ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社のロゴ写真

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 本選考体験記(104件)

24卒 内定

営業職(地区別採用、全国採用)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ食品業界の中でもなぜメーカーではなく小売業界でもなく業務用食品卸を選んだのかという事をよく考えた。また、食品卸の業界で何が同業他社と違うのかという事に関してホームページを見て調べた。また、エリア採用であっても様々な中部であれば北陸も入ってきたりと幅広い県で働く可能性がある事から面接中に確認もされ、実際に新入社員が入社後によく感じているギャップであると採用担当者も言っていたことから働くエリアは確認したほうがいいように思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
UCCの本社やグループ会社を他にも受けていたので、そこと比較した事業展開の違いついて研究を行いました。基本的には、企業のホームページを用いて業務内容などの研究を深めました。また、最終選考前には本社でのイベントを通して他の学生とともに企業についての理解を深める場があったので、そこで他の学生が自分よりも企業について詳しかったので、色々と勉強になることを聞くことができました。また、カフェのアルバイト経験などがなかったため、カフェでアルバイトしている友達などに話を聞き、イメージを深めました。 続きを読む

公開日:2023年7月26日

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(営業職(地区別採用、全国採用))
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(営業職(地区別採用、全国採用))
  3. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2025卒 本選考(営業職(地区別採用、全国採用))
  3. インターン
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(営業職(地区別採用、全国採用))
  3. エントリーシート
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職(地区別採用、全国採用)
Q. ユーシーシーコーヒープロフェッショナルを志望する理由を教えてください。
私はスーパーマーケットでアルバイトをしています。色々な食品を楽しそうに選ぶお客様の笑顔を見て、お客様に笑顔を届けられる食品業界に関わることができないかと考えるようになり、この業界を考えています。その中で私が大好きなコーヒーを通じて、人々に安らぎを与えることができる。また、豊富な商品を持つ御社は、トータルコーヒーソリューションを通じて、様々な面においてワンストップで応えられるという事に関しても魅力に感じました。そんな御社でお客様のニーズに応じてサービスを提供していきたいと思い志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
「お客様が落ち着ける空間を作ることで、生活を支えたい」という思いから御社を志望します。私は趣味として、カフェを巡る習慣があり、カフェは家とはまた違った落ち着きを感じれる場所であることから、コーヒーを飲みながらカフェで過ごす時間をとても気に入っています。このような体験から、私がお客様にそのような場を提供する立場として働きたいと思い、カフェ業界で働きたいと考えました。その中で御社を選んだ理由は、UCCのコーヒーに魅力を感じたからです。高校時代、ハワイのUCC直営農園で農園見学を行った際に、ひきたてのコーヒーが飲みやすくて感動した経験から、御社のコーヒーであれば、私の思いを最大限に実現できると感じ、御社を志望します。 続きを読む

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの エントリーシート

営業職(地区別採用、全国採用)
Q. ①あなたが業界用食品卸である当社を志望する理由を教えてください。 また、入社後の目標や夢があれば教えてください。
公開日:2025年6月23日

25卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代にもっとも取り組んだことを教えてください。またその取組や経験からどのようなことを学んだかを教えてください。(100文字以上400文字以内)
公開日:2024年9月18日

Q. 自己PR(400文字以下)
私の強みは課題に対し工夫し改善できるところだ。高校時代〇〇〇〇〇〇部のキャプテンを務めていた時、練習メニューを考える役割を担っていた。代が変わり前年に比べて〇〇人部員が増えたことで、従来通りの練習の進め方ができなくなった。私は人数が増えても部員全員が今までのように上達できるような練習にし、試合でも勝てるようにしたいと考えた。そこで無駄な時間が生まれないように練習メニューを組む、各自のレベルに合わせた練習内容にするといった工夫をし、練習の効率化を図った。私は普段から現状を踏まえ、状況を良くするためにどういった行動を取れるか考えるようにしている。この強みを活かし、常により良い方法を模索し、改善・工夫することで顧客のニーズに応えていきたい。 続きを読む
公開日:2023年10月12日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。(100文字以上400文字以内)
「未経験から最前列ダンサー8名のうちの1人に定着するまでのプロセス」だ。 初心者で入部した当初は、音楽に合わせて踊ることすらできず、50人の部員の中で私の実力は最下位だった。しかし入部当初から私は、観客の心を動かす先輩のダンスに憧れを一途に抱き続けていた。そこで、先輩のような『ダイナミック、かつ、美しいダンス』を目指し、次の2つのことに取り組んだ。1)まず、0.75倍で体を大きく動かし、その後0.05倍ずつ徐々に速度を上げ、等倍でも迫力が出るよう繰り返し練習した。2)基礎力の定着が上達には不可欠だと考え、先輩の動画をスロー再生し、鏡で先輩のシルエットと照らし合わせ、腕の向きなど細部まで確認。その後、同期と見せ合い、助言しあった。1年間毎日4時間続けた結果、先輩から高評価を頂け、最前列ダンサーへ昇格した。この経験から《課題克服が、成長への第一歩であり、それには努力を惜しまない大切さ》を学び、今後も活かしたい。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの グループディスカッション

