国分グループ本社株式会社のロゴ写真

国分グループ本社株式会社 報酬UP

国分グループ本社の本選考対策・選考フロー

国分グループ本社株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国分グループ本社の 本選考

国分グループ本社の 本選考体験記(16件)

22卒 最終面接

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
まず食品を扱う業界の中での卸の位置づけを理解することが大事。食品業界ならメーカー・小売りなどたくさんあるので、なぜ食品業界の中でも卸で働きたいのか、国分で働きたいのかと理由を言えるようにすること。その媒体として、企業のサイト(自社・他社比較)やYouTube、日経新聞など使える媒体は全部使って調べた。面接では、卸、問屋なので泥臭い仕事だと言われた。だから困難な状況下でも頑張り続けた経験を語れたら良い印象を与えられるかも?もっと調べたら良かったというか、最終面接でダメだった理由として、「学生時代の経験がどのように社会で役立つのか」という質問に答えることができなかったからだと思ってる。学生時代の経験と社会で働くこと、ここの結びつきを話せると後悔なかったかも。 続きを読む

グループキャリア
22卒 | 北海道大学 | 男性
いわゆる「食品卸」の国分ですが、数ある商社・食品卸業界の中で、国分ならではの役割や強みを明確にしておくことが必要だと思う。勿論このように企業分析を行うことで面接等選考においても志望動機を説得力を持って伝えられると共に、何より自分が「その会社のどこに魅力を感じて、何故入社したいのか」といった気持ちに輪郭が加えられ能動的に選考やそれに伴う分析に取り組めると思う。そして企業分析について、これは国分に限らない話ではあるが、まずは採用HPを隅々まで読み込むことをオススメする。そのうえで、説明会や可能ならインターンシップにも参加して、自分ならではの視点をプラスできると良い。また、インプットした知識をアウトプットする練習も積んでほしい。 続きを読む

国分グループ本社の 直近の本選考の選考フロー

国分グループ本社の 志望動機

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 国分グループ本社を志望する理由を教えてください。
「食品を選べる喜びをお客様に届け続けたい」という夢を実現したいため、志望致します。大学時代の○○のアルバイトで○○を選んでいるお客様の喜ぶ姿を拝見し、その姿は私のアルバイトのモチベーションの源泉になっていました。そこで○○をお客様に届け続けるためには流通機能を持つ卸の役割が大切だと考えます。そんな卸の中でも貴社は日本各地のエリアに根差した柔軟性がある点で、地域のお客様に寄り添った選べる喜びを届け続けることができると考えます。貴社に入社した際には貴社の情報力で根拠に基づき、商品に関わった人の思いを余すことなく伝えることはもちろん、まだ知られていない企業の商品を発掘することでお客様の選択肢を増やす営業として経験を積みたいです。 続きを読む

職種: グループキャリア
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 国分グループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様のニーズに応えた商品を安定して提供することで、私の「食を通して人生の豊かさを提供する」夢を実現したいからです。私は2018年、北海道胆振東部地震に被災しました。当時、買い占めによりいつものスーパーからいつもの商品が消え、食を享受することは当たり前ではないと痛感しました。そして私自身が当時感じた、食というインフラが失われる不安、そしてそれが戻ってきた際の喜びから、人々に多くの「食べる」選択肢を、安定して提供する食品卸という仕事に携わりたいと考えています。そして私は御社の、300年の歴史が示す信用がつないだ、多くの取扱商品、取引得意先数といった実績に魅力を感じています。時空を超えて幅広いお客様に、幅広い提案ができる貴社で、この夢を実現するために求められる能力を高めていきます。以上より御社を志望します。 続きを読む

国分グループ本社の エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いだこと(タイトル)(25文字以内)
ソフトボールサークルでの学生大会の企画・運営 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:パン作りです。パン好きな母のためにはじめて、今でもよく休日に作っています。 特技:似顔絵イラストを描くことです。両親の結婚記念日にイラストをプレゼントしました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

国分グループ本社の 面接

24卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについてエントリーシートには書いていただいていますが、あなたの口から教えてください。
公開日:2023年8月29日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. なぜ卸?なぜ卸の中でも専門商社?
Qなぜ商社?なぜ商社の中でも専門商社? →メーカーと比べて幅広い商品を手掛けることができることが魅力。  総合商社と比べて専門商社の方が一つの部門に携わることができるので、食品に深く関わることができ、専門性が高まると考える。 Qなぜ専門商社の中でも貴社? →①地域に根ざしてお客様に寄り添ったお取引→アルバイト○○○での調査  ②1万社以上の仕入れ先から60万もの商品を仕入れ、35000社を超えるお得意先様と取引 →御社が独立系卸として柔軟な取引を行い、社是である信頼を積み重ねてきたから ③セミナーの中での社員の方の仕事に対する情熱 →このような向上心の高い方のいる環境で働けることができれば自分の最大限の力が発揮できる。 続きを読む

