加藤産業株式会社のロゴ写真

加藤産業株式会社

加藤産業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

加藤産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

加藤産業の 本選考体験記(118件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品卸業界はマイナーであるため、業界理解と志望動機を深めておく必要がある。特に、メーカーや小売との比較を通して、質問される。会社概要や商材の特徴も質問されるため、研究しておく。最終面接では逆質問の時間が短い。しかし、それまでの選考過程で質問する機会が多いため、そこで企業理解を深め、最終面接に挑めると良い。当然、食に関わる企業であり、自分が食に興味がある点は確認されるため、アピールできるようにしておく。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品卸業での競合他社を挙げるなら「三菱食品」「日本アクセス」「国分グループ」等の会社との差別化を図れるように行いましょう。特に加藤産業は「カンピー」等のPB商品が他社と比べて強いので、ここある程度の商品名、また実際に試食してみてください。また、海外に日本式の卸売のスタイルを持ち込もうとしているその試みは素晴らしいと感じました。対面でのグループディスカッションがあったので、慣れておいたほうがいいかもしれません。 続きを読む

加藤産業の 直近の本選考の選考フロー

加藤産業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 加藤産業を志望する理由を教えてください。
多くの人に食の楽しさや発見を与えたく、貴社を志望する。留学、趣味を通して、人々に食の楽しさや発見を与えることに楽しさを感じているからだ。また、ゼミを通して、ニーズを的確に把握し応える大切さを知ったからだ。食品卸はメーカーと小売りの双方と関われるため、商品を深く理解し、ニーズも的確に把握できる。その中でも、貴社の営業力と商品開発力に惹かれた。貴社は、ニーズの高い常温加工食品を全国の小売りに提案している。また、ニーズを反映し、豊富なPB商品を生み出している。貴社では、営業で魅力ある商品を小売りに提案しながらニーズを把握し、商品開発に努めたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 加藤産業を志望する理由を教えてください。
食を通じて多くの人に幸せを提供したい考えのもと、営業職としてチャレンジしたいと考えています。その中で貴社はマーケットの動向や販売実績など様々な情報を持っている点やPB商品が豊富な点で、お取引先様の要望に応え、ニーズに対して的確に応えられると確信しております。また、社会貢献としてバイオマスインキの使用、大豆ミート等にも積極的に行っている点において魅力を感じました。自身の強みである視野の広さを売場作りで発揮できる営業マンを目指します。 続きを読む

加藤産業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの「長所」を簡潔に教えてください。
課題解決に向けた原因分析と改善の実行力 続きを読む
公開日:2023年10月10日

営業職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は料理です。美味しいと言って食べてもらうことが一番の喜びです。特技は小学生より水泳です。自己タイムを更新するために、練習や体力づくりを行っています。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

食品卸のビジネスに関わる題材
2026卒
7人
40分
駅近のスーパーで、若年層の売上を伸ばすための施策を考えよ
2025卒
5人
50分
高齢者が来店客の半数以上を占めるスーパーで売り上げを伸ばすには
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味を教えてください。
パン・お菓子作りです。レシピのアレンジや翻訳をしており改善点と共に記録しています。 と答えた。 やりがいを深堀された。 レシピ通りに作れたり改善点が活かされたりしたとき、成長を実感できて楽しいです。留学中、手作りの和菓子を振る舞ったり友達と日本食を作ったりして、楽しんでくれたことが嬉しいです。 と答えた。 最近、作ったものの中で、一番おいしかったものを深堀された。 サーターアンダギーです。 と答え、作り方を説明した。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 学生生活で注力したことを教えてください
お客様の要望に応え、従業員に新たな働き方を促したことです。焼肉店のアルバイトで、お客様アンケートの結果から、料理の提供が遅延、床に料理の伝票が落ちすぎているとコメントを毎週3件から5件ほどの書き込みがありました。つまり、このお店に対して満足できていないお客様がいる事が判明しました。解決策は、ただ料理を提供するだけでなく、席にお肉や飲み物がないお客様がいましたら、優先して運ぶよう直接従業員に促しました。また、料理の伝票と一緒に運ぶのではなく、伝票に書かれている席の番号と料理名を瞬時に覚えて運んでもらうように促しました。結果的にお客様アンケートで提供が遅い、床が汚い等の言葉をもらわなくなり、数値化すると料理提供の部分が以前は80%に対して、改善後には95%ほど、上げることができました。また、提供が早い等のお褒めの言葉をいただいたり、意識的に作業することのやりがいを感じられるようになりました。 続きを読む

加藤産業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
食に興味・関心があることは絶対条件だ。食に関する質問はたくさんされた。これらに応えるだけでなく、自分から他の質問でも食に興味・関心があることをアピールできるとよい。選考が進むほど、質問内容がシンプル・定番になっていく気がする。しかし、深堀もたくさんされる。自分の考えがまとまっていれば、問題ない。態度について、自分が言いたいことを全て言おうとすると評価が悪い。将来、営業として働くために、傾聴力を持っているかも試されるため、面接官の話をしっかりと聞くことが大事。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを深められ、しっかりと伝えられた。一方で、面接官の話を深ぼりしたことで、自然なキャッチボールができた。内定者は、誰とでも仲良くなれるコミュニケーション力が高い人や、自分の主張をしっかりと持っている人が多い。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業理解は徹底する。また、面接では、質問の答えが充実しているかどうかだけでなく、面接での態度、コミュニケーション能力も試される。将来、営業として働ける素質があるかどうかを試されていることを忘れてはいけない。 続きを読む
閉じる もっと見る

加藤産業の ステップから本選考体験記を探す

加藤産業の 会社情報

会社名 加藤産業株式会社
フリガナ カトウサンギョウ
設立日 1947年8月
売上高 1兆2142億6500万円
代表者 加藤 和弥
本社所在地 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号
平均給与 748万円
電話番号 0798-33-7650
URL https://www.katosangyo.co.jp/

加藤産業の 選考対策