オハヨー乳業株式会社のロゴ写真

オハヨー乳業株式会社

オハヨー乳業の本選考対策方法・選考フロー

オハヨー乳業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オハヨー乳業の 本選考体験記(91件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
公式ホームページをくまなく見ながら、日本カバヤオハヨーホールディングスならではの強みと弱みについて分析しました。また、キャリアプランを考えるにあたっては自分の過去経験を取り入れることで、この会社でしか実現できないということをアピールできるようにしました。そして実際に店頭へ行って商品がどんな形で並んでいるのかを見たり、実際に食べてみて商品の良いところと改善点を自分なりに明らかにするようにしていました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会が対面で行われたため、そこでこの企業の特徴や事業内容、働かれている社員の人柄などをつかむことが必要だと感じました。そして、食品業界の中でなぜこの企業なのか、業界の中での立ち位置などを把握することが重要だと思う。この会社で作られている商品について知ることや商品の特徴についても知る必要がある。商品で好きなものはあるか、その商品のどこが好きなのか、より商品を売り出すためにはどうすればいいかということも聞かれたため、答えられるように対策が必要だと感じる。PR方法についても聞かれたため、商品を売る出すための対策を考えるべき。 そして、自分で作りたい商品はあるかと聞かれたため、自分が作りたい商品について考えておけばよかったと思った。 続きを読む

オハヨー乳業の 直近の本選考の選考フロー

オハヨー乳業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オハヨー乳業を志望する理由を教えてください。
私は、素材の美味しさや可能性を活かした食品で、世界をより良いものへと変えていきたいという想いから御社を志望致します。といいますのも、私は中学生頃に母が農薬や添加物に興味を持ったことがきっかけで毎日無農薬野菜や無添加の食品を口にするようになって以来、一度も体調不良なく誰よりも元気に過ごしている実感があります。こうした経験を通して私は素材がもつ美味しさや健康効果を人一倍実感してきました。だからこそ私は、御社のいうホンモノをカタチにすることで、簡単に食品を廃棄してしまう世の中を変えたい、そして医療に頼ることなく食品の機能性で人々の健康を支える未来を構築したい、そして何よりもホンモノの価値を世界中の人に広めたいという強い想いを抱いております。そしてこの想いを実現できるのはどこよりもホンモノへの熱意が強く、ホンモノをカタチにする技術力をもっている御社だけだと考えております。実際に社員の方から、御社は売れる商品ではなく売りたい商品を作り、さらには商品価値を理解していただける店舗にしか販売しないという他社では耳にしたことがない方針をお聞きした際に、本当にいいと思うものを展開できるのは御社しかないと確信いたしました。ですので私は売上だけを見るのではなく本当にいいと思うものを世の中に提供しようとする御社の一員として、ホンモノの価値を世の中に広めたいと考え、御社を志望致します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. オハヨー乳業を志望する理由を教えてください。
私は御社で人々の暮らしに幸せを与えられる、商品開発を行いたいです。具体的には、果物と牛乳を使用したスイーツを開発したいと考えております。このように思ったのは、御社の「おいしく果実」というアイスを初めて食べた際に、そのおいしさに衝撃を受けたからです。牛乳と果物そのものの品質にこだわっているからこそ、作れる商品であり、果実と牛乳の相性の良さが伝わる商品でした。この商品のような牛乳の甘さと果物の甘酸っぱさが絶妙で、甘すぎないスイーツを作り、暮らしの中で人々を幸せにしたいと考えました。御社では、作ると決定したものに対してとことんこだわり、何年も時間をかけて開発を行っていると認識しております。一つ一つの製品に対して「ホンモノ」のおいしさを追求し、再現できる高い生産技術を持つ貴社でこそこの理想は実現できると感じました。 続きを読む

