エノテカ株式会社のロゴ写真

エノテカ株式会社 報酬UP

エノテカの本選考対策・選考フロー

エノテカ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エノテカの 本選考

エノテカの 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
ENOTECA体験での事業拡大を図る。旅行や音楽体験に寄り添うEC事業が強みで、年間ユーザー数1006万人以上。強みは欧州を中心としたワイン輸入で、海外の有力生産者との太いパイプ→一本数千〜数万円の高品質ワイン調達。海外の事業展開も盛んで、韓国やシンガポール、アジアを中心とした海外に114箇所のショップがある。商社機能だけでなく、自前の店舗や通販サイト持ち、販売することができる。アサヒグループであることから、物流網を生かしてコストを低減。ワインショップ数ではアジア1位を誇る。基本的に、入社後は3年間ショップ事業に携わり、店頭での接客を行う。その後、業績や個人の成績次第で、卸売事業やインポーター、海外事業などに配属されることがある。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 法政大学 | 女性
ワインの専門商社だけあって、ワインへの熱量が重要視されていたように感じる。同業他社は有名な会社は多くないが無数に存在するので「なぜエノテカに新卒で入りたいのか」について具体的に挙げられるようにしておくことが必須だと思う。会社の事業はもちろん、ワイン情報誌などを使ってワイン業界全体の流れや問題点などをつかんでおくことが必要だろう。入社後のキャリアプランに関しても二次面接と三次面接の両方で訊かれたので職種やキャリアアップの流れについて把握しておく必要がある。エノテカは各地にあるので店舗に出向いて実際に社員の方に話を伺うことや、取り上げられた記事や番組などを探して読んでおくといいと思う。通販サイトを覗いておくのも有益だと思う。 続きを読む

エノテカの 直近の本選考の選考フロー

エノテカの 志望動機

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. エノテカを志望する理由を教えてください。
お酒が繋ぐ縁や空間が好きだからです。そして、多くのお客様にその空間を提供したいと考えます。特にワインは世界共通で好まれており、就職活動では「人々の生活の質の向上に携わりたい」「グローバルの舞台で活躍したい」と考えているため、貴社の方針に一致しています。営業職を志望する理由は、最初はお客様と真摯に向き合い、現場の知識を身につけた上で、販売促進やマーケティング部門に携わりたいと考えています。また私自身が、ワインが大好きで、以前、親戚の集まりで、叔父が持ってきた「Abadal Merlot」を飲みました。今までで一番好みでしたが、その魅力をうまく言語化できず、悔しい思いをしました。ワインのプロフェッショナルとなり、お客様に合う最高のワインを提供し、ワインの魅力を深く知ってもらいたいです。そして、私自身も、ワインの違いや楽しみ方を追求し、充実したワインライフを送りたいです。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. エノテカを志望する理由を教えてください。
私がエノテカを志望した理由は、第一にワインが好きだからです。20歳の誕生日に、父が贈ってくれたボルドーの「シャトー・グリュオ・ラローズ」という生まれ年のワインを飲んだのがワインとの出会いなのですが、ちょうどその日のメインだったラム肉のグリルにとてもマッチしていて、これがマリアージュなのか、と衝撃を受けました。元々美味しいものが大好きだったのですが、そのワインとの出会いによってワインは食材の持つ魅力を無限に引き出してくれる素晴らしい飲み物であり文化だと強く感じるようになりのめりこみました。そんなワインですが、日本では苦手とする人が少なくないのが残念だと思うようになり、ぜひともこのワインという素晴らしい飲み物を広める仕事に就きたいと思い、ワイン業界を志望するようになりました。中でもエノテカを志望した理由は、店舗があるということです。どれだけ良いワインを卸しても顧客に届けられなくては意味がないと思います。私もぜひ店舗やオンラインショップという顧客に確実に美味しいワインを届けるルートを持ち、ワインを愛する人の窓口になれる、そんな御社の一員となりワインのすばらしさを広めていきたいと思い、エノテカを志望いたしました。 続きを読む

