タカノフーズの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
タカノフーズの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
タカノフーズの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年5月〜7月
タカノフーズの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
タカノフーズの 本選考の通過率
タカノフーズの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
タカノフーズの 本選考対策
- Q. タカノフーズを志望する理由を教えてください。
A. 私がタカノフーズを志望する理由は、一人でも多くの方の一生に幸せを届けたいからです。そのためには、生涯人類の共通点である「食」を取り扱う食品業界が最適だと私は考えます。その中でも特に、近年の日本では超高齢社会に伴い健康的な食のニーズが高いため、消費者を健康にできる商品を取り扱う企業を志望しています。タカノフーズは、納豆や豆腐といった素材自体に健康を届ける機能があるため、私は強く魅力を感じています。加えてタカノフーズには、若手でも手を挙げればどのようなことにでも挑戦できる風土があります。私の、どのような難題にも自ら手を挙げる強みを貴社で最大限に発揮することで夢を実現したいと思い、私はタカノフーズを志望します。
- Q. タカノフーズを志望する理由を教えてください。
A. 私は美味しさと健康を両立させ、多くの人の笑顔に貢献したく御社を志望します。単身赴任中の父が「寮の食事の味付けが濃すぎてとても食べられない」と話していたことから食を通じて人の笑顔に貢献しながら健康面も支えたいと考えるようになりました。その中でも納豆や豆腐は健康志向の高まりに応えられる商品だと感じております。そのため、仕事での成功がお客様の健康に直結するという点でとてもやりがいを感じられると考えています。加えて多くの人の笑顔に貢献するにはモノの提供だけでなく、食文化を発信し、周囲を巻き込んでいく力はとても重要になりますし、それは御社ならではの強みだと考えています。私の強みである向上心を活かしながら、常にお得意先様、お客様、会社にとってのより良いを追い求め続けたいと考えています。
総合職(品質管理系)
22卒 / 山形大学 / 女性
- Q. タカノフーズを志望する理由を教えてください。
A. 私は食を通して人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいと考えております。その中でも、納豆や豆腐は健康志向の高まりや発酵食品ブームにより、日本だけでなく世界からも注目されており、今後ますます需要が高まると考えられています。御社は、そのような栄養価が高く健康食品である納豆や豆腐を主に扱っているため、製品を通して人々の健康に貢献できる点に魅力を感じております。また、御社は納豆・豆腐ともにトップクラスのシェアを誇っており、お客様から確かな信頼を得ている企業だと感じております。そのような御社であれば、多くのお客様に製品をお届けすることができ、お届けする上で、健康や生活の豊かさ・笑顔に貢献できると感じたため、志望致しました。
22卒 / 山形大学 / 男性
- Q. タカノフーズを志望する理由を教えてください。
A. 私がタカノフーズを志望する理由は、食を通してより多くの人の健康寿命延伸に貢献したいと考えたからです。現在日本の健康寿命は欧米各国と比べて短く、寝たきりになる人が多いと言えます。私の祖母は認知症を患っており、数年前から寝たきり状態です。そのような人を一人でも減らしたいと考え、健康と食に関連して働ける食品業界を志望しました、数ある食品業界の中でも、タカノフーズは、「人づくり、健康づくり、食文化づくり」を経営理念としており、納豆を通した健康寿命の延伸はもちろんの事、人づくりと健康づくりにも貢献できることが、他社にはない魅力だと考えます。私は、タカノフーズで、品質管理職として業務に携わり、安心安全な商品を安定的に供給し、より多くのお客様に喜んでいただきたいと考えます。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 御社のこれからの事業について教えてください(逆質問)
A. 弊社はこれからは飼料というところに力を入れていきたいと考えています。納豆というと日本の食べ物であるというイメージが強いことから、海外ではなかなか受け入れてもらえない食べ物です。しかし現在の日本は人口が減少していることから、新たな事業を展開しなければ苦しくなることは目に見えています。そこで家畜用などの飼料に納豆を用いることを現在は提案しています。納豆は人間に健康作用があるのと同様に、動物に対しても健康作用を示すことが明らかにされているからです。飼料であれば、日本だけではなく海外に進出することができます。このように、弊社が強みとしている商品を動物に対して使うようになれば、弊社もより大きく発展できると考えています。
