日本ハム株式会社のロゴ写真

日本ハム株式会社 報酬UP

日本ハムの本選考対策・選考フロー

日本ハム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ハムの 本選考

日本ハムの 本選考体験記(24件)

22卒 内定入社

なぜ日本ハムなのか、同業他社ではだめなのか答えられるようにする必要があるので、他社のホームページと比較し、日ハムの強みを洗い出した。例年、「日ハムで好きな商品は?」と聞かれるので、答えられるようにソーセージの食べ比べを行った。YouTubeやブログを参考にし、シャウエッセンのすばらしさを語れるように準備しました。(私の場合はソーセージがあまり好きではなかったので、家族を巻き込み試食した。)内定後、社員の方と会うと、自己紹介は好きな日ハムの製品から始まるぐらい、皆さん自社製品に思い入れが強い。入社後のキャリアプランを聞かれるので、事業内容の理解と社員のキャリアパスを把握しておくことが大切である。 続きを読む

研究職
ハムの会社はいくつかあるので、伊藤ハムなどの競合他者との違いを調べた。例えば、3育種を扱っているという点である。また、大学・大学院で食を扱っていなかったので、入社してやってみたいことを考えるのに時間を割いた。多くの人が機能性食品の開発という部分に行き着くことを調べて知った上で、自分の意見を模索した。自分の場合は、「イミダの力」のような、美味しい食べ物というよりも、栄養・健康に全振りした商品を作ってみたい、すなわち、完全栄養食というわけではなく、3育種の研究により得られている有効成分を搭載した商品を作ってみたい、というような意見を作った。日本ハムでは、ES・履歴書を通過したのちにも会社説明会を開催してくれたので、有価証券報告書やHPを隈なく見る必要はないと感じた。 続きを読む

日本ハムの 直近の本選考の選考フロー

日本ハムの 志望動機

Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私は「健康で美味しい食生活によって、食卓に笑顔を提供する」ことを就職活動の軸としています。○○○○○○のボランティアを行なっている際に、栄養バランスが偏りがちな子どもたちに対し、食育を通して様々な取り組みを行ってきました。その中で、貴社の食品は子ども達の人気も高く、健康で笑顔の溢れる食卓作りを目指す中で、重要な役割を担っていました。この経験から、より多くの人に貴社の製品を伝え、食べる喜びを知って欲しいと考えました。アレルギーへの対応も積極的に取り組んでおり、生産から販売まで一貫して行っているからこそ、出来るのではないかと感じています。また、貴社は日本の食品企業のリーディングカンパニーとして、多様な国との取引があり、自身の語学力や海外経験、コミュニケーション能力を生かし、新たな販路開拓や商品開発などに携われることから貴社を志望します。 続きを読む

職種: 研究職
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
志望動機、大きく2つございます。1つ目は、やはり「食べる喜び」を通して「楽しく健やかなくらし」の実現に貢献している御社の姿勢そのものに共感を覚えたからです。私、大学院で抗がん剤の開発研究を進めておりますが、抗がん剤による治療というものは、やはり費用も高く、簡単ではありません。なので、たんぱく質を介して日々の食事から健康体の維持に貢献していらっしゃる御社に魅力を感じております。二つ目は、チャレンジを推奨する風土があり、今後も食領域の拡大であったり各領域の充実などチャレンジングな商品開発を進めていかれるのではないかという風に思わせてくれる点です。私も御社の一員として、十全なバックアップの下で新しいことにどんどんチャレンジしていきたいという風に考えました。 続きを読む

日本ハムの エントリーシート

Q. 職種の志望理由
営業職 商品の魅力を沢山の人に伝えられることに加え、外部からの意見を取り入れ、商品をより良くすることに貢献できるからです。私は、相手の目線に立って物事を伝えることができるという強みを活かし、1人1人に寄り添いながら、相手のニーズを的確に把握することで、売り上げに貢献し、さらに、商品にも貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

研究職
Q. 研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)
私は人が楽しめる足場を設計できたときに幸福を感じる性なので、多くのお客様に味覚を通じて幸福を提供できる、食品の商品開発という仕事に魅力を感じています。豊富な生物資源を扱う貴社でならば、多角的な食品研究を通じて、幸福を忘れがちな日本人の頬を緩ませる可能性を広げることができると考えた次第です。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

日本ハムの グループディスカッション

人数

2024卒
食品ロスを減らすための施策を考えてください。
2024卒
解決するべき社会課題を1つ挙げて、それに対して日本ハムが出来ること
2024卒
日本ハムが食品ロスを減らすためにやるべきこと
2022卒
日本ハムに今後必要な部署は何か
2022卒
第14の新たな食の領域提案

日本ハムの 面接

Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は新しい物ごとに躊躇せず取り組む姿勢と、決めたことは成し遂げる精神です。様々なことに興味があり、学生時代は果敢に挑戦してきました。○○○○大使館やでの翻訳・案内業務のインターンシップや、球団の商品開発のインターンシップに参加したり、地方創生のシンポジウムで大学の代表で発表したりしてきました。さらに、これらの強みと経験を活かして、組織や会社では積極的に新しいことに挑戦し、周りの人々を巻き込み目標を達成していきます。そして、決めたことは最後まで責任を持ってやり切りたいです。また、私の短所は人に中々頼れないことだと考えています。リーダーなどのまとめ役を務めることが多く、自分への責任を強く感じていることが多いので、周りの人に助けを求めづらいです。 続きを読む

Q. 最近気になったニュース
食に関わる最近のニュースとして、余った在庫や訳ありの食品を売買できるマーケットプレイスLetについて関心を持ち、インターネットで色々と情報収集をしました。マーケットプレイスLetは、2021年4月時点でユーザー数は300万人を突破しているweb上の食材マーケットサービスであり、コロナ禍のEC普及により急激な成長を続けているようです。このように、訳あり品を処分したい人と安く買いたい人をマッチングする新しいマーケットを作ることで、毎年600万トン以上発生している日本のフードロス状況を改善することが期待されています。また、昨今叫ばれている国際目標「SDGs」にも沿っていることからも、興味を持ちました。 続きを読む

日本ハムの 内定者のアドバイス

株式会社インテージ

22卒 / 非公開 / 非公開

アスクル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
食品業界に就職したく、やりたいことと合致しているから。また、海外展開をおこなっており、海外進出に興味がある人を積極的に採用してた。知名度が高く、食肉部門では業界ナンバーワンのシェア率だったので、新規開拓というよりルート営業なところに惹かれた。また、知名度があるので、電話をひたすらかけたり、飛び込んだりという過酷な営業スタイルをとっていないことと、企画営業(新規プランを提案)する営業が多いことにも惹かれた。 続きを読む
18卒 / 長崎大学 / 男性

株式会社LIXIL

入社を決めた理由を教えてください。
LIXILと比べて、企業風土が私と合致していると感じた。そして、やはり食に携わりたいという思いが捨てきれなかった。金銭的な面ではLIXILの方が上回っていたが、実際に食に携わってそこから人々に喜びを伝えられるという面では、より大きなやりがいを得られるのではないかと考えた。そういった意味では社会貢献を感じやすい食品会社になってくる。またLIXILは「野武士」と形容されるようにガツガツとしたザ・体育会系の雰囲気を帯びた成長企業であり、そのような風土の中で果たしてついていけるのだろうかという不安もあった。 続きを読む

日本ハムの 会社情報

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
代表者 井川伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-7525-3026
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策