株式会社マルイチ産商のロゴ写真

株式会社マルイチ産商

マルイチ産商の本選考対策方法・選考フロー

株式会社マルイチ産商の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルイチ産商の 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

23卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
定期的にマイページで配信される動画や、現場社員の声を聞くことができる会には必ず参加した。そこで疑問に感じたことを逆質問で質問すると、好感触だと思う。卸でありながら自社商品も持つようなメーカー型卸としての強みや、この会社の水産に対する強み、地元に密着して行う事業などきちんと理解してどの角度から質問が来ても受け答えできるようにした。入社後にどのような事がしたいのかを一貫して聞かれると思ったので、どんな事業部があるのか、またそれぞれの事業部ごとの業務内容や特徴、そこで挑戦したい事を会社の方針に合った形で言語化して面接に臨んだ。様々な媒体で企業研究が可能なので、なるべく全てに目を通し理解するようにすると良い。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
前提として卸売業界の立ち位置・ビジネスモデルを把握し、そのうえでマルイチ産商が扱っている商材かつマルイチ産商が展開しているメーカー型卸のビジネスモデルを理解する必要があると思います。具体的に、扱う商材という点で、総合食品卸というカテゴリーではありますが、水産物に力を入れており、他社卸とは少し異なる仕事内容もあります。そこに関しての理解や覚悟を面接では問われました。メーカー型卸のビジネスモデルに関しても、マルイチ産商の強みの一つであると思うので、どのような展望を持って事業展開しているのか確認する必要があります。また、面接に関して、全選考を通して学生1対面接官1~3かつ実施時間30~60分という形態なのでかなり深堀りをされます。エントリーシートだけでなく、発言一つ一つに深堀りされるので、アピールしたいことや伝えたいことは事前にしっかりと整理して統一性を持たせることが重要だと思います。 続きを読む

マルイチ産商の 直近の本選考の選考フロー

マルイチ産商の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. マルイチ産商を志望する理由を教えてください。
食を通じて感動を提供し、心の健康や日本の食文化に貢献したいという私の想いが実現できると考え、御社を志望します。その想いを持つ中で、仕事を通して商品を届けるだけではなく産地側に還元出来る仕事がしたいと考えております。御社では都市部だけでなく生産側に目を向けることで新たな価値を発見し、それを発信していくことができ、またカテゴリーに囚われない提案力や調達力をもって、食卓・食文化共に発展に貢献していけると考えます。またフルアソート調達によって資源を最大限に活用し自然や生産側に還元できる点からも、食の面から生活を支えていけると考えます。そのような環境の御社で日本の食卓、未来の食文化に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

20卒 志望動機

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. マルイチ産商を志望する理由を教えてください。
貴社の一員として、食の川上から川下に関わり、世界に誇る日本の水産文化を盛り上げたいと考えるからです。日本の水産文化は世界に誇る食文化ですが、近年、水産資源の減少や漁業者の高齢化などさまざまな課題を抱えています。その中で、貴社のビジネスモデルであるメーカー型卸の機能には、日本の水産文化を保全する社会使命を果たすことがあると捉えています。特に、現場に入り込んで協働意識をもって生産者とともに0から商品を作りあげることができる点に魅力を感じています。メーカーとして生産者とともに試行錯誤して作り上げた商品を、卸として生活者の皆様のもとにお届けするという一連の流れに携わり、日本の水産文化を盛り上げたいと考えています。 続きを読む

マルイチ産商の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. マルイチ産商の選考に進もうと思った理由
「Go Local」の商売に唯一無二の魅力を感じたからです。私は将来,食を通じた美味しい幸せの和を拡げる仕事がしたいと考えています。そこで,貴社のメーカー型卸としての業態に興味を持ち,地域に根差したマイナー食材の魅力を全国に拡げる営業の仕事が私のやりたいことと合致しました。貴社のもとで,研究で培った○○○○○○の知識と提案力を活かし,消費者・生産者の笑顔最大化を実現したく,志望しました。 続きを読む
公開日:2022年8月4日

