伊藤忠食品株式会社のロゴ写真

伊藤忠食品株式会社 報酬UP

伊藤忠食品の本選考対策・選考フロー

伊藤忠食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠食品の 本選考

伊藤忠食品の 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 東洋大学 | 男性
面接において、他の食品卸との違いなど言及される場面は無かったが、自分の中で何が違うのか把握しておく必要はあると思う。また、会社に入社した後にどのようなことをしていきたいのか、キャリアビジョンを聞かれることが多かった。最終面接に関しては、社長からの質問に答える必要があり、食品に本当に興味がないと入社できないと感じた。日頃から食品に関するニュース、動向を調べておくと面接で非常に有効的だと思った。また、体育会系の早期選考がある。私はそこで内々定を貰ったが、部活動をやってきた人(特に大学で)は有利であると感じた。社員も半分は体育会系出身だと伺った。素直に部活動で行ったこと、努力してきたことを面接で話せば、すんなり通過したイメージが強い。また、年功序列型の給与体制であるのを把握しておいた方が良い。社員には給与に不満を持つ人間も少なくないが、安定して高い水準の年収を得ることができる。役職に就けば年収1000万も夢ではないが、やった分だけ評価してくれる体制があると強く言うことはできないだろう。  続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京農業大学 | 男性
食品卸売業について知ることはもちろん、伊藤忠グループの一員であることや伊藤忠食品の強みについては理解しておく必要があると思う。伊藤商事傘下の食品卸である日本アクセスとの違いも知っていおいて損はないと思う。志望動機もそうだが入社して何をしたいのかは聞かれるので具体的に話せるようにするべきだと思う。また伊藤忠食品が力を入れているところや入れていくところについて絡めた話があるとよいと感じた。ただ業界理解よりもその人らしさ(元気で明るくて、雰囲気が良いか)は重要視されていると思うので、そこに関しては、日ごろから意識しておくと楽だと思う。基本的には会社のホームページや会社説明動画を参考にして企業理解は進めた。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 立命館大学 | 男性
伊藤忠食品株式会社は大手食品卸の企業です。そのため、食品卸全体の動きや課題を見つけること、競合他社さんと比較し、伊藤忠食品株式会社の特徴を抑えることが重要だったと感じた。そのうえでエントリーシートと面接に臨むべきだと感じた。 また、特に調べておいてよかったことは、食品卸の全体の課題である物流とのコミュニケーション不足を、伊藤忠食品株式会社は改善しようとしていた。面接時に食品卸業界の課題を聞かれ、答えることができ、調べておいてよかったと感じた。特に有益な情報源サイトとしては、日経新聞や日系MJを強く推奨する。企業の最新の情報がどこよりも早く入ってくるので、面接の逆質問などで最新の情報を含んだ質問をし、志望の強さをアピールできたと感じた。 また、エントリーシート主体の面接なので、嘘を含んだエントリーシートは自分が後から困るだろうと思った。面接時は、元気に受け答えすることが必要。元気で素直な社員を求めているので、受け答えは明るく・元気よくすることが必ず必要。ちなみに私は1次面接のフィードバックで「受け答えは適切だが、元気が少し足りないと」書かれた。そのため必ず笑顔で元気に話すことが必要。ただ、面接官の方々はとても気さくな方々であり、自然に笑顔で話すことができる環境を作って下さるので2次面接以降は特に緊張をせず話すことができた。 続きを読む

伊藤忠食品の 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠食品の 志望動機

Q. 伊藤忠食品を志望する理由を教えてください。
 私は生活に一番身近な存在であり、人に感動を与える役割も担う「食」に魅力を感じ、たくさんの人に笑顔と健康を届けたいと思い、食品卸業界を志望します。  食品卸業界は消費者のニーズを汲み取り、流通のみならず、食品メーカーや小売業に新たな案を提案し、解決する力があります。  また、御社は「価値創造に向けて進化するグッド・カンパニー」を掲げており、健康に対する新たな価値を食を通して創り上げることが可能だと感じ、志望しました。また、10年後は高齢化社会問題の悪化から医療費の増加や介護サービスといった医療コストが増加し、経済力が低下していくと思う。そこで食品業界のできることは「食生活からの予防」である。食品卸は健康に興味がないような顧客からもニーズを汲み取り、食品メーカーや食品小売業に対して健康食品に関する情報を伝える。持続的に健康食品を年齢に関係なくに手に取ってもらえるような価値創造に向けた仕事に積極的に挑戦していきたいと思う。  部活動を通して得た自身の強みである継続力、傾聴力を活かし、誰よりもお客様に寄り添った営業をし、御社に貢献していきたいです。 続きを読む

