旭食品株式会社のロゴ写真

旭食品株式会社

旭食品の本選考対策・選考フロー

旭食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭食品の本選考

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 旭食品を志望する理由を教えてください。
3つあります。1つ目は、地域の食のインフラを支えている点です。効率化を求める企業が多い中、貴社では地域を繋ぐ役割を重要視されているところに共感致しました。しかし、説明会でお会いした社員の方が、「地域密着の部分が、まだまだ課題でもある」とおっしゃっていたのを聞き、私が営業職として働き、地域に眠っている素晴らしい”食”を全国に、さらには世界に広げたいと考えました。2つ目は、将来性があることです。トモシアホールディングスとし再出発し、未来に向けて進化していく姿に力強さを感じ、私も貴社の未来を創造する一員になりたいと思いました。3つ目は、貢献し続けられる環境が存在する点です。柔軟な働き方が可能で、仕事と同じようにプライベートも大切にできると感じました。また、自分のやる気さえあれば成長し続けられる、そんな環境で働きたいという私の軸にマッチしており志望致しました。 続きを読む

18卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 旭食品を志望する理由を教えてください。
地域で眠っているまだ世に知れ渡っていない「食」を発掘し、地域から全国へ、全国から世界へ広げていきたいと考えています。 私の地元、愛知県は温暖な気候や肥沃な土地に恵まれ、古くから野菜作りが盛んで、個性豊かな地域特有の野菜がありました。しかし、野菜の流通が全国へ広がり、日持ちして揃いの良い画一的な野菜に変化した結果、地域特有の野菜は次第に姿を消していきました。そこで、地域特有の野菜を伝統野菜として全国へ「作る喜び・食べることの楽しさ」を届けたいと考えるようになりました。 貴社は「地域密着」を掲げ、高知県を中心に地域の食材を使い商品化、地域の魅力を全国へ発信。「地産外商推進としての協力協定」を締結する等、地域に根ざした取り組みで消費者のライフラインを維持する他、大都市圏の消費者に各地の特色ある産品を手軽に楽しむ機会を増加させていると感じます。 また、四国市場のみならず、同じく地域密着型の2社と統合して流通網を広げ、全国へ地域産品の販売を拡大されている貴社で、地場で採れた生鮮品などを中心に展開を目指します。 自分の足で稼ぐ「現場力」で地場の取引先とのパイプを今まで以上に太くしていき、地域産品を定着させて日本の「食」の良さをより広げたいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む

営業
23卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 志望する理由二つある。1つ目は「食を通じて人々の生活を支えたい」という夢を貴社で実現したいからだ。12年間の野球経験で食に支えられたことから、次は私が食を通じて人々を支えたいと思うようになった。その点貴社は食品卸として多種多様な商品を扱い、流通を管理していることか...続きを読む(全397文字)

22卒 | 東京女子大学 | 女性
A. A. お客様の囁きまで拾い上げ、多くの人の食生活に貢献できると感じたからです。
私にとって「食」とは、機能的価値のみならず、幸せや笑顔の時間を作ってくれる感情的付加価値を提供してくれるものです。そして、そんな素敵な力を持つ食を通じ人々の生活に笑顔の時間を増やしたいとい...続きを読む(全530文字)

営業職
22卒 | 東京都市大学 | 女性
A. A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、地域に密着した企画提案を行っていることです、地域の素材を活かした製品を売り出し、地域活性化に力を入れる事業に惹かれました。二点目は、「食の豊かさを守り、食の楽しさを開拓し続ける」という貴社の経営ビジョンに共感したから...続きを読む(全227文字)

営業職
21卒 | 東京経済大学 | 男性
貴社でならば「地域に寄り添った営業活動ができ、人々の健康かつ地域の活性化に貢献できる」と考えたため志望します。学生時代に家族が病気になった経験から「将来は健康に関わる仕事を」と考えるようになり、食品業界に生活者に確実にお届けする」という点で、より生活者に近いところで貢献することが可能であると考えています。 特に貴社の地方の高知からスタートしたという点で、「地域に本気だ」をキーワードに、規模の大きさに関わらず、地方や地域の中小小売業に対してサービスを提供する姿勢に魅力を感じています。日本の食は世界に誇る食文化かつ季節や地域に応じた多面性を持つ食文化であり、特に地域色が明確に出ることが大きな特徴であると捉えています。地域が主体となって日本の食を発信することで日本の食文化の活性化ひいては地域の活性化につながると考えており、「地域密着」を掲げる責社でならば「地域主体の日本の食の発信」に携わることができると考えました。貴ちました。中でも、食品卸売業界は「商品をで活躍できる人材になりたいと考えています。具体的には、現状に満足することなく、食欲に知識と経験を積み重ね、押しと引きのバランスを見極めることのできる営業マンを目指し、数字として成果を出すことで貴社に貢献します。また、この向上心は営業所の士気を高める役割にも活かすことができると考えています。 続きを読む

21卒 | 高知大学 | 男性
Q. 自己PR(履歴書のため文字制限なし)
私の強みは「如何なる状況でも最善を尽くす力」です。私は高校の野球部で主将を担っていたのですが、怪我を抱え練習ができない時期が続きました。しかし、自分にとってチームを客観視できるチャンスだと捉え、自分の練習だけでなく、連携プレーのコミュニケーションなど弱い部分を徹底的にアドバイスしました。結果、チームは積極的に意見交換をする習慣が身に付き、また個人では客観的に一歩下がって物事を見て、冷静に分析し判断する事ができました。如何なる状況においても最善を尽くせば個と組織に良い影響を与えられる事を実感しました。今でも学内外を通して意識して取り組んでいます。 続きを読む

旭食品株式会社の会社情報

会社名 旭食品株式会社
フリガナ アサヒショクヒン
設立日 1923年10月
代表者 竹内孝久
本社所在地 〒780-0832 高知県高知市九反田9番15号
電話番号 088-880-8111
URL http://www.asask.co.jp/asahi/index.html

旭食品株式会社の選考対策

• 旭食品株式会社のインターン