株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会 報酬UP

西原商会の本選考対策・選考フロー

株式会社西原商会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西原商会の 本選考

西原商会の 本選考体験記(11件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学 | 女性
まずは会社のホームページを見てどんな会社か、事業内容、企業理念といったものを見ていきました。そこで、自分の就職活動の軸と照らし合わせてどの部分がマッチしているのかを書き出していって、それを志望動機にしました。また、私はインターンに参加していたため、社員さんの雰囲気がとても明るく、笑顔が多い会社だということも分かっていました。なので、面接時の志望動機など、言葉の内容ももちろん大切ですが、何よりも笑顔を絶やさず明るく元気に受け答えするように心がけました。 面接の内容として、志望動機の他に、入社後にどの部署に行きたいのかをよく聞かれました。なので、どんな部署があるのかを理解し、なぜ自分がその部署に行きたいのかをまとめておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 法政大学 | 男性
卸売業界にはたくさんの企業があるので、なぜ他の卸売会社ではなく西原商会に入社したいのかを説明できるように、インターンシップに参加し社員の方にお話を聞いたり、企業ホームページを隅から隅まで見たり、合同説明会でもらったパンフレットを読んだりしました。また、同業他社と比較を行うために、エントリしていない企業についても企業研究を行いました。実際にお会いした社員の方の名前を覚えておいて、面接の際にその名前を出すと評価が良かったです。インターンシップ参加者限定で社員の方との食事会や、社長の方が参加する座談会があったようなので、それらに参加するとより企業理解を深めることができたり、面接優遇されたりしたかもしれないです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

西原商会の 直近の本選考の選考フロー

西原商会の 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として、人に寄り添える仕事がしたいと思っています。その理由として、私自身が今まで生きてきた中で、様々な人に支えられてきたからです。そのため、社会に出た際には次は私が誰かを支えられる人になりたいと思いました。御社では「食」を通じてお客様のニーズに応えながら信頼関係を築いていっています。また、御社は製造から物流まで一貫して行っているので、お客様のニーズに適した商品を開発し、それをいち早く届けることができることに魅力を感じました。また、展示会を定期的に開催しており、そこでも様々な人と関われると思いました。そういった点が私の就職活動の軸とマッチしている部分が多いと思い、志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 西原商会を志望する理由を教えてください。
私は自らの扱う商品によって人々に喜んでもらいたいと考えております。そこで食品業界の中でも幅広い商品を扱っており。自社オリジナルの商品を持っている御社に興味を持ちました。また私は自らを責任のある、裁量権の大きい立場に置くことにより自己の能力を高めたいと考えております。そこで年齢に関係なく実力で評価される、若手でも挑戦できる環境のある御社に入社し、自らの成長として、貴社の成長に貢献したいです。また、先日貴社の社員の方とお話をさせていただく機会があり、そこで仕事と僕の時間のメリハリがしっかりしていること、先輩方の面倒見が良いこと、若手でも活躍できる環境があることをお聞きし、御社で働きたいと言う気持ちがより一層高まりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

西原商会の エントリーシート

21卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、自己PR(長所・短所)をご記入ください。【200文字以下】
大学3年生の夏休みに行われた合同ゼミに向けてのグループ活動に力を入れました。スウェーデンの年金制度改革をテーマに、改革が成功した原因をメンバーで話し合い、論文研究やデータ取集も行いました。相手の考えを推し量ることができる強みを生かし、ミアの意見から核となり得る部分を取捨選択しオリジナリティ溢れる結論につなげるという作業に徹しました。その結果、合同ゼミでは質の高い論点を導き出すことに成功しました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

営業
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 西原商会に興味を持ったポイント、志望動機をご記入ください。200文字以下
貴社の写分の良さに惹かれました。社員を大切にしている姿勢などが説明会の時から伝わってきましたし、社員同士で楽しむ風土に魅力を感じました。また、お会いした社員さんは全員活気があり、自分に合った社風だと感じたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

西原商会の グループディスカッション

人数

2023卒
四人の人物の中からリーダーに適している人は誰か
2023卒
あるプロジェクトを行う上で、候補者の中で適切な人を選ぶ
2023卒
新しいプロジェクトのチームリーダーにふさわしい人材を選ぶ
2021卒
4人の新プロジェクトリーダー候補がおり、その中から誰が最適かを選ぶ。
2021卒
5人の社員の中から、最優秀社員を決めよ

