株式会社くらこんホールディングスのロゴ写真

株式会社くらこんホールディングス

くらこんホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社くらこんホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くらこんホールディングスの 本選考体験記(8件)

23卒 3次選考

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップの際に、新商品を考案するというワークがあったため、選考でもそれに関わる質問がされるかと思い、入社した場合実際に開発したい商品を具体的に考えた。その際、現在展開されている商品やサービスを詳細に調べ、この会社だからこその独自性や目新しさに注意した。最初にイメージしていたよりもかなり幅広い商品展開を行っているため、それらの知識も頭に入れ、それを絡めた話ができるようにした。昆布を中心とする天然資材が主力商品であり、通常の食品メーカーと比べて同業他社が少ないため、その数社(ふじっこなど)と徹底的に比較した。企業HPは他社と比較して情報量が少ないため、しっかり読み込み、ほとんどなんでも答えられるレベルにした。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社との違いについて対策しておくこと。特に、ふじっこは同じような業態であるので、なぜこの会社なのかについて自分の中で意見を固めておく必要がある。また、職種に関しては営業とマーケティングの2種類があり(文系の場合)、そこについても業務について詳しく知っておく必要がある。私はインターンに参加したため、どんな業務を行なって、どんな仕事がメインなのかについて把握していたが、企業研究だけではあまり業務のイメージが湧きづらいと思うので、OB訪問や社員の方に面接時などの逆質問の時間に聞いてみるのがベストだと感じる。全体的な選考を通して、重視されていたと感じた点が、人柄や人間性の部分だと感じる。選考に残っていた学生も、温和で物腰の柔らかい人が多かった。 続きを読む

くらこんホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

くらこんホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発
23卒 | 非公開 | 女性
Q. くらこんホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の天然資材を通して日々の生活から人々の健康に貢献したいからです。私はものづくりを通して人々のQOLの向上に貢献したいと考えており、特に生活に密接に関わる「食品」によって美味しさと健康を提供したいです。御社は日本の伝統的な食材を手軽に口にできる形として提供し、人々の健康をサポートしています。たとえ体に良いものでも、食べにくければ継続できず意味がありません。一方で御社は、昆布やひじきなどの日本食の良さを見直すきっかけ作りつつ、日常生活で手軽に摂れる製品を提供されている点に魅力を感じました。また、職業体験で社員の方々の温かな雰囲気を感じ、その一員になりたいと思いました。これまでの研究活動で培った粘り強さを活かし、御社で人々の健康に寄与できる製品を開発したいです。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 関西外国語大学 | 男性
「日本の和食文化を守り、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していくことができる」と考え、志望しました。私は学生時代に中国の大学に留学していました。そこで開催された異文化交流会で、食文化の異なる他の留学生に日本食を披露する機会がありました。その際に、貴社の商品を用いた昆布おにぎりを振る舞ったところ、友人は非常に喜び、昆布の持つ旨味に感動していました。私は貴社の強みである「昆布などの海産物から感じられる旨味」に可能性を感じ、国内だけでなく、「世界中の人に手に取ってもらいたい」と考えました。また、現在はコロナ禍で内食が増加傾向にあります。貴社では、お客様の悩みに寄り添った健康食品やヴィーガン向けの商品を提案されています。そのような「お客様が求める半歩先の要求に応えていく姿勢」に共感しました。これらの理由から、国内外問わず、お客様に安全でおいしく、健康な食品を届けたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

くらこんホールディングスの エントリーシート

Q. 志望動機
貴社を志望した理由は、ライフスタイルの変化に合わせた製品開発、パンやお菓子メーカーとのコラボなどのユニークな商品展開に魅力を感じたからです。私は、「食」を通じて健康を提供し、人々の健康寿命の延伸に貢献したいと考えています。特に和食は、理想的な健康長寿食と言われるほど栄養バランスが良く、中でも昆布などの海藻類は、食物繊維やミネラルが豊富であり、生活習慣病の予防になるとされています。しかし近年は、「食」の欧米化によって和食離れが進んでいるため、海藻商品を通して和食のおいしさを再発見する機会を提供することで、健康寿命の延伸に貢献したいです。また、説明会でお話を聞く中で、伝統を守りつつお客様のライフスタイルの変化に合わせて半歩先のニーズを作り出されている点を強く感じ、社員の皆様の「自社製品を通してお客様に健康を提供する」という想いに大変共感したことも、貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

Q. くらこんを志望する理由
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の商品開発力です。ヴィーガンや健康志向のお客様のニーズに応えた新しい発想の商品や、「塩こんぶ」などのシェアナンバー1の商品を生み出すことのできる貴社の商品開発力に魅力を感じました。そのため、貴社の商品が開発や改良されるまでの過程に携わり、より多くのお客様のニーズに応え、健康に寄り添いたいと考えました。2点目は貴社のユニークな社風です。私は多くの人の笑顔に貢献したいと考えています。そこで、ユニークな商品や、塩こん部長を用いた他社とのコラボ商品、LINEスタンプなどを作る貴社であれば、おいしさから生まれる笑顔だけでなく、ユニークな社風からも多くの人の笑顔を作ることができると考えたからです。以上の理由より貴社を志望しました。貴社に入社致しましたら、多くのお客様の健康や笑顔に貢献し、ファン数ナンバーワンを目指せるように努めます。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

詳細
2018卒
6人
40分
猫派と犬派はどっちが得か
詳細

くらこんホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 研究開発職と品質管理職を志望する理由
研究開発職を第一に志望するのは自分が手掛けた商品で人々に喜んでもらいたいためです。私はアクセサリーを作ってプレゼントしたり、料理を作って食べてもらうときに相手の喜ぶ顔を見ることが好きです。そのため、スーパーなどで誰でも購入できる製品を取り扱う御社で研究開発に従事することで、自分が開発した商品を人々が自ら手に取る喜びを味わいたいです。また、お客様からのフィードバックを直接商品に反映できることも魅力です。一方、品質管理職は直接製品の開発には関わりませんが、お客様の安心と安全をお届けするためには欠かせない、商品の価値を決める上で一番重要な仕事であると思います。私は規則遵守を大事にしているため、規格や条件の管理に活かせると考えています。また、御社の品質管理職は個人で品質をチェックするような業務ではなく、現場での衛生指導や検査など、ものづくりに携わっている実感を持ちながら働けることに魅力を感じました。 続きを読む

22卒 1次面接

Q. 職種に関する志望動機
私は貴社での営業活動を通して、お客様や取引先の課題に寄り添い、適切な提案を行うことで、お客様に満足していただけるような「営業力」を身につけたいです。例えば、貴社の営業活動の一つである「棚割り営業」は季節や地域性、年内行事などを考慮した上で、商材を提案していく必要があり、その工夫ややりがいが自己の成長に繋がると考えています。その後は、マーケティング部門で活躍したいです。学生時代はピザのデリバリーのアルバイトリーダーとして販売促進に携わった経験があり、どうすれば商品がより売れるのかを考え、主に「セールストーク」や「ポスティング」を実施しました。「商品が売れる仕組みを考える」ことに面白さを感じ、マーケティングに興味を持つようになりました。営業で培った市場の情報収集能力やヒアリング能力、プレゼンテーション力などを活かして、将来的にはマーケティング部門で活躍できる人材を目指したいと考えます。 続きを読む

くらこんホールディングスの 内定者のアドバイス

フリガナ クラコンホールディングス
設立日 1921年7月
資本金 1億円
代表者 伝宝啓史
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近2丁目1番地3
電話番号 072-856-2701
URL https://www.kurakon.jp/