日本ハム株式会社のロゴ写真

日本ハム株式会社

日本ハムの本選考対策方法・選考フロー

日本ハム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ハムの 本選考体験記(50件)

研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品業界の中でも、特に食肉業界の特徴を調べた。食肉業界はこれまで加工肉がメインだというイメージを持っていたが、実際には生肉を調達して卸すという業務がメインであることに驚いた。日本ハムではバーティカルインテグレーションシステムと称する、製販一体型のビジネスモデルが強みだと思う。また、食肉業界2位である伊藤ハム・米久ホールディングスとの違いに注目した。伊藤ハムは、ハム・ソーセージ部門に関しては国内トップだが、日本ハムは食肉事業において鶏・豚、牛の三畜種を扱っている点や加工食品の幅が非常に広いこと、売上高が非常に高く国内の食品メーカーとしては明治に次ぐ第二位で1兆円を超えていることなどで差別化されていると思った。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品メーカーの中でも川上から川下までそれぞれ役割が違うため、それらを正確に理解すること。なぜ食肉なのかを正確に言語化しておく必要がある。各選考の中でも、なぜ日本ハムなのかを聞かれるため、しっかりと詰めておく必要がある。BtoBはもちろんのこと、最終消費者に届ける製品も作っているため、実際にスーパーなどに足を運び、日本ハム製品を食べて他者との違いを体感した。面接の中でも好きな商品について聞かれたため、かなり効果的だったと思う。海外でも活躍する会社で、それなりに歴史もあるため他の会社のやうに今やっている事だけでなく過去に行った事業や背景などまで遡って企業研究を進めた。グループワークが鬼門と聞いていたがテーマなどは基本的なもので進め方や立ち回りなどを見られていたと思う。 続きを読む

日本ハムの 直近の本選考の選考フロー

日本ハムの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
食品業界の中でも御社を志望している理由は2点あります。1点目にタンパク質の安定供給を主軸に社会課題の解決に取り組んでいる点に魅力を感じたからです。私はスポーツクラブでトレーナーを務めていたほか、ボディビル競技を行っている為筋肉に必要なタンパク質を愛しています。一方でタンパク質は体の材料として不可欠であるにも関わらず、家族や友人等身近な人々の食事に不足しがちであることを日常生活の中で強く感じてきました。御社であればタンパク質を安定的に調達し、それを幅広い商品展開でお客様の多様なニーズに沿った形で届けることで「栄養バランス」の整った食生活を提供できるのではないかと感じました。 2点目に研究開発への注力です。日本ハムグループの研究開発費は常に30億円前後を保っており、これは食肉を中心事業とした企業の中ではトップの金額です。特に、タンパク質の安定供給に向けて培養肉の研究を行っていたり、地球環境保全の為に牛のゲップが出ないようにする飼料の開発を行う等先進的な取り組みに積極的であることを感じました。私はこれまでに研究活動やアルバイト、ボディビル大会等様々なことに挑戦する中でやりがいを感じてきた為、御社の積極的に挑戦できる環境にも魅力を感じました。健康に訴求する食品の研究開発に携われれば嬉しいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
「食を通じて人と人が繋がる瞬間を演出したい」という思いから志望している。食肉という柱となる事業がありながらも13の食のフィールドを展開しより多くの人々に食べる喜びを届けようとする姿勢が能動的な挑戦を続け、食を通じたプラスアルファの価値提供をしたいという私の軸に合ってると感じた。私自身、購買のパンを通じて関わりのなかった先輩とも交流が深められたという経験から、食には美味しさとプラスアルファの価値提供ができると考えている。機能性素材や食物アレルギー対応食品などを通じて積極的に食の多様化や健康志向へ対応する御社において、私の強みである「周りを巻き込む行動力」を活かして、美味しさと健康の一致による新たな食文化をつくり、組織に上昇気流を巻き起こしていきたいと思い、志望している。 続きを読む

日本ハムの エントリーシート

営業
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 日本ハム(株)に興味を持った理由及び日本ハム(株)を志望した理由を教えてください。(450-500字以内)
人々に「食べる喜び」を提供する事業に魅力を感じました。人々の生活にとって必要不可欠な行為である「食べること」の喜びを届けることは、生活を豊かにし人々に幸せをもたらすことに直結すると考えます。私は大学で福祉を学んでおり、福祉とは人々の幸福追求を理念とする学問です。そこに共通点を感じ、「食」という自分の「好き」を活かして多くの人の幸せを創造したいという思いを貴社ならば実現できると考えました。「多くの人」という点では、貴社は国内の食肉販売量のシェアが約20%を誇っていることや食のフィールドを幅広く展開していることから、たくさんの人の生活に影響を与えることができると考えます。また、大きな強みの一つとして高い研究開発力が挙げられると思いますが、そうした「良いもの」を世間に広く届けていくのが営業職の役割であると考えています。私は貴社の営業社員として、自分の強みである「客観的な視点から物事を考えられる力」を活かし得意先が抱える課題は何であるのか、消費者のニーズはどこにあるのかを考えることでたくさんの人に「食べる喜び」を伝えていくとともに、貴社の発展に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2023年1月23日