- Q. 説明会に参加してみて、率直な感想
A. 正直なところ、最初は伝統を大切にしていて硬い雰囲気のある会社だと思っていました。しかし、説明会に参加することで、こだわりがありつつも、何事にもチャレンジできる風土があることを理解しました。また、売上1000億円という高い数字を掲げており、社員一人ひとりが意識の高い会社だと思いました。加えて私は、納豆についてはどの地域でも圧倒的にシェアを誇っているものかと思っていましたが、地域によっては1位を取れていないところもあるという事実に驚きました。私は御社の営業として働くことで、どこの地域でもシェアナンバーワンを勝ち取れるような営業になりたいと思いました。関西では納豆の消費量が少ないという事実には一番驚きました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 総合職として、今後のキャリアをどのように考えているか
A. 私は、御社では営業としてキャリアをスタートさせたいです。接客業を行う中で、最前線でお客様のニーズを把握し、企業とお客様の架け橋となるような仕事に強くやりがいを感じているからです。加えて私は、数字というわかりやすい目標があると、より燃える性格であるため、この強みを活かし、営業として取引先様、そして御社の売上へと貢献できるような人間になりたいです。若手のうちは多くの地域を担当することで、どの地域でも、取引先様の規模によらずトップシェアを勝ち取れる営業になります。そしていつかは、現場で働く方をサポートし、引っ張っていけるような存在になりたいです。具体的にはマーケティングとして、現場で培った市場調査力を活かします。
- Q. タカノフーズを志望する理由
A. 質問は志望動機を聞かれたのみだったので、選考のアドバイスを書きます。30分ある面接自体は基本面接官の方が会社のことについて話す時間が大半です。深堀もありませんでした。別にある人事部長との面談が重要なのでしょう。そこでは、「面接で聞きそびれたことや伝えておきたいことはありますか。」と聞かれます。ここで逆質問だけでなく、入社意欲を示すことはかなり重要です。私は逆質問だけしました。逆質問の内容自体は的外れなことを聞いたつもりはありません(主観です)。自分なりに企業研究を行い、その上での疑問を投げました。それでも落とされたということは企業側に「内定を出したとしても承諾しないかも」と思われたのだと考えています。ということで、入社意欲は言語化して臨んだ方が良いです。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 長所と短所を教えてください。
A. 長所は真面目、誠実な点です。アルバイトでは目標を設定して取り組みました。高い目標でしたが、達成に向けて背伸びをしすぎず、「今時分にできる事」に取り組みました。具体的には、商品の勉強をして魅力的な商品提案に繋げたり、他の人が避ける他店舗への応援を積極的に受けてきました。この姿勢から私の真面目さや誠実さが伝わり、周囲からの信頼を得たことで、通常は学生が携わらない仕事も任せて頂きました。 一方、短所は物事を悲観的な観てしまう点です。例えばプレゼンテーションを行う時、自分が言っている内容で聴いている人は納得できるのか、的外れないことを言っていないかと考えすぎてしまい、プレゼンテーションに対して良い印象を持っていませんでした。そこで、下調べを入念に行うことで、自分が発表することに明確な根拠を持たせました。これにより、どんな切り口の質問が来ても自信をもって答えられるため、プレゼンテーションに対して前向きになれました。
タカノフーズの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
タカノフーズの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
タカノフーズの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 1,985人 |
| 売上高 | 809億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 高野成徳 |
| 本社所在地 | 〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542番地 |
| 電話番号 | 0299-58-5101 |
| URL | https://www.takanofoods.co.jp/ |