国分グループ本社株式会社のロゴ写真

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社の本選考対策方法・選考フロー

国分グループ本社株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国分グループ本社の 本選考体験記(307件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品商社を志望しているなかで、国分グループの立ち位置、強みを理解できるように採用ホームページや説明会に参加していました。特に、国分グループの強みは自社製品が有名であることと、圧倒的な商品数を取り扱うことだったので、その強みはどのような取り組みから生まれているのか、好きな商品などを深堀するようにしていました。食品商社での卸機能については、競合他社とあまり変わらないので、なぜ国分が良いのかをこたえられるようしていました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「共創圏を構築・発展させ食の価値創造No.1の企業になる」というビジョンを自分なりに解釈し、自分自身の経験と紐づけて共感できるポイントとして志望動機の軸とした。説明会やHPを参考にしながら国分グループが長い歴史の中で紡いできたものを頭に入れ、今後どのような革新を遂げるべきか考えた。その中で自分が強みを生かして貢献できることをESや面接で話すようにした。具体的にどの事業に興味を持っているか話せるようにしておくといいと思う。 続きを読む

公開日:2023年8月28日

国分グループ本社の 直近の本選考の選考フロー

国分グループ本社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 国分グループ本社を志望する理由を教えてください。
「共創圏の確立」を目指す点に共感したからだ。文化祭実行委員会の商品担当では、○○を完売させるために、学生と協賛企業の商品を使った宣伝を行った。、企業、学生の強みを活かしたことで、○○を完売させた。さらに学生や企業にも相乗効果をもたらしたことから、周囲の強みを掛け算することで目標達成に繋がると学んだ。貴社は、長い歴史で築いてきた信用を活かして共創圏を構築し、新たな価値創造を目指している点に魅力を感じている。食品業界の先陣を切る貴社の一員として、自分の強みである巻き込み力を活かしながら、この世界に溢れる未知の ”美味しい”を届け、人々の生活を「食」で彩りたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 国分グループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「共創圏を構築・発展させ食の価値創造No.1の企業になる」というビジョンに共感したからです。サークルでジャムの販売を行った際、農家と飲食店を繋げることに成功した。これらの経験から人と協力しあうことで食のさらなる価値や事業を創造できることに気づきました。「食を通じて人々に健康で豊かな生活を提供する仕事をしたい」という思いを持つようになりました。御社は地域に密着した幅広い事業を通し、信用を第一にあらゆる人々と連携することで日本全国、世界で食の価値を創造できる企業だと思っております。そんな御社でこそ食の価値創造を通して人々の生活に貢献し、私の思いを実現したいと考え志望を決意いたしました。 続きを読む

公開日:2023年8月28日

国分グループ本社の エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いだこと
国際言語である英語の運用能力を高めるため英語の勉強に注力しました。自分と異なる文化や環境の中で生活している世界中の人々の物事の見方や考え方を理解したいという思いから英語能力の向上に努めました。勉強する中で、英語力の指標として受けていたTOEICの点数が伸び悩んでいました。その際この状況を突破するために何をすべきか分析し、自分がやるべきことは1.リスニングに慣れること2.英文の速読力を強化することだと気づきました。これら2つの課題の対策として1.BBCの1分間ニュースを字幕なしで理解できるまで聞く2.自分の興味あるものや世界の出来事に関する英文の記事を1つ、時間を計りながら読むという学習を2年の5月から現在まで毎日行っています。その結果、TOEICのスコアを635点から875点まで240点あげることができました。学習を継続したことで、海外のスピーチ動画やインタビュー動画を見て理解できる量が増えていきました。今では、「海外の人たちの物事の考え方や文化の違いを理解する」という当初の目的に少し近づいたことを実感しています。結果、日々生活する中での自らの意識も変化してきました。例えば、「褒めていただいたら謙遜せずに感謝すること」や「自分のカラーを大事にする」ということです。また、英語学習を通して現状を突破して成長するために課題に対する解決策を明確にし、自分なりの対策を行う習慣を身に着けることができました。貴社では、日本各地や海外の文化やトレンドを分析し、数ある商品の中からニーズを満たせる商品を届けていきたいです。さらに、モノに加えてコトを提供することを通して社会の課題に対してどんな価値を創造できるのか、目的を意識して向き合っていきます。 続きを読む
公開日:2024年3月15日