グループキャリア
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. チームで行動する際に心掛けていること
私はチームで行動する際に、「組織の調和を実現すること」を心掛けています。私は大学のゼミの合同発表会にて、チームの調整役を担い入賞に貢献しました。その際、まずはチーム結成当初に皆が集まれる時間を設けて、入賞を目指す意欲を共有し、これにより組織の連帯感が作成されました。しかしテーマに対する考察を行う際に、メンバー間で意見が割れて議論がまとまらないという課題が生じました。ここで私はメンバー一人ひとりとコミュニケーションを取り、その考えや価値観を吸収する中で、この課題の原因は「メンバー間の知識格差」であると推測しました。次に関連資料を約15件調査し、全員に共有しました。これにより知識格差が是正され議論の総括力が高まりました。結果発表会でもメンバーの潜在能力を引き出し、入賞を果たしました。このように組織内の個人に焦点を当て、その目的や知識を「揃える」ことで、組織の調和が実現されると考えています。 続きを読む

国分グループ本社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 宮城大学 / 男性
職種: MD
国分のことを詳しく知ることはもちろんのこと、なぜその企業に入りたいのかを自分の根っこから再確認し面接に臨むことが大事だと思います。実際に面接をするとわかるのですが自分の中で軸がぶれていたり考えがまとまっていなかったりすると、それが面接官の方に伝わってしまいます。そうならないためにも、商社の特徴や国分独自の機能のどこが気に入ったのかなど詳しく考えをまとめて発表することが大事だと思います。あとはどれだけの熱意で入社したいのか伝えること。 続きを読む
自分は将来どんな人生を歩んでどんなキャリアを積んでいきたいのかを明確にしていたことが内定が出た理由だと思います。将来ビジョンが無い人と仕事をしたい人はいないと思います。それは企業でも同じです。しっかりと将来設計をしたうえで面接に臨んでください。 続きを読む
1対1で面接を行うためごまかしが効きづらいと思います。また、お酒に特徴を持った会社なのでお酒が好きな人・強い人・お酒に愛がある人は有利に進んでいくと感じました。人はいい方ばかりなので緊張する必要はありません。 続きを読む
20卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 総合職・営業職
なぜ食品商社か、なぜ国分なのかということの答えはしっかり言えるようにしたほうが良い。そのため、同業他社と国分の業界研究、各企業の強みと弱みを把握する必要がある。また当たり前なことではあるが、時間に余裕を持った行動、頻繁な連絡、しっかりとした服装は、ここまでの大企業であれば1次面接の時から意識していく必要があると思う。人事の方は人間性を見ています。倍率はかなり高いですがその中でも受かる人はいます。頑張ってください。 続きを読む
切り替えができる人だと思います。私自身も30社ほど受けました。選考を進んでいくに連れて志望度が高い企業に落とされたり、1日に3社の面接をした時もありました。いろいろな場面での気持ちの切り替えができる人が就職活動を制すると思います。 続きを読む
なんといっても面接の時間が長いので、アドリブ力、そして長く話すことが出来る力、集中力が必要だと思います。また逆質問を何個も用意し、時間が余った時に積極性を見せるといいかもしれません。逆質問はホームページに答えが書いてあるようなものではなく、しっかりと企業研究しましょう。 続きを読む

国分グループ本社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社タカキベーカリー

21卒 / 宮城大学 / 男性
職種: MD

株式会社ヤガイ

入社を決めた理由を教えてください。
メーカーと商社で迷いました。その時に、それぞれがどのような機能を持っているのか再確認しました。私はできるだけ多くの方を幸せに笑顔にしたいと思っていてそういったことができる会社ではたらきたいと思っていました。そう考えたときに、商社である国分は長年多くの方を支えてきた実績とより多くの顧客を抱えています。また、多数の商品から最適な提案をお客様にできるという点も私がやりたいことと一致していました。そのため、国分を選択しました。 続きを読む
20卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 総合職・営業職

東海澱粉株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人の温かみをより感じました。長時間の面接、内定後のマッチング診断などしっかりと人を見てくれ、大企業には珍しい対応をしてくれた点に惹かれました。また倍率が285倍で日本の企業で8位の倍率を勝ち抜いたというステータスに優越感を感じてしまいました。給料が業界1位で福利厚生が充実しているところも良く、他のどの企業よりも行きたいという気持ちになりました。また自分自身がスーツで働きたいという夢があったのでこの業界この企業なら、達成できると思いました。 続きを読む
20卒 / 上智大学 / 女性

株式会社エスプール

入社を決めた理由を教えてください。
私は元々国分株式会社が第一志望だったので入社を決める際に一切迷いませんでした。強いて挙げるならば会社の規模が大きいこと、希望業界であったこと、面接時の雰囲気がとてもよく、社内の雰囲気がこちらのほうがより自分に合っているなと感じました。また、企業の歴史も古く、商社系ではなく独立系であり、地域に根差した卸売業であること、人材を大切にされている社風のため入社後の研修制度がしっかりしている点が良いと感じ志望していました。 続きを読む

国分グループ本社の 会社情報

会社名 国分グループ本社株式会社
フリガナ コクブグループホンシャ
代表者 國分勘兵衛
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号
電話番号 03-3276-4000
URL https://www.kokubu.co.jp/