日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

日本食研ホールディングスの本選考対策・選考フロー

日本食研ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本食研ホールディングスの 本選考

日本食研ホールディングスの 本選考体験記(38件)

22卒 内定辞退

総合職/営業職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
タレの業界として日本一を誇るこの企業で何をしたいか、なぜ志望したのかを明確にすることに意識しました。企業研究としては主にホームページと企業からの動画を参考に行いました。進めて行くうちに創設者からの家族経営が強い企業であり、その根底に創設者の熱い想いがあることを感じました。そのため自分が共感する部分のエピソードは用意しました。また面接ではキャリアプランのプレゼンがあるのできちんと将来を考えながら企業研究をすることをお勧めします。 私が少し後悔していることとしては、OB訪問を行うことです。面接が進む中で先輩社員との座談会を2回ほど頂けますが、3対1ということもあり、話す時間が足りなかったと感じたからです。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 男性
日本食研ホールディングスでは、ブレンド調味料をはじめ、様々な商品を製造し、販売しています。好きな商品を聞かれた際に素早く答えられるように、商品の知識は頭に入れておきました。商品の知識は、実際にスーパーへ行き、実際に購入したり、ホームページ等のサイトを使い、頭に入れておくと良いと思います。また、多くの食品業界の中でもなぜ日本食研ホールディングスがよいのかは聞かれると思います。そのため、なぜ日本食研ホールディングスに入りたいのかは説明できるようにしておくと良いと思います。志望動機だけではなく、もし入社したらどんなことに取り組んでみたいのかも説明できるようにした方が良いです。会社説明会の動画などを繰り返し見ることで、入社した後のイメージが少しはできると思います。 続きを読む

日本食研ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日本食研ホールディングスの 志望動機

職種: 総合職/営業職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 日本食研ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は大学で食の機能性について専攻しており、またアルバイトでは焼肉店に勤務していた経験から食を通して外食産業や人々の食文化に貢献したいという思いがあります。そのため多くの食シーンに関わることが出来る調味料メーカーに興味を持ちました。その中でも私は御社の製販一貫体制と総合的な営業力に惹かれため志望します。御社は業務用商品を中心に生産から販売まで一貫して行うことで顧客と近い距離から的確にニーズを実現していると考えております。また全国各地の営業拠点から各地域に対して営業が行える総合的な営業力は強みであると選考からお話を聞き、全国規模で食文化に貢献できる点に魅力を感じました。そのため御社のもとで外食特販営業やメーカー営業を通して食シーンを追求したいと考えております。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 男性
私が、貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、製販一貫体制を展開していることです。お客様の生の声を取り入れることで多様なニーズに対応した商品提案ができ、多くのお客様のニーズに合った商品を提案できると思いました。そのため、多くの人々の幸せに貢献できると感じました。貴社の「営業」において、お客様が何を求めているのかを常に考えながら、商品提案をしていきたいと考えています。 2つ目は、向上心溢れる社風で成長できる環境が備わっていることに魅力を感じました。失敗を恐れずに何事にも積極的に挑戦していく姿勢で仕事に取り組んでいきたいと考えています。私も貴社の一員として、粘り強く努力できる強みを活かし、多くのことに挑戦していきたいと思いました。 続きを読む

日本食研ホールディングスの エントリーシート

Q. 弊社への志望動機を記入してください。
私は、食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたいと考えている為、貴社を志望します。 私はコロナ禍の自粛期間において、家族と食事を交わす機会が多くあり、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。貴社の豊富な商品と製販一貫体制は、柔軟にお客様のニーズに沿った提案が出来る為、お客様の笑顔の総量を増やす為の最適な環境であると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 埼玉大学 | 女性
貴社でなら「日本の食品を通して国内外の人々の生活を豊かにすること」が実現出来ると考えるからです。これは米国留学をした際、日本人学生団体の活動で日本食を海外の人に広め、食で喜んでもらうことの楽しさを感じた経験によるものです。この想いが海外で新たな食文化の構築に注力し、挑戦を後押しする環境がある貴社でなら実現出来ると考えます。そこで私の強みである提案力を活かし、国内外のお客様の課題解決に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

日本食研ホールディングスの グループディスカッション

人数

2020卒
良い会社とは
2020卒
よい会社とはどのような会社か
2019卒
日本食研が定義する「機能性食品」を考えて発表せよ。スーパーで売り出すと仮定し、売り場や宣伝方法も交えて考えよ。
2019卒
良い会社とは
2018卒
スーパーで日本食研の商品を陳列するなら、どのような配置でなにをアピールするか。

日本食研ホールディングスの 面接

総合職/営業職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは相手の思いを汲み取り、課題解決ができることです。所属する研究室の教授の手伝いで「うまいもん大学」という企業と共同で商品を販売するイベントに参加したことがあります。完売を目標に鎌倉野菜を使用したピクルスを販売しましたが、ピクルスに対して馴染みのないことを理由に敬遠されていました。そこで私は試食を通して鎌倉野菜の良さとまろやかな酸味を知ってもらうことで販売促進を図り、苦手な人には美味しいアレンジの仕方を伝えるなど顧客の反応から改善を重ね続けました。その結果、参加した大学のなかで一番早く完売することができ、好評の声を頂きくことができました。このような自身の強みである人の想いを汲み取り、課題解決ができる力を、御社の生産職で活かしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 営業で大切な力は何だと思いますか
営業で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、コミュニケーションを取り、周囲を巻き込む力だと思います。営業というのは、ただモノを売るだけではなく、お客様と信頼関係を構築していくことが大切です。お客様と信頼関係を構築して初めて潜在ニーズを引き出すことができると考えています。そして、お客様に納得していただける商品にするには、お客様だけではなく、製造部や品質保証部など社内の技術者と密接に関わる必要があります。そのため、この力は必要になってくると思います。2つ目は、向上心です。現状に満足することなく、さらに良い商品提案やお客様のニーズに応えた商品などを提案していこうとする気持ちがないと他の企業さんに負けてしまうし、自分自身も成長できないためです。以上の力が必要になってくると思います。 続きを読む

日本食研ホールディングスの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 総合職/営業職

森永乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
辞退したのでこの企業に入社を決めた理由は書くことができません。ただ最後辞退した理由としては離職率の高さは気になりました。またコロナのこともあり、飲食業界との関わりが強いことを理由に将来に少し不安を感じ、違う内定先に決めました。また最後は総合的に見て直感的に働きたいと素直に思った企業に決めることがいいと思います。すごく迷ったのですが、入ってみないとどちらが正しいとかもわからないので最後は直感を私は信じました。 続きを読む
20卒 / 東京農業大学 / 女性

株式会社グリーンハウス

入社を決めた理由を教えてください。
私は大学で食について研究しているため、食品メーカーで働きたいと思っていました。日本食研はCMもやっていて知名度の高い会社です。そのような会社で働けることに誇りを感じることができると思い、選びました。日本食研は知名度・そして社員の方々の雰囲気の良さがとても高い会社です。最終面接は営業所での面接でしたが、私が入ると従業員全員が一斉に立ち上がり挨拶を元気にして下さりました。このような元気で明るい社員の方と一緒に働きたいと思ったのも選んだ理由です。 続きを読む

日本食研ホールディングスの 会社情報

会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策