日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

日本食研ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

日本食研ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本食研ホールディングスの 本選考体験記(71件)

23卒 2次面接

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある食品メーカーの中でもなぜ日本食研に入社したいのかを入念に考えておく必要があります。日本食研は食品メーカーの中でも主に調味料を扱っているメーカですが、他の企業と比べてどういった点に強みがあるのか、日本食研だからこそ成し遂げられることは何なのか、といったことについて具体的に話せると面接官に志望度が伝わりやすくなるのではないかと感じました。 また、面接においてパーソナルな質問もかなりされて、2次面接においても志望動機よりもパーソナルな質問の割合の方が圧倒的に高かったため、対策が十分に必要であると感じました。また、可能ならばOB・OG訪問を行って、社員の方の生の意見も収集するとより良いと感じました。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページやマイページのコンテンツにしっかり目を通すこと、どんな部署があるかや、それぞれの部署での具体的な仕事内容を理解しておくことが大切だと思います。最終面接では自身のキャリアプランを発表するので、特に後者は重要だと思います。自分は1次面接通過後に用意されている社員の方との座談会で、そこでホームページだけでは分からない部分を積極的に質問するなどして、情報を集めておいたことが役に立ったと思いました。また面接では全体的に逆質問の時間が多く設けられているように感じました。それは1次から最終まで変わらず志望度や熱意を見られているようにも感じたので、いつもより多めに質問を準備しておくことをお勧めします。 続きを読む

日本食研ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日本食研ホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 日本食研ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は「食」を通じて人々の生活や幸せに貢献していきたいと考えています。中でも貴社は、圧倒的な品質であるブレンド調味料と加工調理食品を多数取り扱い、幅広い食のシーンを提案することができます。加えて、製販一貫体制を展開し、開発から営業まで業務を一貫して行うことで、お客様から近い距離で提案を行いニーズに応えることができます。貴社でならば多くの人々に幸せを届け、「食の無限の可能性」を広げることができると感じたため志望致します。ご縁があって入社することができましたら、私の強みでもある困難に直面しても努力しやり遂げる力を最大限に発揮し、日々の業務に粘り強く取り組むことで貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「豊かな食シーンの実現に貢献したい」という思いがあるためです。貴社は食品の魅力を最大限広げる調味料を中心にとした9500もの品目を取り扱い、数多くの業界と取引することで様々な食シーンに貢献し、より多くの人に食を通して喜びや楽しさを提供できると考えます。2つ目は、提案力を活かした仕事に携わりたいためです。私はこれまでアルバイトでの販促企画や商品企画コンテストでの経験から、自分のアイデアや提案で沢山の人を喜ばせることに大きなやりがいを感じてきました。貴社は直販体制で新メニューを考案や盛り付けまで考える提案型営業を行うことから、自身のアイデアや提案、強みである課題解決力を最大限生かすことが出来ると考えます。そんな貴社の一員として、食の新たな可能性を生み出していきたいです。 続きを読む

日本食研ホールディングスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技を記入してください。(100字以内)
〈趣味〉ドラマや映画を見ること・ショッピングに出かけること・ピアノを弾くこと・写真を撮ること 〈特技〉人の顔や名前を覚えること・人の長所を見つけること・どうでも良い些細なことを覚えること 続きを読む
公開日:2023年1月24日

Q. 弊社への志望動機を記入してください。 200文字以下
貴社の1day仕事体験を通じて、お客様の目指すゴールに寄り添った営業力を体感し、長期的な信頼関係を目指した貢献が出来ると確信しました。大学時代の○○活動では、ただ良いモノを提供するだけでなく、求められる価値を汲み取り提供することで、高い成果と信頼構築に繋がりました。貴社の環境で、「関わる人を想い続ける」私の強みを伸ばし、食の未来を支える架け橋として組織や社会の価値に還元したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年12月2日

良い会社とは
2020卒
5人
70分
よい会社とはどのような会社か
2019卒
60分
日本食研が定義する「機能性食品」を考えて発表せよ。スーパーで売り出すと仮定し、売り場や宣伝方法も交えて考えよ。
2019卒
7人
60分
良い会社とは
2018卒
40分
スーパーで日本食研の商品を陳列するなら、どのような配置でなにをアピールするか。

日本食研ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. どんな職種を志望しているのか
私は営業職を志望しています。高校生のときに所属していましたハンドボール部において、未経験者ながらもレギュラーの座を獲得し活躍の場が与えられたという経験がございます。この経験を通じて、自分自身で試行錯誤しながら努力していくことで成果をあげることに非常にやりがいや達成感を感じました。営業を行っていくうえではもちろん難しいこともあり上手く結果が出せないこともあるとは思いますが、そういった環境だからこそ必死に取り組んでいき成果を出していくことによって、やりがいや達成感を味わうことができると考えたため、営業職を志望致します。営業職においては、お客様のニーズを粘り強く把握していき、それらに対して最適な提案を行っていきたいと考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は航空会社主催のチャーターフライト企画コンテストに4か月間参加し、チームのリーダーとして0からの商品企画に取り組みました。当初私達のチームは「日本の上空に居ながら世界の食や文化を楽しめるツアー」を軸に企画を進めていましたが、中間発表では「既存商品を似たり寄ったりだ」と酷評を受け、チームの士気が下がってしまいました。私はリーダーとしてチームの士気を向上させ、自分達の企画を既存商品と差別化を目指し2つの解決策を仲間に提案し、実行しました。1,SNS調査を用いてインパクトある企画作りを行うこと2,チームワークが必要なプレゼンに力を入れ、チームをしての一体感を創出させながら、審査員に印象を残す工夫をすること この2つの取組の結果チームが一丸となり全員が満足できる企画を完成させ、最終発表会では企画内容の独自性やプレゼン技法の高さが高評価を得て、30チーム中の優秀賞の獲得に繋がりました。 続きを読む

日本食研ホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

ケイミュー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
なんといっても残業がないこと。私はプライベート重視で残業時間が少ない企業が良かった。また勤務地も普通はエリア単位での希望が取られるが、県単位で希望を聞いてくれるため、非常によかった。自分の縁もゆかりもある所に大体配属されるため、地元をあまり離れたくない私にとっては、全国転勤ありのケイミューよりもそっちの方が心に余裕を持って入社できると感じていたから。また、育休なども中学2年生まで取得出来るなど、福利厚生がしっかりしていた。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本食研ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

日本食研ホールディングスの 会社情報

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
売上高 899億5805万8000円
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策