株式会社日本アクセスのロゴ写真

株式会社日本アクセス 報酬UP

日本アクセスの本選考対策・選考フロー

株式会社日本アクセスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本アクセスの 本選考

日本アクセスの 本選考体験記(9件)

22卒 | 金城学院大学 | 女性
「企業研究」としてインターンシップと先輩社員交流会へ参加しました。インターンでは、質問をできる場が設けられていたため、知りたかったことを聞くことができ、企業への理解を深めることができました。先輩社員交流会は、直接企業研究には結びつかなかったものの、自身がやりたい営業の仕事について理解を深めることができる、大変貴重な時間でした。採用マイページが、充実した内容であるため、一通り読むだけでも、かなりの企業研究になりました。また、採用マイページとは別の、公式ホームページは違った視点で企業の強みや良さが分かるため、公式ホームページも見ることでさらに深い企業研究を行えたと思います。全国規模ということで、会社説明会が様々な場で頻繁に開催されていますが、より企業への理解を深めるには、複数回参加するのが良いと思います。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 女性
この会社は、事前に大学内で行われる説明会があったので、参加して企業研究を行なった。また、インターンシップにも参加し、説明会では得られなかった情報や、実際の社員の方々の生の声を聞くことでよりこの会社に対する理解を深めることができた。さらに、その後も説明会などのイベントをたくさん行なっていたので、できるだけ参加できるものは全て参加するようにして、会社についての詳しい情報などを仕入れるようにしていた。また、他の会社との比較について選考で聞かれることが多いので、同じ業界の他の会社や、異なる業界などについてもしっかり研究を行い、なぜこの会社がいいのかという質問に対して自分なりの考えをもち、伝えられるようにしておくべきだと思う。 続きを読む

日本アクセスの 直近の本選考の選考フロー

日本アクセスの 志望動機

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 日本アクセスを志望する理由を教えてください。
3温度帯の取り扱いバランスが良く、チルドの取り扱いが強みであり、御社が日本人の生活に根強く寄り添った企業であることが、私自身大変魅力的に感じられたため、志望致しました。特に、eコマースでの事業展開は、食品卸業界の中でも先陣をきって行っており、その様子から貴社が卸業界における先駆企業であると考えました。停滞を見せず、新たなことに挑戦する御社の姿は、私が将来目指す姿そのものです。私自身、これまで自己成長のために、学内での生徒会委員長や学級長、部活内のパートリーダーなど様々なことに挑戦してきました。成長として、新たに挑戦することを大切にしたいという考えは、御社が業界内で停滞を見せず、新たなことに挑戦していく姿に類似していると思います。そのような御社では、自身の信念を大切にしながら働けると考え、一番に志望しております。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. 日本アクセスを志望する理由を教えてください。
大学内で行われた貴社の説明会に参加させていただいた際、全ての温度帯をバランスよく取り扱っていることを知り、ライフスタイルの変化や多様化する嗜好に対して幅広い提案ができると感じて興味を持ちました。特に貴社ではチルドやフローズンの低温食品に強みを持つため、今後さらに進行すると予想される食の外部化に伴うニーズに対応できると感じました。 私は食を通して世界中に笑顔を届けたいという夢を持っています。貴社の営業職としてお客様のニーズに寄り添った提案をすることで、夢を実現したいと 考えています。私の強みである根気強さと聴く力を生かし、様々な立場のかたと信頼関係を築き、常に感謝を忘れず業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む

日本アクセスの エントリーシート

営業職&物流職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
売り上げを上げるための企画の運営です。私は生協学生委員会に所属していました。その仕事の1つとして学校の購買と食堂の運営の手伝いがありました。購買では季節に合わせた店内の飾り付けやおにぎりの人気投票などの企画をしました。食堂ではアイドルタイムやディナータイムに客数が少ないことにより求めている売り上げに達しないこともしばしばありました。なので、客数を増やすため今ある食材を利用しアイドルタイムではその時の流行りに合わせてフライドポテトの上にチーズを乗せた商品を販売しました。また、ディナータイムに部活後の生徒や一人暮らしの生徒向けにその日の余った食材を使った惣菜をビュッフェ形式で販売しました。結果的に売り上げは前年比110%になり100%を超えることができました。貴社でも様々なお客様に売り場やメニューの提案をすることがあると思うので効果的な提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