オハヨー乳業の エントリーシート

24卒 | 高知大学大学院 | 男性
・男子ソフトテニス部に入部 運動が苦手であったため、部活内ランクは下から2番目。 ・他のメンバーに負けたくない 先輩や同級生に負けたくないという思いから基礎練習も真面目に取り組み、少しずつ部内ランクを上げ、レギュラーになるまで上り詰めた。2年生の時に副代表に任命される。部内ランク2位になる。地区総体で団体戦4位。 ・大学で2つのサークルに入部 (ボランティアサークル) 子供の自然体験活動を支援するボランティアに参加。4年生の先輩が主催するイベントの企画に参加。ミーティングを重ねるうちに1つの企画をみんなで作り上げる楽しさを知った。 (アカペラサークル) 音楽のサークルに入りたいがお金をかけたくないと思いアカペラサークルに入部。同年代でアカペラバンドを結成し、毎日昼に練習。メンバーで曲を作り上げることが楽しく、アカペラにハマる。 ・サークルでぶつかった壁 (ボランティアサークル) 1年生の時の企画の経験から自ら企画を立案したいと思い、企画のリーダーに立候補する。初めての企画リーダーでミーティングをうまく進められず、先輩に怒られる。そこで、ミーティング前に幹部3人で話し合いをする場を設け、ミーティングの軸を設定するように心がけた。結果、20人規模のキャンプ企画を達成することに成功した。 (アカペラサークル) 副代表に任命される。代表の補佐および広報を担当。自分と同世代のメンバーが5人、1つ上の先輩のメンバーが5人で主に活動を行っており、人数が少ないことからサークルを存続させるためには新入生に入部してもらう必要があった。そこで、新入生勧誘に力を入れSNSでの質問箱の設置、ラジオや大学イベントでの宣伝を行い、新入生を10人勧誘することに成功した。 ・〇〇研究室に配属 ○○研究室に配属。先輩のサポートをしながら研究を行う。特に○○産野菜の風味に着目し実験を続ける。野菜の栄養に興味があったため、大学院に進学しシシトウの栄養素の解明の研究を行った。 ・研究結果が出ない毎日 分析機器を使いこなすのに苦戦し、栄養成分の抽出条件や分析条件の検討に時間がかかってしまう。教授から「結果が出ないなら研究テーマを変えようか」と提案されたこともあったが、あきらめずに実験を続け、○○県産野菜の栄養成分を解明した。 学会に参加。自身の研究内容の発表を行う。 続きを読む
公開日:2023年8月31日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生で何を考え、何をしてきたかを教えてください。(年表形式)
11歳:【友人数名とクラスメイトの誕生日会を発案し、主催】 →先生に許可をもらい、給食時間に誕生月のクラスメイトを祝った。祝われる側の子が喜んでいる姿を見る事と、その様子から計画した仲間と達成感を感じられる事が嬉しく、毎月行っていた。 13歳~15歳:【中学校でソフトテニス部に入部し、テニス漬けの日々】 →2年生時から副主将となり、部のムードメーカーとなった。その反面で後輩指導の役割も担い、初めて人を叱る経験をした。しかし、チームとして強くなりたいという思いが空回りし厳しい言葉を投げてしまった。以後、なぜ叱っているのかが伝わり、かつ出来るだけポジティブな言葉選びを意識するようになった。 15歳:【中学校の体育祭で応援団に入る】 →3学年合同応援練習での指導を通して、自分の熱量と差がある人との接し方の難しさを痛感。ただ言う事を聞いてもらうのではなく、少しでも温度差を縮め、一緒に盛り上がってくれる人を増やす方向に考え方を変え、「こんなに大声が出せるのはこの時間だけだから、頑張ってみようよ!」などと前向きな言葉での指導を行った。その結果、不真面目だった人たちも段々と熱量をもって練習をしてくれるようになり、大きなやりがいを感じた。しかし、どうしても一緒に頑張ってくれない人もいたため、完全に全員の士気を高めて本番に臨めなかったことが悔しさとして残った。 18歳:【高校3年時の文化祭で模擬店運営を取り仕切る】 →最後の文化祭だからこそクラス全員で模擬店を作り上げ、楽しみたいと考えた。そこで、クラスメイトの各役割を1人1人の得意不得意などを考慮して振り分けた。その際、「●●君のよく通る声なら少し遠くにいる人にも聞こえるから、当日は校内を歩き回って宣伝をして欲しい」などと話し、「なぜこの役割をあなたにやってもらいたいのか」ということを伝えることで皆がやりがいをもてるように心掛けた。そして当日、全員がそれぞれの役割を果たした結果、無事成功させることが出来た。終了後、教室に戻りクラスの皆が各々の友人グループで「本当に楽しかった」と話し、笑い合っている姿を見て、文化祭の本当の意味での成功を感じられた。 20歳:①【大学2年時から飲食店でのアルバイトを始める】 →大好きな食に関わる仕事がしたいと考え、飲食店でアルバイト。実際に「お客様に響く商品」が生まれるプロセスをより近くで知れる個人経営店を選んだ。多くの人を惹き付ける魅力的な「食」を生み出すには味だけでなく、お客様のことを深く考えなければならないことを知った。 ②【ダイエットに挑戦】 →もともと体型に自信が無かった中で、痩せて自信に満ちた友人に会ったことをきっかけに私も絶対に変わると決意。しかし、むやみに過度な食事制限をしてしまい一時は食を楽しめなかった。そこで、体重と身長から必要摂取カロリーやたんぱく質、糖質量等を算出し、毎食栄養素を計算する食事管理法に改善し徹底した。その結果、食事を楽しみながら半年間で7kgの減量に成功した。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

テーマ

2026卒
6人
80分
オハヨー乳業の製品である、ブリュレを大学生に売れる企画を考える
2024卒
5人
40分
新規事業を考える。
5人
60分
戦争をなくすためには
12人
30分
日本国として、世界情勢が不安定化するのを防ぐ戦略を立案せよ
6人
40分
公表しないよう言われていたため詳細は言えませんが、時事問題に関するテーマでした。

