三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社

三菱食品の本選考対策方法・選考フロー

三菱食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱食品の 本選考体験記(35件)

23卒 内定辞退

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページや業界地図を読み、業務理解や業界が抱える問題について知識を深めました。また、実際に働かれている社員の方にOB訪問を行い、リアルな業務内容や三菱食品がどのような未来を目指しているのかを自分に落とし込めるように企業分析を行いました。そして自分がなぜ食品商社を志望しているのか自己分析を行い、また入社後に何をしたいのか、何を成し遂げたいのかをしっかり明確にし、入社後のキャリアプランについてしっかり考えて言葉で伝えられるように対策しました。また、就職会議やワンキャリアのサイトに乗っている質問例に対し、念入りに準備をし、社員の方に面接対策をしてもう形でより精度が高い回答を用意していった。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ食品業界なのか、なぜその中でも卸なのか、なぜその中でもその会社なのかということを言えるようにすること。そのため他社比較をしなければならない。そこで、企業サイトや日経新聞を利用して、他社と何が違うのか、同じなのかをよく理解しておき、それを言語化できれば良い。もっと調べておくべきだったのは、実際にスーパーに足を運んで、商品を見れば良かったと思った。そこで他社と比較できたり、その経験を面接で使えるかもしれない。あと、入社後何をしたいかということを具体的に伝えることができると良い。○○職で○○部門で○○○○をしたい。そこで○○○という目標を達成するために学生時代に培った○○○○の経験を○○○○で活かす。みたいな感じで分かりやすく、具体的に伝えることが大事。 続きを読む

三菱食品の 直近の本選考の選考フロー

三菱食品の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三菱食品を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、「食を通じて人々の生活を豊かにすること」を成し遂げたいと考え、貴社に入社することを志望している。私の食に対する熱い想いは、母の影響を受け形成された。母は常に私の健康に気を使った料理を提供し、食事という家族団欒の時間を大切にしていた。そのような母の想いを受け、今度は私が多くの人に食を通じて幸せを届け、生活を豊かにしたいと考えている。貴社は、食品卸という枠組みを超え、食の中核として、幅広いカテゴリーで様々な食品を扱い、日本の食を支えている。消費者や時代のニーズを的確に把握し、価値提供を行なっている貴社でこそ、食を通じて人々の生活を豊かにできると確信している。私の17年の柔道人生から培った強みである「課題を発見する力」と「目標達成の為に努力する力」を活かし、お客様の課題やニーズをより深く認識し、お客様が求めるソリューションを提供することで、より多くの人々の生活を豊かにできると考えたため、強く志望している。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三菱食品を志望する理由を教えてください。
私は「商品を選べる喜びをお客様に届け続けたい」という夢を成し遂げたいです。学生時代、アルバイト先の○○○で食品を選ぶお客様の○○○した姿を拝見し、その姿が私のやりがいとなっていました。そこで食品の選べる喜びを届け続けるために、流通機能を持つ卸の役割が大切だと考えます。卸の中でも貴社は、加工食品や菓子類など全てのカテゴリーに加え、3温度帯の商品を扱っています。その点で、より多角的に商品提案できると考えます。また○○様の「○○○○」というお言葉を聞き、仕事に対する情熱を感じました。そんな環境のある貴社に入社した際は、商品に関わった人の想いを余すことなく伝えることはもちろん、まだ未開拓の商品を発掘し、その魅力を見出すことでお客様の選択肢を届け続ける営業として経験を積みたいです。夢を叶えることで人々の【食と暮らしの明日を創造する】ことができると確信しています。 続きを読む

三菱食品の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社を志望する理由を記入してください
仕事を通じて「人やモノが輝ける場を生み出したい」と考えています。そこで、企業のコラボ商品の開発の懸け橋になり、商品とクライアント様が輝く場所を作りたいです。コラボ商品の開発を行うことで、話題性が高まりクライアント様の新規顧客獲得に繋がると考えています。貴社は、三菱商事様のグループ会社ということで幅広い企業と取引があるため、多種多様な情報を集めることができ、全国に事業所があるということで取り扱うことのできる商品数が多いと考えています。これらの強みを活かすことで、多くの選択肢の中から消費者様のニーズ、企業同士の要望に応えたコラボ商品の開発の懸け橋になれると考えています。この夢の実現に向けて、「あなたになら任せられる」というクライアント様との信頼関係構築と、お客様が求める商品を見つけ出すマーケティング能力を身につけていきたいです。 続きを読む
公開日:2023年2月15日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、 それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。(400文字以内)
大学では、ダンスサークルに所属し、学校祭で発表をしていました。コロナ禍で活動が出来なくなった時に、動画を使った活動を提案し、部員のモチベーションアップを実現しました。学校祭という発表の場が中止になり、活動目標を失い、意欲の低下を感じていた中、意欲をあげるために発表の場がいると考え、リモート活動を提案しました。部員に自宅で踊ってもらった動画を繋げて、SNSに投稿しました。動画を多くの人に見てもらうことができ、いつでもどこでも見られることにより、遠方にいる家族や友人にも見てもらうことができました。また、これ以降も動画を投稿することになり、工夫により活動の幅を広げることが出来ました。また、サークルでは、部員不足が問題でしたが、動画を見て、興味を持った新入生が見学に来てくれるようになり、広報活動にも繋がりました。この経験から、チームで困難な場面を協力して解決することにやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2023年1月12日

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. メーカーではなく商社を受ける理由は
私は「食によって人々を笑顔をにする」という夢があり、そして、その人々が「食を通じて笑顔になるという環境を守りたい」と考えています。私は食品メーカーはどちらかというと食品を作るということを重要視していると感じます。一方、御社をはじめとする食品商社はプライベートブランドとして食品を製造するだけでなく、メーカーと消費者をつなげて、食のインフラとして人々の笑顔にする取り組みをし、その環境を守っていると感じました。私の「食の場を提供することで人々の生活を豊かにしたい」という夢を実現させるためにも、食品のメーカーよりも食品商社を強く志望しているという状況です。御社で、食を通じて人々の生活を守りつつ、プライベートブランドの確立に貢献し、人々の生活を豊かにしたいと考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 周囲とコミュニケーションをとる中で工夫していることや気を付けていることがあればご記入ください。
工夫していることは、「良い聞き手になること」です。理由は、自分が耳を傾け相手のことを知ろうとして初めて、相手が心を開くことができると考えるからです。 私はコミュニケーションで100%相手のことを理解することはできないと考えます。しかし、私は100%に近づける努力をしています。相手の意見は頭ごなしに否定せず、相手に寄り添う姿勢で「なぜそう思うのか?」をヒアリングします。 実際にアルバイト先の○○○○で○○○リーダーとして後輩と接する際は、まず会話によって課題や原因引き出し、相手の考えを深堀します。そのことで後輩の悩みを解決に導き、「○○さんに相談して良かった」の言葉をもらう機会が多くあります。この経験から、周囲とコミュニケーションをとる際には良い聞き手になることを重要視しています。貴社では、良い聞き手になることで相手のニーズを引き出し、相手に寄り添った的確な提案をする営業として経験を積みたいです。 続きを読む

三菱食品の 内定者のアドバイス

フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
売上高 2兆1208億4700万円
代表者 京谷 裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
平均給与 730万円
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/
NOKIZAL ID: 1205776

三菱食品の 選考対策