営業系総合職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 自己PRをして、その強みをどのように仕事に活かすことができるかを教えてください。(質問は二つでした。第二クールの選考であったため、第一クールの方とは少し違った内容になっているのかもしれません。)
柔軟な発想力です。大学祭の模擬店運営で力が発揮されました。例年では商品が売れ残るのは当たり前の風潮があり、伝統だから仕方なくやるという雰囲気がありました。しかし、やるからには全力で取り組み、目に見える形で成果を残したいと思い、商品完売と売上金額5万円を目標に他メンバーと何をどうしたら売れるのかを考えました。私たちは揚げ餃子を売ることになりましたが、競合も多く他店との差別化が問題でした。そこで私は味ではなく揚げ餃子をつくる様子や店の雰囲気での勝負を提案しました。具体的には2つ工夫をしました。一つは餃子を油切りする際、お客さんを呼び目の前でラーメン屋大将風の掛け声を言いながら派手な油切を披露しました。二つ目はお客さんが来店時と帰る時にホスト風挨拶を行い、お客様を楽しませることができるようにしました。すると、2つの工夫はたちまち話題になり、お客さんの中にはパフォーマンスを見るため、挨拶を聞きたいという理由で何度も足を運んでくれる人もいました。その結果、用意していた餃子に加え、急遽再販した分も完売しました。私はこの発想力を商品やサービスの企画・提案に活かしていくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

社会人と学生の違い
詳細

日本アクセスの 面接

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
私の長所は粘り強さです。それを裏付けるエピソードとして、大学の研究活動で行ったお弁当のメニュー開発があります。”野菜が美味しく食べられるレシピ”というテーマで様々なレシピを考案しましたが、その中には、お弁当として規格の適さないものや彩りが悪いものがあることを試作から実感しました。このことから、効率よく作れる生産性を意識しながら、かつ多様な目線で何度も試行錯誤を重ねました。タイアップの企業様への提案、ダメ出し、再考案を繰り返し、試行錯誤を重ねた結果、一つのレシピを生み出すことができました。これは私が持つ粘り強さあってのことだったと思います。対して、短所は諦めがたい所です。粘り強さがあるからこそ、融通が利かない面もあります。社会人になったら、柔軟な考え方をしていきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. 最初に、自己PRについて
私の強みは、困難なことでも前向きに取り組み、努力を継続する根気強さです。私はアメリカの現地校に転入した際、日本とは文化も言語も異なり最初は一日過ごすことで精一杯でしたが、試練は自分を成長させてくれる機会だと前向きに捉えて、絶対に毎日学校を休まないと決め、大量に出される英語の宿題を1日も欠かさずにこなしました。夏休みにはボランティア活動に毎年参加し、合計300時間以上の活動を行いました。その結果、卒業式では、学業やボランティア活動が評価され、表彰されるまでになりました。 大学でも、学業の他にも、サークル活動やアルバイトの活動とも両立しながら、毎日予習復習を欠かさず行いました。 働く上でも、努力を継続する根気強さを生かして、活躍したいと考えています。 続きを読む

日本アクセスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 二松學舎大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開

日本アクセスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

CBグループマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本アクセスの 会社情報

会社名 株式会社日本アクセス
フリガナ ニッポンアクセス
設立日 1952年10月
資本金 26億2000万円
売上高 2兆1975億7000万円
代表者 佐々木淳一
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号
電話番号 03-5435-5800
URL https://www.nippon-access.co.jp/
採用URL https://recruit.nippon-access.co.jp/

日本アクセスの 選考対策