アサヒグループ食品株式会社のロゴ写真

アサヒグループ食品株式会社

アサヒグループ食品の本選考対策方法・選考フロー

アサヒグループ食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒグループ食品の 本選考体験記(29件)

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アサヒグループ食品はプロテインバーやフリーズドライ味噌汁など自分の生活に身近な商品を多く販売している為、就活を始める前から知っていた。自分の生活に身近で商品が大好きだったからこそ、既存の商品群の中で、どういった新商品を作りたいかということや、何故この商品が好きなのかということに関しては考えられていたが、今思い返すと消費者目線から抜け出せていなかったと感じる。アサヒグループ食品のIR情報や、今後の方針などもきちんと調べて今後どういった経営を行っていくのかということについても調べて、その方針に即した形で会社を動かして行く側としての意見をもって面接に臨むべきだったと反省しています。インターンもあるので志望する方は積極的に参加するべき 続きを読む

23卒 内定辞退

機電系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加するのが一番の近道だと思います。参加者は全員早期選考に呼ばれ、内定は速くて2月中にもらえると思います。 私はインターンシップと、別で行われていた会社説明会に参加していたので、そこでの企業説明のスライドや人事の方のお話をメモにとり、採用ホームページだけでは把握できない内容も復習していました。 面接中に「なぜ食品メーカーなのか」「なぜその中でアサヒグループ食品なのか」を聞かれます。そのため、アサヒグループ食品の企業研究だけでなく、比較した上での志望理由をいえるよう、特に食品メーカーの他企業との比較は重点的に行う必要があると思います。 また、インターンシップの感想も面接で聞かれるので、どんなことをやったかメモしておいたほうが良いと思います。 続きを読む

アサヒグループ食品の 直近の本選考の選考フロー

アサヒグループ食品の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. アサヒグループ食品を志望する理由を教えてください。
貴社で大切されている「おいしさ+α」を追求する姿勢と、私の実現したい思いが一致していると感じた為です。私は学生時代に細い体型に悩んでいましたが、食事量を増やしたことで体が大きくなり自分に自信が付きました。体が変わったことはもちろんですが、1日に3回訪れる食事の時間をこれまで以上に楽しめるようになり、人生が豊かになったことを実感しました。この経験から、「おいしさ+α」の価値のある食品を自分の手で開発して多くの人に楽しんでもらえたらやりがいが大きいのではないかと考えるようになりました。例えばダイエット中の人に向けて吸収が行く売りでダイエット効果が期待できるソイプロテインを使用したプロテインバーの開発を行いたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 機電系
Q. アサヒグループ食品を志望する理由を教えてください。
食品メーカーに絞った理由は2つあります。1つ目は、多くのお客様に貢献する仕事がしたいからです。私はパン屋でのアルバイトにおいて、小さいお子様からお年寄りの方まで、幅広い方々が自分の接客や商品に喜んでくださったことにやりがいを感じました。そこで、どの属性の方も身近に消費する食品業界に興味を持ちました。2つ目は、自分の持っている知識を活かして働きたいからです。私は大学で生産システムを学んでおり、御社でも生産管理職で働きたいと考えています。またその中でも御社を志望している理由は2つあります。1つ目は、商品幅が広いため、幅広いお客様に貢献できるからです。2つ目は総合職採用であるため、色々な職種を経験できるからです。 続きを読む

アサヒグループ食品の エントリーシート

技術職B(研究部門)コース
Q. 自ら学び考え、主体的に行動した経験
テニスサークルで意識改革に取り組みました。対戦相手に連取されると調子を崩し負ける人が私を含め多くおり、練習から試合を見据えるようチームの意識を変える必要があると考えました。全体への働きかけ方が分からなかったため、練習前に特訓したり、練習中仲間のプレイを観察したりすることで、まず自分なりに弱点の克服を試みました。私の変化に仲間が気づき興味を持ち、試合中調子を崩す話をすると共感を得ました。その上で練習の意図を説明すると納得し私に倣って練習し始め、練習内容の見直しもできました。その成果もあり、試合中劣勢でも練習を思い出し、自信を持ってポイントを積み重ね、以前負けた相手にも勝つようになりました。結果、個々の勝率が上がり、私も目標とする大会で優勝できました。この経験から自分自身が変わることでチーム全体を変える力が生まれると学びました。 続きを読む
公開日:2022年8月5日

Q. 研究内容または得意な科目
「大学生の衣服購入における決定要因と意識調査」に取り組んでいる。理由は十人十色の衣服について「大学生がどう捉えているのか」という疑問に自分なりの解を出したかったためだ。ゼミでは集計したデータを用い、値段・デザイン・ブランド等のどの要素が最も影響を持つのかを知る重回帰分析の実施。講義では座学と分析演習による分析手法の理解に励んでいる。今後は「ECサイトの普及により、衣服購入の決定要因は変化する」という仮説の検証に加え、コロナ前とコロナ禍という時系列での比較分析を行い、動向を知る。 続きを読む
公開日:2022年7月29日

アサヒグループ食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生で「成長できた」と感じた経験はありますか
挫折を乗り越えた経験があります。大学生の時に、7年間続けた○○を怪我で続けられなくなってしまいました。悔しい思いをしましたが、自分のように怪我で苦しむ人を減らしたいという思いから○○でアルバイトを始め、○○の資格を取得しました。実際の施術の際は、悩みの原因を深堀りするように工夫しました。腰痛のお客様を担当した際は、下半身の筋肉の硬さからくる姿勢の悪さが原因だと突き止めたことで施術の効果を実感していただき、その後も週に一回継続して利用してもらえるようになりました。挫折経験を活かして新たなことに挑戦したことで、自分自身の挫折を人の役に立つ知識や技術の習得まで昇華させることができ、挫折も乗り超えることが出来ました。 続きを読む

機電系
Q. 学んできたことをこの職種にどう生かせると考えていますか。
(前提として、エントリーシートで生産管理の職種を希望しています。) 私は大学で、高品質な製品を必要なタイミングで必要な量を確実に生産する仕組みである生産システムを学んでいます。具体的には、モノの流れを考えた工場内のレイアウト、生産能力や需要量、在庫料などを考えた、適切な材料の発注量、生産スケジューリングなどを学びました。実務では必要になる知識が変わってくると思いますが、大学で学んだ基礎となる知識を応用させ、実務でも生かしたいです。 人事の方ですが、この質問の後に「生産管理職の中でもどんな仕事をしてみたいか」など専門的な内容を深堀りされました。持っている知識を発揮したいということだけではなく、あくまでも自分の持っている知識は一部なので、働きながら勉強していきたいという内容を強調しました。 続きを読む

アサヒグループ食品の 内定者のアドバイス

設立日 2015年7月
資本金 5億円
売上高 1344億2099万7000円
代表者 川原浩
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 0570-00-5112
URL http://www.asahi-gf.co.jp/
採用URL https://www.asahi-gf.co.jp/career/

アサヒグループ食品の 選考対策