卒業年度

新店舗の客数予想
2018卒
4人
40分
動物園にいる動物と野生の動物のどちらが幸せか。
2018卒
8人
20分
無人島で一緒に生活したい職業の人は何か

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業職(地区別採用、全国採用)
Q. どういったキャリアを築いていきたいか
ルート営業を通じて営業の基礎・ノウハウを学び、その後は、ルート営業で培った知識を活用してソリューション営業や、地区フィールド営業を通じてお客様に直接的にかかわり、お客様の声を聴きながら現状を分析を行いと潜在ニーズを探り、そのニーズに対してどのような提案をしていくべきかを考えながらお客様に満足していただけるようなアイデアや提案をし、お客様の期待を超えるような提案ができる人材として活躍したいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが店長になった際にどのような店長になりたいですか?
働く人の個性を活かし、その人らしさを出したサービスで、お客様にコーヒーをより楽しんでもらえる心地良い店舗づくりに力を入れる店長になりたいです。理由は2つあります。1つ目は塾講師のアルバイトの経験によるものです。私は塾講師のアルバイトで生徒の個性に合った指導プランを作成し、担当生徒5人全員の定期試験での得点を1割以上伸ばした経験があります。この経験から、生徒それぞれの個性を見極め、適切な指導を行う能力を身につけました。貴社で店長として従業員の指導を行う際にこのスキルを発揮できると考えています。2つ目は、従業員が自分らしく働ける環境を整備することで、店舗に活気が溢れ、お客様が心地よく過ごせると考えるからです。一人一人の個性を尊重し、気持ちよく働ける環境を作ることで、お客様に接客を通じて従業員一人一人の良さを感じていただき、心地よく過ごせる環境を提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月26日

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界の中でもなぜ業務用食品卸を志望するのかということを明確にしたほうが良いと思う。 また、営業に配属したらどのような業務を行うのかということを聞かれることから、業務内容をしっかりと理解をしたうえで面接に臨んだほうが良いと思う。また、勤務地に関しては、初期配属は希望は聞かれるがおそらく名古屋といった都市に配属されることは厳しいことから自分の住む県でなくても問題ないという旨を伝えると好印象であった。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
勤務地に関する事は2回の面接で聞かれた。この際気を付けなければならない事はエリア採用を選択しても幅広い県があるということである。ここを理解した上で面接に臨みもし自分の住む県以外になっても大丈夫かという質問に対しては問題ない旨を伝えたほうが良い。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私は2次募集で応募をしたのだがこの場合はなぜ1次募集で応募しなかったのか聞かれるため準備したほうが良い。また、選考に関する情報はマイページを通じて行われることから良くチェックしておくことをお勧めする。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
接客業なので、1番大切なことはコミュニケーション能力だと思います。その中でも特に見られているのが、人当たりの良さと他者に寄り添う姿勢だと感じました。私自身カフェや飲食店のアルバイト経験などはなかったですが、塾講師のアルバイトを通して他人と深い関わりを持つアルバイトを経験したことが評価していただけたように感じました。面接の際には、笑顔で明るくハキハキとした受け答えという基本的なことができれば、特に問題なく選考通過できると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接ではパーソナリティに関する質問も多く、人間性がかなり重要視されているように感じました。その中で、選考を通して一貫して笑顔と他者に寄り添う姿勢の2点をアピールできたことが内定につながったと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私自身もカフェや飲食店で働いたことはなかったため、実務経験についてはあまり問われていないと思います。その代わり、最低限カフェ業務について理解しておくことが大事です。また、人間性がかなり重要視されていると感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 内定後入社を決めた理由

27卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職(地区別採用、全国採用)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社リカーマウンテン

入社を決めた理由を教えてください。

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの ステップから本選考体験記を探す

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 会社情報

会社名 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社
フリガナ ユーシーシーコーヒープロフェッショナル
設立日 1978年8月
資本金 1億円
代表者 川久保則志
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 03-5400-5678
URL https://www.ucccoffeeprofessional.co.jp/

ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 選考対策