日成共益の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
日成共益の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
日成共益の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月1日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
日成共益の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
日成共益の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 日成共益を志望する理由を教えてください。
A. 御社を志望いたしました理由は2つあります。 1つ目の理由は、「安全で安定的な食品で多くの方々を支えたい」という思いを実現できると考えたためです。カンボジアでのインターンシップで現地に滞在をした際に、日本では当たり前だと考えていた「安全で安定的な食事」が世界共通ではないことを学びました。御社は商社機能に加えメーカーとしての機能も持ち合わせいらっしゃり、尚且つ、食品の原料を取り扱っていらっしゃるため、より幅広い商品のご提案や食の源から支えることができるという環境の中で、私の叶えたい思いを実現できると考えました。 2つ目の理由は、御社のチャレンジ精神に惹かれたためです。以前参加をさせていただいたGDの後の座談会の際に、営業部以外の部署の人でも営業に同行することができるとお聞きしまして、私自身も新しいことに挑戦することが好きでして、営業として直接お客様に商品のご提案をすることや、将来的に人事部として社員の方々を支えたいと考えているため、営業部を離れた後も参加をするチャンスがあるという点に惹かれました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己 PR(OpenESを使用)
A. 私は、他の人のために自己主張ができる人間である。2年次のゼミの議論で難解な文献を扱ったときに、学生が誰も意見を出せないことがあった。私は、ゼミ参加者全員の主体的な学びに貢献することを希望して、議論を活性化させようと試みた。少しでも理解ができれば意見を出せると予想して、文献に対する自分の解釈を簡潔に図式化したメモを提示した。具体的には、文献に登場した諸要素の関係図を描いた。複数の図形の中に組織や人物などの名前を書き入れて、矢印で相互間の作用や関係を書き表した。すると、学生の一人がその図の解釈に意見を出した。それを皮切りに、図に基づいた様々な主張が学生間で交わされた。関係図も意見を反映させていくことで繰り返し修正されて、論理構造の詳細が可視化された。最終的に、学生だけで結論を出すことができたほか、以降の議論でもこの方法が定着した。入社後も、自らの言動を多くの人に貢献させる努力を続けたい。(OpenESを使用)
- Q. 趣味
A. 趣味は読書と映画鑑賞です。特にハリーポッターシリーズの大ファンで、好きが高じて、昨年1人でニューヨーク・ブロードウェイに「ハリーポッターと呪いの子」の舞台を観に行き、全編英語の舞台をある程度理解できたことが自分の自信になりました。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PR(OpenES)
A. 私には「長期的かつ計画的に努力できる」強みがある。私はサッカーが好きで、よくイングランドリーグの試合を観戦する。そこでサッカーをより一層楽しむためにSNSでの声(選手やサポーターのバックグラウンド)を読み取れるようになりたいという気持ちからTOEICで800点取得しようという目標を掲げ、英語を勉強し始めた。その過程で取り組んだことは以下の2点だ。1つは過去問を10回解くことで、自分の英語の弱点を洗い出し、自分なりの勉強法を考案した。もう1つは独学で毎日最低30分の学習を2年間継続したことだ。結果、目標を達成することができ、リスニング430点、リーディング390点の合計820点を取得することができた。将来的には、私の「語学力」と「長期的かつ計画的に努力」できる強みを活かし、海外出張や赴任を通して、世界中のお客様にグローバルにコツコツと価値提供できる信頼のある社会人になりたいと考えている。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. あなたの長所を教えてください。
A. 私の長所は「悔しさを糧に成長できる」という点です。私は高校時代に演劇部に所属しており、監督として劇を作ることに貢献していました。しかし、経験不足や知識不足が原因で、稽古の進行が上手くできず、OB・OGの方々に劇を見ていただいた際には非常に厳しい意見をいただいていました。しかし、「まだ変われる時間はある」「ここで諦めたくない」と考えて、改善策として、全国大会に出場するレベルの劇を20作品以上研究することや、自分達の劇に足りていないものを突き付けました。その結果、地区大会を首位で突破し、県大会では4位、部員と顧問で執筆した台本が最優秀脚本を受賞できました。社会に出てからは、失敗を経験することが何度もあると考えていますが、失敗を失敗のまま終わりにせずに、次に繋げることができると考えています。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 日常にどんなものがあればもっと便利になると思うか。(来社するまでの間に感じたことや些細な事でも良い)
A. 爪先に負担がかからないようにする素材があればいいと思いました。なぜならば、ここに来社するまでの電車内で、リクルートスーツのパンプスのヒールによって、爪先が辛かったからです。靴ズレであれば、すでに解消する為のグッズは既存していますが、長時間立っていることによって発生する爪先への負担は、靴のサイズが合っていても避けられないため、同じような悩みを抱えている人は多いのではないかと考えます。このような消費者の潜在的なニーズを引き出したグッズが良いと思います。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 学生時代に取り組んだことについて
A. 私が大学生活で取り組んだことは、地元のボランティア活動です。学生一人で飛び込み、大学一年生の時に参加を始めました。主に、耕作放棄地の再生や稲作などを通して自然を守る活動をしています。私は、活動していくうちに「交流の希薄化」が課題であると考えるようになりました。コロナの影響で距離をとることが、人間関係の構築に影響していると感じたからです。また、参加者の中で唯一の学生であったため、学生ならではのアプローチを意識していました。具体的にしていたことは、「互いに利益をもたらすような互恵関係を築くこと」です 。例えば、私は大学で学んでいる環境政策について、メンバーからは生物の知識や活動の歴史について、それぞれ持ち合わせる話題を交流の手段とし、距離を縮めました。私は、このようにして充実した活動の環境づくりに貢献しました。この経験を通して、幅広い年齢層が関わり合う環境下でも、主体的に動く力を身に付けました。
日成共益の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
日成共益の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
日成共益の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 2億1822万5000円 |
| 従業員数 | 160人 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 熊谷 和男 |
| 本社所在地 | 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地 |
| 電話番号 | 03-3293-3741 |
| URL | https://www.nissei-jp.co.jp/ |