23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. マルイチ産商の選考に進もうと思った理由を200字以内でお書きください
「食をより良い形でお客様へ届けたい」と考えたからです。 貴社は生鮮魚を始め多くの商品を扱う総合食品商社として、食のインフラを築いており、私の思いが実現できると考えました。また地域のマイナーな食品にも着目し広めていく点など、挑戦を続けることも魅力です。私は年次に捉われず挑戦する姿勢を持ち、商品と得意先・消費者の需要を繋げることは勿論、商品に付加価値を付け届けることの出来る人材に成長します。 続きを読む
公開日:2022年8月9日

マルイチ産商の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 自己PRを1分以内でしてください
目標に向かって粘り強く行動する事ができます。 高校2年生で進路に悩んだ時、学年から15人しか進めない食物学科に進学することを決めました。しかし当時の成績は学年で150位と低く難しい状況でした。そこで授業を受ける姿勢を改め工夫をしながら勉強に励んだ結果、成績が10位まで上昇し無事食物学科に進学することができました。また大学入学後も学業優先の生活を送ると決め、提出物は期限内に提出するという目標を立て現在までそれが達成手出来ています。以上のことから自分でやると決めた事柄に対して努力し続けることに自信があります。また当たり前にやるべきことを当たり前にやる、という責任感があります。 1分以内なので端的に話ました 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは、出来事を振り返り次に活かそうと考えることができるところです。出来事を振り返るツールとして日記を活用しており、特に3年生のゼミの活動においてその力を発揮しました。今期は研究課題を45分間で発表する機会が2回ありました。1回目の発表では、伝えたいことをうまく伝えられず悔しい結果となりました。振り返りを行うと、要点の整理と表現の仕方が課題であると気付きました。2回目の発表ではその気付きを活かし、要点を絞り結論から話すことと文字を減らし図を活用した見やすい資料作りを心がけました。その結果、教授と仲間から「要点が明確で分かりやすい」「スライドが工夫されていた」とフィードバックを頂きました。そして振り返りを行うと新たな課題を発見したので、そこは更なる次に活かそうと考えています。 続きを読む

マルイチ産商の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 明治大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ食品卸売業界を志望するのかを明確にすること。メーカーや小売りではだめなのかを説明できるようにする必要があると思います。また、それを踏まえたうえで、なぜマルイチ産商なのか、マルイチ産商で何がしたいのかをしっかり考えること。マルイチ産商の立ち位置、今後のスタンスを理解し、マルイチ産商が目指すメーカー型卸の確立に向けて自分のどのような力を発揮し貢献できるかアピールすることが重要です。また、面接時間が長く学生1面接官1~複数のため、各選考においてかなり深堀りされるので、丁寧な自己分析が必要です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
マルイチ産商に入りたいという熱意があるかどうか。マルイチ産商の社員は仕事に対して熱い方が多く、またそんなに大きな会社では無いため全体の顔が見えるようなチームワークなので、本気でマルイチ産商に入りたいという思いがなければ、通らないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私はインターンシップには参加していませんでしたが、インターンシップ生限定の早期選考があるとのこと。3月4月時点で内々定が出ると伺いました(通常は5月以降)。また、前回の面接の内容の引継ぎがしっかりとされている印象があったので、各選考に統一性を持って挑むことが大切です。 続きを読む
19卒 / 北里大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
4日間のインターンシップは必ず参加したほうが良い。かなり深い業界、企業研究ができるし、沢山の社員とも接することができる。また早期選考も受けられるので、じっくりと構えることができる。 ネットの口コミを見ると圧迫面接だったとの書き込みが多かったが、自分はそんなことはないと思う。掘り下げられても大丈夫なように自己分析、業界、企業分析をすること。 また自分は雰囲気が硬いと感じたときは自分から面接官を笑わせて、場を和ませるようにしていた。ここの企業はかなり笑わせることができたので、決して圧迫ではないと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分がなにをしたいかが明確であることだと思う。自分を含め、周りで内定者と落選者が複数いたので比較してみたが、内定者は皆やりたいことを明確に伝えることができたからだと思う。落選者はそこはよく伝えられなかったと言っていたので、その一点だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終で落ちる確率が高いので油断しない方がいい。一次、二次はかなり通過率が高め。 インターンに参加しておくと企業の人に覚えて貰えるので面接で話がしやすい。人事はもちろん、それより上の役職の人も例外ではない。 続きを読む
閉じる もっと見る

マルイチ産商の ステップから本選考体験記を探す