エノテカの エントリーシート

私の強みは困難な状況でも泥臭く行動し続け、やり遂げる実行力だ。この強みを生かし、ニュージーランドでのワイン修行を乗り越えた。レストランでのアルバイト経験からワインについて深く学びたいと考えた私は、昨年2月にニュージーランドに渡り、ワイナリーで働きだした。だがコロナウイルスの影響で、産業が一時停止し、1週間で職を解雇されてしまった。緊急帰国するかニュージーランドに留まるか考えた際に「ここで諦めたら絶対後悔する」という想いから留まることを決意。 ロックダウン中は滞在先でワインの自家醸造に挑戦。また、新たに雇ってくれるワイナリーも探し始めた。累計50以上のワイナリーにメールや直接訪問し、最終的にはメールで一度断られたワイナリーを訪問し直談判することで雇ってもらえた。そして晴れてワイナリーで働くことができ、実践的な知識を学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 今志望している業界と職種はなにか。またその理由は。
酒販業界の営業職を希望している。酒類を通じて多くの人々の日常に彩を与え、人生を豊かにしたいからだ。大学生になって酒を飲むようになり、酒類の味の豊かさに感動した。中でも、料理に合うワインを提供して頂けるレストランに行った時、ワインの香りや美しさ、料理との相性からワインの奥の深さに魅了され、ワインに最も興味がある。そのため将来はワインの魅力を多くの人に伝え、人々の豊かな生活に貢献したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

エノテカの グループディスカッション

人数

2024卒
2023卒
「あなたを信頼して、ワインを購入する顧客を作るためには、あなたはどのような工夫・努力をすればいいと思うか。1つにまとめて発表してください」
2023卒
「ワインショップの仕事のやりがい」
2021卒
同業他社とエノテカを比較して強みと弱みを見つける

エノテカの 面接

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 自身の自己PRについて
私の強みは主体性と課題解決力です。他の留学生が抱える悩みに対し、主体性を持って解決したからです。〇〇の大学に留学していた時に、留学生の学内行事への参加率が30%に満たない状況にありました。その原因が(1)言語障壁による情報不足と(2)イベントの認知度の低さにあると考えました。多くの留学生がイベントの存在を知らず、中国語での説明も聞き取れていなかったからです。そこで私は具体的には、(ア)留学生全体の連絡グループを作成し、英語での情報を共有、(イ)現地の学生と協力してイベントのフライヤーを作成し、授業の休憩時間に留学生のクラスで告知を行いました。その結果、留学生の参加率が60%を超えました。さらに、イベント前の告知を恒例化することで毎回の高い参加率を維持するスキーム構築に成功しました。私はこの経験から、仕事においても周囲の人が抱える問題点を早期に発見し、主体性を持って問題解決に取り組みたいです。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れていた経験を教えてください。
幼いころから両親の影響でマイナースポーツ(実際は競技名を出しています)をしておりました。そのスポーツというのは簡単に説明するとこのようなスポーツです。(実際には競技の特性を述べて説明し、またその際実際に競技中に使うアイテムを持参して見せながら説明しました。) 大学時代には自分の大学にそのスポーツに取り組むことのできるクラブがなかったため、昔大学にクラブが存在していた時のOBさんを探して連絡を取るなど協力を仰ぎ、勧誘ビラを製作して配ったりSNSで新歓活動をするなどして人を集め、クラブを立ち上げました。同時に自身の競技面に関しても怠らず、日本代表セレクションに挑戦して国際的な競技会に日本代表として出場するなど成果を挙げることができ、非常に充実しております。 続きを読む

エノテカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 販売
23卒 / 法政大学 / 女性
21卒 / 法政大学 / 女性
ワイン業界を志望するためには、必ずしもワインに関する深い知識は必要ないと思いますが、ワインが好きであるという熱意を示せることが大事だと思います。どの業界にも言えることだとは思いますが、狭い限られたものを扱う業界ゆえに、なぜこの業界で、なぜこの会社なのかを自分の言葉で明確に説明できる必要があると思います。お酒が飲めるなら、その会社が扱っている商品を店舗等で買って飲んでみるのもいいのではないかと思いました。 続きを読む
自己分析ができていることが大事だと思います。その会社を志望している理由を突然でも胸を張って言えること、自分を伝えようとする熱意をしっかりと見せられることが大事だと思います。迷いがあると内定は出ないと思います。 続きを読む
冬季インターンからの早期選考で先行してもらいました。インターンで選考のお知らせがあったり覚えてもらえたりするので、積極的に参加した方がいいと思います。夏ごろからインターンはありますが、夏から参加する必要はあまりない気がします。 続きを読む

エノテカの 会社情報

会社名 エノテカ株式会社
フリガナ エノテカ
設立日 1988年8月
代表者 堀慎二
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目14番15号
電話番号 03-3280-6388
URL http://www.enoteca.jp/