西原商会の 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. どんなタイプの社員さんが多いか、社外の人との交流はあるのか、飲み会は多いのか、どういう思いで仕事に取り組んでいるか(逆質問)
どんなタイプの社員さんが多いか:社交的で明るく元気な人が多いです。社内も和気あいあいとしており、社員同士助け合いながら切磋琢磨して仕事に取り組んでいます。 社外の人との交流はあるのか:社内で新商品ができた時など、社外の人に向けてPRするために展示会を開催することがあります。その時には取引先の方を招待するので、社外の方との交流はあります。また、営業では取引先にモノを届けるので、毎日交流があります。 飲み会は多いのか:多いです。お酒が強い人が多いのでよく飲み会が開かれます。もちろん強制ではありませんし、お酒が飲めない人もいます。 どういう思いで仕事に取り組んでいるのか:商品の先のお客様のことを思いながら仕事をしています。お客様に喜んでいただけるように社員一丸で助け合いながら仕事をしています。 続きを読む

20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 食品業界を志望した理由
私が食品業界を志望した理由は、「食」に強い関心があるからです。 きっかけは、大学2年生の時に一年間、東欧地域に留学した時の出来事にあります。 留学中は、日本にいた時とは異なるコミュニティ、ライフスタイル、天候等に悩まされ、ホームシックになってしまうことがありました。 そんな時、現地で、日本人オーナーの日本食レストランを見つけました。久しぶりに日本食を口にした時、単に食事が「美味しい」と感じるだけでなく、「懐かしさ」や「感動」を感じ、「食」は、様々な形で、人に幸せを届けられるものであると強く感じました。そして、自分も「食」を通して、人々に感動を与えられる人になりたいと思い始めるようになりました。 食に従事したく、志望しています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

西原商会の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 立命館大学 / 女性
この企業は頭の良さ、仕事ができそうできない、よりも何よりも「笑顔」「元気」この2つを兼ね備えている人を採用していると思います。なので、どれだけ言っている内容がちぐはぐでも詰まってしまっても、くじけずにニコニコし続けていれば必ず内定をもらえると思います。実際私もGDの時から人事の方に目を付けられていたらしく、「あの子はいつもニコニコしてて感じがよいと思っていた」と内定をもらった後に言われました。なので、常に笑顔でやり遂げましょう。 続きを読む
上の質問でも書きましたが、笑顔です。人は言っている内容よりもその人の印象にも左右されやすいです。なので、どれだけ言っていることがちぐはぐでも笑顔でニコニコしていれば大抵の面接は通ると思います。(自分がそうでした) 続きを読む
グループ面接の時は、前半の面接よりも、後半の逆質問で志望度合いを図っているのかなと思います。なので、なるべく他の学生よりも質問することをお勧めします。あまり質問しすぎてしまうと他の学生の迷惑になってしまうので、気を付けましょう。 続きを読む
21卒 / 下関市立大学 / 男性
内定が欲しい方は必ずインターンシップに参加するべきだと感じた。その中で、本当に自分が活躍できる環境があるのか、自分が認識していた業務内容と乖離がないかなどの確認を行う必要があると思う。PB商品に関する地機器を深め面接でアピールするなど他人との差別化を図ることが内定につながるのではないかと感じた。また、明るく積極的に発言しておくと印象も良いので、インターンや面接では明るく元気に振る舞うことも必要だと感じた。 続きを読む
自分の考えをしっかり伝えられるかが一番の違いだと感じた。話す内容というより人柄であったりどのように考えてどういう結果になったのかというプロセスを評価しているとも思えた。自信を持って選考に臨めば結果は必ず出ると思う。 続きを読む
福利厚生の説明は深くされないので、興味がある人は是非聞いた方が良いと感じた。また、営業も全国的に営業所があり希望勤務地を選択することができるとあるが、内定者から順に先着制なので、内定承諾が遅い場合には希望の勤務地で働けないという可能性があることを認識しておくべきだと思う。 続きを読む
20卒 / 学習院女子大学 / 女性
会社が開催しているインターンシップや座談会、説明会で会社への理解を深めることも大切であるが、同業他社にも足を運んで、他社との比較もした上で、この会社が自分にマッチしているかということも、体感で少しでも感じることも大切であるように感じる。 会社は人柄を重視していて、学歴や大学での専攻、スキル等は選考において、重視していないと感じたので、就活生と会社のマッチを確認して欲しいと思う。 入社後のキャリアプランについて考えておくことも必須。 続きを読む
面接では、常に笑顔を心がけていたこと、元気に受け答えをしていたこと、会社でやりたいこと・夢が明確にあったことだと思う。会社の取り組みやこれからについての理解を深め、それらを自身のキャリアプランの中に入れられた点は評価が高かったと思う。 続きを読む
注意点は無いが、この会社への志望度が高い場合は、インターンシップに参加したほうがいいと思う。1月のインターンシップへの参加者は、2月に行われる早期選考への参加することができ、3月中には、結果がもらえる。 続きを読む

西原商会の 会社情報

会社名 株式会社西原商会
フリガナ ニシハラショウカイ
設立日 1971年12月
売上高 300億894万1000円
代表者 西原一将
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10番21号
電話番号 099-250-8000
URL https://www.nishihara-shokai.co.jp/

西原商会の 選考対策