2.4
2.2

• 技能工(その他)

【良い点】OJTはしっかりしてます。若い人材が少なく、若手を育てようと必死なのでじっくり教育してくれると思うので、そこは良い点だと思います。資格や講習も会...

• 技能工(その他)

【良い点】特になし。現場仕事で交代勤務があるのである程度の収入はありますが、日勤のみだと厳しいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】同規模の同...

• 技能工(その他)

【良い点】大きい企業ということもあり、有給取得、福利厚生はしっかりしてます。【気になること・改善したほうがいい点】将来性は無さそうです。一応、富山県内では...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】給与体系がしっかりしているため、毎年少ないながらしっかり昇給していく。仕事の求められている質や量を考えると妥当なのかもしれない。【気になること・...

投稿日:2018年5月30日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】やる気を上司にアピールすれば資格はジャンジャン取らせて貰えます。自分も欲しい資格はジャンジャン取れました。スキルアップは自分次第でどんどんできる...

投稿日:2018年6月15日

伝えたいことを伝えれました。

投稿日:2018年6月15日

割と深く突っ込まれました 致命的なミスをしてしまったのですが面接自体はハキハキ応えられてはいたのでどちらかというと内容よりは喋り方などを見られているのかもしれません

投稿日:2018年6月14日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終は和やかな雰囲気で、雑談に近い面接だった

投稿日:2018年6月14日

志望部門の商品を聞かれた

和やかでした

投稿日:2018年6月13日

15分という短い間で自分を伝えることが大事

投稿日:2018年6月11日

厳しくもなく、和やかな雰囲気でもない。落ち着いた面接であった。

投稿日:2018年6月4日

和やかで、面接官の方はしっかりと話を聞いてくれた。ハキハキとわかりやすく伝えることが大切だと思う。面接時間も短いので、第一印象は大切。

投稿日:2018年6月3日

話しやすい空気の中面接させていただいた。

投稿日:2018年6月1日

正直に話せば良いと思います。

三協立山株式会社

Q. あなたの人生最大の挑戦を教えて下さい。
A. 【挑戦】国際ボランティア団体の活動で、途上国に住む子供達に教育支援プロジェクトを行ったこと フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトをする中で、衛生教育を行ったことです。現地の20%の子供が感染症によって亡くなっており、この現状を少しでも改善したいと考え担当しました。教育を受けてきていない子供達にどのようにして伝えるかを考えるために数多くの本を読み、メンバーと話し合いました。 また、私の強み1つでもある「行動力」を活かして幼稚園に訪問し、先生方がどのようにして子供達に教えているのかを見学させて頂きました。そこで、子供達に教えるには「楽しむ要素」が重要であると感じました。それを基に、視覚に訴えかけやすい「劇」と聴覚に残りやすい「替え歌」でバイ菌の概念や手洗いの重要性を伝えることにしました。また、自分達では替え歌や劇の内容を理解出来ていても実際に、子供達に伝わるのか分からなかったので渡航前に、幼稚園で実践させて頂きました。伝わらなければ劇の内容を簡単にするなど試行錯誤を繰り返しました。結果として、現地の子供達にバイ菌の恐ろしさや手洗いの重要性について理解してもらうことが出来ました。この経験を通して、【相手の立場に立って俯瞰的に考える大切さ】を学びました。

三協立山株式会社

Q. 志望理由は。
A. マテリアル事業で人の豊かな生活に貢献したいため志望します。理由は二点あり、一点目は高い技術力とアルミやマグネシウムを使い、ものづくりに携われること。二点目はゼミで獲得したコミュニケーション力が活かせると感じたことです。鉄をアルミやマグネシウムに変えようと挑戦されている姿勢に感銘を受け、貴社の技術力を活かし昔から好きなものづくりに携われることに魅力を感じました。そしてお客様の要望に応えるためには、正確に相手を理解し、それを設計・生産部門に伝える必要があります。コミュニケーション力を活かすことで、連携を強めシナジーを発揮し、より良い提案をしたいと考えます。

会社名 三協立山株式会社
フリガナ サンキヨウタテヤマ