1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】到着→説明会→適性検査を複数→面接→ESを書き上げた人から帰宅しても良い。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目くらいの社員【面接の雰囲気】合説などでお会いしたことある人事の方だったのでとても話しやすかった。緊張せずにいかに自分の考えを話すことができるかを見られているのではないか。【これまでの人生を通しての挫折経験を教えてください。】筋トレを通しての出来事で、筋肉が思うように大きくならなくなった時期が長く続いたことがあげられます。自分より後に筋トレを始めた人が着実に自分より成長していくのがとても辛かったです。この現状を打破するためには同じやり方を続けていてもこれ以上は成長できないと感じたので、ジムにいた体格の良い見知らぬ人に勇気を出して話しかけてアドバイスをいただく事にしました。 すると、自分では気付けなかった欠点を指摘していただいたり、新たなトレーニング方法を教わったりすることができ、再び筋肉を大きくすることに成功してなんとか現状を乗り越えられました。この経験から、物事を多面的に捉えることや、自分のやり方を思い切って変えることから得られるものがあるということを知りました【学生時代に頑張ったことは?】理想の肉体を手に入れることを目標に3年間継続している筋トレです。「太った?」と友人に言われた一言が悔しくてダイエットをする為に始めたのがハマったきっかけです。「1ヶ月に2.5キロずつ痩せる」という目標を立てて地道に取り組んで4ヶ月で10キロほど痩せることに成功しましたが、やった分だけ筋肉が大きくなることに魅力を感じて筋トレにのめり込んでいきました。筋トレをやりたくない日もありますが「どんなに忙しくても、どんなに辛くても2日に1回は絶対にやる」とルールを決めて一度も破ることなく3年間続けてきました。事故で足を骨折したこともありましたがこのルールはしっかり守りました。私は筋トレを通して目標を立てて達成に向けて努力する継続力や辛いことに耐える忍耐力を得ることができました。この経験は営業において毎月の新規顧客獲得目標の達成に向けて計画を立てることや、困難に陥っても耐え抜くことができることに役立つと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】金融業界の中でなぜ銀行なのか、さらにはなぜ信用金庫なのかという質問に対してしっかりと答えることができた点。