Q. 伊藤忠食品を志望する理由を教えてください。
伊藤忠食品を志望した理由は、食を通して多くの人を幸せにし、社会に貢献したいからです。大学で食に関して学び、食の必要性や重要性を改めて実感し仕事にしたいと考えたからです。特に伊藤忠食品は、食品卸売業として様々な商品の組み合わせ営業・提案ができることはもちろん、デジタルサイネージへの取り組みに魅力を感じました。今後の社会においてデジタル技術を使った販売促進は重要になると感じ、そこに積極的に取り組まれていることは重要であると考えているからです。また伊藤忠グループという強みの反面、親会社の株式比率が52パーセント程度と独立性も担保されており、両面の強みを持ち合わせている点も魅力的でした。以上のことから伊藤忠食品を志望しています。 続きを読む

Q. 伊藤忠食品を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、様々な食品を通して、人々の健康に貢献するという点に興味を持ったからです。私は、大学の勉強で健康について学びました。そこで健康に関われる仕事がしたいと考えていました。しかし、健康に関われる職業は、病院の先生やトレーナーだけだと思っていました。その時、貴社の説明会に参加し、時代の要請を先取りし、食品の力で健康に貢献できるということを知りました。 また、消費者・小売店・メーカーからの信頼をとても重視していることです。貴社が扱っている製品は、1000種類以上と大変多く、製品を買っていただくために多くの消費者の信頼が必要です。また、取引先もおおく、小売店・メーカーからの信頼が必要不可欠です。そこで、社会の要請を先取りする理念、小売店やメーカーとの連携、相手の立場に立って考える「信頼」を獲得する姿勢が印象に残っています。 以上の理由より貴社への入社を志望します 続きを読む

伊藤忠食品の エントリーシート

22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。
日本のインフラを支える業界を志望しています。理由は二つあります。一つ目は、一般消費者からはあまり見えない陰の部分で生活を支えていることに魅力を感じたからです。二つ目は、アルバイトでは出来ない規模の大きい仕事をしたいと思ったからです。企業選びに関しては、業務内容と社風を見て総合的に判断しています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミ、研究室等での研究内容及び得意な科目
ゼミでは、組織行動論な観点から「大学生アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」について研究を進めてきました。アルバイトを安定して確保できている企業が少ないという研究から、大学生に焦点を当てモチベーション向上方法や離職率低下の方法などを研究してきました。アンケートからは、大学生がアルバイト先で最も重視している点は人間関係であるとわかり、企業が取り組むべき良好な人間関係を築くための施策や教育制度について検討しています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

伊藤忠食品の 面接

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 周りの人と協力して何か成し遂げたことはありますか。
アメリカンフットボール部でスターティングメンバーを勝ち取るために行動したことです。  当時、一年生だった私は試合に出られず、挫折を経験しました。体も特段大きくない自分のどんな強みがこのポジションで活かせるのかを考えました。そこで、自分を客観視するため、同期の友達や先輩に自分のプレーの強みを聞くことから始めました。そこで気づいた強みが高校の時にラグビー部に所属していたことです。当時のチームの課題であるタックルを、私は得意としていました。  このスキルを活かして「タックル」を誰にも負けないよう二年の春まで練習を重ねました。  その後、途中出場として出た試合で結果を残し、次の試合からスターティングメンバーを勝ち取ることができました。  2年の春にはチームMVPを獲得し、その後の部活の大きなモチベーションに繋がりました。  試合に出られないことで挫折を経験しましたが、貪欲に努力を続けることで目標を達成できるという大きな自信に繋がりました。 続きを読む

