国分西日本の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
国分西日本の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
国分西日本の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
国分西日本の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 国分西日本を志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社の元で人々の食生活の当たり前に貢献していきたいと考え、貴社を志望致しました。大学にて所属している企業倫理学ゼミナールにてリスクマネジメントについて研究する中で人々の当たり前を支えることに魅力を感じました。その中で、人々の生活に欠かせない食を通じて人々の生活に安全と安心を提供していきたいと考えました。その中で、貴社が取り組んでいらっしゃる「モノ売り・コト売り」のビジネスに大変共感しました。通常の卸ビジネスに加えて機能の提供や共創ビジネスから事業を展開している貴社の下では、食品流通を通じた付加価値の創出に貢献できると考え貴社を志望致しました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 国分西日本を志望する理由を教えてください。
A. 「食を通して多くの人を笑顔にしたい」という思いがあり、御社を志望いたします。この思いを御社でこそ実現できると考える理由は2つあります。1つ目は300年以上時代の変化に対応し、お客様の信用に応えていることです。私は学生団体の渉外部長として、企業様との信頼関係を築いていく中で、素直・誠実・嘘を付かない、3つを意識し、積み重ねることの重要性を身にしみて感じました。そのため御社の社是である「信用」に魅力を感じました。2つ目は自由な取引が行えることです。60万の取扱商品を状況に応じて演出する営業は、あらゆる要望に応えることができるので、お客様の笑顔のために働くことができると考えました。以上の理由から御社を志望いたします。
エントリーシート
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 適性検査にて計画できるが実行できないという結果が出たがその点に関してどう考えていますか 。
A. そうなんですね。私自身は計画に関しましては徹底的におこなう人間でして、旅行に関しましてもタイムスケジュールをきっちり立てて行動します。その点に関しましては適性検査通りだと考えております。一方で、実行できないという結果に関しましては少しびっくりしております。実際には実行できないことも多少ございますが、自分自身の中では極力そのようなことがなくなるように計画と実行の間の期間が長くならないよう意識しています。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. チームの中での役割を教えてください。
A. 私自身はチームの中では中心に立ち、俯瞰的に物事を見る役割であると認識しております。私自身は高校時代に○○部の副主将、大学時代には○○サークルの副代表を務めさせてもらいました。この経験からチームを全体を俯瞰的に見て最適解な選択をおこなうことの大切さを実感しました。その中で、私自身はメンバーとの対話を大切にさせてもらっていて、メンバー間の関係性やモチベーションの維持も含めて意見を聞き出し、その中から課題を抽出し、解決策を考えることに注力していました。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PRを入社後に活かしたいことと共にお願いします。
A. 傾聴力を活かして課題を解決する力があることが私の強みであると考えております。この強みを活かして、塾講師のアルバイトにて3年間で累計30名以上の生徒の志望校合格に貢献しました。その中で各生徒のキャリアや苦手なことについての本音を対話を通じて聞き出し、そこから課題の解決策を共に考えていきました。各生徒のモチベーションも自身のキャリアを具体化し、目標から逆算した行動を起こすことを伝えることでモチベーションの向上につなげました。この強みを活かして、貴社の営業としてもお客様の声を対話によって引き出し、お客様と共に課題解決を行っていきたいと考えております。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 将来やりたいことは何ですか?
A. 将来的にはチームをマネジメントするリーダーになりたいと考えています。 そのために、入社後はスーパーなどの小売業に向けて営業がしたいです。商品の基礎知識を取り入れ、お客様のニーズやトレンド、店舗の特徴を意識した棚割り提案を行い、モノだけではなく、思い出も一緒に提供していきます。そして、御社、得意先、世間、メーカーの4方向に貢献していきます。その後は外食産業に向けた営業に挑戦し、ニーズをもとに根本的な課題解決の提案に取り組むと同時にコミュニケーションスキルやマネジメントスキルを磨いていきます。 どんな営業マンになりたいですか? 素直で誠実そして嘘を付かない営業マンになりたいです。学生団体の渉外部でもその心持で取り組んだことで信頼関係を築くことができました。そのため、この心持を大切にし、スピード感を持って業務に取り組んでいきたいと思います。 どんな営業がしたいですか? 市場分析を行い、数値をうまく使った営業がしたいです。お客様に貢献したいという思いも重要ですが、三方の売上に繋げていかないといけないので、店舗やエリアごとのお客様の色に合わせた提案が行えるようにしたいです。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 対人関係で苦労したことはありますか?
A. 学生団体の営業部長になりたてのころ、ひたりの後輩と部署の方針について衝突することがあり、思い悩む時期がありました。私は後輩を避けるようになり、部署の雰囲気も最悪で、思うように物事を進めることはできませんでした。その問題と向き合わない自分が嫌で、後輩とご飯に行く機会を作りました。お酒が入ったこともあって、本音で語ることができました。その結果、お互いのわだかまりはなくなり、一緒に頑張る雰囲気を作ることができました。 あなたにとってお酒とはどう言う存在ですか? お酒は人な本性、素を出すことができる物だと思っています。人によってはそれは良くないと言うかもしれませんが、なかなか言いたくても言えない人もいるので、そー言う意味では節度を守ればいいものだと思います。
国分西日本の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
国分西日本に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全16文字)
国分西日本の 本選考体験記をステップから探す
国分西日本の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 567人 |
| 売上高 | 3858億3800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 川野政治 |
| 本社所在地 | 〒530-0042 大阪府大阪市北区天満橋1丁目8番30号OAPタワー14階 |
| 電話番号 | 06-6882-5530 |
| URL | https://www.kokubu.co.jp/ |