Q. 日本ハム(株)に興味を持った理由及び志望した理由
私は、競技生活をしている上で、手軽に美味しくたんぱく質を摂取できる貴社の商品に大変恩恵を受け、貴社に興味を持ちました。生きる上で不可欠である“食”を通じて笑顔を届け、人々の健康支えている点に深く共感したため、貴社を志望いたします。栄養面に敏感になりますが、“おいしさ”という食べる喜びを忘れず、かつ手軽に食事が出来ることに意義深さを感じました。貴社は、多様なニーズを持った人々・幅広い年代に対しても同様に、健康体でいるための基本となるたんぱく質を中心とした商品を通じておいしく健康を支えています。自身の健康を支えてくれていたように、お客様視点に寄り添って人々の健康を支える仕事がしたいと考えています。さらに、食とスポーツを掛け合わせた販促提案を行うなど、食だけに捉われない新しい価値を創造しており、社会貢献において多角的な取り組みに挑戦していく貴社は、私の目標達成に向けて挑戦する力が活きると感じました。貴社において、人との繋がりを大切にし目標達成する力を活かすことで、「食べる喜び」を伝え、人々の健康を支えていきます。 続きを読む
公開日:2022年12月16日

日本ハムの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

90分
他言しないようにと念を押されたためお題は伏せる。
60分
口外禁止のため伏せる
4人
40分
口外禁止といわれた。
2023卒
40分
日本ハムと、他の企業とでコラボレーションして新事業を立ち上げたい。 どんな案がよいか?
2023卒

• 2次面接
  • 最終面接

研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本ハムでやりたいことは
【ハム・ソーセージ部門】 例えば鳥ハム、鶏ソーセージを考えています。そのためには、鳥肉をしっとりジューシーな食感を実現する必要がありますが、現時点では低温調理や、下味に塩こうじを利用する等の工夫があると考えています。高タンパク低カロリー低価格な商品を開発したい。 【デリ商品】 イタリアンのシェフとコラボした冷凍パスタ 御社の商品にパスタソースはあるのですが、直ぐに食べられるパスタがなかったので思いつきました。パスタの麺は米やパンなどの炭水化物と比較してタンパク質が多い、かつパスタの麺自体は植物素材なので、御社の大豆ミートと組み合わせてビーガンの方へ向けた商品として販売するのも面白い。 【基盤研究】 免疫力向上作用のある機能性素材を探索し、それをソーセージに応用したいです。疾病の予防策の一つとして楽しんでもらえるような商品となるのではないかと考えています。その点で私は大学院でハーブの免疫力向上作用について研究している為、研究開発に貢献できると考えています。 続きを読む

23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本ハムへの思いを聞かせてください
始めは、ハム・ソーセージのイメージが強く、御社の「直火焼チャーシュー」が好きだったことから、興味を持った。調べていくうちに、ハム・ソーセージだけでなく、食に関して13のフィールドを持ち、食肉という括りには収まらない日本を代表する食品メーカーであることを知った。私自身、部活の帰り道に仲間とつまみ食いをする時間の幸せさや食を通じて仲良くなれた人達との事は今でも覚えている。「食べる喜び」を基本のテーマとして新たな食文化を創造することで社会貢献を目指す御社は、目標に向かって仲間と共に切磋琢磨することにやりがいを感じていたことと、高い目標に向かう瞬間が最も成長を実感できた私にとってとても魅力的。お客様目線を大切にする御社では、アルバイトやサークルでの活動においても、一人一人と向き合うことを意識する中で培った「傾聴力」というのは活かすことができると信じています。 続きを読む

日本ハムの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(本選考)
職種: 研究職

国分グループ本社株式会社

23卒 / 中央大学 / 男性

株式会社インテージ

入社を決めた理由を教えてください。
元々食品業界に興味があったこととインテージに比べて会社の規模感が大きく安定していた。福利厚生もかなり整っていたため、一人暮らしを目指す私にとってはとても魅力的だった。配属に関してインテージは東京か大阪でほぼ希望が通るものの、日本ハムは全国転勤もあり、配属希望も必ず通る訳では無いため、そこが不安要素の一つであるが、ひとつの経験だと思う。座談会などでお世話になった社員の方々もフランクな方々で一緒に働きたいと感じた。 続きを読む
22卒 / 非公開 / 非公開

アスクル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
食品業界に就職したく、やりたいことと合致しているから。また、海外展開をおこなっており、海外進出に興味がある人を積極的に採用してた。知名度が高く、食肉部門では業界ナンバーワンのシェア率だったので、新規開拓というよりルート営業なところに惹かれた。また、知名度があるので、電話をひたすらかけたり、飛び込んだりという過酷な営業スタイルをとっていないことと、企画営業(新規プランを提案)する営業が多いことにも惹かれた。 続きを読む
18卒 / 長崎大学 / 男性

株式会社LIXIL

入社を決めた理由を教えてください。
LIXILと比べて、企業風土が私と合致していると感じた。そして、やはり食に携わりたいという思いが捨てきれなかった。金銭的な面ではLIXILの方が上回っていたが、実際に食に携わってそこから人々に喜びを伝えられるという面では、より大きなやりがいを得られるのではないかと考えた。そういった意味では社会貢献を感じやすい食品会社になってくる。またLIXILは「野武士」と形容されるようにガツガツとしたザ・体育会系の雰囲気を帯びた成長企業であり、そのような風土の中で果たしてついていけるのだろうかという不安もあった。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本ハムの ステップから本選考体験記を探す

日本ハムの 会社情報

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
売上高 1兆3705億5300万円
代表者 井川 伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
平均給与 860万円
電話番号 06-7525-3026
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策