福岡県魚市場株式会社のロゴ写真

福岡県魚市場株式会社 報酬UP

福岡県魚市場の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

福岡県魚市場株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡県魚市場の 本選考体験記一覧

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定
企業HPを閲覧したのち、単独の企業説明会に参加した。自分の場合OBがおられなかったのでOB・OG訪問はできなかったため、企業説明会の後に開催された現役社員との座談会を活用し、入社後にどのような働き方をするのかを尋ねた。魚市場という企業の性質上、深夜~早朝からの勤務と一定程度の肉体労働に対する自分の覚悟(と言うと大袈裟かもしれないが)や魚・水産加工品に対する自分なりの熱意を固めることが必要であったように感じる。魚・水産というなかなか狭いジャンルを扱う企業なので、他業界との比較等を行い「なぜ魚なのか?」という問いにはきちんと答えられるようにした方がよい(釣りが趣味である、というような些細な理由でも構わないと思う)。その他も「なぜ福岡なのか?」という理由も問われる可能性は高いため、「福岡の」「魚市場で」働く理由を固めるために業界と勤務地の比較を行ったことは有益であった。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定
私が福岡県魚市場を志望する理由は、魚のスペシャリストに成長し、また自分の長所である「共感力」を活かして大きな消費地であるここ福岡で、消費者の求めるものを常に考えながら魚食文化を支え、発展させていくための力になりたいと感じたからです。私は就活の軸として「特定の分野のスペシャリストになり、自分にしかできない仕事ができること」「大学・大学院の6年間を過ごした福岡の食を支えること」を持っています。大学・大学院で興味を持った、現在衰退の途を辿る農林漁業、特に母が漁業会社に勤めていたことから特に関心の高かった魚に特化した知識を深めていくことで自分にしかできない仕事を作り、また大学・大学院を通じて研究対象とし、様々な人たちと関わることができた福岡でその力を活かして時代に合わせて変化する魚食文化を今まで以上に発展させたいと感じ、福岡県魚市場を志望致しました。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】福岡本社/会議室【筆記試験の内容・科目】一般常識のみ(50分)。ビジネスに関する漢字の読み、数字を用いたパズル、連立方程式、中学校レベルの公民、コロナ禍関連の時事問題等が出題された。「円安・円高」の説明を記述させる問題があり、それだけやや難しく感じたが、時間にはかなり余裕があったため落ち着いて丁寧に回答すれば問題はない。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】科目別で分かれていなかったので正確には不明。問題のボリューム的には大問1個に20分程度かけても時間が余る程度のものであった。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識試験に関しては時事問題をさらっておくこと、SPIの対策をしておいた。企業独自の形式で行われたため、この企業の筆記試験のための特別な対策は行わなかった。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡本社/会議室【会場到着から選考終了までの流れ】開場到着後、本社窓口で受付を行い会議室に案内される。1時間ほど作文・性格検査が行われる。受験者は2名のみであったため、実際には50分程度で終了。採用担当の方から比較的細かな段取りの説明が行われた後、隣の部屋に案内されやや前倒しで面接が開始される。比較的和やかな雰囲気で面接が20分ほど行われる。会議室に戻った後、荷物をまとめて帰る。会議室を出るまで、採用担当の方が案内してくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】代表取締役社長、専務取締役、常務取締役、採用担当【面接の雰囲気】採用担当の方は書記の役割のようだった。専務は感じがよく礼儀正しい方であるという印象。質問も主に専務取締役からなされた。社長は真剣そのもので、目の前の学生がどのような人間かに興味がある様子で終始前のめりに話を聞いておられた。常務取締役は非常にフランクな方で、私の「素」を引き出そうとされていたように感じた。採用面接というよりもお互いのことをよく知るための会話、という部分を大事にしている時間だった。【インドア派ですか?アウトドア派ですか?】時々訊かれる質問ではありますがその度に答えに窮しています。例えばスポーツをして活発に動くというタイプではないとは自覚しており、家の中で趣味であるギターを弾いている時間が多いという点ではインドア派なのではないかと思いますが、一日中家にいると少しソワソワして外に出たくなるという点ではアウトドア派なのではないかと感じています。特にコロナ禍で家にいる時間が増えてくると、外の空気を吸いたくなって散歩をすることなどが多くありました。(深掘り:ギターが趣味ということはバンドなんかをやっているの?)バンド活動はずっと続けています。福岡市内のライブハウス等に月1回ほど出演しています。そのような中で、自分と同じ学生だけではなく一市民として暮らしている人と関わることができ、福岡に対する思い入れが深まりました。【アルバイトの経験はありますか?】大学院に入学してからティーチング・アシスタントをし、その他大学の授業が始まる前に教室の美化・整備を行う学内募集のアルバイトをしておりました。(深掘り:ティーチング・アシスタントの業務とはどのようなものだったんですか?)自分の指導教員が担当している授業の補佐が主な業務ではあります。(深掘り:その他授業に参加している学生さんとの関わりはありませんでしたか?)比較的学生と近い距離での業務ではありましたので、学生が悩んでいる研究室配属に対するアドバイスや、自分の研究室の雰囲気、研究内容について説明するなどして、授業に参加する学生の進路の選択の参考になるような情報を教えることもありました。あまりアルバイトの経験がなく申し訳ありません。(専務取締役からのレスポンス:いえいえ、アルバイトの経験がないことが悪いわけではありませんよ。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の直前に行われた作文に対する感想を社長からいただくところから面接が始まった。作文が理路整然と書けており、普段から読書をかなりしているのではないか、という評価をいただいたが、その後の面接のやり取りの中で淀みなく答えることができたことを一番評価された。文章としてアウトプットする際の力と、実際の会話の中で理路整然と答える力の双方が充実しているかを問われていたのではないかと感じた。作文では問われた内容(企業の中でどのように活躍したいか、という内容)をきちんと書くことと、面接では質問に対して過不足なく答える(質問-回答という意識よりも面接官との会話であるという意識)ことができれば役員からの評価も高かろうと思う。

独自の選考・イベント

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定

【選考形式】人事・役員との面談【選考の具体的な内容】面接の前に受けた性格検査の結果と、就職活動の状況に関しての面談。前回の役員面接の後に採用担当の方から電話をいただき、「能力検査、作文、面接と最高クラスの評価であったが、性格検査の結果に若干気になる部分があるためもう一度面談がしたい」という旨を伝えられる。選考結果に気を悪くしたのであれば受けなくてもよいと言われたが、自分としてはここまで詳細に(わざわざ電話で)選考結果を教えてくれ、面談までしてくれるという点に感謝し承諾。面談は専務取締役・採用担当の2名と学生1名で行われた。性格検査で気になった点を少し詳しく訊かれて、そのような性格の傾向を改善するために行っていることを訊かれる。また役員面接の後にこのような面談を行うことは今まで殆どなかったようで、採用担当の方から連絡があった時にどのような気持ちだったかを訊かれる。その後現在の就職活動の進行状況について詳しく訊かれたが、「御社が第一志望です」といったような建前が許される場ではなく、あくまでも私の素直な気持ちを教えてほしいということであったため就職活動の状況を伝えた。面談終了後、専務取締役から過去の経験や会社の雰囲気のことを教えていただいた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

福岡県魚市場の ステップから本選考体験記を探す

福岡県魚市場の 会社情報

会社名 福岡県魚市場株式会社
フリガナ フクオカケンウオイチバ
設立日 1947年11月
代表者 永井龍太郎
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜3丁目11番3-1101号
電話番号 092-711-6688
URL http://www.kenuo.co.jp