Q. 国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。(全半角330文字以内)
私は貴社の「食」を起点として、地域を盛り上げる取り組みに共感しました。理由として、私自身もゼミ活動を通して、「食」で地域活性化に貢献したためです。ゼミ活動で地域活性化を目的に、「食」を用いたイベントを開催した際に、食べ物を通し人と人の交流が生まれ、参加者が笑顔になっていたことが非常に印象的でした。この経験から、食は人を幸せにできると感じており、美味しい食べ物を世に広げていきたいです。全国各地で産官学連携や地場企業との協業を通じて、地域に根付いた取り組みと共創圏の拡大を行い、地域の特産品や原料を活かした商品開発を行っている貴社でこそ、多くの人々に「食」を通し、新しい発見や感動、幸せな時間を提供できると考えます。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

国分グループ本社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください
文化祭実行委員の僅か○○名の○○担当として、○○を実行させたことです。入学のきっかけとなった文化祭だからこそ、今度は実行委員として誰もが憧れる文化祭を創り上げたいと思っていました。それを実現させるために、文化祭の主軸となる企画を立ち上げることでコロナ後の文化祭を彩りたいと思い、担当になりました。しかし、○○は、新型コロナウイルスが影響で開催できていなかったため、大学から開催許可を得る0からスタートしました。そこから、出演者の獲得、宣伝など小さな行動を積み上げました。その結果、多くの人に感動してもらえる企画にしました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 東京農業大学 | 非公開
Q. どこで国分グループを知ったか
業界研究会というものに参加した際、食品卸売業界に興味を持ち、調べている中で知りました。 以降深堀りで 「なぜ食品卸売業界に興味を持ったのか」→ 「もともとは食品業界に興味を持っていました。その中でメーカーの営業は商品という点での勝負に対して、卸売は商品の組み合わせという面での勝負であるというお話を聞き、携われる商材の広さや裁量の大きさを感じ興味を持ちました。」→ 「その話をしたのは当社か」→ 「いいえ、三菱食品様です。ですが業務内容としては御社も相違ないと認識しております。」 続きを読む
公開日:2023年8月29日

国分グループ本社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社タカキベーカリー

入社を決めた理由を教えてください。
最も大きな理由は福利厚生です。製パン業界ということもあって、業界的に福利厚生や給与、年間休日の水準が高くないことは理解していましたが、住宅補助がほとんどいただけないことやクリスマスシーズンなど忙しさに偏りがあることが不安要素として残ってしまいました。また、自身がしたかった仕事が東京支店にしか部署がない事も条件が合いませんでした。社員の方の雰囲気は本当にどちらの会社も良かったので、辞退は心苦しかったですが、今後も頑張ってくださいと優しい言葉をかけてくださり有難かったです。 続きを読む
21卒 / 宮城大学 / 男性
職種: マーケティング

株式会社ヤガイ

入社を決めた理由を教えてください。
メーカーと商社で迷いました。その時に、それぞれがどのような機能を持っているのか再確認しました。私はできるだけ多くの方を幸せに笑顔にしたいと思っていてそういったことができる会社ではたらきたいと思っていました。そう考えたときに、商社である国分は長年多くの方を支えてきた実績とより多くの顧客を抱えています。また、多数の商品から最適な提案をお客様にできるという点も私がやりたいことと一致していました。そのため、国分を選択しました。 続きを読む
20卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 営業職

東海澱粉株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人の温かみをより感じました。長時間の面接、内定後のマッチング診断などしっかりと人を見てくれ、大企業には珍しい対応をしてくれた点に惹かれました。また倍率が285倍で日本の企業で8位の倍率を勝ち抜いたというステータスに優越感を感じてしまいました。給料が業界1位で福利厚生が充実しているところも良く、他のどの企業よりも行きたいという気持ちになりました。また自分自身がスーツで働きたいという夢があったのでこの業界この企業なら、達成できると思いました。 続きを読む
20卒 / 上智大学 / 女性

株式会社エスプール

入社を決めた理由を教えてください。
私は元々国分株式会社が第一志望だったので入社を決める際に一切迷いませんでした。強いて挙げるならば会社の規模が大きいこと、希望業界であったこと、面接時の雰囲気がとてもよく、社内の雰囲気がこちらのほうがより自分に合っているなと感じました。また、企業の歴史も古く、商社系ではなく独立系であり、地域に根差した卸売業であること、人材を大切にされている社風のため入社後の研修制度がしっかりしている点が良いと感じ志望していました。 続きを読む
閉じる もっと見る

国分グループ本社の ステップから本選考体験記を探す

国分グループ本社の 会社情報

会社名 国分グループ本社株式会社
フリガナ コクブグループホンシャ
資本金 35億円
売上高 2兆2431億8000万円
代表者 國分勘兵衛
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号
電話番号 03-3276-4000
URL https://www.kokubu.co.jp/