株式会社山星屋のロゴ写真

株式会社山星屋 報酬UP

山星屋の本選考対策・選考フロー

株式会社山星屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山星屋の 本選考

山星屋の 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

22卒 | 立教大学 | 女性
選考途中で開催される部署ごとのオンライン座談会が、最も企業研究する中で役に立ちました。私は、具体的な業務やキャリアステップなどを質問して、自分が実際に働くイメージが出来るようにしていました。何故なら、一般職(事務職)は企業ごとに携わる業務がかなり異なるからです。尚、説明会でお話を聞いた際に、山星屋の一般職は年度ごとに募集部署が異なるとのことでした。一般職の業務についてHPで調べると抽象的ですので、座談会で募集部署での具体的な業務について社員の方々に質問するべきです。そして、学生は入社後何をしたいか?という自分の想いを話せるように繋げることができます。後は、これまでどのような場面でPCを用いたか?何故事務職を志望するのか?具体的に話せるとかなり評価が高いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京農業大学 | 女性
インターンシップに実際に参加をするようにしたことで会社の雰囲気や社員の方の様子を知るようにした。またここのインターンシップは実際に社員の方が働いているフロアを見せてくれるため、会社で自分がどのように働くのかの姿を想像できる。 またインターンシップ中に社員の方4名との質問会があるため、そこで聞きたいことは聞ける。 社員1人に対して、学生は4名ほどのため、質問しやすい環境があり、実際に残業や休み方など聞きにくい質問もしやすい雰囲気がある。 調べておいて役に立ったことは、この会社の特徴だと思う。高山やコンフェックス、ドルチェ、ナシオなど数多くある菓子卸の中でなぜここにしたのか。その具体的な意見があるといい 続きを読む

山星屋の 直近の本選考の選考フロー

山星屋の 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 山星屋を志望する理由を教えてください。
食品は、全ての人が選ぶことができ、毎日営み生活を豊かにすることができる。ある種、お菓子は必要ではないモノとも言える。しかし、私にとって友人とお菓子を食べながら話す時間は未来への活力に、一日の終わりにお菓子を食べる時間はその日の疲れを労り自身のご褒美になるのだ。昨年は祖母の誕生日にお菓子をプレゼントとして送ったことから、どんな状況下でもお菓子を通じて人との繋がり・暖かさを感じることができることを体感した。このようにお菓子は日々の生活をより豊かにするモノであると考え、貴社を志望する。また、私はこれまでアルバイトで在庫管理に携わってきた。その経験を活かし、お菓子の受発注業務に取り組みたいと考え、一般職を志望する。 続きを読む

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 山星屋を志望する理由を教えてください。
貴社の多様な商品の中から、自身が販売したいと思う商品を選定できる点に惹かれました。メーカーですと自社の商品しか扱うことができないのですが、菓子の卸である貴社だからこそ、自身が販売したいと思う商品を扱えます。また私の家では毎日、食後に家族揃ってお菓子を食べます。その時に今日あったことを話し合い、家族の会話と団欒の時間が生まれます。私にとってお菓子とは、家族との会話を作ってくれる大切なものです。メーカーとして自社の商品のみを扱うのではなく、菓子卸業者として幅広い商品の中から自分の目で見て吟味し、商品選択がすることで、一層現場に適した商品提案を行えます。多くのお客様にお菓子とそこから生まれる会話を届けられる存在になるべく、この度志望致しました。 続きを読む

