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極洋の本選考対策・選考フロー

株式会社極洋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

極洋の 本選考

極洋の 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
大手水産会社(ニッスイ・マルハニチロ)の中でもなぜ極洋がいいのかを具体的に説明できるようにすることと、入社後どこの部署でどのような仕事をしたいのかを具体的に原体験をもとに説明できるようにすることが非常に重要であると思う。例えば寿司ネタを販売したいや業務用冷凍食品を販売したいなどを、なぜそう思うのかという理由と共に伝えられたらいいと思う。 また最終面接では、事前に志望動機と入社後何をしたいかを聞かれると教えて頂きました。しかし社長、専務を始め面接官が5~7名程度おられ面接時間も15分と大変短く緊張する中で焦らず志望動機を熱意をもって伝えることが大切だと思う。 最終面接では逆質問の時間が設けられていなかったので1次や2次面接で企業理念についての質問や経営計画について質問すると良い評価を得られると思う。 続きを読む
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公開日:2021年9月21日

18卒 内定入社

総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
最初は何も知らない状態で説明会に行って、説明を聞いた。その時にパンフレットをもらったのでそのパンフレットを読み込んで、質問を行ったりして企業の研究を行った。また、食品メーカーと商社としての機能を持っている会社なので、食品メーカーとしての会社を研究するうえで、実際にスーパーやコンビニに行って、どのような商品があるのか、どのように陳列されているのかを参考にした。その時に実際に商品を購入して、食べてみて味を確かめたりもした。面接では、具体的に何をしたいかを聞かれるので、実際にどのような仕事をしたいか、イメージを膨らませて面接に臨むと良い。私の場合は冷凍食品に関わっていきたい、というような内容を話した。 続きを読む
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公開日:2018年1月22日

極洋の 直近の本選考の選考フロー

極洋の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 極洋を志望する理由を教えてください。
A.
「食を通して健康と笑顔を提供する」という軸を貴社でならば実現できると考えたからです。軸の達成には、全ライフステージにおいて食生活を改善し病気を未然に防いでいくことが重要だと考えています。業務用商品だけでなく家庭用商品の強化やお客様のニーズに応える多様なラインナップの拡充に努める貴社だからこそ、健康を自然と意識できる食環境の提案が可能であると感じました。栄養学で得た知識と貴社の幅広い水産商品を掛け合わせ、「本物の美味しい魚食」を通して食生活の向上に貢献し、健康の一助になれるよう努めたいと考えています。そのため、私は営業職の中でも特に業務用食品の営業を志望致します。業務用営業では、貴社の高い加工力が生み出した商品と自身の栄養学で得た知識を活かしてお客様一人一人に応じた提案を行うことが可能だと考えたからです。 続きを読む
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公開日:2021年9月21日

18卒 志望動機

職種: 総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 極洋を志望する理由を教えてください。
A.
私が貴社を志望した理由は、メーカーとして、商社として幅広く食のシーンを支えていると感じ、私もその仕事に携わっていきたいと考えたからです。私は特に冷凍食品の部門に携わりたいと考えています。その理由としては、近年、高齢化やライフスタイルの変化により、冷凍食品の需要は高まりつつあると思います。その傾向は今後もより強まっていくと考えています。そんな中貴社は、最近冷凍食品事業に参入し、こだわりの強い商品を販売しています。例えば、最近では骨のない塩焼きの魚などが販売されていますが、貴社はあえて骨のついた焼き魚も販売しているという話を伺いました。それはそちらの方が旨みを逃がさずおいしくできるということで、その姿勢に共感し、貴社を志望いたしました。 続きを読む
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公開日:2018年1月22日

極洋の エントリーシート

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 食品業界を志望した理由を教えてください。
A.
私は、すべての人が食事を楽しめる社会にしたいと考え、食品業界を志望しました。私には複数のアレルギーを持つ友人がいます。その友人とはよく食事に行くのですが、チェーンでない飲食店はアレルギー表示がないことも多いため行ける店が限られています。その友人は食べられるものが少ないことから食事が好きになれないと以前語っていました。私は食べることが大好きで、食事には単なる栄養摂取以上の力があると考えております。それは明日への活力であったり、前向きな気持ちであったりと人によって様々ですが、友人がアレルギーのせいでそれらを感じられないことに歯痒さを覚えました。そのため、アレルギーを持っている人や、何らかの理由で食べられるものが制限されている人にも更に食事の楽しみを知ってほしいと思い、食品業界で働きたいと考えました。 続きを読む
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公開日:2021年8月19日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 食品業界に興味・関心を持ったきっかけを教えてください
A.
働くにあたっては、人の生活に携わりたいという思いから、生きていく力の源である食に興味を持ちました。 家族団らんの時間にはいつも中心に食があります。この時の食事では、お腹だけでなく心も満たされ、活力が生まれます。このように、「食」は機能的価値のみならず感情的付加価値を届けられ、人々の生活に幸せや笑顔を生むことに直結する業界だと感じ、当業界で人々の生活に少しでも「美味しい」の先にある「笑顔」が増えるための手助けがしたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2021年8月10日

