森永乳業クリニコ株式会社のロゴ写真

森永乳業クリニコ株式会社(旧:株式会社クリニコ)

森永乳業クリニコの本選考対策方法・選考フロー

森永乳業クリニコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森永乳業クリニコの 本選考体験記(20件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
クリニコは森永乳業の介護食や病院食に特化した子会社です。また、食品メーカーではありますが、開発や研究職などでの採用はなくNR職(営業)のみの募集でした。他の食品メーカーとはかなり異質なのでその点を踏まえることが大切だと感じました。選考開始前に企業の説明会には参加できなかったので(あったのかどうかもわからない)、公式ホームページや食品メーカーの特徴をまとめてくれているサイトを活用して情報収集を行いました。私は実際に販売されている商品の中から目についた商品について、なぜ良いと思うのかを自分の言葉で話せるように用意していたところ、面接で好きな商品について聞いてもらえ、高評価に繋がったのではないかと感じています。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
初めに企業の採用ホームページをしっかりと読みました。そこではその企業がどんな商品を出しているのか・どのような人たちが働いているのか・どのような職種があるのかを徹底的に調べました。実際の製品を使ったことがあるかという質問もあったので、製品についてはよく勉強しておいて損はないと思います。その後は就活会議やワンキャリアの就活サイトを見て過去の面接の質問を調べて、その質問に対する答えを自分なりに作成していきました。もっと調べておいたらよかったなと思った事は実際にその企業が取り扱っている商品の味であったり特徴などを自分の言葉で言語化できるようにしていくことです。一次面接では自社商品のことに対して質問があったのでそれを調べておけばよかったです。 続きを読む

森永乳業クリニコの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(営業)
  3. 1次面接
  4. 最終面接
2026卒 本選考(NR(栄養情報アドバイザー))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(NR(栄養情報アドバイザー))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

森永乳業クリニコの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 森永乳業クリニコを志望する理由を教えてください。
食で人々の生活を豊かなものにしたいからです。私は大学で農学を専攻し食や栄養について学問として学んできたほか、アルバイトではトレーナーとして食事指導を行ってきました。この経験から、食は美味しさだけでなく健康にも直結することを感じました。中でも御社を志望する理由は、高齢者における食の重要性は健康維持の為にも、毎日の楽しみという側面でもかなり大きく、そこに携わることは非常にやりがいが大きいのではないかと考えるからです。また、約250名のNRが医療施設や介護施設と密に連絡を取る体制が整っており、お客様の声を大きく反映した商品開発や提案が行われている点に魅力を感じています。以上の理由から御社を志望します。特に、エンジョイ小さなハイカロリーゼリーは現場の声を大切にしている貴社だからこそ実現できたものだと感じたと共に、アイデアに感動しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 森永乳業クリニコを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「食を通じて人々に健康と笑顔を届ける」という夢を実現するためです。その点御社は、流動食や介護食など、命や健康を支えることに特化した商品を提供し、予防から治療まで人々の健康を支えています。そんな御社ならば私の夢が実現できると確信し、志望しています。2つ目は強みである「粘り強さ」が御社のNRで活かせると考えたからです。御社は既存の営業が大半で、状況にあった提案をし続ける必要があり、提案した商品が好まれない場合もあると思います。しかし諦めずに、3食しっかり食べていただけるようにニーズに合わせた提案を行い、患者様の健康に直接的に寄与したいです。そして最終的には食べることの楽しさを届け、成果を出していきたいと感じています。 続きを読む

森永乳業クリニコの エントリーシート

23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
食を通じて人々の心身を豊かにし、喜びや笑顔を届けたく貴社を志望する。私は部活動の仲間との食事を通じて、美味しい食事は体のみならず心も健康にし、幸せを与えてくれることを実感した。この経験から食を通じて人々に笑顔を提供したいと考え、食品業界を志望する。 そこで、食を通じて人々のQOL向上を目指し、「本物のおいしさ」に拘った幅広い製品を提供している貴社に魅力を感じた。近年、超高齢化を背景に、自分が食べたいものを自由に食べられない人々が増えていると考える。貴社の栄養食であれば、そのような人々のニーズを満たすことができる。また、貴社のブランド力を持つ商品は世界に通用すると考え、将来的にグローバルな製品展開に携わりたいと考える。入社後は営業職として、私の強みである人間関係を構築する力・決して諦めない執念を活かし、お客様のニーズを汲み取り粘り強く取り組むことで、多くの人に食を通じて笑顔や喜びを提供したい。 続きを読む
公開日:2022年12月6日

NR(栄養情報アドバイザー)
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私たちが生きるために必要な「食事」を通して介護者、被介護者の両方を幸せにしたいからです。人間にとって食べることは必要な栄養素をとるだけでなく、幸せになる行為でもあります。しかし、介護者にとっては食事の介助は大変な部分もあります。私の祖母は晩年、食が細くなるとともに嚥下能力も低下していたため、私の母が食べやすいように様々な処理を行っていました。食事などの生活介助で、母が疲労困憊になっているのを当時小さいながら強く印象に残っています。今後日本はますます超高齢化が進み、自宅介護や施設などで負担が増えていくことが考えられます。そこで被介護者がより食事を楽しんでもらうために、介護者が食事に関する介護の時間や手間を減らすためにどのようにしていけばよいか常に考え、介護者・被介護者「一人ひとり」のQuality of Lifeが向上し幸せになる手助けをしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年10月21日

森永乳業クリニコの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. やりたいこととキャリアビジョンについて
・やりたいこと 食を通して人々の健康を支えたいです その為に、まずは営業職として、成果を上げたいと考えています。成果を上げる為には自社の製品に対して深く理解した上で、お客様の真のニーズを汲み取ることで最適なご提案を行うことに努めたいです。その中で、現場での知識やお客様の生の声を拾い上げた経験を活かして将来的には商品開発や企画等、商品づくりの面からも会社に貢献したい。 ・キャリアビジョン NR職として営業を担当する中で、お客様のニーズに対して最適なご提案をすることで成果を上げたいと考えます。その中で、現場での知識やお客様の生の声を拾い上げた経験を活かして将来的には商品開発や企画にも携わりたいと考えている。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活の軸を教えてください
3つあります。一つ目が食を通じて人々の健康や笑顔に貢献したいというものです。 二つ目は挑戦を続ける・挑戦を後押ししてくれる環境です。 御社は流動食のみならず、リハビリテーション栄養という新しい概念の普及活動や薬局チェーンとの販売連携など販売チャネルの開拓にも挑戦しています。社員インタビューを拝見した際も目標達成に向けて自分がやりたいことは納得のいくまでやらせてもらえて、次の目標に挑戦できる」という記述があったので御社は当てはまっていると感じました。3つ目は個人の成果が強く紐付くことです。長年の野球経験・受験の経験から個人の努力が結果に結びつくことに非常にやりがいを感じているため、この軸を設定しました。 続きを読む

森永乳業クリニコの 内定者のアドバイス

フリガナ モリナガニュウギョウクリニコ
設立日 1978年9月
資本金 2億円
代表者 遠藤悟
本社所在地 〒153-0063 東京都目黒区目黒4丁目4番22号
電話番号 03-3793-4101
URL https://www.clinico.co.jp/

森永乳業クリニコの 選考対策