山星屋の エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社・希望されている部署を志望する理由と、その仕事を通してチャレンジしたいことについてお答えください
私は、菓子を通して沢山の人々の笑顔に繋がる仕事をしたいと思い、志望しました。私はカフェでアルバイトをしており、料理や接客に対して幅広い年代のお客様が満足してもらい笑顔になってもらった時にやりがいを感じました。貴社は、商品が豊富であり様々なお客様に合った商品を提案できると考えます。また私がこの部署を希望する理由は、資格取得によって培った「物事を計画的に行える」強みを活かすことができると考えたからです。私は、事務の仕事は正確にスピード感を持って仕事をすることが大事だと考えており、入社後は、仕事の優先順位を付けて計画を立てながら仕事をしていきたいです。また、大学では環境問題について学んでおり、ゼミではSDGsやエシカルについて学んでいます。この経験からSDGsは意識することによって社会の様々な問題が解決に繋がると学びました。入社後は、SDGsに関しての知識をさらにつけて、社員やお客様へSDGsを広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 当社でどのような仕事にチャレンジしたいかをお答えください。(職種に関係なく、自由に) 200文字以上400文字以下
私が貴社でチャレンジしてみたい仕事は2つあります。1つ目は、消費者に新たな「菓子の魅力」を提供することです。菓子専門商社のリーディングカンパニーである貴社の取引先数とネットワークを活かし、未だ広く知られていない地方の菓子を取り扱うことで、その土地の魅力を広めることにも繋げていきたいです。それに加えて、プライベート商品を活用して、今までになかった新しい価値を企画提案し、消費者に幸せを届けたいと思います。2つ目は、持っているデータやノウハウを最大限に活かし、小売とメーカー、そして消費者の要望に応えることです。貴社で営業職としてのスキルを磨き、私自身がお客様にとっての価値になることが目標です。女性ならではの視点と幅広い知識を活かし、お客様目線の営業として活躍していきたいと考えています。常に相手目線のコミュニケーションを心掛け、相手との信頼関係を構築しながら仕事をしていきます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

山星屋の 面接

Q. 自己PRやガクチカなどの一般的な質問に加え、最近気になるお菓子は何かと聞かれました。恐らく、プレゼン力や対応力、流行に敏感かなどを見られているのだと思います。
公開日:2023年9月12日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. これまで何かデジタルなものを用いて便利になった経験はあるか。
私の中で、何かデジタルなモノを用いて便利になった経験は、アルバイトでエクセルを用いて在庫管理表を作成したことです。以前は、社員の方々、又は長年働いているパート・アルバイトの方々だけが在庫管理業務に携わっておりました。また、当時彼らの経験による知恵によって、各自の判断に基づいて商品の品出しが行われておりました。私はその状態が問題だと考え、「高校生など、誰でも在庫管理ができる仕組み」が必要だと考え2つの施策に取り組みました。1つ目は、必要な商品の適正値の見直しです。2つ目は、エクセルを用いて自動で必要な在庫数が算出される表の作成です。結果、固定メンバー以外のスタッフが在庫管理に携わることができるようなりました。 続きを読む

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. なぜここの会社にしたのか
貴社の多様な商品の中から、自身が販売したいと思う商品を選定できる点に惹かれました。メーカーですと自社の商品しか扱えないため、お客様に対して提案できる幅が狭いですが、商社だともっと多くのものを扱えます。また私の家では毎日、食後に家族揃ってお菓子を食べます。その時に今日あったことを話し合い、家族の会話と団欒の時間が生まれます。私にとってお菓子とは、家族との会話を作ってくれる大切なものです。メーカーとして自社の商品のみを扱うのではなく、菓子卸業者として幅広い商品の中から自分の目で見て吟味し、商品選択がすることで、一層現場に適した商品提案を行えます。多くのお客様にお菓子とそこから生まれる会話を届けられる存在になるべく、この度志望致しました。 続きを読む

山星屋の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 大東文化大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 特定業務コース
21卒 / 東京農業大学 / 女性
なぜこの会社なのかや、入社してなにをしたいのかを明確化させておくことが大切であると感じた。またここの会社のインターンシップはエントリーシートを書かなくても参加することができます。そして参加することで会社の雰囲気や実際に行われている営業職の仕事を体験することができる為、入社したその後を学ぶことができます。それにインターンシップに参加することで、早期選考に参加することができるため、できる限り参加するのがいいと思う。 続きを読む
自分の意見を自分の言葉で伝えることが必要になってくる。きれいな言葉でなくても良いので自分の想いをまっすぐに伝えることがいいと思う。私は自分の言葉とジェスチャーを使って伝えたことで思いが伝わったのだと思う。 続きを読む
この会社は人を見ていると感じた。また面接の後に合格すると毎回受けた面接のフィードバックをしてくれるため、次回何を気を付けたらいいのかなどがわかった。インターンシップに参加すると顔を覚えていてもらえる為おすすめ 続きを読む

山星屋の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大東文化大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社武蔵野

入社を決めた理由を教えてください。

山星屋の 会社情報

会社名 株式会社山星屋
フリガナ ヤマボシヤ
設立日 1953年11月
代表者 猪忠孝
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号堺筋稲畑ビル3階
電話番号 06-6125-2100
URL https://www.arista.co.jp/