極洋の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 営業ではどのような強みを活かせるか
A.
「期待以上の価値提供力」があることです。これは、お土産屋の接客アルバイトにおいて「お土産街で売上5位以内」を目標に売上向上に尽力した際に身に付けました。当初、売上は20店舗中10位と店頭販売が初の試みで商品名・会社名共に知名度が低く商品陳列だけでは顧客獲得が困難でした。原因は、お客様が商品の魅力を理解できていない事だと考え2点の施策を行いました。1点目は、同僚スタッフと共に他店舗の人気商品のリサーチを行い自社商品の強みの分析です。強みのリスト化によりスタッフの商品知識を深め、均一な商品提供を行える体制を構築しました。2点目は、 試食による最適な商品提供です。商品の興味・関心を引き出すために人気商品だけでなく性別・年齢層に応じた対応を心掛けました。試食提供時には、リスト化した強みをお客様ごとに声掛けし購買意欲を高めるよう工夫しました。結果、2か月後20店舗中3位の売上を達成しました。これは、営業においても生かしていくことの出来る強みだと考えています。 続きを読む
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公開日:2021年9月21日

18卒 1次面接

総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
A.
私が最も注力した活動は水泳部での活動です。その中でも特に頑張ったことは練習メニューの作成を行ったことです。大学2年生の9月から大学3年生の9月までの幹部期間の1年間、練習メニューの作成を担当していました。私たちの部活の目標は毎年9月に行われる「泳光戦」という大会で総合優勝を果たすことでした。そのために私が練習メニューの作成において大切にするべきだと考えたことは結束力です。私たちの部活では全国大会出場レベルから初心者に近いレベルまで様々な泳力レベルの部員がいることもあり、上からA、B、Cの3チームに分かれて練習していました。そのため普段の練習では違うチームの部員同士のコミュニケーションは希薄でした。そこで私は週に一回、レベルは関係なく全員で同じ練習をする日を設けました。狙いは、Aの部員と一緒に練習することでB、Cの部員に高いモチベーションを持ってもらうことと、部全体としてのコミュニケーションの活性化でした。結果として、チームの枠を越えてコミュニケーションが増え結束力が強まり、目標の「泳光戦」で優勝を手にすることができました。 続きを読む
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公開日:2018年1月22日

極洋の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
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2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
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3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
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24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業部門
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
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2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
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3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
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23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
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2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
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3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
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22卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
他の水産企業ではなく、なんで「極洋」なのかという問いを面接において複数回投げかけられた。そのため、水産業界である理由と「極洋」でなければならない理由を自身の志望動機と絡めて考えておくと良いと思う。2次面接では逆質問の時間もあるため、面接官の方にその点を聞いておくことも良いかもしれないと思った。 極洋は夏のインターン参加者限定で座談会や早期選考を行ってもらえるため機会があればインターンに参加することをお勧めする。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
自身の将来の目標や入社後にやりたいことを明確にし、どの面接においても一貫性をもって伝えられたからだと思う。実際に内定者の方々と話していると各々が入社後にやりたいことが明確であると感じた。また、「入社後にやりたいこと」は原体験をもとに理由も含めて伝えられると良いと思う。 続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
最終面接は受かれば当日に連絡が来るのではないかと思う。最終面接は15分という短い時間で判断されるため、緊張はすると思うが緊張しすぎて後悔だけはしないように自分の思いを堂々と話すことが大切であると思った。また、インターンに参加することで顔を覚えてもらえるため機会があればインターンに参加することをお勧めする。 続きを読む
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極洋の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱ロジスネクスト株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
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22卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社創味食品

2
入社を決めた理由を教えてください。
創味食品と極洋で悩んだ点は勤務地の問題であった。しかし、勤務地だけで将来を決めるのは違うと思い自身の企業選びの軸に立ち返って再考した。私は企業を選ぶ軸に「人」があった。極洋は夏のインターンからお世話になっており、社員の方々の雰囲気が自身と合っていた。一方で創味食品は面接しか接点が無かったため、会社の雰囲気社員の方の雰囲気がつかめない状況だった。そのため、夏からの付き合いのある極洋に決めた。また、内定者懇談会を通して共に働く動機の方々も大変アクティブで様々な経験をされている方が多く刺激的だと思い決め 続きを読む
18卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社伊藤園

2
入社を決めた理由を教えてください。
私が極洋を選んだ理由としてはメーカーの部門と商社の部門があり、様々な仕事に携わる機会があると考えたからだ。どうせだったら様々な仕事をできる可能性がある方が良いと考えた。伊藤園は給料が安いうえに、初めは自動販売機に飲料を補充し、ごみを回収する仕事をやることになるといわれ志望度はかなり下がってしまった。また必ずマニュアルの免許が必要だといわれ、正直めんどくささを感じた。企業の知名度では伊藤園の方が上だと思ったので少し迷ったが、働く環境を重視した。 続きを読む
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極洋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社極洋
フリガナ キョクヨウ
設立日 1937年9月
資本金 56億6400万円
従業員数 2,112人
売上高 2721億6700万円
決算月 3月
代表者 井上誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号
平均年齢 40.8歳
平均給与 725万円
電話番号 03-5545-0701
URL https://www.kyokuyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139419

極洋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

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