Q. 志望業界や企業選ぶ基準
食に携わりたいと思いから食品業界を志望しております。その中でも食品卸売業は様々な商品の組み合わせによる提案営業ができ、自社製品にとらわれない営業ができるという点から最も志望しています。そのほかは食品製造業についてもみており、食に関連する業界を幅広く見ています。なお、企業選びの基準としては自分自身が長く働くという観点から、自分に合った環境であるかは重視しています。具体的には、企業理念が共感できるか、会社の考える将来と自分自身の描く将来がマッチしているか、自分が働きたいと思える仲間であるかなどです。(深堀り質問)もし食品卸売企業から複数内定をもらった場合は”ひと”を重視するということですか。⇒ひとは重視します。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたはなぜ食品卸の業界に興味を持ちましたか。
私は、食品卸売業の様々な食品を通して、人々の健康に貢献するという点に興味を持ちました。大学4年間で健康について学びました。そこで将来は健康に関われる仕事がしたいと考えていました。しかし、就職活動を始め、健康に関われる職業というのは、病院の先生やトレーナーだけだと思っていました。そして、貴社の説明会に参加しました。そこで、地域に根付いたまだ知られていない食品を発掘し、日本中に広めていく活動をしていること。皆が知らない食品には、まだ見ぬ可能性があるのだということを知りました。そして、食品の力で人々の健康に貢献しようという貴社の理念に感動をしました。以上の理由から私は食品卸の業界に興味を持ちました。 続きを読む

伊藤忠食品の 内定者のアドバイス

22卒 / 東洋大学 / 男性
とにかく食に興味がないのなら受けないほうが良い。また企業理解をしっかりとしたほうが良い。かなりよく聞かれる。伊藤忠食品は酒類・食品総合卸売業です。食のライフラインを支える企業として、消費者の手元へ食品を届ける役割を担っています。スーパー等の小売店にさまざまなメーカーの商品の『売り方』を提案し、魅力ある売り場づくりに貢献しています。また、社会環境や消費環境の変化に対応するための新たな取り組みも行っています。食品流通業界の中でもEC事業や商品開発にいち早く力を入れ、新たな食生活づくりに日々挑戦しています。そのなかで、自分が何をしたいのか考えておく必要がある。  続きを読む
面接を通して自分をしっかり伝えられた人が内定を獲得すると思う。また、食に関する興味が相手に伝わらない人は落ちていくイメージがあった。体育会出身の人も多く受ける企業だが、難しい質問に対しても冷静に返せる人が通っていた。 続きを読む
他社の選考状況を聞かれた際の、就活の軸はしっかりと伝えられないといけないと感じた。ほかの業界を受けていても、なぜ受けているのかきちんとその考えを伝えられれば平気だと思う。また、食品に興味がないのなら受けないほうが良い。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 男性
まずは、明るくて正直な人間が前提だと思います。面接では、常に笑顔で明るい人がいいと面接官の方もおっしゃっていたので、間違いないと思います。 また、回答に一貫性が見られること。最初から最後まで志望動機だけは必ず聞かれます。一言一句同じである必要はありませんが、一貫性があったからこそ内定をいただけたのではないかと思います。 また、学歴などは全く重視していないので、面接時は自分に自信を持ってそこまで緊張せずに臨んでほしいです。社員さんが必ず話しやすい雰囲気を作って下さいます。 続きを読む
自分の主張に一貫性がある人が内定をいただけるのではないかと思います。また、何度も言っていますが、とにかく明るい人であり正直であること。受け答えが明るい人は第一印象も良く、会社にとっても必ずプラスに慣れる人材だからじゃないでしょうか。 続きを読む
ほんとに何度も言いますが、人との話が苦手であろうと面接では、明るく笑顔で受け答えをしてください。そこができない人は必ず落ちます。内定者懇親会ではみんな明るくて楽しそうな人たちばかりだったので間違いないと思います。 続きを読む

伊藤忠食品の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東洋大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社帝国データバンク

入社を決めた理由を教えてください。
伊藤忠食品では様々な食品、酒類やギフト商品に触れることができ、または商品陳列や配送時間の短縮など、物流にだけ視点を置くのではなく、お客様のために顧客企業のために、積極的にお客様の目線に立っていることが御社の魅力であると考えました。そして私の目標である食で人を幸せにという思いを御社で実現できると考え志望しました。また、年功序列でノルマが多くないと調べているうちにわかったので、自分なりのペースで働くことが出来るのではないかと感じたから。 続きを読む

伊藤忠食品の 会社情報

会社名 伊藤忠食品株式会社
フリガナ イトウチュウショクヒン
設立日 1918年11月
代表者 岡本均
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号
電話番号 06-6947-9811
URL https://www.itochu-shokuhin.com/

伊藤忠食品の 選考対策