高岡信用金庫のロゴ写真

高岡信用金庫 報酬UP

高岡信用金庫の本選考対策・選考フロー

高岡信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高岡信用金庫の 本選考

高岡信用金庫の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 金沢大学 | 男性
前提として銀行業界の概要を把握していないと企業研究が捗らないので、業界地図などで業界を知っておくといいでしょう。特に重要であることは信用金庫と銀行の違いをしっかり理解しておくことだと感じています。面接の際は数ある銀行の中でなぜ高岡信用金庫なのか、なぜ銀行ではなく信用金庫などは必ず聞かれると思うのでその点に関しても自分の考えを持っておくといいと思います(自分の地元が高岡市だからなど)。また総合職ということで様々な業務があるのでどんな業務があるのかを調べたり、何をしてみたいかということを決めたりしておくといいと思います。企業研究に関しては合同説明会のイベントに参加したり、インターンに参加したり、説明会の動画を視聴するなどして研究しました。 続きを読む

高岡信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

高岡信用金庫の 志望動機

22卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 高岡信用金庫を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目は貴社が高岡市に集中して店舗網を形成しているという点と私自身の地元で働きたいという就活の軸と一致したからです。貴社は23店舗中20店舗が高岡市にあり、家族の多くが貴社の口座を利用していることから高岡市の人々との繋がりを大切にする企業だという印象が見受けられました。私自身も20年以上育ってきた富山で働きたいと考えており、その中で生まれ育った高岡市というピンポイントな場所で働けるならこれ以上のことはありません。貴社で働かせていただくことを通してこれまで育ててくれた高岡市の人々に融資などで恩返しをしたいと考えております。2つ目は貴社が非営利組織で中小企業の健全な発展に重きを置いているという点です。貴社は他の企業と異なり株式会社という形態をとっておらず、利益を追求することを重視していません。株式会社になると利益が第一なので顧客の満足度よりも利益を優先してしまい顧客本位度が低い営業になってしまうでしょう。しかし貴社は地域社会の繁栄を大切にしているので顧客本位な営業ができると強く感じました。私自身もノルマなどを追い求めるのではなく地元の企業の資金面という重要な要素を支えたいと考えているのでこの理念に強く共感しました。以上の理由から私は貴社を志望します。 続きを読む

高岡信用金庫の 面接

22卒 | 金沢大学 | 男性
Q. これまでの人生を通しての挫折経験を教えてください。
筋トレを通しての出来事で、筋肉が思うように大きくならなくなった時期が長く続いたことがあげられます。自分より後に筋トレを始めた人が着実に自分より成長していくのがとても辛かったです。この現状を打破するためには同じやり方を続けていてもこれ以上は成長できないと感じたので、ジムにいた体格の良い見知らぬ人に勇気を出して話しかけてアドバイスをいただく事にしました。 すると、自分では気付けなかった欠点を指摘していただいたり、新たなトレーニング方法を教わったりすることができ、再び筋肉を大きくすることに成功してなんとか現状を乗り越えられました。この経験から、物事を多面的に捉えることや、自分のやり方を思い切って変えることから得られるものがあるということを知りました 続きを読む

高岡信用金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 金沢大学 / 男性
難易度としては正直言ってそこまで高くはない。はっきりとコミュニケーションが取れることや、質問に対して的確に答えられる能力があれば内定は出るだろう。さらには金融業界について理解していることや、銀行ではなく信用金庫にこだわる強い理由を持っていれば評価はとても高いものになると思う。自分自身は一次面接が始める前に二次面接に進ませていただけるというような対応をしてくださったのだが、それは合同説明会などに頻繁に行っていたからであると思う。本当に行きたいならばインターンや合説は行っておくべきだろう。 続きを読む
大前提として最低限の会話を成立させるコミュニケーション能力は必須である。金融業界についての知識がある程度あることや、明確で独自性の高い志望動機を持っておくことも大事であるだろう。学歴はそこまで難しい企業ではないため関係ないと思う。 続きを読む
一次面接までの選考は比較的通りやすいと思うが最終面接の会場に行った時には人数が一次面接の半分以下に減っていたので一次面接での印象が内定までには最も重要なのではないかと思う。一次面接で優秀だった人は何人か最終面接前に会社訪問があるのでそのルートに乗れたら内定の可能性は跳ね上がりそうである。 続きを読む

高岡信用金庫の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 金沢大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北陸銀行

入社を決めた理由を教えてください。
北陸銀行よりも高岡信用金庫を選んだ理由としては転勤の有無である。確かに給与水準は北陸銀行の方が圧倒的に高いが、自分は地元が好きで地元に根ざした働き方をしたいという就活の軸があったので高岡市内でしか転勤がない高岡信用金庫に決めた。北陸銀行は北海道から大阪まで幅広く支店があり、もし結婚などをして家庭を持ったとしても3年に1回のペースで全国を飛び回る必要があるので精神的に辛そうだと判断し、高岡信用金庫に決めた。 続きを読む

高岡信用金庫の 会社情報

会社名 高岡信用金庫
フリガナ タカオカ
設立日 1923年3月
代表者 吉岡周
本社所在地 〒933-0928 富山県高岡市守山町68番地
電話番号 0766-23-1222
URL http://www.takaoka-shinkin.co.jp/

高岡信用金庫の 選考対策

• 高岡信用金庫のインターン