高岡信用金庫のロゴ写真

高岡信用金庫 報酬UP

高岡信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

高岡信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高岡信用金庫の 本選考体験記一覧

22卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社
前提として銀行業界の概要を把握していないと企業研究が捗らないので、業界地図などで業界を知っておくといいでしょう。特に重要であることは信用金庫と銀行の違いをしっかり理解しておくことだと感じています。面接の際は数ある銀行の中でなぜ高岡信用金庫なのか、なぜ銀行ではなく信用金庫などは必ず聞かれると思うのでその点に関しても自分の考えを持っておくといいと思います(自分の地元が高岡市だからなど)。また総合職ということで様々な業務があるのでどんな業務があるのかを調べたり、何をしてみたいかということを決めたりしておくといいと思います。企業研究に関しては合同説明会のイベントに参加したり、インターンに参加したり、説明会の動画を視聴するなどして研究しました。 続きを読む

22卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社
志望理由は2つあります。1つ目は貴社が高岡市に集中して店舗網を形成しているという点と私自身の地元で働きたいという就活の軸と一致したからです。貴社は23店舗中20店舗が高岡市にあり、家族の多くが貴社の口座を利用していることから高岡市の人々との繋がりを大切にする企業だという印象が見受けられました。私自身も20年以上育ってきた富山で働きたいと考えており、その中で生まれ育った高岡市というピンポイントな場所で働けるならこれ以上のことはありません。貴社で働かせていただくことを通してこれまで育ててくれた高岡市の人々に融資などで恩返しをしたいと考えております。2つ目は貴社が非営利組織で中小企業の健全な発展に重きを置いているという点です。貴社は他の企業と異なり株式会社という形態をとっておらず、利益を追求することを重視していません。株式会社になると利益が第一なので顧客の満足度よりも利益を優先してしまい顧客本位度が低い営業になってしまうでしょう。しかし貴社は地域社会の繁栄を大切にしているので顧客本位な営業ができると強く感じました。私自身もノルマなどを追い求めるのではなく地元の企業の資金面という重要な要素を支えたいと考えているのでこの理念に強く共感しました。以上の理由から私は貴社を志望します。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社

【実施場所】本店【筆記試験の内容・科目】SPI(60分) 適性検査(自動車学校みたいなやつ)(45分ほど)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】SPIは国語と数学 筆記で合わせて60分以内で30問ずつほど適性検査は指示に従って解くもので難しくはないが問題数はとにかく多い【筆記試験対策で行ったこと】性格検査くらいだと思っていたが、いきなりSPIを解く必要があったので日頃SPIの勉強はやっておいた方が良いと思う。ちなみにこれも一次面接の日に実施する。

ES

22卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】企業に与えられた用紙に手書き 一次面接の日に面接の待ち時間など利用して書く必要がある。【ESの内容・テーマ】ガクチカ 自己PR 志望動機 挫折経験など【ESを書くときに注意したこと】決められたスペースで一次面接の日にその場ですぐに書く必要があったので事前に練習しておいた方がいい。【ES対策で行ったこと】ガクチカや自己PR、これまでの挫折経験などのどの企業でも必ず聞かれるような質問が多かったので普段からESを書く練習していなければすらすら書けないだろう。

22卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】到着→説明会→適性検査を複数→面接→ESを書き上げた人から帰宅しても良い。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目くらいの社員【面接の雰囲気】合説などでお会いしたことある人事の方だったのでとても話しやすかった。緊張せずにいかに自分の考えを話すことができるかを見られているのではないか。【これまでの人生を通しての挫折経験を教えてください。】筋トレを通しての出来事で、筋肉が思うように大きくならなくなった時期が長く続いたことがあげられます。自分より後に筋トレを始めた人が着実に自分より成長していくのがとても辛かったです。この現状を打破するためには同じやり方を続けていてもこれ以上は成長できないと感じたので、ジムにいた体格の良い見知らぬ人に勇気を出して話しかけてアドバイスをいただく事にしました。 すると、自分では気付けなかった欠点を指摘していただいたり、新たなトレーニング方法を教わったりすることができ、再び筋肉を大きくすることに成功してなんとか現状を乗り越えられました。この経験から、物事を多面的に捉えることや、自分のやり方を思い切って変えることから得られるものがあるということを知りました【学生時代に頑張ったことは?】理想の肉体を手に入れることを目標に3年間継続している筋トレです。「太った?」と友人に言われた一言が悔しくてダイエットをする為に始めたのがハマったきっかけです。「1ヶ月に2.5キロずつ痩せる」という目標を立てて地道に取り組んで4ヶ月で10キロほど痩せることに成功しましたが、やった分だけ筋肉が大きくなることに魅力を感じて筋トレにのめり込んでいきました。筋トレをやりたくない日もありますが「どんなに忙しくても、どんなに辛くても2日に1回は絶対にやる」とルールを決めて一度も破ることなく3年間続けてきました。事故で足を骨折したこともありましたがこのルールはしっかり守りました。私は筋トレを通して目標を立てて達成に向けて努力する継続力や辛いことに耐える忍耐力を得ることができました。この経験は営業において毎月の新規顧客獲得目標の達成に向けて計画を立てることや、困難に陥っても耐え抜くことができることに役立つと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】金融業界の中でなぜ銀行なのか、さらにはなぜ信用金庫なのかという質問に対してしっかりと答えることができた点。

22卒 | 金沢大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待合室で待機→1回目の役員面接→2回目の役員面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】理事長 支店長などの役員上級クラス【面接の雰囲気】2人の役員と面接を2回するという他の企業にはないような珍しいタイプの面接形式であった。ただしどちらの面接も時間が10分程度で一次面接で提出したESの内容を確認するようなものであったため、何を見られているかはあまりわからなかった。【大学時代のアルバイト経験について教えてください。】靴屋でアルバイトを1年間ほど継続しておりました。「誰よりも多く靴を売る」という目標を常に持ち、積極的にお客様にお声がけをし、靴を販売することに注力しました。当初は闇雲にお客様に声をかけるだけで中々販売まで繋がりませんでした。そんな時に社員の方から「ただ声をかけるだけではダメだ。お客様がどんな靴を探しているのかを会話の中で把握して最適な靴をお勧めすると販売に繋がる」というアドバイスをいただき、お客様との会話の中でどんな靴が欲しいのかというニーズを把握することを徹底することで実際に個人の売上の向上につなげることが出来ました。この経験は営業でお客様に訪問したときにどのような金融商品が欲しいのかというニーズを引き出すスキルにつながると思います。【大学の研究テーマについて教えてください。】「地方銀行」をテーマにして地方銀行の業務の多様化は銀行の収益にどのような効果があるのかを共同研究により分析しています。現代は低金利社会となり金利利益の規模が縮小してしまい新たなビジネスモデルへの変革が迫られています。特に地方銀行はこの低金利に加え地元企業との距離が近い分、人口減少や少子高齢化による地方経済の停滞の影響も受けておりビジネスモデルの変革が生き残っていくためには必須です。業務の多様化度合いは数字では表せないので各業務収益と経常収益を用いて独自に設定し、収益性、経営安定性、長期経営安定性の3種類の収益の要素にどう働くのかを分析しました。私の役割はまとめ役の班長でしたが、複数の学生間での役割の分担の計画や綿密なコミュニケーションの重要性を改めて実感することができた貴重な経験であったと言えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに書いたことを深掘りされることがほとんどであったので、しっかり自身が書いたことを把握していた点や、どんな質問が来ても吃らずにハキハキと答えることが出来た点が良かったと思う。

高岡信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

高岡信用金庫の 会社情報

会社名 高岡信用金庫
フリガナ タカオカ
設立日 1923年3月
代表者 吉岡周
本社所在地 〒933-0928 富山県高岡市守山町68番地
電話番号 0766-23-1222
URL http://www.takaoka-shinkin.co.jp/

高岡信用金庫の 選考対策

• 高岡信用金庫のインターン