オハヨー乳業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. カバヤかオハヨーのどちらを志望しているか。
私は、中学生頃に母が農薬や添加物に興味を持ったことがきっかけで毎日無農薬野菜や無添加の食品を口にするようになって以来、一度も体調不良なく誰よりも元気に過ごしている実感があります。こうした経験から、素材の美味しさや可能性をより活かせる商品をお客様に届けたいからです。確かにお菓子を主に扱うカバヤ食品でも本当に美味しいものを提供することはできますが、私は素材の美味しさや可能性をより広めていきたいと考えるので乳製品を扱うオハヨー乳業を志望致します。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 価値観に影響を与えたことを教えてください。
私は大学の新入生向けサークル紹介で、先輩方が〇〇サークルで一つの演奏を作り上げる姿に心を動かされ、入部を決意しました。初めの頃は別パートにつられ、チーム内でうまく音の調和がとれませんでしたが、全員で音を聴きながらずれている音を正しく取り、調和できるまで何度も練習を重ねました。また、自身の練習では音声アプリで自分以外のパートを聞くことを意識しました。その結果、メンバーそれぞれの音がきれいに響き、チーム全体で調和がとれるようになりました。そして、文化祭のメインステージで50人ほどの観客の前で披露することができ、観客の喜ぶ姿を見ることで、達成感を感じました。この〇〇サークルでの活動を通じて、チームで工夫しながら一つのものを作り上げることへの喜びを感じることができるようになりました。社会人になっても、多くの関係者とのチームワークを大事にし、成果を出せるようになりたいです。 続きを読む

オハヨー乳業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
嘘をつかないことが1番だと思います。かなり深掘られるのですぐに見抜かれます。なので正直に答えるのが1番です。どの面接でも鋭い質問が飛んでくるので、かなり自己分析をしていないと返答に困るのではないかと思われます。また、一次面接では志望動機を聞かれないため、なぜこの会社じゃないとダメなのかを話す際にねじ込む必要があります。志望動機に関しては本当にいいものを届けたいと思うようになったきっかけとして過去経験を入れるとかなり良いかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
何よりも企業理念をよく理解してくれているかを見ていらっしゃると思います。あとは基本的なことではありますが、笑顔でハキハキとしているかであったり、結論ファーストで端的に話す能力があるかどうかなどが見られていると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接時間が長いからか、どの面接でもかなり深掘られたり、鋭い質問が飛んできたりするので、この対処法としてはとにかく自己分析と業界研究を徹底的に行っておくことが大事だと思います。あとは入社後やりたいことがこの会社でなければならない理由を明確にしておくことです。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
内定に必要なことは何だと思うか
乳業会社の中でも、他社大手ではなく、なぜ「オハヨー乳業」なのかを深く考える必要があると思いました。他社には無く、中小企業のオハヨー乳業にはある、だからこそ実現できることを挙げられると内定に近づくと思います。またおいしさを重視した開発を行っている企業ですが、それを機械によって数値化しているわけではなく、あくまでの人の舌での感覚を重視しておいしさ作りを行っているので、食べ物を食べることが好きなことを✌することも、内定を獲得するために重要な要素であることは間違いないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
明るくハキハキと、根拠に乗っ取って自分の意見が発信できることが非常に重要だと思いました。また商品開発は「こだわり抜く妥協しない姿勢」を重視しているので、自分の信念の中にも近いものがあることを示せるかどうかが重要になってくると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
過去に利益を求めすぎた結果、顧客満足度やおいしさをないがしろにしていたという背景を持っているため、現在は非常においしさと顧客満足度を重視している様子です。志望動機を話す際には利益よりもお客様第一の思想を持っていることは必ずアピールするべきだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

オハヨー乳業の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 広島大学
企業名: オハヨー乳業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社山田養蜂場

入社を決めた理由を教えてください。
私は地元岡山の食品会社を中心に就職活動をした。オハヨー乳業以外にもカバヤ食品や山田養蜂場など魅力的な食品会社はあった。しかしオハヨー乳業を選んだ理由は、スーパーなどに並ぶ商品数が他社よりも格段に多く、消費者に一番身近な商品作りが出来ることだった。また、社員の方の温かさや仕事に対する情熱に感銘を受け、私もオハヨー乳業の社員の方々と一緒に働きたいと強く思った。 続きを読む

オハヨー乳業の ステップから本選考体験記を探す

オハヨー乳業の 会社情報

会社名 オハヨー乳業株式会社
フリガナ オハヨーニュウギョウ
設立日 1953年6月
資本金 1億円
売上高 477億4440万8000円
代表者
本社所在地 〒703-8225 岡山県岡山市中区神下565番地
電話番号 086-279-1231
URL https://www.ohayo-milk.co.jp/

オハヨー乳業の 選考対策