいです。なので、どれだけ言っていることがちぐはぐでも笑顔でニコニコしていれば大抵の面接は通ると思います。(自分がそうでした) 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループ面接の時は、前半の面接よりも、後半の逆質問で志望度合いを図っているのかなと思います。なので、なるべく他の学生よりも質問することをお勧めします。あまり質問しすぎてしまうと他の学生の迷惑になってしまうので、気を付けましょう。 続きを読む
21卒 / 下関市立大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が欲しい方は必ずインターンシップに参加するべきだと感じた。その中で、本当に自分が活躍できる環境があるのか、自分が認識していた業務内容と乖離がないかなどの確認を行う必要があると思う。PB商品に関する地機器を深め面接でアピールするなど他人との差別化を図ることが内定につながるのではないかと感じた。また、明るく積極的に発言しておくと印象も良いので、インターンや面接では明るく元気に振る舞うことも必要だと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかり伝えられるかが一番の違いだと感じた。話す内容というより人柄であったりどのように考えてどういう結果になったのかというプロセスを評価しているとも思えた。自信を持って選考に臨めば結果は必ず出ると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
福利厚生の説明は深くされないので、興味がある人は是非聞いた方が良いと感じた。また、営業も全国的に営業所があり希望勤務地を選択することができるとあるが、内定者から順に先着制なので、内定承諾が遅い場合には希望の勤務地で働けないという可能性があることを認識しておくべきだと思う。 続きを読む
20卒 / 学習院女子大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
会社が開催しているインターンシップや座談会、説明会で会社への理解を深めることも大切であるが、同業他社にも足を運んで、他社との比較もした上で、この会社が自分にマッチしているかということも、体感で少しでも感じることも大切であるように感じる。 会社は人柄を重視していて、学歴や大学での専攻、スキル等は選考において、重視していないと感じたので、就活生と会社のマッチを確認して欲しいと思う。 入社後のキャリアプランについて考えておくことも必須。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接では、常に笑顔を心がけていたこと、元気に受け答えをしていたこと、会社でやりたいこと・夢が明確にあったことだと思う。会社の取り組みやこれからについての理解を深め、それらを自身のキャリアプランの中に入れられた点は評価が高かったと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点は無いが、この会社への志望度が高い場合は、インターンシップに参加したほうがいいと思う。1月のインターンシップへの参加者は、2月に行われる早期選考への参加することができ、3月中には、結果がもらえる。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1971年12月
資本金 5000万円
売上高 356億円
代表者 西原一将
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10番21号
電話番号 099-250-8000
URL https://www.nishihara-shokai.co.jp/

西原商会の 選考対策